Galyshenkaвсе записи автораСегодня утром проезжая мимо заметенного сугробами памятника афганцам, (воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане), обратила внимание на то, что его оживленно очищали от снега. Понятно, очередная памятная дата. "А что это за памятник, кому?", -услышала разговор студентов. Город у нас студенческий, автобусы по утрам переполнены именно этой вездесущей шумной братией в наушниках и с вечными сотовыми в руках. Ребята смеялись, переглядывались, но нет, так и не вспомнили, кому этот памятник...
Когда началась война в Афганистане, еще училась в школе. Когда она закончилась, уже закончила наш универ. 9 лет - срок немалый... Помню, как шептались о первом погибшем в Афгане земляке. Отец похоронил его на нашем центральном кладбище у самой дороги, поставил большой гранитный памятник... Дорога в этом месте спускалась на пляж, к реке - место сбора казанской молодежи. Все поневоле проходили мимо памятника, многие подходили, смотрели, долго стояли. Ведь погибший парень был ровесником. Отца заставили памятник сыну убрать...
Они добились своего, война забыта... Слишком многим память о ней не была нужна. Сначала было трудно объяснить её смысл, зачем там гибнут наши ребята, это ведь не наша земля - чьи-то чужие пустыни, горы; кроме общего понятия "интернациональный долг" толком аргументов не приводилось. Потом другим уже людям потребовалось внушить нам, что жертва (15 тысяч погибших молодых ребят) была напрасной...
А потом, потом там неплохо обосновались американцы, появились международные батальоны НАТО. Те же прибалты, что проклинали СССР за эту войну, теперь гордились, что воюют в Афганистане в их составе.
Значит эта война всё же была нужна, значит зря мы ушли тогда, и жертвы оказались напрасны именно потому что ушли! Но и война не может длиться вечно...
Афганистан, Кандагар.
Территория Афганистана располагается в северо-восточной части Иранского нагорья. Значительную часть страны составляют горы и находящиеся между ними долины. И это всё заселено поселениями кишлачного типа. Люди как жили так сотни лет, так и живут.
Область между Кабулом и Мазари-Шарифом — четвёртым по величине города Афганистана.
Вид с воздуха. Афгано-пакистанская граница и озеро, 30 мая 2012.
Вот такую долину нужно было блокировать на входе-выходе и по высотам, а потом зачистить.
Деревня, уничтоженная в ходе боев между моджахедами и афганскими солдатами в Саланге, Афганистан.
Заход с крутым виражом, афганский разворот, когда самолет буквально нырял через крыло, пикируя на аэродром, чтобы избежать атаки ПЗРК духов.
Советские войска на пути в Афганистан в середине 1980-х годов.
Советские солдаты наблюдают за местностью.
Фотографии советских ребят, десантников, воевавших в Афгане
Кто-то погиб, а для выживших - эти фото реликвия и святая память о мужской дружбе, чести и доблести. Ребята сражались там честно.
Цитата:
Геройски погиб пулеметчик рядовой Сергей Борин. Много трупов моджахедов было разбросало в секторе его огня. Трижды бандиты, озверев от ярости, забрасывали отважного пограничника гранатами. Казалось, всё, конец... Но снова, весь израненный, Борин меткими очередями заставлял их вжиматься в землю. И лишь когда прямым попаданием граната разорвала на части героя на глазах товарищей, «духи» воспрянули...
Похожий подвиг повторил на другом участке обороны рядовой Игорь Филькин. Когда кончились патроны, его, тоже трижды подорванного, но не сдавшегося, нападавшие расстреляли в упор, выпустив, уже в мертвого, два магазина патронов...
На фото выжившие наши погранцы с 12-й заставы.
Вот так вот афганские повстанцы и борцы за свободу рвались к нам, убивая наших пограничников.
Какая разношерстая банда. Вооружены кто чем. Фото американских журналистов для отчета.
На первый взгляд кажется, что талибы это защитники Афганистана. Нет, это радикалы-исламисты с крайне жесткими взглядами на жизнь средневекового типа. Многое запрещено, кроме продажи наркоты разве что и бесконечной войны с неверными.
Афганский партизан с американским переносным зенитно-ракетным комплексом Стингер, 1987 год. Такие фото делали для отчета. Американцы поставляли Стингеры духам.
Мусульманские повстанцы с АК-47, 15 февраля 1980. Несмотря на присутствие советских и афганских правительственных войск, повстанцы патрулировали горные хребты вдоль афганской границы с Ираном.
Моджахеды в 10 километрах от Герата, поджидают советский конвой, 15 февраля 1980.
Моджахеды с зенитной установкой, 20 июля 1986.
До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города.
Колонна советских танков и военных грузовиков уходит из Афганистана, 7 февраля 1989 года.
В Афгане много нормальных людей, которые помнят шурави за то, что те строили дороги, электростанции и школы.
Все устали от войны. Наши хотели мира на Афганской земле, но им не дали те, кто подкармливал моджахедов. Потом американцам это аукнулось и пришлось ситуацию исправлять уже самим.
Торговый центр City Walk в центре Кабула, 10 марта 2014.
Спорткомплекс в Кабуле, 10 марта 2014.
Человек на роликах на одной из улиц Кабула, 7 марта 2014.
Современный жених, 6 марта 2014. При талибах ему нельзя было бы ходить без бороды и в такой одежде. Да и вообще жизнь по шариату это запрещено. СССР тоже хотел установить светский режим правления в Афганистане, без религиозного фанатизма, что бы обезопасить свои границы. Всегда лучше торговать и дружить с соседними странами, чем постоянно бороться с наркотраффиком с их стороны.
Кстати, это одна из попыток дать афганцам нормальный заработок:
Цветок шафрана крупным планом 09 ноября 2010 года в Герате, Афганистан.
Около 2500 фермеров в восьми провинциях выращивают шафран, который идет на экспорт главным образом в Индию и в некоторые европейские страны. Ежегодный оборот торговли шафраном в Афганистане оценивается свыше 200 млн. долларов США. Выращивание шафрана является частью сельскохозяйственной программы, которая предлагается фермерам в качестве альтернативы выращиванию мака, используемого в производстве героина. (Фото Majid Saeedi | Getty Images)
Игровой салон на рынке в Кабуле, 2 марта 2014.
В Афганистане сейчас как в наши 90-е, только пожестче.
Магазинчик телевизоров, компьютеров и спутниковых тарелок в торговом центре, 3 марта 2014.
Лучше торговать телевизорами, чем бегать по горам с автоматом Калашникова.
Но война не окончена...
А это скромный полевой командир талибов. Днем он в кишлаке, ночью в зеленке в засаде.
Очередное нападение на колонну бензовозов с топливом для войск НАТО, на этот раз на окраине города Кветта, Пакистан, 19 августа 2011.
Натовцы
Раненый при разминировании пес.
Война везде война, бардак и потери, и конца и краю ему нет.
Американцы в итоге поняли, что проще и легче инструктировать афганцев, как воевать с талибами самостоятельно.
Памятник в Казани нашим воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане
Galyshenka, Спасибо! Мы помним! 15 февраля - День памяти! Всех героев помним, всех афганцев уважаем! Многие из них хоть и с трудом, но вписались в мирную жизнь. Кому-то не удалось. Очень жалею, что так произошло! Теперь Афганистан совсем не тот - никто не будет бескорыстно помогать, кормить, строить, учить! Никто, только шурави так делали!
Ylada, видимо поэтому наших там помнят и вспоминаю хорошо, судя по отзывам.
Да, и пост писала вчера 15-го февраля, в день вывода советских войск из Афганистана -28 лет уже прошло с того знаменательного дня.
Да, афганцы русских вспоминают с теплотой. Причем афганец молодой, тогда еще не родился, но эту память ему передали родители, и он занет, что русские строили школы и больницы, при них началась совсем другая, хорошая жизнь. Сейчас вся его семья в Афганистане не живет, потому что жить там невозможно.
DimaLisbon, вероятно наши шурави стали уже легендой там. Всё же обидно с одной стороны, что ушли. Ведь там настоящая трагедия произошла после их ухода.
Galyshenka, светлой остается память о тех, кто не вернулся и тех, кто лежит в нашей земле. Я помню то чувство, когда впервые узнала о "грузе 200" из Афгана, те первые захоронения на кладбище в месте, специально отведенном для афганцев, и как оно прирастало кол-вом могил все больше и больше. Я помню (и хорошо знаю) афганцев и много чего из того времени, начиная с первой ночи, когда наши "вошли во дворец Амина"... Больно всё это вспоминать. Склоняю голову перед всеми афганцами.
Капочка_Капа, среди моих знакомых не было тех, кто там оказался. Только один погиб, зато друг моей приятельницы. У них такая большая любовь была, как две половинки. Дождалась, вернулся, но умер - здоровье всё было подорвано. Такой светлый ромашковый парень. У него слеза в гробу текла, когда она с ним прощалась.
В общем действительно всё очень тяжело.
жалко наших пацанов. Помню как мама в то время переживала, что ее старший сын мог попасть на службу в Афганистан. Но к моменту его призыва войска вывели. И мы все выдохнули.
И собачку жалко. А вот НАТОвцев никапочки. Я смотрю на них и ничего, кроме отвращения и злости, они не вызывают.
Ula_El_So, Юля, там у американцев наемники со всего мира, за деньги и грин карт бьются. По крайней мере то, что прочла в инете. А еще они по-умному делают, если взорвали бензовоз, то жертвы списывают на автокатострофу и т.д....т.е. жертв войны к минимому сводят.
Ребят всё равно жаль, но эти ведь не идейные, а наши то душою их намного чище.
Галя, мне все равно - наемники там или нет. Основа все равно позорные пиндосы. Я их по-другому и называть не могу. Практически по всему миру эта гнидская страна развязала войны. Люди гибнут миллионами, разрушаются целые страны и конца и края этому не видно...нет, мне не жалко солдат НАТО. Совсем. И бесит, когда показывают какого-нибудь покалеченного в войне пиндоса и говорят, что он вот был покалечен в Ираке (Афганистане. Йемене...), где защищал свободу и независимость США. Вы идиоты? Свободу и независимость надо защищать на территории США, если на вас напали, а не переться с оружием на другой континент и разносить там в пух и прах. Защищая свои свободы и независимость, убивать миллионы ни в чем не повинных? Да гори они там все огнем олимпиады, весь этот НАТО и сие же с ним!!!
Я понимаю, что так говорить нельзя, но... у меня есть мысль еще хуже этой, но на нее они сами меня и наталкивают.
Ula_El_So, а представляешь, они о нас точно такого же мнения...
Но на самом деле ты права. Чуть слабинка, и они в Россию попрутся... В Нарве уже стоят, из бинокля нас видно.
Девочки! Американцы ведь на своей территории совсем не воевали, если не считать Гражданскую войну, сколько они зла в мир принесли, сколько войн развязали!!
вот мы и подошли к той самой моей греховной мысли.
Я очень хочу, чтобы они на своей территории испытали то, что испытывала наша страна во Второй мировой, то, что сейчас испытывают те страны, в которые они влезли своими грязными сапогами, хочу, чтобы они на своей шкуре прочувствовали все то горе, которое несут людям, но только у себя дома, на территории США!!! Я очень хочу, чтобы этот бумеранг войны к ним уже вернулся.
Может тогда наступит хоть какое-то просветление в их гнилых мозгах.
видимо посчитали, что мало. Теперь будут палить по поводу и без. А психам и повод не нужен. Ну, пусть их. Перестреляют теперь друг друга, а и не расстроюсь.
Ula_El_So, ну да как говорится, я человек не злопамятный, только злой и память у меня хорошая
Одно не понимаю, войну во Вьенаме всем миром требовали остановить в 60-е. А сейчас даже наши якобы либералы США во всех их зверствах поддерживают. Душу за них дьяволу продают.
Кто хихикает....
Кап извини, но когда деучонки начинают дикутировать на такие темы
да исчо с таким апломбом...
моя рука конечно не тянется к револьверу, но ....
а можешь и к револьверу потянуцца и пристрелить меня. Но я от своих слов не откажусь. И,да, я знала, что наши, помимо Афганистана, воевали много где. Знакомые были, пришедшие с таких вот войн.
Но даже это не изменит моего мнения, которое я написала выше.
Я понимаю, что мы не очень разбираемся в высотах мужской политики, но в споре рождается истина!
И если, многоуважаемый Клим, ум ваш так необыкновенно развит, то не соблаговолите поделиться своими соображениями с младшими товарищами. Нам будет полезно расширить свои знания!!
КЛИМ1, Клим, а положа руку на сердце, есть ли у США планы развалить, захватить или (что-то подобное) проще говоря, подчинить Россию любыми доступными методами, будь то санкции(уже переживаем), война?
КЛИМ1, до Украины Путина вообще не слушала и смеялась над теми, кто говорил, что США нас поработить хочет, до ресурсов добраться... А сейчас то что творится... Хиллари бы точно развязала.
Доставляешь....
Хилая конечно долбанутая на всю голову, но
Россия не афган и не ирак бонба имеет место быть...
даже с Ираном, у которого бонба есть дальше угроз не идет...
что доресурсов какие конкретно???
нефть не смешно....
То что естьпрптивостояние никто не спорит, только
одно интересно, что Вовану оно выгодно, т.к.
есть внешний враг на которого можно списать
все косяки и прочие...
Сарай точно так же поступал...
Что до санкций имха в случае с Трампом они могут оказаться
гораздокруче чем при сарсайке...
КЛИМ1, дак они хитро - либерату подтягивают, украинскими руками. Помнишь, как ждали - ну вот, ну вот сейчас Путин ударит. Мы сами боялись, что он поведется.
Прибедняться не к чему, ресурсы лишними не бывают.
Трамп-это не на долго по всей видимости, и опять же потому что с Россией хотел помириться.
Ты знаешь, у нас об Украине и Донбасе весь 16-й год молчали, на минские наделись.
Теперь да, раздувают - каждый день об этом. Похоже жахнет.
Да, и ты не думай что у нас настолько всё ужасно, что насторону нуждо народ отвлекать. Во-первых никто не отвлекается, всем наплевать, каждый о себе - все деньги зарабатывают как могут. Люди не так уж и плохо живут на самом деле.
Спасибо Галя за пост! Помним наших погибших солдат, земля им пухом! Моя подруга работала во время войны там. Но все обошлось вернулась, нормально. А вот один одноклассник погиб, а другой был посажен за наркоту. которую удавалось перебрасывать оттуда, просидел недолго и умер. Эта война много жизней покалечила. Знаю, так как жила практически на границе с Афганом.
тамара_плясун, но вот видите, от Брежнева ушли, и опять в Афганистан попали воевать (я про прибалтов). Не зря в посте о них написала, т.к. видела интервью прибалтийских ребят, воюющих за интересы США из Афганистана. Они ведь там тоже гибли, только уже за США,
Я конечно удивляюсь до сих пор...
день памяти афганцев есть хотя большей авантюры чем Афган в недолгой истории
СиСиСиПи не было....
При этом " скромно" забывают многих погибших и просто участников
других как теперь называют " локальных комфликтов" Северная, Корея,
тот же Вьетнам, Сирия и Египед, Ангола и Мозамбик, Никарагуа и Сальвадор...
Афаган формально признавался, да есть " ограниченный " контингент...
Ну очень ограниченный 100К человек...
В остальых выше перечисленных случаях официально не было наших там...
Посему типа никто не погиб, не пропал без вести и небыл ранен...
Если быть честным до конца Анголу и Мозамбик полу признали даже какой-то памятник поставили
типа отчитались....
Отмазка типа там наших было раз-два и обчелся ну человек десят советников откровенное вранье...
да не десятки тысяч как за речкой, однака и не по пальцем пересчитать...
К примеру только в том полуучебном подразделение ( которое вынуждено было
прунять участие не посредственно в боях ) Сирия/ Египед 1973 было где-то до 500 человек
и оно былоне однотакое...
Про Анголу/Мозамбик обсчался со знакомым беженцем из ЮАР (белый спецназовец),
по его словам (врать ему смысла нет)что баклжанов тогда спасли именно наши и "кубанцы"
которые остановили прорыв юаровцев и практичски все полегли...
Вернемся к Афгану имха изначально введение войск было авантюрой...
В том региона Афган ЕДИНСТВЕННЯ страна которую не сумели реально оккупировать и захватить
никто кроме моголов...
Даже англичане ушли отдуда после того как целая бригада егерей где-то около 3-3,5К
была ВЫРЕЗАНА за одну ночь ...
именно вырезана ножами...
как-то тахо...
КЛИМ1, вообще не знала раньше, что наши еще где-то воевали. Не положено было знать...вот и не знали. Служба такая секретная была. Разные участки фронта. Где-то громко, на виду а где-то тихо-тихо.
РТ отключаем какая на секретная служба когда срочников слали????
Какого фронта ???? как говорится можно деушке выйти из комсомола, но нельзя
вывести комсомол из деушки...
Galyshenka, я бы не сказала, что это был уж очень большой секрет, что наши воевали в Сев. Корее, Вьетнаме и Африке. По крайней мере моё поколение( чуть постарше Вас) знали об этом.
КЛИМ1, помнится в прошлом году, клим, ведь и сам писал пост в день воина-интернационалиста. Чего ж мы забываем?
Кто ж мешает помнить? Пишем посты и вспоминаем!
тамара_плясун, Сирия все же другое - там прямая угроза была, что ИГИЛ потом перекинется на Россию. Если бы наших там не было, ИГИЛ бы там расцвел махровым цветом, а потом как следствие, перекинулся бы на Чечню и т.д.
Живу в Татарстане, у нас тоже ведь среди мусульманской молодежи зреют определенные настроения, чего скрывать, это известный факт.
А Афган, там нужно было просто усилить влияние СССР, ведь еще не было талибов, тогда собственно их США и стали создавать, чтобы противостоять нашему влиянию.
тамара_плясун, все борются за место под солнцем...раздираем наш земной шарик на части, проливая кровь своих парней. По всей видимости войны не остановить. Человечество не умнеет.
Капочка_Капа, говорили, что ребята наши на наркоту там подсаживались, поскольку очень тяжело было, без наркоты не вынести. А про трафик не говорили е его еще и не было. Он потом возник-увеличился. На сколько знаю.
Как тяжело читать об этом. Гибли наши ребята. Обидно, что молодежь не знает об этом. Надо не только ставить памятники, но и говорить о подвиге наших ребят, показывать фильмы.
Надо отметить - ни один из памятников нашим погишим воинам не был уничтожен в Афганистане. Памятников много - обычные камни со звездой на оконечнике - и в горах, и в деревнях - сами ребята ставили. Так вот - все они целые, ни один не снесен! Это не "братья" украинские, которые снесли все что можно было снести, и не польские, которые бьют и оскверняют памятники захоронений наших воинов.
С высоты прошедших лет все видится по-другому. Помню боль, слезы, ужас в глазах матерей, которые получали сообщения, где их дети. Говорить можно много, надо было входить или нет в Афган. Много у меня друзей, воевавших там . даже они по-разному относятся к этому . НО вот только не вычеркивать все это из нашей истории. Помнить. Galyshenka, спасибо Вам за память