-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Великие дирижеры. Отто Клемперер

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:39 + в цитатник
Barucaba все записи автора

Клемперер-дирижер — огромная загадка природы, ее неповторимое чудо. Он создан с ювелирно точной отработкой всего внешнего, поразительной силой и многогранностью внутреннего. Все в нем задумано для одной цели: он — дирижер.

Н. Сац

Отто Клемперер (14 мая 1885, Бреслау — 6 июля 1973, Цюрих), 128 лет со дня рождения — необычайно вдумчивый и глубокий дирижёр. Это его свойство отчасти выразилось в предпочтении несколько замедленных темпов. Однако оно же весьма способствовало усилению богатства звучания оркестра, особой величавой торжественности стиля. Затраты слушателя на вхождение в мир его исполнительской манеры всегда потом компенсировались той духовной высотой, на которую он поднимал с собой, — будь то музыка Баха или Вагнера. Он был беззаветно предан музыкальному искусству и может быть причислен к числу наиболее значительных дирижёров классической музыки XX века.


360px-Otto_Klemperer (360x599, 27Kb)

Вагнер - Тристан и Изольда - Prelude


«Когда поняли, вернее, инстинктом учуяли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать, а главное — посмотреть знаменитого дирижера. Не видеть Клемперера — это значит лишить себя большой дозы впечатления. С момента выхода на эстраду Клемперер властно завладевает вниманием аудитории. Она с напряженным вниманием следит за его жестом. Человек, стоящий за пустым пультом (партитура — в голове), постепенно растет и заполняет собой весь зал. Все сливается в одном акте творчества, в котором, кажется, принимают участие все присутствующие. Клемперер впитывает в себя волевые заряды отдельных индивидуумов, чтобы разрядить накопленную психологическую энергию в мощном, увлекающем и захватывающем творческом порыве, не знающем преград... Вот в этом неудержимом вовлечении в свое искусство всех слушателей, теряющих грань между собой и дирижером и возвышающихся до творческого осознания величайших музыкальных композиций, заключается секрет того колоссального успеха, которым вполне заслуженно пользуется у нас Клемперер». Так описывал один из ленинградских критиков свои впечатления от первых встреч с артистом.

Бетховен - Симфония № 9


Весь жизненный и творческий путь дирижера является примером беззаветного, самоотверженного служения искусству. Родившись в Бреславле, в семье коммерсанта, он получил первые уроки музыки у матери, пианистки-любительницы. Окончив гимназию, юноша тоже собирался стать пианистом, одновременно изучал теорию композиции. «Все это время,— вспоминает Клемперер,— я и не подозревал, что у меня могут оказаться дирижерские способности. На путь дирижера я попал благодаря случаю, когда в 1906 году познакомился с Максом Рейнхардтом, предложившим мне продирижировать спектаклями только что поставленного им «Орфея в аду» Оффенбаха. Приняв это предложение, я сразу же завоевал столь крупный успех, что обратил на себя внимание Густава Малера. Это и явилось поворотным пунктом в моей жизни. Малер посоветовал мне всецело посвятить себя дирижированию, и в 1907 году рекомендовал меня на пост главного дирижера немецкого оперного театра в Праге».

Малер - Симфония № 4 - I часть


Возглавляя затем оперные театры в Гамбурге, Страсбурге, Кёльне, Берлине, гастролируя по многим странам, Клемперер уже в двадцатых годах был признан одним из лучших дирижеров мира. Его имя стало знаменем, вокруг которого собирались и лучшие современные музыканты, и приверженцы великих традиций классического искусства.

Брамс - Трагическая увертюра


Его исполнение, законченное и мастерское, всегда было живой творческой музыкой, лишенной какой-либо схоластики и догмы. При необычайной смелости Клемперер поражал буквально педантическим и строгим отношением к точному воспроизведению музыкального текста, указаний и ремарок автора. Как часто его интерпретация, далекая от привычной, вызывала протест и несогласия. И. Клемперер всегда побеждал.

Бах - Бранденбургский концерт № 5 (II)


Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Дирижёры
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям

вариния   обратиться по имени спасибо.милый друг.замечательный пост Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:56 (ссылка)
Натюрморт Одуванчик

Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.

О. Высоцкая

0_d650_645710ce_XL (700x551, 134Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий вариния

вариния, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
natali_100   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо! Я думаю, с этим дирижёром мне нужно познакомиться ближе.
Ответить С цитатой В цитатник
Xileen   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 22:31 (ссылка)
Barucaba, за любимого Клемперера большое спасибо, а ленинградский критик-это Соллертинский Иван Иваныч?
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 23:20 (ссылка)

Ответ на комментарий natali_100

natali_100, спасибо большое за внимание и отзыв, Натали! Его исполнение некоторых произведений часто для меня предпочтительнее других как раз благодаря богатству звучания. Слушая его действительно ощущаешь величие музыки.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 00:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 00:14 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, Илиана, не знаю, если честно. Ни в одном источнике этого не указано. Вот здесь очень хорошая публикация "Встречи с Отто Клемперером"
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11318
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 20:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Да, Наташа, я совсем забыла про мемуары Сац, наверно потому, что читала их очень давно, в 1981 году, они только вышли. Начала перечитывать и погрузилась в них.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 00:17 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, добавила оттуда цитату в качестве эпиграфа в пост. Я тоже с огромным интересом их читала )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку