hlebniks все записи автора
Автор
Oleg-ottuda
Как-то в лютый и морозный по-американским стандартам вечер, моя жена неторопливо завела разговор про нескорое ещё на тот момент лето. Куда-бы поехать, да где-бы погреться. Я обожаю строить планы, хотя сам-же и понимаю что человек полагает, а Бог располагает. И тем не менее продолжаю их строить всё-равно. Я с радостью поддержал разговор про отпуск, пусть ещё и нескорый. В результате недолгих дебатов осталось на столе два предложения, либо поехать в Португалию, в местечко Алгавре на море где живёт один давний клиент-немец у которого я раньше покупал скрипки на ebay.com, либо поддержать родную Америчку и провести отпуск во Флориде. Сначала выбрали Португалию, так как я давил на европейские каникулы. Уже было проконтактировали с хозяевами, которых нашёл немец и которые согласились сдать комнату около моря дешевле чем всегда, уже даже наметили маршруты экскурсий и других нехитрых развлечений, но когда дело дошло до билетов на самолёт, то здесь-то и оказалась самая большая загвоздка. Билеты в Португалию стоят очень дорого, по $1200 на нос, и это только до Лиссабона, а там до Алгавре переть тоже небесплатно, вообщем только дорога влетела-бы в такую копеечку что уже и отпуск не был-бы мил. Я написал немцу и извинился, сказал что планы изменились и мы решили ехать во Флориду.
Билеты из Нью-Йорка во Флориду стоят почти ничего, по $200 на человека, язык свой, цены свои, никто тебя не обкрутит, не обсчитает, не обвесит как это принято в странах 3-го мира, да и любая сотня которая достанется своей стране тоже не помешает. Ну а сервис американский известен на весь мир. На том и порешили. Встал вопрос в какой флоридский город ехать, но я быстро всё нашёл. Дело в том, что у русских эммигрантов, как знаменитых так и абсолютно средних по доходу в конце прошлого века появилась игрушка-купить недвижимость во Флориде-типа претворить в жизнь американскую мечту и показать миру что они хорошо стоят в этой жизни. Если Пугачёва или Курникова покупают за миллионы на Маями- бич, то всевозможные среднестатистические Лёвы из Могилёва покупали в захудалых флоридских Палм-Костах землю в рассрочку, потом там строили дома, находили квартирантов и сдавали это добро в аренду, ну или просто там покупали какую-нибудь квартирку. Побогаче кто, типа врачей, дантистов или адвокатов с компьютерщиками уже покупали в получше местах, типа Палм-Бич или Голливуд (флоридский, не путать с калифорнийским). И всё шло хорошо пока не грянул гром в виде кризиса. Ценность этого всего добра попадала процентов на 25. Теперь все давятся с этими квартирами и уже не знают как от них избавиться, но пока избавиться не удастся, так как цены ещё не поднялись и неизвестно когда поднимутся. Короче, выбор был широкий и мы сняли кондоминимум на 10-м этаже высокого билдинга у друзей одного моего друга. С видом на океан, 3 громадные комнаты и две полные ванные, кухня с полным набором вило-ложек-тарелок-сковородок, громадная терраса, два плазменных ТВ с кабельным. Бассейн на открытом воздухе на 3-м этаже, теннисные корты, бесплатный автобус-шаттл, возящий по городу и, главное, океанский пляж через дорогу. И всё за $1500 за месяц. Называется это место Санни Айлс Бич, но в принципе нам таксист сказал что это уже северное Маями. Находится он как-раз между городами Форт-Лодэрдэйл и центром самого Маями, в 20 минутах от того и от другого. Этот раён славится тем что его предпочитают русские звёзды для своего времяпровождения. Впрочем и обыкновенные русские тоже его любят. Такое впечатление создаётся что в городе русских больше чем кого-либо ещё. Что-то типа флоридского Брайтон-Бича, только люди здесь побогаче и покультурнее чем на Брайтоне. Кругом русские рестораны типа “Шашлычная” или “Чайхана” да продуктовые магазины типа “Матрёшка”, “Калинка”, “Санкт-Петербург” или просто бесхитросный “Гастроном”. Зайдёшь туда и кажется что возвращаешься в прошлое. Правда с ново-русским кичем. Такие-же хамоватые торговки, и если когда-то недовешивали, то теперь перевешивают, это им выгоднее, быстрее продукция идёт. Попросил четверть фунта сыра, а тебе несут пол-фунта, И никуда не денешься, покупаешь больше чем надо, но в два раза больше платишь. Но некоторые вещи вызывают улыбку. Например мороженое-брикет “Пломбир”. Кстати, очень вкусное оказалось, как когда-то, но если когда-то стоило 20 копеек, то теперь 2 бакса. А знаменитое вино “Хванчкара” вообще имеет на своей этикетке громадный портрет улыбающегося Виссарионыча с трубкой. Видимо мало жизней загубил он что с такой помпой его вернули в современную жизнь. Много несвежего товара, тут и там видишь просроченные продукты с истёкшим сроком годности. Но это-же “русские”, им закон не писан, не нравится-проваливай. Вот идёт, смотрю, русский мужик, жлобяра жлобярой, в золотых часах и массивной цепочке, с пивным животом, и, чавкая, доедает пирожок, при этом орёт кому-то по новейшему мобильнику (5-му Ай-Фону): “Где я сейчас? Да вот иду из Матрёшки по направлению к Калинке. “ Стало смешно, у этого человека живущего в Америке жизнь определяется продуктами из русских магазинов. И зачем таким в Америку, спрашивается?

Ещё одним трэндом для новых русских в этом месте стало рождение ребёнка. Кто побогаче просто перед рождением приезжают из России, снимают гостиницу или просто арендуют квартиру и рожают во флоридском госпитале. Дело это недешёвое, но новые русские денег не считают, зато ребёнок автоматически получает гражданство Америки, ну и скорее всего и сами родители в конце концов станут гражданами страны со временем. Да и со всеми вытекающими финансовыми возможностями, а главное будут иметь стабильность банковских вкладов и другие финансовые бенефиты плюс немаловажное значение имеет безопасность, так как здесь богатым легко затеряться, а в России их чует каждый. Так что игра стоит свеч. Вот таким образом этот раён и превратился в своего рода один сплошной русский роддом, кругом русские женщины либо с коляской либо с громадными животами наперевес. Никто не против, флоридская казна пополняется русскими деньгами, И они не лишние в такое время. Может и рынок недвижимости, кстати, новые русские поднимут во Флориде.
В первый-же вечер посетили ресторан "Лула", видать его держат выходцы из южных раёнов одной шестой. Манты, самса, лаваш, шиш-кебаб и т.д. Зал был почти пустой, но крутили громко записи Пугачихи. Цены дорогие, но терпимые, да и после Манхэттэна нас ничем не удивишь. Я позорно взял горячий борщ, салат оливье и шашлык из салмона (красная рыба). Запил Балтикой 9. И зачем только надо было иммигрировать? Впрочем не хлебом единым. На следующий день решили пройтись по главной улице города-проспекту Коллинза (видимо местный Ленин). По одну сторону фешенебельные 40-этажные билдинги типа Трамп, Аквалина, Соле и т.д., выходящие на пляж Атлантики. А по другую сторону сплошные бизнесы, магазины, рестораны, парикмахерские. Есть и обычный американский большой супермаркет. Русскими продуктами нас не удивишь, по-этому сначала зашли в американский магазин, супермаркет Milam's. Всё как и в других подобных местах. Взяли тележку, стали неторопливо класть нехитрые покупки типа соли, пива и мыла в тележку. Вдруг жена остановилась и спрашивает меня: “Ты видел?” Говорю: “Что видел? Она мне: “Вон посмотри, две бабы во фруктовом отделе”. Присмотрелся, действительно, две русские хабалки, одна постарше, а другая помоложе копаются в яблоках, да громко треплются на-русском. Говою: “Ну и что? Ты чё, русских не видела?” А жена мне: “Так это-же Наташа Королёва!’’. Я остолбенел. Присмотрелся, вроде действительно она. Дай думаю посмотрю на неё поближе. Бросил жену с тележкой в сырах, а сам пошёл в сторону Наташи, которая препиралась с красно-рыже выкрашенной мамой по поводу яблок. Подошёл поближе, но и они с корзиной попёрлись в другой конец магазина. Тогда я решил зайти с другой стороны, чтобы столкнуться с ними лицом к лицу. И получилось, мы столкнулись и посмотрели друг на друга. Я сделал вид что осмотариваю прилавки. Наташа на звезду не похожа совсем, уже не стройная, в обыкновенной одежде и бейсболке. Удивительно, но это уже не первый раз когда я замечаю что звёзды в реальной жизни выглядят в пятнадцать раз хуже чем обыкновенные люди. А по ТВ они совершенно другие. Когда Наташа прошла мимо меня шагов на 5-10, то у меня возникла предательская мысль сфотографировать её, И рука сама полезла в задний карман шорт за Ай-Фоном. И тут-же, найдя свой телефон, рука его разжала так как на авансцену из-за угла винно-водочного отдела неторопливо вышла импозантная фигура такого видного представителя современной российской культуры начала 21-го века как стриптизёр Тарзан. Да и не один, а с собутыльником, правда поменьше ростом, но с более свирепым выражнием лица. Хабалки к ним подошли, и вся компания стала обсуждать видимо предстоящий выпивон (а дело было днём 4-го Июля, Дня Независимости Штатов). Связываться с такими конкретными пацанами я благоразумно не стал, и с чувством невыполненного долга пошёл искать свою жену, которая уже издалека грозилась кулаками что я убежал за какими-то хабалками вместо того чтобы продукты искать. Купив всего необходимого для вечернего празднования, мы пошли домой. А по дороге всё-таки зашли и в русский магазин где взяли квашенную капусту, маринованные грибы, консервированные помидоры и так далее, заключив всё шоколадкой Алёнка, всё по списку продпайков советских времён. Да, я не оговорился, многие русские празднуют 4-е Июля. И мы тоже, хоть моя жена и канадка по пасспорту (у неё ещё пасспорта России и Израиля есть, целый ООН), но для неё Америка тоже не чужая. Канада в принципе такая-же Америка, за исключением штата Квебек.
Ещё одним из главных событий этого праздничного дня стал просмотр по ТВ такого значительного спортивного соревнования как Открытый Чемпионат Америки по поеданию сосисок с булочкой. Причём он всегда проходит в День Независимости нашей страны-4-го Июля. И проходит прямо в сердце русского раёна Ню-Ёрка-Брайтон Бич. Прямо на берегу океана. Это событие привлекает внимание телекомпаний всего мира и это событие транслируется на главном спортивном канале США-ESPN. Много лет подряд чемпионом становился худосочный япошка Кобаяши, но вот уже лет 6 его сместил с трона настоящий американский герой-Джои “Челюсти” Честнат. И японец уже перестал участвовать в турнире так как понял что ничего сделать не сможет с калифорнийским богатырём (наверное переключился на поедание суш). И в этот раз мы стали свидетелями выдающегося выступления “Челюстей”. Джои побил свой-же рекорд, загнав в себя за 10 минут 69 сосисок с булочками, по-моему превысив свой рекорд на целую одну сосиску с булочкой! Вау!!! Его соперники давились где-то далеко позади на уровне 50-55 сосисок когда прозвучал гонг об окончании соревнования. А его подруга заняла кстати 6-е место в женском турнрнире. Так Джои и работает, с турнира по поеданию сосисок ездит на турниры по поеданию рёбрышек, пиццы или бекона. История умалчивает как выдерживает человеческий желудок 70 сосисок и булочек за раз, но предполагаю что после вручения главного приза Джои идёт в туалет и вырывает всё в унитаз обычным способом, засунув два пальца в рот. На этом оставим удачливого спортсмена и пойдём дальше.
А мы вечером накрыли стол русскими наполовину продуктами и выпили на террасе за здоровье нашей новой Родины. God Bless America! Пообсуждали вероломство Кремля, не отдающего предателя Сноудена в руки наших властей и потрошащего его в Шереметьево, также неспокойную ситуацию в Египте так как родители жены живут в Израиле и это нас всегда волнует когда там неспокойно. В 9 вечера пошли на пляж смотреть салют. Санни Айлс Бич (Sunny Isles Beach) находится как раз между Форт Лодердейлом и центром Маями, по-этому можно смотреть с пляжа сразу два салюта. Было красиво, но с ню-ёркским салютом не сравнимо. На том и пошли спать.
А затем дни потекли один за другим. Вынужден признать что ничто не сравниться с отдыхом в Маями. Можно ездить на острова, на корабле и т.д., но находиться на курорте в своей стране где даже деньги менять не надо-бесценно. Океан-тёплый, иногда как парное молоко, уже в 7 утра можно купаться пока никого нет, ходишь километры по побережью и всё твоё, залез-вылез, погрелся-залез опять, вокруг благодать-только чайки и никогда не виданные мной пеликаны летают. Так странно, пикирует в воду пеликан, достаёт питание, пока он пытается питание засунуть себе в зоб, к нему подлетает чайка, садится к нему на голову (!), выхватывает кусок изо рта, и улетает. Наглость невиданная, пеликан большой, как утка, а чайка как моська, но пеликан покорно летит другую добычу искать вместо того чтобы вмазать чайке чтобы неповадно было воровать. Никогда не видел такого в животном мире, обычно большой маленького обижает, а тут наоборот.

Мы сделали себе систему в первую неделю. С утра встаём, завтракаем и сразу на пляж, с 8 до 11, потом в самое пекло домой, второй завтрак, два-три часа времяпровождения на компьютере типа Скайп и Фэйсбук, затем полдник, затем поход в бассейн на час в доме, потом обед на террасе, потом ТВ-час, потом прогулка по городу, затем по ночному пляжу, и в полночь домой. Постепенно, особенно после хорошего обеда с лабстером, только что купленного и сваренного в том-же супермаркете, в голову приходят нехорошие мысли типа “моральное разложение”, “деградация личности”, “падение ниже плинтуса” и т.д. Впрочем, мимолётные мысли. В конце концов не хуже-же мы стриптизёра ТарзанА или Наташи Поривай. И не меньше книг читали и уж побольше университетов заканчивали. Раз им можно, то и нас Бог надеюсь не накажет за небольшое лабстерное разложение личности. Кстати, через несколько дней, мы сидели на балконе-террасе и мирно грызли семечки-орешки, а внизу показалась Наташа опять с компанией русских тёток. Может-бы и не узнали её с 10-го этажа, но её мамы цвет волос невозможно не узнать, по-этому появилась возможность сфотографировать. Видно не очень так как далековато, но вторая слева в полосатой кофточке-наша звезда-русалка. Вероятнее всего, или мама или одна из тёток живёт в том-же доме где и мы остановились, вряд-ли Наташа с Тарзаном живут в этом доме, он не супер-дупер новый и модерновый. Тарзана не было рядом, видать с собутыльником опустошали свои запасы, а бабы мирно на скамеечке сидели. Подумалось, всё мельчает в этой жизни, раньше была с интеллигентным (относительно) Дельфином, а теперь с ТарзанОм. На этом пожлелаем им всем хорошей жизни в этом благодатном месте и оставим людей в покое.

В течении первой недели у нас был только один выезд за пределы нашей базы в Санни Айлс Бич. Да и то из-за того что у моей жены был день рождения. Встречать такую дату в русском раёне не рискнули, выехали в фешенэбельный американский раён северного Маями-Бэл Харбор. По слухам там Пугачиха имеет недвижимость, правда утверждать не буду. Там очень хороший шаппинг центр (мол) с разнообразными ресторанами и дорогими бутиками. Само собой в бутиках было полно русских, не глядя на цены, скупавших разные Шанели и Вуттоны. Я себя почувствовал нищей корабельной крысой, которой стало "стыдно за бесцельно прожитые годы" (@ А. Островский). Да тем более в день рождения жены. Конечно, я подарок ей купил именно в этом моле, поскромнее чем Шанель к сожалению, ограничились бутиком Burberry. А потом пошли отмечать в итальянский ресторан Карпаччо, его рекомендуют всем в этом месте.
После 10 дней отсиживания задниц на террасе и отлёживания боков на песке мы решили поехать на экскурсию в центр Маями. Этот город в центре напоминает все крупнейшие города Северной Америки. Как всегда, я не отказал себе в удовольствии посетить дворец спорта в котором играет лучшая баскетбольная команда мира-Майами Хит и её лучший игрок-ЛеБрон Джэймс. За две недели до этого Маями Хит как-раз выиграли чемпионат НБА в этом здании, и я был в полном восторге увидеть и сфотографировать место около которого ходят герои нашего времени.

Всё остальное было как всегда, экскурсия возила на двухэтажном автобусе мимо всех знаменитых мест-типа отеля Фонтенбло или бассейна где купался Фрэнк Синатра. Автобус поездил по всем раёнам Маями-таким как Коконат Гроув, Корал Гэйбл, тут жил тот, тут сходил в туалет этот, там убили того и т.д. Всё как всегда на таких автобусных экскурсиях. Вот несколько фоток с сухопутной экскурсии.


1.

2.

3.

4.

5.

Но к поездке на автобусе прилагается поездка на кораблике вдоль Маями, который включает в себя много островов где обитают сильные и успешные мира сего. Вот самый дорогой дом на острове Фишер, дом принадлежит тому кто открыл такой нужный препарат как Ваягра, некоему доктору, забыл его фамилию. Дом стоит 65 миллионов. И действительно, пальмы вокруг дворца стоят так что кажется что и пальмы получают Ваягру вместе с дождём.

А вот дом принадлежавший Фрэнку Синатра.

А этот Леонардо ди Каприо.

А вот этот остров-самый дорогой в мире по-моему в расчёте дохода на душу населения. Тут имеют пристанище такие люди как актриса Джулия Робертс, актёр Том Круз и бынвший президент Билл Клинтон.

Также в этих местах живут или имеют дома такие звёзды как футболист Месси, баскетболист Шакил О`Нил, Глория Эстефан, Шакира, Антонио Бандерас, Аль Пачино и многие другие знаменитости. Пожалуй только калифорнийские Голливуд или Беверли Хиллс смогут сравниться по скоплению личностей такого рода на одном месте. Хотя показалось что жизнь у них не сахар. Сидят как волки на островах в сказочных домах-золотых клетках, окружённые пальмами,пьют горькую, а мимо них проезжают катера с публикой которая кричит и показывает на них пальцем, как в зоопарке на львов. Впрочем,мне-бы их проблемы. И закончим эту главу снимком дома принадлежавшего великому гангстеру Аль Капоне.

Водная эскурсия понравилась больше автобусной, так как на воде легче переносить флоридскую жару. Я вернулся домой с головной болью, толи из-за солнечного удара, толи из-за бутылки испанского вина, выпитого в аргентинском ресторане. Я вино редко пью, а бутылка входила бесплатно к обеду, не пропадать-же добру. Но галочка поставлена в ещё одном интересном месте на карте мира. Да и пожалуй в одном из самых интересных где я когда-либо был. Атмосфера Маями удивительная, в некоторых местах ты себя чувствуешь как на Кубе, там даже есть раён Маленькая Гавана, вот он.

А вот там-же кубинское мужичьё в разгар рабочего дня играет в домино, от советских что-ли научились. А работать видать не надо, можно в теньке в домино резаться пока жёны подметают или моют тарелки в ресторанах. В моём раёне в Нью-Джерси, недалеко от меня ест’ тоже латинамериканский раён, но там хоть можно увидеть такие надписи как “Но Инглес-но трабахо” (нет английского языка-не будет работы). В Маями это уже было-бы нонсеном, здесь видно работать-признак плохого тона. Но как я понял, государству и такие люди нужны, кто-то же должен подметать-мыть и обслуживать туристов. Посмотрим что скажет реформа нелегальным иммигрантам, скорее всего оставят их и дальше бездельничать.

А дни потекли своим чередом между тем. Особых выездов во Флориде я не планировал так как штат в принципе большой. Две относительно знаменитые достопримечательности находятся далековато от нашей базы в Маями. Находятся они на севере штата, около города Орландо. Эти достопримечательности-Космический центр имени Кеннеди откуда запускаются корабли на орбиту с мыса Канаверал (местный Байконур), а также знаменитые парки приключений Диснея. Находится всё это в 4-5 часах от нас, по-этому на оба места надо будет предпринять когда-нибудь отдельную вылазку, а сейчас абсолютно ломает уезжать куда-то ещё, снимать гостиницу, вставать рано, пробыть в дороге 5 часов туда, а потом 5 обратно, и т.д. Ну его, в следующий раз если Бог даст.
Но через две недели после приезда мы всё-таки предприняли вылазку-автобусное путешествие на самую южную точку США-Ки-Вест (Key West). Этот Богом забытый, но людьми очень часто посещаемый городок притулился на самом носу группы островов, которые соеденены с континентальной Флоридой большим количеством мостов, что-то около полусотни. Городок очень аутентинтичный, туристов очень много, особенно из Европы. Такое впечатление что цивилизация сюда очень медленно приходит, кругом деревянные дома, салуны, сигаретные, ресторанные заведения, никакого намёка на индустриальную Америку. К слову, чтобы сфотографироваться с нехитрым монументом, оповещающим что вы находитесь на самой южной точке страны, пришлось отстоят’ в очереди минут 20, и это-же мёртвый сезон во Флориде летом. Вот он.

Кроме этого монумента, городок славится домом-музеем известного писателя Эрнеста Хэмингуэя. Туда мы и пошли чтобы хоть какая-то польза для мыслей была в этом путешествии. Посмотрев на домик, бывший пол-века назад видимо одним из лучших здесь, мысленно сравнил его с хоромами нынешних звёзд и их домов, виденных мной неделей раньше в Маями. Сравнение явно не в пользу Хэмингуэя. Что-ж, такова жизнь. Домик понравился, кругом ходят кошки, которые являются родственниками первой кошки с шестью пальцами, которую когда-то Хэмингуэю толи подарили, толи что-то в этом духе. Некоторые из них тоже имеют 6 пальцев. Эти кошки, а их около 50 в доме-музее-самые счастливые кошки на земле, у них питание и медицинское обслуживание на уровне президента, каждую неделю приходит врач, осматривает их и т.д. Есть на территории музея и кошачье кладбище с надробными плитами, где видно сколько лет та или иная кошка жили на этом свете. Некоторые жили по 20-22 года, что говорит о том чтобы все мы так жили как жили эти кошки. Они абсолютно не боятся подходить к людям, а одна чёрная паршивка стала выживать мою жену со скамеечки, на которой мы сели передохнуть под банановой пальмой. Стала головой задирать ей юбку и влазить в интимные места. А после этого недовольно мяукнула и пошла под другую скамью.

В остальном мы походили по городку, зашли в ресторначик где нас невкусно накормили рыбой с жареной картошкой-фри и уже надо было идти восвояси к автобусу. Но тут я сделаю остановку и вернусь на неделю назад в Маями. Как я уже говорил, мы остановились во Флориде через дорогу с океаном, в жилом доме уже не суперлюксовом, хотя и с бассейном (а во Флориде все билдинги с бассейном, видимо закон такой). А уже более сильные и удачливые мира сего останавливаются прямо на пляже, в том числе там есть два пятизвёздочных видимо резорта, Трамп и Аквалина. И мы взяли за привычку “crush” эти два люксовых отеля. (Не могу перевести слово “crush”, это когда вы без разрешения влезаете на чужую территорию и пользуетесь благами этого заведения не имея на это права. Был даже такой фильм "Wedding crushers”). Как это делается сейчас объясню. Мы одеваемся поприличнее, вслед за жителями отеля вальяжно заходим туда, идём к лифту, но предварительно по интернету изучив план гостиницы и месторасположение всех нужных нам мест. Жители отеля вставляют ключ в лифт, лифт открывается, и мы за ними входим, нажимаем на нужный нам этаж-и дело сделано, мы у цели. Никому и в голову не прийдёт что мы не жители отеля. Покупаем для приличия коктейль и садимся у бассейна, смешавшись с другими. А так как почему-то богатенкие не любят нежиться в бассейне очень часто, то мы в основном почти одни в этом всём богатстве. Кругом райские пальмы, колонны, амфоры, вода в бассейне что парное молоко, закрытые кабаны с диванами, подушками идаже подвесными небольшими телевизорами. Так мы и чередовали Трампа с Аквалиной. Делали мы это в основном вечером когда администрации немного, а иначе они будут иметь подозрение что некие двое очень долго живут в отеле, интересно на какие шиши. Могут подойти и спросить из какого номера мы, тогда позора не оберёшься. А так вечером пустота, никого, всё для тебя. Ну так вот, возвратимся обратно в Ки-Вэст. Походив по городку, мы сильно устали и захотелось хоть немного освежиться да и в туалет "по-человечески" сходит’ (в смысле в воде прямо). Недалеко от монумента нашли хороший резорт и “крашнули” его тоже без зазрения совести. Побарахтались часик, обсудили новость про очередную свинью от России для Штатов, отказавшейся от иконы современной технологии-Ай-Фона, и пошли тихонько к автобусу для возвращения в Маями.
Вот несколько фоток с Ки Веста.
1.

2.

3.

4.

5.

Ещё через неделю бездельничаний И рутинного пляжа мы решили навестить ещё одно трендовое место в славном городе Маями-Саус Бич (South Beach). Это место славится тем что прямо там был дом знаменитого итальянского дизайнера-Джанни Версаче, лет 10 назад убитого там-же своим любовником Эндрю Каананом (или который хотел стать его любовником, уже и не припомню). К этому дому также как к Мавзолею Ленина тянутся стайки людей желающих сфотографироваться на фоне этого дома. Даю адрес для тех кто хочет навестить это место: 1116 Ocean Drive. Естественно первым делом мы и навестили это место и сфотографировались. Дом великолепный, шикарный, с высокими железными воротами, хотя после домов, принадлежавших доктору Ваягра или Фрэнку Синатре и виденных нами несколькими неделями раньше, этот дом уже не показался умопомрачительно-извращённым по богатству и кичливости. Но, кстати, он сейчас на продаже, владелец этого дома (не знаю кто) по-моему обанкротился или просто решил продать. Так что дом на маркете, цена-25 миллионов. Милости просим, новые русские. Там, по слухам, говорят, дно бассейна выложено сколько-то каратным золотом. Короче, не стыдно будет перед людьми.

Атмосфера этого места на улице Оушен Драйв-необъяснимая. Там круглосуточное парти. Через дорогу сам знаменитый пляж, хотя я-бы всё-таки отдал предпочтение пляжу на котором мы остановились в Северном Маями, он более эксклюзивный, меньше “народа”, больше успешных людей, а значит тише и чище, меньше детей. Но Саус Бич-это Саус Бич. В основном молодёжи полно, много чёрных людей, любящих шум-гам. Кругом девушки в невероятно-сэксуальных нарядах на шпильках и в таких коротких юбках что устоять невозможно никому. Понятие нижнее бельё у них отсутствует как таковое, или в крайнем случае составляет две перпендикулярные нитки. Геи тоже любят это место, тут и там видишь сладкие парочки красавцев, воркующих и нежно смотрящих друг на друга. Кажется, вот-вот и Джанни Версаче спустится с небес поболтать и выпить чашечку каппучино с поклонниками таланта.

По обоим сторонам тротуара кафэшки и ресторанчики, в каждом своя музыка, всегда весёлая и шумная. Я такого никогда не видел чтобы тротуар проходил между столиками выпивающих. Одним из знаменитых фишек этого места являются гигантские бокалы, из которых пьют коктейли (оговорюсь что я таких бокалов не видел, возможно где-то ещё такие есть). Бокалы называются бульдогами так как они размером с небол’шой арбуз. Цены в ресторанах дорогие, но ничего сверхъестественного. Но на моё еврейское счастье мне понравился один ресторанчик где еду рекламировали прямо у входа, выставив тарелки с живой едой и приглашавшие попробовать что-нибудь. Нам приглянулось одно блюдо, в котором было много чего, и крабы, и лабстер, и кальмары с креветками, и кусочки куриного мяса, большой кусок рыбы типа тунца, рис, зелёный горошек, перец, лук и т.п. Короче, некая латинамериканская еда. Тарелка-жаровня была громадная, но мы подумали что если не доедим-заберём домой. И, не посмотрев на цену, сели за стол. В этом-то и была ловушка. Заказав одну тарелку на двоих и один бульдог-коктейль на двоих, мы решили что это удачная сделка. Коктейль мы пили долго так как в него воткнуты две бутылки пива Корона, вниз головой, плюс сам коктейль. Ты отпиваешь коктейля, а из пивной бутылки столько-же тебе в бульдог вливается опять. И так до посинения, пока всё не закончится. Поковыряв лабстеров и шримпов в тарелке-жаровне и, наконец, выпив бульдога, мы попросили счёт и попросили завернуть остаток еды (а там ещё на троих осталось). Когда я открыл счёт-то у меня от удивления глаза на лоб чуть не вылезли. Там стояло $262. Оказалось что тарелка еды стоила под двести долларов, да и бульдог $30, плюс обязательные чаевые которые в Америке 18 %, а во Флориде их сразу включают в счёт для удобства. Нас конечно хорошо раздели, так как блюдо за $200 хоть и большое по размеру, но врядли кто-то его часто заказывает. Но выхода не было, совершил я ошибку конечно, не спросив сколько стоит, но не будешь-же перед женщиной спрашивать в ресторане о цене блюд. И так-ведь человека на день рождения без Шинели оставил. Но удовольствие от вечера получили огромное. Особенно прикольно было смотреть на людей через бульдожье окно. Так сэскуально наверное нигде в мире не одеваются, таких красивых тёлок и подтянутых мужиков наверное только в Голливуде можно увидеть. Машины, которые там проезжают как-бы невзначай мимо, я видел в своей жизни только на картинках журналов. Бугатти, Майбахи, Роллс-Ройсы, Феррари, Мозератти, Ламборгини, а на закуску я обалдел, увидев Макларен, который я думал только в Формуле-1 выступает. Он приостановился рядом с нами, двери и бампер машины как у космического инопланетного корабля поднялись вверх и из машины вышел некий получеловек-полубог, подтянутый и накачанный (может и стероидами), И небрежо поздоровавшийся с официантками, пошёл по улице, отдаляясь от нас. После этого и тарелка еды за $200 стала казаться нищенской трапезой. Как всегда вернулись с больной головой, на с переизбытком эмоций. Мне кажется, что Бальзак, если-бы был жив и увидел это место, без зазрения совести включил-бы описание этого действа в свою Человеческую Комедию.

Надовно сказать, за это время, которое мы находимся во Флориде, случились три неприятные для нас, жителей Америки, момента. Первое-предатель Сноуден, который слил кое-какие секреты, типа методы спецслужб, незаконно прослушивающих что им надо. (К слову, я за то чтобы нас всех прослушивали и просматривали. Мне бояться нечего, а когда такие рейды проходят, может загребут кого-нибудь серьёзного кто хочет насолить стране. Я не считаю это нарушением моих прав, а наоборот-за подобное поведение спецслужб). Второе-переезд хоккеиста Ковальчука в российскую хоккейную лигу и третье-отказ от Ай-Фона. Насчёт Сноудена я уже сказал своё мнение. Ничего не поделаешь, его уже выпотрошили как в Китае так и в России, надеюсь он ничего серьёзного не знал. Пусть едет в Никарагуа или в Беларусь, а лучше в Северную Корею вместе с Анной Чэпмэн, он уже никому не нужен. Что касается Ковальчука, то он представлял команду моего штата-штата Нью Джерси. Хоть я и не фанат этого клуба, но это плевок в сторону болельщиков штата, которых Ковальчук кинул. Вся эта история выглядит мерзковато, человек имеющий договор на 100 миллионов, рвёт контракт чтобы получить 150. А как-же честь флага, достоинство профессионального спортсмена? Понятное дело, у такого холодного рвача как Ковальчук подобных понятий нету. Я поддерживаю хоккейную Лигу С. Америки, не придавшей этому инцинденту большого значения. Он закона не нарушил, а значит НХЛ промолчит, у нас страна закона, а не закона по понятиям. Я-бы бойкотировал Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена, И прекратил-бы все контакты с российской хоккейной лигой, вплоть до неразрешения хоккеистам участвовать в Олимпиаде, но боюсь что ни там ни там американцы не пойдут на конфронтацию. Всё-таки замечу, если российская хоккейная Лига будет продолжать воровать игроков, дико переплачивая им чтобы повредить американской Лиге, североамериканцы найдут управу, что-нибудь да придумают, хотя трудно частному бизнесу с американской стороны бороться с государственной системой всей России. Естественно, что Путин имеет отношение к обоим случаям, судьба Сноудена точно через него решается, а судьба Ковальчука тоже так как это его приказ своим вассалам на местах развивать убыточную хоккейную Лигу и сделать из неё социальный проект. Для этого переплачивать газовыми деньгами кому можно, чтобы они покидали действительно лучшую Лигу мира-НХЛ и поехали обратно в колхоз-КХЛ. Естественно холопы тут-же взяли под козырёк и швыряют народными деньгами направо-налево дабы “догнать-перегнать” Америку хоть в чём-то, вместо того чтобы развивать детско-юношеский хоккей на местах и платить нормально детским тренерам. Это понимают все, но когда власть в одних руках, то с диктатурой особенно не подискутируешь. Сразу сделают врагом народа и задвинут так далеко что уже обратной дороги не будет. А тут ещё лучшие телефоны-мобильники мира. Как можно от такого отказаться? И как теперь быть людям которые уже приобрели втридорога эти телефоны (Я, кстати, продал два своих Ай-Фона на ebay.com и оба были куплены россиянами, в Уфе и Санкт-Петербурге)? Или может за Медведевым в очередь встанут сдавать вражескую новинку? Видите-ли Роскомнадзор решил. Или может “роскомнадзор” получил взятку от Самсунга чтобы его телефоны поддерживали? Короче, страна воров и дураков.Теперь ещё Навального посадили, и все молчат. Ну да ладно. Трудно поверить, но уже почти 20 лет как меня там нету и я всего этого не вижу безобразия.
За подобными размышлениями вместе с походами на пляж и в русские магазины пришло время закругляться. Месяц пролетел как один день. Честно говоря такого хорошего отдыха у меня не было никогда. Я поездил по миру, повидал многое, но такого расслабона не испытывал никогда. Недаром силные мира сего имеют собственность именно здесь. Русский таксист, который вёз нас в обратный путь в аэропорт Форт-ЛодЫрьдэйла (так мы называем этот город) ещё и подрабатывает кабельщиком, похвастался что в Санни Айлс Бич, где мы остановились, живут такие люди как Игорь Николаев, Ирина Аллегрова и даже знаменитый латинамериканский певец Рикки Мартин имеет дом здесь. Да и многие обыкновенные пенсионеры-старики переезжают сюда. Тепло,сытно, беззаботно, федерального налога нет. Здесь как-бы находишься вдали от мира сего. Все немного заторможенные, так как кругом хорошо, типа рая на земле. Иногда кажется что жителям штата неведомо что в это время проходит не только в остальном мире, но и что происходит в самой Америке под носом, а грубо говоря им это до лампочки. Даже об одежде заботиться не надо, две майки, шорты и вьетнамки вполне достаточно для жизни в этом краю в течении всего года. Я не представляю как я буду теперь носить туфли или кроссовки дома, это будет казаться издевательством после месяца в’етнамок. Единственным креативным моментум этого путешествия стало создание моего веб сайта. Моя жена сама его сделала, я только тексты кое-где написал. К сожалению, пока ещё глючит, но надеюсь, скоро будет всё хорошо.
Тяжело покидать такое место, но надо двигаться на север, домой. Деньги на деревьях ещё не растут, по-этому надо работать. Но на всю жизнь эта поездка останется в памяти. Да и всем могу рекомендовать сделать всё возможное чтобы на старости лет обосноваться именно здесь. Не знаю как у меня сложиться жизнь в будущем и сколько мне дано Богом прожить, но уже почти уверен что постараюсь стать среднестатистическим американским пенсионером, который пол-года живёт дома, а пол-года, в частности зимой-во Фориде (кстати, и с финансовой точки зрения это выгодно так как резиденты Флориды не платят федеральный налог). На том и завершим. Первая часть моего летнего отпуска завершена. Но это не всё на этот год. Как-всегда, в конце августа нас ждут европейские каникулы. Без них лето не было-бы летом для меня. В этом году наконец-то посещу Берлин, также в плане Женева, Лион (возможно), неделя в пресловутом Нюрнберге, ну и как обычно день во Франкфурте перед самолётом (из Нюрнберга в Америку не летают самолёты). А пока, спасибо Флорида за всё, за переворот в сознании, за океан и солнце, за пеликанов и чаек. Жизнь продолжается и надо успеть увидеть всё что можно, ничего не оставлять на завтра. Так как никогда не знаешь наступит-ли оно, а если и наступит, то будет-ли таким-же ясным и безоблачным как отдых во Флориде.
1.

2.
