Каменный окунь жарится целиком с тимьяном и лимоном. Подается с пряным масляным соусом.
Ингредиенты
• 1 целый каменный окунь весом около 2 кг, выпотрошенный и очищенный от чешуи
• 3-5 веточек свежего тимьяна
• 30 г сливочного масла
• 125 мл сухого белого вина
Для пряного масляного соуса
• 8 листочков шпината, обшим весом 15 г
• 1 пучок кресса водяного, весом около 30 г
• 10-12 веточек петрушки, общим весом 15 г
• 10-12 веточек купыря, общим весом 15 г
• 1 долька чеснока
• 1 лимон
• 2 филе анчоусов
• 10 мл (2 ч. л.) каперсов, обсушенных
• 1 маленький корнишон
• 75 г сливочного масла
• 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла
• 5 мл (1 ч. л.) дижонской горчицы
ПРИГОТОВЬТЕ ПРЯНЫЙ МАСЛЯНЫЙ СОУС
1. Грубые жилки и стебли шпината и кресса удалите. Листья промойте в большом количестве холодной воды. Отложите половину листочков кресса водяного для украшения блюда.
2. Оборвите со стеблей листочки петрушки и кервеля, сложите их вместе со шпинатом и крессом. Обсушите.
3. Налейте воду в среднюю кастрюлю, посолите, доведите до кипения. Положите в кастрюлю шпинат, водяной кресс, петрушку и кервель, варите все на медленном огне до мягкости (1-2 минуты). Откиньте на дуршлаг.
4. Ополосните зелень холодной водой и снова тщательно обсушите. Сожмите травы в кулаке, чтобы освободиться от излишней влаги.
5. Плоскость большого кухонного ножа положите на дольку чеснока и ударьте по ней кулаком. Снимите с чеснока кожицу.
6. Разрежьте лимон л продольно пополам. Положите 1 половинку срезом вниз на разделочную доску, 1 нарежьте ее поперек на ломтики и сохраните для варки рыбы. Из второй половинки лимона выжмите сок.
7. В кухонном комбайне мелко изрубите чеснок, филе анчоусов, каперсы и корнишон. Кусочками добавляйте сливочное масло и все обработайте до консистенции гладкого пюре. Внесите зелень и продолжайте обработку, пока зеленые компоненты не будут достаточно хорошо измельчены.
8. Не выключая комбайн, медленно влейте оливковое масло; добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец и еще немного поработайте смесителем. Попробуйте смесь, добавьте при необходимости соль и перец, переложите в другую посуду и поставьте в сторону.
ЗАЖАРЬТЕ КАМЕННОГО ОКУНЯ
1. Нагрейте духовку до 190 °С. Ножницами обрежьте у окуня плавники Хвост обрежьте, придав ему «V»-образную форму.
2. Тщательно коптить и солить рыбу промойте рыбу внутри и снаружи холодной водой и обсушите.
3. Большим кухонным ножом надрежьте рыбу 3-4 раза диагонально с обеих сторон. Надрезы должны быть глубиной около 1,25 см для лучшего прожаривания.
4. Уложите каменного окуня в жаровню и в каждый надрез вложите веточку тимьяна и ломтик лимона.
5. Нанесите на рыбу маленькие кусочки сливочного масла, побрызгайте белым вином, посолите и поперчите.
6. Жарьте рыбу 30-40 минут, изредка поливая ее. Готовность проверьте, проткнув рыбу вилкой.