Galyshenka все записи автора
Посвятив уже 9 постов Драконам в культуре самых разных народов, заметила удивительную закономерность -
Дракон присутствует везде, всюду и во все времена, будь то религия (любая) или легенды древних народов, не говоря уже о современных фэнтези.
Почему драконов знали все и всегда? Очень ожидаемый ответ (для тех кто знает "Дракона"Евгения Шварца) нашла у сирийской писательницы и психолога Вафы Султан. В ее книге “Бог, который ненавидит” есть глава, которая так и называется "Убить дракона". Привожу небольшую выдержку из этой главы:
Узнаваемая метафора - дракон, внушающий всем страх. Его все боятся, и потому все соблюдают правила, провозглашённые им.
Но когда кто-то решается отправиться и сразиться с драконом, он его не находит. Существование дракона зависит от людей, верящих в него и страшащихся его - без веры и страха у него нет власти над другими.
Так молодой отважный юноша взбирается на гору и спрашивает :
“Кто ты?”
“Я страх” - отвечает чудовище;
“Страх чего” - спрашивает юноша?
“Это зависит от того, кто ты. Каждый видит меня так, как представляет. Некоторые боятся болезней и тогда видят меня как болезнь. Другие - бедности и видят меня как бедность. Третьи - власти и видят меня как власть. Четвёртые - воды и видят меня как поток, тот, кто боится войны, воспринимает меня как армию, оружие или что-то похожее”.
“Но почему они думают, что ты больше, чем реальность?”
“Каждому я являюсь настолько большим, насколько велик его страх передо мной. Пока они не решаются подойти ближе и встать рядом со мной, они никогда не узнают моей истинной величины”.

"Судьба человека или Человек, ищущий убежище в кишащем драконами мире ",
Фолиант от Kalila wa Dimna из иллюстрированной рукописи Дата: 18-й век Сирия
Стоит только добавить, что сама Вафа Султан разоблачает современные террористические течения Ислама, этому и посвящена ее книга “Бог, который ненавидит” Ее выводы: "Если возвратиться в реальную жизнь, страх - это то, на чем держится терроризм. Они запугивают тысячи, миллионы, иногда миллиарды людей, совершая относительно простые, кровавые действия. Ведь без страха нет и порабощения."
Победит ли человечество свои страхи, наверное нет. Пока все драконы убиты лишь в легендах, мифах и сказках.
Далее краткий обзор людских побед над драконами (более подробная информация по темам в ссылках на предыдущие посты):
О драконах в Исламе:
Убить дракона-7 Вслед за аждархой

Иран. Керамическая плитка с изображением всадника, убивающего дракона. Начало 19-го века
О драконах в Христианстве:
Убить дракона-2. Архангел Михаил.
Убить дракона-3. Георгий Победоносец

Готический запрестольный образ из часовни Олдеротто Брунеллеши в церкви Сан Лео во Флоренции. В главных группах Святые обрамляют центральную сцену, где Христос коронует свою мать, сопровождаемую музыцирующими ангелами.

Saints Peter, Martha, Mary Magdalen, and Leonard
Artist: Correggio (Antonio Allegri) (Italian, Correggio, active by 1514–died 1534 Correggio)
Эта ранняя работа Корреджио была создана в 1515-17 для Melchiore Fassi и была установлена в Santa Maria della Misericordia в городе Корреджио. Его эмоциональная сдержанность и использование сильного местного колорита контрастируют с выразительностью старых картин Корреджио. Мягкое освещение выделяет группу на фоне деревьев, на одном из которых дятел.
Святые могут быть опознаны по их эмблемами: ключи (для Св. Петра), дракон (для Святой Марты), алебастровый сосуд (для Марии Магдалины), и путы (для Святого Леонарда).

Валенсия, Испания. Керамическая плитка с драконом и надписью Аве Мария Дата: 1425–1450

Архангел Михаил и Дракон Date: ca. 1405
Artist: Spanish (Valencian) Painter (active in Italy, early 15th century)
Эта работа была нарисована в Италии неизвестным художником, стиль которого обязан богатству и обработке искусства Valencian в начале пятнадцатого века. Архангел Михаил носит яркую цветную кольчугу с золотым художественным оформлением, и владеет двуручным мечом с почти балетным изяществом против семиголового дракона Апокалипсиса.
Их бесконечная борьба написана на золотой земли, которая подчеркивает астрономическое составляющее этой вечной битвы.

Архангел Михаил и Святой Франциск
Artist: Juan de Flandes (Netherlandish, active by 1496–died 1519 Palencia)Date: ca. 1505–9
Эта группа была первоначально частью большого испанского запрестольного образа. Художник разместил двух святых в пределах ниш, но в отличие от лобного, аскетического изображения Святого Франциска, который аккуратно содержится в пределах мелкого пространства, Михаил простирается вне своей ниши. Нанося удар дракону в его ноги, архангел пристально смотрит по направлению к земле на апокалиптическое видение — окруженный стеной, дымный город — который отражен в его декоративном щите.

Святой Георгий ( справа в самом конце)
Artist: Carlo Crivelli (Italian, Venice (?), active by 1457–died 1495 Ascoli Piceno) Date: 1472
Эти группы от запрестольного образа, выполненные для доминиканской церкви в Асколи-Пицено. Центральная группа - Мадонна и Ребенок, подписана и датирована 1472 г.,
Св. Георгий (четвертый век) в современной броне пятнадцатого века с драконом, которого он убил, в то время как Святой Доминик изображен в классическом одеянии и удержит лилию как символ чистоты.

Святой Георгий и Дракон
Artist: Lewis Carroll (British, Daresbury, Cheshire 1832–1898 Guildford)
Date: June 26, 1875
В 1872 Кэррол построили фотостудию на крыше своего дома в Крайст-Черч, со шкафами, полными игрушек и костюмов из театра Друри-Лейн, "стеклянный дом" был раем для детей. Се (Александра) Кичин, красивый и фотогеничный ребенок, был музой Кэрролла в 1870-х. Она была дочерью Джорджа Уильяма Кичина, коллеги и старого друга со студенческих лет Кэрролла в Оксфорде. Кэрролл фотографировал Се чаще, чем других своих моделей, наряжаемых в экзотические костюмы.
В этой живой сцене Се играет принцессу, а Св. Георгия - ее брат. Другой рыцарь-брат стал жертвой дракона из леопарда.

Экслибрис со Св. Георгием, спасающим деву от дракона
Художник: Франц фон Байрос (австриец, Загреб 1866–1924 Вены)

Saint Jerome in the Wilderness Date: ca. 1470 Culture: Italian, Florence
Artist: Probably by Antonio Rossellino (Italian, Settignano 1427–ca. 1479 Florence)
Маленький рельеф на мраморе из семейной часовни Palazzo della Signoria, Флоренция.
Изображения этого изможденного отшельника имелись в большом количестве в 1470-х, что засвидетельствовано картинами, приписанными Андреа дель Верроккьо (Палаццо Питти, Флоренция) и Леонардо да Винчи (Pinacoteca, Ватикан).

Arch with Beasts Date: ca. 1150–75 Geography: Made in Languedoc-Rousillon, France
Эта запутанно вырезанная арка из церкви двенадцатого века в Нарбонне в юго-западной Франции, изображает "Ворот Рая". Арка составлена из семи блоков мрамора, на котором вырезаны восемь фантастических животных, как сокращенный визуальный бестиарий.
Двигаясь слева направо, мы видим: мантикора с лицом человека, телом льва и хвостом скорпиона; пеликана, который проникает в собственную грудь так, чтобы его кровь накормила смерть и он бы сохранил молодость; василиск, помесь петуха и скорпиона, который может убить его внешностью; гарпия, красивым голосом завлекающая мужчин на гибель; гриффон с головой и крыльями орла и телом льва; амфисбена или дракон, который сворачивается в круг; кентавр с натянутым луком; и лев, который стирает свои следы хвостом, чтобы ускользнуть от охотников. Все эти существа, или воображаемый или реалистичный, были знакомы многим людям во время Средневековья.
Драконы в Средние века:
Средневековые комиксы. Убить дракона -1


The Companions of Rinaldo
Artist: Nicolas Poussin (French, Les Andelys 1594–1665 Rome) Date: ca. 1633
Это иллюстрация эпизода от Торкуато Тассо (1544–1595) героическое стихотворение участника общественной кампании Иерусалим, Сданный (1580), в котором христианские рыцари Карло и Убальдо противостоят дракону в своей попытке спасти Ринальдо от языческой волшебницы. Поскольку первый крестовый поход имел место в одиннадцатом веке, их старинное римское оружие и броня анахроничны.

Roundel с Дэниелом, убивающим дракона
Pseudo-Ortkens (Южная Голландия, приблизительно 1500–30)

Крылатый putto удерживает шляпу кардинала по голове дракона
Художник: после Керубино Альберти (Цаккария Маттиа) (Рим, 1553–1615)
О драконах Древней Греции и Рима:
Убить Дракона -9. Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима

Series/Portfolio: Le combat a la barrière
Artist: Jacques Callot (French, Nancy 1592–1635 Nancy)
Date: 1627
Ясон, плывущий на Арго за золотым руном. Русалки и тритоны, играют на музыкальных инструментах в воде ; Золотое руно висит на дереве над лежащим драконом.

Shakyamuni Conquering the Demons (Shaka Gōma-zu)
Шакьямуни, побеждающий демонов Culture: Japan
Artist: Kawanabe Kyōsai (Japanese, 1831–1889)Date: ca. 1888
Эта сцена изображает эпизод от жизни Шэки (Skt: Sakyamuni), исторический Будда, нападение демона короля Мары. Шэка Будда смог победить Мару и его армию и таким образом достигнуть просвещения. Некоторые иллюстрированные элементы изменяют обычную иконографию: пылающий дракон заменяет демонического человека, обычно представляющего Мару; рука Будды находится в молитвенном жесте.
О драконах в Японии:
Убить дракона-5. Пальцы веером
Убить дракона-6. Морской дракон и его слуги

Dakini Period: Nanbokuchō period (1336–92) Culture: Japan
Японское видение Dakini, древнего индуистского божества:
Сидящая на белой лисе на облаке, которое держат над головой пара драконов, молодая женщина в величественном одеянии. Она схватывает vajra меч в правой руке; в ее левой ладони она мягко качает в колыбели триаду священных драгоценностей.
О драконах в Китае:
Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной
Убить Дракона-8. Поиск Горы Демонов

Ваза с мифическим существом.Период: династия Цин (1644–1911), период Канси (1662–1722)
Дата: в начале 18-го века Культура: Китай


Зеркало Date: ca. 1680–1700 Culture: German, Danzig (Gdansk)
Само это зеркало было голландского происхождения, но его рама выполнена краснодеревщиками и виртуозными резчиками независимого города Данцига (сейчас польский Гданьск), одним из самых процветающих торговых центров на Балтийском побережье и воротах в Россию.
В конце семнадцатого века товары и художественные идеи текли через северо-восточную Европу вдоль торговых маршрутов, которые соединили английские и голландские порты с городами вдоль Балтийского моря и указывали далее,на восток. Последние веяния моды копировались моментально. Так и эти гротескные монстры - драконы на этом зеркале, с их интригующе переплетенными шеями и длинными хвостами, были, очевидно, вдохновлены художественными изображениями драконов на фарфоре, экспортируемом из Восточной Азии.
Следуя моде, европейские мастера копировали восточных драконов, являющихся водяными божествами в Китае, забывая, что в западной культуре драконы имели совершенно иное значение и олицетворяли Сатану.
В этих работах драконы воспринимаются как сказочные существа, призванные украшать, а не запугивать. Может быть именно в этом и есть избавление от вечного страха перед драконами.

Люстра Кольцевой Литейный завод, Мюнхен Дата: приблизительно 1875

Натюрморт со столовым серебром
Desportes. 1720 г.

Catalogue of the Collection of Jewels and Precious Works of Art, the Property of J. Pierpont Morgan
Каталог коллекции драгоценностей и драгоценных произведений искусства, собственности Дж. Пирпонта Моргана
Автор: Джордж Чарльз Уллиамсон (Британия, 1858–1942)
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection...ft=Dragon&rpp=30&pg=36
http://vseobislame.livejournal.com/57066.html
Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 11 - Убить Дракона-8. Поиск Горы Демонов
Часть 12 - Убить Дракона -9. Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима
Часть 13 - Убить дракона -10 Дракон больше, чем реальность
Часть 14 - Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1)
Часть 15 - Единорог. Особенности поведения. Любовь и роковые последствия общения с девицами (часть 2)
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!