-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237680


Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 13:39 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


«Автопортрет». 1915

Николай Петрович Богданов-Бельский, внебрачный сынуля батрачки, родился 19 февраля 1868 года в селе Шопотове Смоленской губернии. При крещении его записали Богдановым, т. е. — богом данным. А Бельским он стал позже, присоединив к фамилии наименование родного уезда. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости.

  Первые два года Николай учился в селе Шопотове. В школе преподавал священнослужитель. При его содействии мальчик попал к Рачинскому. Это была легендарная персона. Профессор биологии, состоятельный джентльмен, имевший поместье, он оставил кафедру и организовал в селе Татево Смоленской губернии образцовую народную школу, куда принимал на обучение обездоленных ребят.



  

  Чтобы угодить в эту школу, мальчику пришлось выдюжить экзамен. Экзамен для маленького Николя, как его позднее будет уважительно звать Рачинский, состоял в том, что он должен был набросать одного из преподавателей школы в профиль. Профессиональные художники знают, что такое портрет в профиль. Похожести достигнуть, на начальный точка зрения, нетрудно, а объем передать в этом случае всю дорогу труднее обычного.


«Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского». 1895.

  Будущий художник, мальчиком, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. Ему хотелось обучаться. И вот экзамен. Мальчик-пастушок, согнувшись, скрестив под собой босые ноги, с большим усердием рисовал с натуры. Каким-то необъяснимым образом он чувствовал, что сегодня решается что-то важное в его жизни. Он работал сильно напряженно, и портрет-рисунок вышел на изумление узнаваемым. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского.
  Рачинский стал в жизни мальчика человеком, благодаря которому и состоялась судьбина Богданова-Бельского. Николай Петрович нередко говорил, что «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан». Впоследствии портрет Рачинского будет написан в картине «Воскресное читка в школе».
«У больного учителя». 1897

  Маленьким мальчиком, — вспоминал художник, — я нарисовал на пробу нашу колокольню, а затем дьячка. Сказали: и дьякон, и колокольня окончательно, как настоящие». Заботясь о мальчике, его, тринадцатилетнего, Рачинский отдал в Троице-Сергиеву лавру — монастырь, где была рисовальная учебное заведение. В монастыре подросток с увлечением писал иконы, а кроме того с натуры портреты монахов. Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей в месяц на содержание. Это были большие денежки в то время.
«Ученицы». 1901.

  Успехи мальчика были таковы, что заговорили о таланте. В Троице-Сергиевой лавре он пробыл два года. Затем Рачинский определил его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он шел по классу пейзажа, делая большие успехи. За наброски с натуры нередко получал первые номера. Учителями у него были славные русские художники: Поленов, В. Е. Маковский, Прянишников.


«Именины учительницы». 1910

  Подошел миг для написания выпускной (дипломной) картины на звание «классного художника». На душе неспокойно. Пейзаж он любил, но изнутри что-то указывало на другое. Что это «другое» — он не мог понять. С такими неопределенными чувствами он уезжает в деревню Татево. Встречается с Рачинским. Встреча обоюдорадостная. Они общаются, и Рачинский в разговоре с юношей наталкивает его на тему «Будущий инок». Работа закипела. Будущий художник так был увлечен темой, картиной, что перед окончанием работы упал в обморок…
  На холсте Богданова-Бельского «Будущий инок» впервой появилась сухощавая фигурка мальчика-школьника, а в дальнейшем задача детства станет определяющей в творчестве художника.
Богданов-Бельский. Талант и поклонник. 1910-е

"Талант и поклонник". 1910-е

  С 1909 по 1921 Богданов-Бельский был председателем Общества имени Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.

  Когда в 1928 художнику исполнилось 60 лет, ему пришло море поздравительных писем, телеграмм. Репин прислал своему ученику из Куоккалы восторженное послание, он радуется его успехам.

  В 1929 на экспозиции русской живописи в Копенгагене весь первостепеннный зал отведен под произведения Богданова-Бельского. Множество репродукций его картин украшают страницы датской печати. Продается непочатый край работ. Вот отчего огромное число произведений Богданова-Бельского рассеяно по странам Западной Европы. Они для российских зрителей, коллекционеров вечно будут новыми. Неизвестные полотна ещё и ещё будут являться на зарубежных аукционах.

«Праздник на крылечке». 1931

  В 1936 — пятьдесят лет творческой жизни. Художник добился высокого профессионализма. Он по-прежнему целеустремлен в работе, только сетовал на то, что так немного работал в первой половине жизни.


«Деревенские мальчики». Вариант. 1936

  В апреле 1941 Богданов-Бельский посылает картину «Пастушок Прошка» на выставку в Москву. Казалось, ещё есть силы и вероятность вкалывать, но начинается битва, годы оккупации. Нет источников вдохновения, и в это время творческие силы покидают художника навечно. Он заболевает. Необходимо врачевание, операция. Жена увозит его в берлинскую клинику. Сделана операция. 19 февраля 1945 года во время бомбежки Богданов-Бельский умирает. Похоронен на русском православном кладбище Тегель в Берлине.
Пастушок Прошка - Богданов-Бельский Николай Петрович

"Пастушок Прошка". 1939

  Богданов-Бельский был солнечным человеком. Он одарил мир земного бытия своими произведениями. Пока светит солнышко, зеленеет трава, покуда появляются улыбки на лицах детей, — картины его будут необходимы. А мы продолжаем ликовать той великолепной песне, которую в живописи спел добрый российский художник — Николай Петрович Богданов-Бельский
artsait.ruБогданов-Бельский; persones.rubiography-2575.html



Рубрики:  живопись, графика, акварель
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 33 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 14:03 (ссылка)
Очень люблю работы этого художника: веет от них такой душевностью, одухотворенностью и немного грустью...
Спасибо большое за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 14:12 (ссылка)
Действительно, очень талантливый, интересный и позитивный художник. Спасибо за знакомство с прекрасным художником и человеком, чей талант преодолел судьбу. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо за рассказ про художника, до этого момента я только знала его картину " Устный счёт". А оказывается он со Смоленской области и на его картинах очень много детей того времени оттуда. У меня папа со Смоленщины... Смотрела и думала, что и мой отец, наверное, был таким мальчишкой и так же сидел на заборе с дружком, а может тоже был пастушком... Я как-будто подглядела через годы на то время, спасибо и Вам, и Художнику за такую возможность!!
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:13 (ссылка)
А ещё подумалось, что мир не без добрых людей. Честь и хвала Рачинскому С.А. !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:32ссылка
Да, Катенька! Я приятно поразилась Рачинскому! Такие люди всегда были на Руси! Их мало и они святые!
AGI09   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:40 (ссылка)
Очень погнравились работы! Спасибо за знакомство, ранее не знала о нем.....
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:16 (ссылка)
красота
Ответить С цитатой В цитатник
Сцветик   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:39 (ссылка)
Замечательный художник, восхитительные работы! Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 07:25 (ссылка)
Благодарна Вам за рассказ о судьбе художника и показанные картины.
Ответить С цитатой В цитатник
poznayuschii   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 09:14 (ссылка)
чудесно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 12:34 (ссылка)
Сильный художник! И песня души, и поиск, и всё присутствует...
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТУЛЬКА-КА   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 01:54 (ссылка)
СПАСИБО- ВЕЕТ ДОБРОТОЙ ОТ КАРТИН,,,,,,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 21:48ссылка
Спасибо, что поделились впечатлениями!
Тётушка_Кристл   обратиться по имени Тётушка Кристл 3 марта 2015 10:50С. Вторник, 03 Марта 2015 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо огромное,Томаовсянка,за Вашу работу о творчестве замечательного
художника Н.П. Богданова -Бельского и о том, какой животворящей,
всепобеждающей силой обладает доброта и любовь и взаимопомощь-
имею ввиду мецената и покровителя художника -С.А.Рачинского.
Томаовсянка, еще раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2015 г. 16:13ссылка
Рада Вашему отзыву! Хорошего Вам здоровья и добрых вестей!
СТАНИСЛАВ_Янович   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:17 (ссылка)
Спасибо большое за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 19:43ссылка
Пожалуйста, Станислав! Удачи Вам!
СТАНИСЛАВ_Янович   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку