Galyshenka все записи автора
Продолжая рассказ о драконах, захотелось представить забавный текст лекции некоего профессора Мефодия Владимировича по курсу
"Мифическая зоология"на тему
"Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима"
Итак, представьте себя студентами третьего курса (ах какое было времечко!):
*Преподаватель опередил группу студентов, идущих на занятие. Возглавив этот разбитной строй, Мефодий Владимирович четко скомандовал: «Третий курс, за мной!»...
а далее лекция:
Думаю, что никто не станет спорить, что драконы – одни из известнейших мифологических существ...Первые следы драконов следует искать в Древней Греции, там драконами вполне успешно звали всё, начиная от простых огромных змей и до различных змееподобных монстров. Именно греки и подарили всему миру название «дракон». Этимология слова «дракон» восходит к значениям «водная змея», а также «смотреть».
Знаете ли вы миф о саде Гесперид? Этот сад богиня Гера, супруга Зевса, получила как свадебный подарок от Геи – богини Земли.
*Мефодий взглянул на учеников, смиренно конспектирующих лекции, и тихо заметил:*
-Надеюсь, что вы знаете хотя бы азы древнегреческой мифологии и наслышаны о богах и героях, про которых сегодня услышите. Продолжим. Вокруг ствола волшебной яблони, стоявшей в саду, лежал, свернувшись кольцами, змееподобный, стоглавый, никогда не смыкающий глаз, «смотрящий» дракон Ладон. Изображения его, стерегущего яблоки, часто встречаются на росписях греческих ваз. Убил дракона и похитил яблоки Гесперид Геракл, сын Зевса и смертной женщины, совершая свои 12 подвигов.

Античная керамика

Геспериды - дочери Атланта, охранявшие золотые яблоки в саду.

Эдвард Бёрн-Джонс. Сад Гесперид (1880-1881) Темпера, позолота, левкас на дереве
Музей Виктории и Альберта, Лондон

Albert Herter Garden of Hesperides

Л. Кранах І. Геркулес похищает яблоки Гесперид

Геркулес, убивающий дракона Ladon,
Художник: Генрих Олдегревер (Германия приблизительно 1502–1555/1561 Soest) Дата: 1550

Геракл, убиваюший гидру. Раннехристианская фреска, сер. IV в. н.э. Рим
Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная») — в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, также убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов.

Lernaean Hydra, Attic Vase, around 540/30 BC; Musée du Louvre, Paris.

Аполлон и Пифон. Худ. Корнелис де Вос. Ок.1636-1637. Прадо. Мадрид.
Еще одним драконом древнегреческой мифологии был Пифон – чудовище с головой и грудью женщины и туловищем дракона. По преданиям, он был рожден из грязи и ила, оставшихся на земле после всемирного потопа.
Пифон обитал в пещере поблизости от горы Парнас и охранял древнее прорицалище Геи в Дельфах – Дельфийский оракул. Сын Зевсе Аполлон, бог солнца, музыки и поэзии, убил дракона стрелой из лука и завладел оракулом. С тех пор жрица, которая провозглашала пророчества Дельфийского оракула, стала называться пифией. А Аполлон в честь победы над Пифоном учредил Пифийские игры – соревнования в музыке, поэзии и атлетике, которые проводились каждые 4 года, подобно античным Олимпийским играм.

Аполлон убивает Пифона (1752) - Франсуа Гаспара Адама-Гроса Фонтан-Санссуси

Кадм и дракон, Эвия, от приблизительно 560 до 550 до н.э Лувр
Древнегреческий герой Кадм был также победителем дракона. По совету дельфийского оракула, Кадм отправился в Беотию, где вступил в бой с чудовищным драконом, посвященным богу войны Аресу и растерзавшим спутников Кадма. По указанию богини мудрости Афины, дочери Зевса, Кадм засеял поле зубами дракона. Из земли поднялась армия свирепых воинов-спартов («посеянных»), тут же вступивших в единоборство друг с другом. Пятеро оставшихся в живых после битвы помогли Кадму построить великий город Фивы – крупный политический центр Древней Греции, связанный со многими греческими мифами.


Дракон, пожирающий друзей Кадма
Художник: Хендрик Голциус (голландский, Mühlbracht 1558–1617) Дата: 1588

Питер Пауль Рубенс (мастерская). Кадм сеет зубы дракона (Кадм и Минерва) (XVII в.)
Государственный музей, Амстердам
Схожая история фигурирует в мифе об аргонавтах, пересказанном Аполлонием Родосским в эпической поэме «Аргонавтика». Ясон в охоте за золотым руном получил задание посеять зубы дракона. После того как Ясон разгромил войско, выросшее из посеянных в землю зубов, он перехитрил колхидского дракона, охранявшего золотое руно. Он напоил дракона зельем, которое приготовила влюбленная в него волшебница Медея, и спасся невредимым, унеся с собой золотое сокровище.
Сцены из Истории аргонавтов.Художник: Бьяджо д'Антонио (итальянец, флорентиец, 1472- 1516) Картины были, вероятно, установлены как спинки двух скамей
На этих картинах вся история Ясона и аргонавтов в непрерывном рассказе.
На первой картине слева, царь Пелий приказывает Ясону привезти золотое руно. Ясон садится верхом на коня и советуется с кентавром Хирон на горе Пелион вместе с Геркулесом и Орфеем. Аргонавты, собирающиеся в путь за волшебным золотым руном, и на расстоянии судно Ясона, Арго. В некоторых эпизодах участвует богиня Афина.
Эпизоды на второй картине включают встречу царя Ээта и его дочерей Медеи и Халкиопы с Ясоном и аргонавтами; Ясон, пашущий поле Ареса, место, где охраняется золотое руно ; Орфей, убаюкивающий дракона, чтобы он спал, пока Ясон мог украсть руно;сцена побега и царь Ээт, посылающий сыновей, чтобы схватить бегущего Джейсона и Медею.


Античная керамика
Краткое представление о греческих драконах в лицах вы получили. Теперь я поведаю вам о римском драконе.
*Мефодий взглянул на страдальческие выражения лиц студентов, но по времени прошла лишь половина занятия, поэтому преподаватель продолжил.*
- Римский дракон – крылатый змей, испускающий пламя своим трепещущим языком. Созвездие Дракона, очертаниями напоминающие это мифическое существо и расположенное на дальнем краю северного неба – одно из 48 созвездий, названия который дал математик и астроном Клавдий Птоломей. Некоторые полагают, что это созвездие названо в память о драконе из сада Гесперид, другие считают, что имеется в виду дракон убитый Кадмом или Ясоном. Плиний Старший рассказывает о драконах Эфиопии и Индии, которые обитают в пещерах и подземных логовах и столь огромны, что могут съесть целого слона. В средневековых бестиариях, основанных на римских источниках, дракон наделяется свою жертву сиянием. Таково в общих чертах представление древних римлян о драконах...
Древнеримский Дракон мозаика пола бани Нептуна Остия Антика руины Рима

Венера, приказывающая, чтобы Психея взяла воду от фонтана, охраняемого драконами. (Поэма Купидон и Психея)
Художник: Михель Коксье (Голландия,приблизительно 1499–1592) Дата: 1530–60

Большой сундук для приданного богатой флорентийки 15 века. Самыми популярными темами для украшения таких сундуков были мифологические рассказы о любви и изобилии, что приводило в бешенство Савонаролу (1452–1498), призывавшего украшать эти сундуки из жизней святых.
Предмет украшения на фронте этого большого сундука взят из Метаморфоз Овидия.
Обезумевшая от горя, земная богиня Серес, едущая в колеснице, запряженной драконом, с факелом, разожженным от огня горы Этна, через лес, населяемый сатирами, в поисках ее похищенной дочери, Просерпины. В своих страданиях Серес наслала на людей неурожай и голод.
Художественное оформление на фронте отражает влияние древнегреческих и римских саркофагов.

Гравюра, изображающая судно Геркулеса (Barcha del Hercole), с носом с головой дракона и Геркулесом на палубе позади гребцов и солдат из 'Великолепное театрализованное представление на реке Арно во Флоренции для брака Великого герцога' (карусель Le Magnifique fait sur le fleuve de l'Arne Флоренция, le брак потока дю Гран Дюк), для свадебного празднования Козимо де' Медичи во Флоренции, 1608
Художник: После Remigio Cantagallina (Италия,приблизительно 1582–1656 Флоренции)
Издатель: Джин Сове (Франция 1660–1691) Дата: 1664
Вот такие они – драконы Древней Греции и Рима. Это был краткий обзор. Продолжим тему драконов в следующий раз.
http://pantheon.at.ua/photo/gerakl/bjorn_dzhons_sad_gesperid/40-0-1539
http://www.101mif.ru/yason_u_eeta4.htm
http://greekroman.ru/gallery/heraclesleg02.htm
http://www.kitez-grad.ru/school/lectures/mythzoo/myth3-1.php
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection.../search?ft=Dragon&rpp=30&pg=36
Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 10 - Убить дракона-7 Вслед за аждархой
Часть 11 - Убить Дракона-8. Поиск Горы Демонов
Часть 12 - Убить Дракона -9. Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима
Часть 13 - Убить дракона -10 Дракон больше, чем реальность
Часть 14 - Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1)
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!