-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65361
Написано: 77943


Исчезнувшие Свадебные Обряды

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:09 + в цитатник
ravingdon все записи автора

7 исчезнувших свадебных обрядов

Трудно представить, чтобы в наши дни невеста каждое утро с момента сватовства до самого дня замужества выходила из дому и причитала, рыдала, оплакивала свое девичество, красоту, молодость. Впрочем, как и с трудом представляются возможными сейчас многие из тех обычаев и обрядов, которые были некогда неотъемлемой частью свадебного ритуала, а теперь либо забыты, либо утрачены, либо переосмыслены…

 

СВАТОВСТВО

7 исчезнувших свадебных обрядов

Сватовство — это не только неожиданный приезд жениха в сопровождении родственников в дом невесты, чтобы в иносказательной форме посвататься (себя показать да товар посмотреть). Сватовство было той отправной точкой, с которой буквально начиналось перерождение главных участников свадебного обряда, жениха и невесты. С момента самого просватания на невесту (сговоренку) налагалось ограничение в передвижении, ее жизненное пространство резко сужалось до пределов родительского дома. Если девушка и выходила, то только в сопровождении подруг и, по сути, только для того, чтобы пригласить гостей на свадьбу. Невеста также отстранялась от всех домашних дел, становилась недееспособной. Так происходило постепенное “расчеловечивание”, необходимое для рождения нового человека, уже семейного.

СМОТРИНЫ

7 исчезнувших свадебных обрядов

Через два-три дня после сватовства жених и его близкие родственники вновь приезжают в дом невесты, теперь на смотрины, во время которых девушка должна показать себя во всей красе и продемонстрировать все свои навыки и уменья, точно так же как и жених, который красуется перед всеми собравшимися. После этого мать жениха пристально рассматривает и оценивает приданое невесты. Все происходящее обязательно сопровождается песнями и причитаниями,- чаще всего в исполнении подруг невесты. Однако девушка могла отказаться от женитьбы, не выйдя к жениху.

РУКОБИТЬЕ

7 исчезнувших свадебных обрядов

Незадолго до намеченного дня свадьбы происходило рукобитье или же запой, событие, которое окончательно закрепляло договоренность о свадьбе. После рукобитья отказ от свадьбы был невозможен. Жениха и невесту усаживали рядом за стол и величали в песнях, которые исполнялись подругами невесты.

А что же делают сами жених и невеста? Невеста не разговоривает, а причитает, а в некоторых домах и вовсе зовут выльницу, которая «воет», то есть исполняет причеты, а невеста охает и плачет. И, несмотря на видимую активность жениха, его постоянные перемещения (он приезжает в дом невесты практически каждый день после рукобитья на «побывашки», «поцелуи», «проведки»), все же он остается пассивным: за него говорят и делают всё сваты, родственники, дружки.

ДЕВИЧНИК

7 исчезнувших свадебных обрядов

Неужели этот обряд тоже исчез? Дело в том, что девичник на Руси — это не только прощальные посиделки невесты с подругами накануне венчания, но и изготовление «красоты» («воли»), расплетание косы, мытье невесты в бане, уничтожение или передача «красоты» подруге или жениху. Девичья «красота» — последнее, что связывает невесту с ее девичеством. Это мог быть кудель, деревце, украшенное лентами и лоскутами, венок, платок. После изготовления «красоты» ее сжигали либо невеста раздавала ее близким подругам. Каким бы ни был предмет, символизирующий «красоту», он неизменно связан с головой, точнее волосами, а волосы – своего рода олицетворение девичьей красоты, воли. С уничтожением или раздачей «красоты» девушка аллегорически лишалась девичества.

Также невесте могли отрезать косу и передавали ее жениху. А ритуальное омовение в бане окончательно завершало процесс: невеста становилась: ”ни жива, ни мертва”, и в этом состоянии ее передавали жениху, устраивался торгом, а невеста и ее подруги изо всех сил сопротивлялись.

ПРИЧЕСКА МОЛОДУХИ

7 исчезнувших свадебных обрядов

Сразу после венчания невесте делали прическу молодухи: заплетали две косы и покрывали голову платком или же сразу «окручивали по-бабьи»: заплетенные в две косы волосы закручивали на затылке в пучок, а поверх надевали головной убор замужней женщины (повойник, очток, наметка). С этого момента волосы невесты мог видеть только муж: показаться с непокрытой головой постороннему мужчине было равносильно измене, а сорвать с женщины головной убор — оскорбление. Перемена прически означает переход девушки во власть мужа, а также представляет собой формирование нового облика человека, его перерождение в новом статусе. Девушка начинает «оживать»: к ней возвращается способность самостоятельно передвигаться, а также способность все делать своими руками: невеста, войдя в дом, начинает активно осваивать его пространство, бросает рожь, кладет коровай, бросает пояс и др.

«РАСКРЫВАНИЕ НЕВЕСТЫ»

7 исчезнувших свадебных обрядов

Особый обряд был посвящен «раскрыванию» невесты, когда молодые приезжали из-под венца в дом жениха. Этот обряд наделялся двойным смыслом: для невесты он означал возвращение зрения; невеста, продолжая оживать, смотрела теперь на все иными глазами, а для жениха это было своего рода узнаванием любимой, так как она теперь была иная. В некоторых деталях обряда прочитывается эротический смысл, когда невесту «вскрывают»: свекор или дружка приподымает подол кнутовищем, ухватом, пирогом или палкой. Или же на голову невесты клали пирог без начинки, символизирующий дитя, и заворачивали его в платок, клали его в чулан, где молодые отдельно от всех сначала ели, а затем проводили брачную ночь. В некоторых областях был обычай устраивать постель новобрачным в клети или хлеве, что связано с идеей плодородия, деторождения.

«ОТВОДИНЫ»

7 исчезнувших свадебных обрядов

«Отводины» (совместное посещение молодыми родителей невесты) знаменует конец свадьбы как особого состояния для всех ее участников. Этот элемент свадебного обряда особенно важен для невесты, которая приезжает ненадолго и в качестве гостьи, что подчеркивает необратимость всех превращений, произошедших с ней во время свадьбы. Впрочем, встречаются и другие данные о связи невесты со своим домом. Например, в Воронежской губернии, молодица в течение первого года замужества жила у матери и занималась прядением для своих будущих нужд.

источник

 

О Самом Интересном:

Смотреть каналы спутникового телевидения бесплатно

Запоминающееся Путешествие по Шотландии

Красивые женские платья

Как создать игровую площадку для кота в квартире

Узнать штрафы гибдд по фамилии

Удивительные скульптуры из дерева

Эротические пеньюары

 

Рубрики:  Разное
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Праздники
Метки:  

Процитировано 97 раз
Понравилось: 82 пользователям

Светлая_осень   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:25 (ссылка)
ravingdon, прекрасное сообщение о исчезнувших свадебных обрядах!
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:48 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ! О некоторых обрядах не слышала!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Капутина   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 18:05 (ссылка)
Очень интересно - СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 19:05 (ссылка)
Спасибо, это интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
СВера   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 19:14 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО... НО НЕ ВСЁ ВОСПРИНИМАЕТСЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, КАК РАНЕЕ. ЖИЗНЬ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ...
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 21:08 (ссылка)
Очень интересно! Как все меняется!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Костарева   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 23:11 (ссылка)
Спасибо интересно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 00:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
вальс7   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 00:51 (ссылка)
Спасибо,напомнили,прочла с большим интересом!
Ответить С цитатой В цитатник
nninka-kartinka   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 01:39 (ссылка)
Спасибо,жаль,что все ушло в историю,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 08:28 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 08:38 (ссылка)
Сейчас всё сводится к свадебному столу - на два дня. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 09:03 (ссылка)
Исходное сообщение О_Самом_Интересном

Спасибо,очень интересно!Да,многово мы уже не знаем!

Трудно представить, чтобы в наши дни невеста каждое утро с момента сватовства до самого дня замужества выходила из дому и причитала, рыдала, оплакивала свое девичество, красоту, молодость. Впрочем, как и с трудом представляются возможными сейчас многие из тех обычаев и обрядов, которые были некогда неотъемлемой частью свадебного ритуала, а теперь либо забыты, либо утрачены, либо переосмыслены…

 



СВАТОВСТВО



Сватовство — это не только неожиданный приезд жениха в сопровождении родственников в дом невесты, чтобы в иносказательной форме посвататься (себя показать да товар посмотреть). Сватовство было той отправной точкой, с которой буквально начиналось перерождение главных участников свадебного обряда, жениха и невесты. С момента самого просватания на невесту (сговоренку) налагалось ограничение в передвижении, ее жизненное пространство резко сужалось до пределов родительского дома. Если девушка и выходила, то только в сопровождении подруг и, по сути, только для того, чтобы пригласить гостей на свадьбу. Невеста также отстранялась от всех домашних дел, становилась недееспособной. Так происходило постепенное “расчеловечивание”, необходимое для рождения нового человека, уже семейного.

СМОТРИНЫ



Через два-три дня после сватовства жених и его близкие родственники вновь приезжают в дом невесты, теперь на смотрины, во время которых девушка должна показать себя во всей красе и продемонстрировать все свои навыки и уменья, точно так же как и жених, который красуется перед всеми собравшимися. После этого мать жениха пристально рассматривает и оценивает приданое невесты. Все происходящее обязательно сопровождается песнями и причитаниями,- чаще всего в исполнении подруг невесты. Однако девушка могла отказаться от женитьбы, не выйдя к жениху.

РУКОБИТЬЕ



Незадолго до намеченного дня свадьбы происходило рукобитье или же запой, событие, которое окончательно закрепляло договоренность о свадьбе. После рукобитья отказ от свадьбы был невозможен. Жениха и невесту усаживали рядом за стол и величали в песнях, которые исполнялись подругами невесты.

А что же делают сами жених и невеста? Невеста не разговоривает, а причитает, а в некоторых домах и вовсе зовут выльницу, которая «воет», то есть исполняет причеты, а невеста охает и плачет. И, несмотря на видимую активность жениха, его постоянные перемещения (он приезжает в дом невесты практически каждый день после рукобитья на «побывашки», «поцелуи», «проведки»), все же он остается пассивным: за него говорят и делают всё сваты, родственники, дружки.

ДЕВИЧНИК



Неужели этот обряд тоже исчез? Дело в том, что девичник на Руси — это не только прощальные посиделки невесты с подругами накануне венчания, но и изготовление «красоты» («воли»), расплетание косы, мытье невесты в бане, уничтожение или передача «красоты» подруге или жениху. Девичья «красота» — последнее, что связывает невесту с ее девичеством. Это мог быть кудель, деревце, украшенное лентами и лоскутами, венок, платок. После изготовления «красоты» ее сжигали либо невеста раздавала ее близким подругам. Каким бы ни был предмет, символизирующий «красоту», он неизменно связан с головой, точнее волосами, а волосы – своего рода олицетворение девичьей красоты, воли. С уничтожением или раздачей «красоты» девушка аллегорически лишалась девичества.

Также невесте могли отрезать косу и передавали ее жениху. А ритуальное омовение в бане окончательно завершало процесс: невеста становилась: ”ни жива, ни мертва”, и в этом состоянии ее передавали жениху, устраивался торгом, а невеста и ее подруги изо всех сил сопротивлялись.

ПРИЧЕСКА МОЛОДУХИ



Сразу после венчания невесте делали прическу молодухи: заплетали две косы и покрывали голову платком или же сразу «окручивали по-бабьи»: заплетенные в две косы волосы закручивали на затылке в пучок, а поверх надевали головной убор замужней женщины (повойник, очток, наметка). С этого момента волосы невесты мог видеть только муж: показаться с непокрытой головой постороннему мужчине было равносильно измене, а сорвать с женщины головной убор — оскорбление. Перемена прически означает переход девушки во власть мужа, а также представляет собой формирование нового облика человека, его перерождение в новом статусе. Девушка начинает «оживать»: к ней возвращается способность самостоятельно передвигаться, а также способность все делать своими руками: невеста, войдя в дом, начинает активно осваивать его пространство, бросает рожь, кладет коровай, бросает пояс и др.

«РАСКРЫВАНИЕ НЕВЕСТЫ»



Особый обряд был посвящен «раскрыванию» невесты, когда молодые приезжали из-под венца в дом жениха. Этот обряд наделялся двойным смыслом: для невесты он означал возвращение зрения; невеста, продолжая оживать, смотрела теперь на все иными глазами, а для жениха это было своего рода узнаванием любимой, так как она теперь была иная. В некоторых деталях обряда прочитывается эротический смысл, когда невесту «вскрывают»: свекор или дружка приподымает подол кнутовищем, ухватом, пирогом или палкой. Или же на голову невесты клали пирог без начинки, символизирующий дитя, и заворачивали его в платок, клали его в чулан, где молодые отдельно от всех сначала ели, а затем проводили брачную ночь. В некоторых областях был обычай устраивать постель новобрачным в клети или хлеве, что связано с идеей плодородия, деторождения.

«ОТВОДИНЫ»



«Отводины» (совместное посещение молодыми родителей невесты) знаменует конец свадьбы как особого состояния для всех ее участников. Этот элемент свадебного обряда особенно важен для невесты, которая приезжает ненадолго и в качестве гостьи, что подчеркивает необратимость всех превращений, произошедших с ней во время свадьбы. Впрочем, встречаются и другие данные о связи невесты со своим домом. Например, в Воронежской губернии, молодица в течение первого года замужества жила у матери и занималась прядением для своих будущих нужд.

источник

 

О Самом Интересном:

Смотреть каналы спутникового телевидения бесплатно

Запоминающееся Путешествие по Шотландии

Красивые женские платья

Как создать игровую площадку для кота в квартире

Узнать штрафы гибдд по фамилии

Удивительные скульптуры из дерева

Эротические пеньюары

 
Ответить С цитатой В цитатник
galmao   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 09:38 (ссылка)
Да обряды имели смысл. А какой смысл во взгромождении на лошадь (особенно если невеста курпулентная) или бросании трусами (пардон - подвязками) в гостей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:39ссылка
В России тех времён не было нижнего белья и ношение его стало распространено только после революции.
Подснежники   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 10:34 (ссылка)
Очень жаль что сейчас этого нет, тогда может и о разводах думали бы меньше ! Ведь весь процесс подготавливал всех к тому что в семью мужа придёт новый человек. А сторона невесты осозновала что дочь перешла в другой род! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nik   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:13 (ссылка)
На картине отец жениха держит каравай, а мать - икону. Я же на всех свадьбах наблюдала обратное.
Ответить С цитатой В цитатник
Наум_Левин   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:20 (ссылка)
Солидарен со всеми оценившими пост о обрядах предшествующих свадьбе,а как, в те времена, проходили сами свадьбы,какие обычаи,обряды,игры и действия(например: прятание невесты,туфель,с последующим выкупом и т.д.).Вам хорошего настроения и удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Спящая_Мечтательница   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:47 (ссылка)
В разделе "Прическа молодухи" у Вас написано кОрОвай. Серьезно????((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
slavavanta   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 13:02 (ссылка)
К счастью мне в детстве довелось видеть многое из описанных обрядов свадьбы , но в 60 -х годах они сошли на нет.
Сейчас- советские свадьбы : собрались , нажрались и закончили мордобоем. Или - танец пьяной "невесты".
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 13:09 (ссылка)
как интересно!! пасип)
Ответить С цитатой В цитатник
Себежанка   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 15:13 (ссылка)
Очень интересно,спасибо историю своего народа необходимо знать !!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 15:41 (ссылка)
Традиции - какие-то уходят, новые появляются... Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
лирическое_настроение   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Кристл   обратиться по имени Евгения Кристл 19 февраля 2014 10:10 Среда, 19 Февраля 2014 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо, всегда интересно читать про традиции,
обычаи, обряды прежних времен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку