-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237518


Убить Дракона -9. Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 08:29 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Продолжая рассказ о драконах, захотелось представить забавный текст лекции некоего профессора Мефодия Владимировича по курсу "Мифическая зоология"на тему "Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима"
Итак, представьте себя студентами третьего курса (ах какое было времечко!):
*Преподаватель опередил группу студентов, идущих на занятие. Возглавив этот разбитной строй, Мефодий Владимирович четко скомандовал: «Третий курс, за мной!»...
а далее лекция:

Думаю, что никто не станет спорить, что драконы – одни из известнейших мифологических существ...Первые следы драконов следует искать в Древней Греции, там драконами вполне успешно звали всё, начиная от простых огромных змей и до различных змееподобных монстров. Именно греки и подарили всему миру название «дракон». Этимология слова «дракон» восходит к значениям «водная змея», а также «смотреть».
Знаете ли вы миф о саде Гесперид? Этот сад богиня Гера, супруга Зевса, получила как свадебный подарок от Геи – богини Земли.

*Мефодий взглянул на учеников, смиренно конспектирующих лекции, и тихо заметил:*

-Надеюсь, что вы знаете хотя бы азы древнегреческой мифологии и наслышаны о богах и героях, про которых сегодня услышите. Продолжим. Вокруг ствола волшебной яблони, стоявшей в саду, лежал, свернувшись кольцами, змееподобный, стоглавый, никогда не смыкающий глаз, «смотрящий» дракон Ладон. Изображения его, стерегущего яблоки, часто встречаются на росписях греческих ваз. Убил дракона и похитил яблоки Гесперид Геракл, сын Зевса и смертной женщины, совершая свои 12 подвигов.

kadmos_dragon_louvre_n3157.jpg
Античная керамика

maxresdefault.jpg
Геспериды - дочери Атланта, охранявшие золотые яблоки в саду.

burne_jones_hesperides.jpg
Эдвард Бёрн-Джонс. Сад Гесперид (1880-1881) Темпера, позолота, левкас на дереве
Музей Виктории и Альберта, Лондон

0d360c1bf56a7048198cf001190503a3.jpg
Albert Herter Garden of Hesperides

983899223.jpg
Л. Кранах І. Геркулес похищает яблоки Гесперид

Hercules Killing the Dragon Ladon, from The Labors of Hercules
Геркулес, убивающий дракона Ladon,
Художник: Генрих Олдегревер (Германия приблизительно 1502–1555/1561 Soest) Дата: 1550

ae271964b9d840fd801b2f2ef9eb1ca7.jpg
Геракл, убиваюший гидру. Раннехристианская фреска, сер. IV в. н.э. Рим


Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная») — в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, также убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов.

lernaean_hydra_louvre_ca73181.jpg
Lernaean Hydra, Attic Vase, around 540/30 BC; Musée du Louvre, Paris.

---------------.----------------.jpg
Аполлон и Пифон. Худ. Корнелис де Вос. Ок.1636-1637. Прадо. Мадрид.


Еще одним драконом древнегреческой мифологии был Пифон – чудовище с головой и грудью женщины и туловищем дракона. По преданиям, он был рожден из грязи и ила, оставшихся на земле после всемирного потопа.
Пифон обитал в пещере поблизости от горы Парнас и охранял древнее прорицалище Геи в Дельфах – Дельфийский оракул. Сын Зевсе Аполлон, бог солнца, музыки и поэзии, убил дракона стрелой из лука и завладел оракулом. С тех пор жрица, которая провозглашала пророчества Дельфийского оракула, стала называться пифией. А Аполлон в честь победы над Пифоном учредил Пифийские игры – соревнования в музыке, поэзии и атлетике, которые проводились каждые 4 года, подобно античным Олимпийским играм.

ImageCache.jpg
Аполлон убивает Пифона (1752) - Франсуа Гаспара Адама-Гроса Фонтан-Санссуси

kadmos_dragon_louvre_e707_full.jpg
Кадм и дракон, Эвия, от приблизительно 560 до 550 до н.э Лувр


Древнегреческий герой Кадм был также победителем дракона. По совету дельфийского оракула, Кадм отправился в Беотию, где вступил в бой с чудовищным драконом, посвященным богу войны Аресу и растерзавшим спутников Кадма. По указанию богини мудрости Афины, дочери Зевса, Кадм засеял поле зубами дракона. Из земли поднялась армия свирепых воинов-спартов («посеянных»), тут же вступивших в единоборство друг с другом. Пятеро оставшихся в живых после битвы помогли Кадму построить великий город Фивы – крупный политический центр Древней Греции, связанный со многими греческими мифами.

resolve.jpg
DP821104.jpg
Дракон, пожирающий друзей Кадма
Художник: Хендрик Голциус (голландский, Mühlbracht 1558–1617) Дата: 1588

1358116866-1022377-www.nevsepic.com.ua.jpg
Питер Пауль Рубенс (мастерская). Кадм сеет зубы дракона (Кадм и Минерва) (XVII в.)
Государственный музей, Амстердам


Схожая история фигурирует в мифе об аргонавтах, пересказанном Аполлонием Родосским в эпической поэме «Аргонавтика». Ясон в охоте за золотым руном получил задание посеять зубы дракона. После того как Ясон разгромил войско, выросшее из посеянных в землю зубов, он перехитрил колхидского дракона, охранявшего золотое руно. Он напоил дракона зельем, которое приготовила влюбленная в него волшебница Медея, и спасся невредимым, унеся с собой золотое сокровище.

DP164779.jpg
DP164778.jpg
Сцены из Истории аргонавтов.Художник: Бьяджо д'Антонио (итальянец, флорентиец, 1472- 1516) Картины были, вероятно, установлены как спинки двух скамей

На этих картинах вся история Ясона и аргонавтов в непрерывном рассказе.
На первой картине слева, царь Пелий приказывает Ясону привезти золотое руно. Ясон садится верхом на коня и советуется с кентавром Хирон на горе Пелион вместе с Геркулесом и Орфеем. Аргонавты, собирающиеся в путь за волшебным золотым руном, и на расстоянии судно Ясона, Арго. В некоторых эпизодах участвует богиня Афина.

Эпизоды на второй картине включают встречу царя Ээта и его дочерей Медеи и Халкиопы с Ясоном и аргонавтами; Ясон, пашущий поле Ареса, место, где охраняется золотое руно ; Орфей, убаюкивающий дракона, чтобы он спал, пока Ясон мог украсть руно;сцена побега и царь Ээт, посылающий сыновей, чтобы схватить бегущего Джейсона и Медею.

DP153296.jpg
de3592cb7a68283751f6fb8951e70ca0.jpg
Античная керамика


Краткое представление о греческих драконах в лицах вы получили. Теперь я поведаю вам о римском драконе.

*Мефодий взглянул на страдальческие выражения лиц студентов, но по времени прошла лишь половина занятия, поэтому преподаватель продолжил.*

- Римский дракон – крылатый змей, испускающий пламя своим трепещущим языком. Созвездие Дракона, очертаниями напоминающие это мифическое существо и расположенное на дальнем краю северного неба – одно из 48 созвездий, названия который дал математик и астроном Клавдий Птоломей. Некоторые полагают, что это созвездие названо в память о драконе из сада Гесперид, другие считают, что имеется в виду дракон убитый Кадмом или Ясоном. Плиний Старший рассказывает о драконах Эфиопии и Индии, которые обитают в пещерах и подземных логовах и столь огромны, что могут съесть целого слона. В средневековых бестиариях, основанных на римских источниках, дракон наделяется свою жертву сиянием. Таково в общих чертах представление древних римлян о драконах...

Ancient Roman Dragon Mosaic Floor Ostia Antica Rome Italy
Древнеримский Дракон мозаика пола бани Нептуна Остия Антика руины Рима

DP824472.jpg
Венера, приказывающая, чтобы Психея взяла воду от фонтана, охраняемого драконами. (Поэма Купидон и Психея)
Художник: Михель Коксье (Голландия,приблизительно 1499–1592) Дата: 1530–60


DP106682.jpg
Большой сундук для приданного богатой флорентийки 15 века. Самыми популярными темами для украшения таких сундуков были мифологические рассказы о любви и изобилии, что приводило в бешенство Савонаролу (1452–1498), призывавшего украшать эти сундуки из жизней святых.
Предмет украшения на фронте этого большого сундука взят из Метаморфоз Овидия.
Обезумевшая от горя, земная богиня Серес, едущая в колеснице, запряженной драконом, с факелом, разожженным от огня горы Этна, через лес, населяемый сатирами, в поисках ее похищенной дочери, Просерпины. В своих страданиях Серес наслала на людей неурожай и голод.
Художественное оформление на фронте отражает влияние древнегреческих и римских саркофагов.

DP827749.jpg
Гравюра, изображающая судно Геркулеса (Barcha del Hercole), с носом с головой дракона и Геркулесом на палубе позади гребцов и солдат из 'Великолепное театрализованное представление на реке Арно во Флоренции для брака Великого герцога' (карусель Le Magnifique fait sur le fleuve de l'Arne Флоренция, le брак потока дю Гран Дюк), для свадебного празднования Козимо де' Медичи во Флоренции, 1608
Художник: После Remigio Cantagallina (Италия,приблизительно 1582–1656 Флоренции)
Издатель: Джин Сове (Франция 1660–1691) Дата: 1664


Вот такие они – драконы Древней Греции и Рима. Это был краткий обзор. Продолжим тему драконов в следующий раз.

http://pantheon.at.ua/photo/gerakl/bjorn_dzhons_sad_gesperid/40-0-1539
http://www.101mif.ru/yason_u_eeta4.htm
http://greekroman.ru/gallery/heraclesleg02.htm
http://www.kitez-grad.ru/school/lectures/mythzoo/myth3-1.php
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection.../search?ft=Dragon&rpp=30&pg=36

Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 10 - Убить дракона-7 Вслед за аждархой
Часть 11 - Убить Дракона-8. Поиск Горы Демонов
Часть 12 - Убить Дракона -9. Краткий обзор драконов Древней Греции и Рима
Часть 13 - Убить дракона -10 Дракон больше, чем реальность
Часть 14 - Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1)
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!

Рубрики:  мифология/Мифы древнего мира
история/Древний мир
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 11:21 (ссылка)
Привет!Спасибо!Ну,что за люди,постоянно змеика обижают,все норовят пришибить,а ведь он такую грань человеческого бытия раскрыл для народа....до сих пор все рользуются
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 11:31ссылка
Майя_Пешкова, ну что ж делать, судьба такая.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:43ссылка
А большое человеческое "спасибо" товарищу-змею?! За появление человеческой расы на Земле?А про змеев-горынычев будет?
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 23:03ссылка
Майя_Пешкова, С благодарностью у людей всегда плохо было. Вот разве что помним, сказки слагаем, легенды, воспеваем. Вот и я этот пост пишу в их славу практически. На картинах великих мастеров изображены, чего уж - лягушек не рисуют. О змеях Горынычах было, но вскользь - в самом первом посте о средневековых драконах. Не знала, что так тема разовьется.
Если честно, то на Змей Горынычев не хватает видеоряда - не мультяшек же рисовать. Одежду мы ими не украшали (как китайцы), ковры с ними не ткали, как иранцы. Ну не из мультиков же... В общем надо думать, т.к. много неожиданного и забытого о них есть.
Наша культура, православная в любви к Георгию-Победоносцу, убивающему дракона, вернее даже змея, или змия. Т.е. у нас понятия Дракона то нет в народе - Змей он и есть Змий. А уж каким он зеленым у нас бывает, об этом весь мир уже знает - не скроешь. Так что на Руси главное зло - "Зеленый Змий"
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 23:11ссылка
Ну,это ты зря...Самые красивые иллюстрации к русским народным сказкам,ведь нигде таких нет.А кадры из мультиков....Песня.Мой любимый мульт "Волшебное кольцо".Там такая чудная змейка Скарапея волшебная....
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 23:18ссылка
Майя_Пешкова, вот, и в мультике змейка, а не дракон, хлтя она действительно прелестная, как и сам мультик "Волшебное кольцо". Я еще Дракончика из Сладкой сказки всегда любила. Помнишь, он все время кричал: "Мне, мне!", а в конце сказал - А это вам!
В общем действительно тема неисчерпаемая...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 00:11ссылка
Хватит тебе надолго,нам на радость
Золотая_Кобра   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:30ссылка
Золотая_Кобра, Мне тоже очень интересно. спасибо за комментарий.
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:16 (ссылка)
без оценки.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:30ссылка
КЛИМ1, а смысл комментария?
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:37ссылка
да никакого....
вспомнилось " я как слепой лось в горясчем лесу....
меня ведет субьба"(c)....
а что обязательно нужен смысл?????
просто не мое про етих ясчериц....
как-то не торкает....
но работа то проделал аффтаром.....
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:44ссылка
КЛИМ1, Делаю только то, что интересно, а мне очень интересно, Клим Иванович.
То, что интересно не есть работа, а увлечение. Как человек слишком самодостаточный, никогда ни в чьих оценках не нуждалась и не особо ими интересуюсь.
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 21:57ссылка
доставило....
если было бы пополам то мой комент изначальный остался бы за бортом....
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:02ссылка
КЛИМ1, хоть вы и не правы, но всегда хочется с вами посмеяться
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:06ссылка
ну и ладушки....
3 минуты смеха- стакан сметаны!!!!
саамская народная мудрость....
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:09ссылка
КЛИМ1, Да ладно, у нас тогда все сообщество сметаной залито
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:11ссылка
и ето хорошо дольше жить будем целее нервные клетки.....
а все болезни то от нервов.....
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:23ссылка
КЛИМ1, болезни? - не, это не про нас
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:41ссылка
Сметана-голимый холестерин-ожирение-преждевременная смерть.Срочно меняем сметану на райские яблочки,которые предложил наш змей ну и....плотские утехи,его же предложение.Видите сколько пользы от змея -искусителя,а то не торкнуло...
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 22:48 (ссылка)
Майя_Пешкова, на все согласна. Райские яблочки очень вкусная вещь, не говоря уж о плотских утехах.
Кстати, о плотских утехах, что бы не уходить от темы в посте. - здесь представлен дамский сундук с приданным - он стоял обычно посреди комнаты женщины. как главное ее достояния. Так вот, согласно Бокаччо известно, что порой на нем происходили очень интересные вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 23:04ссылка
Ну вот,как в такой сундук прятать героя-любовника?Бога гневить...Сейчас сундуков нет,вот и приходится последним притворятся молью в шкафу или сигать в окошко...
нюша3   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 06:21 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку