Мясной бульон. Польза или вред? |
Заинтересовал меня этот вопрос, и я полезла в интернет. Что я вижу? Первые две страницы поисковика полностью забиты Паникой на тему: "ах, как вредено, а мы и не знали". Причем, в большинстве ссылок вырываются куски одной и той же статьи, которая мне интуитивно не понравилась. Поэтому пришлось порыться и раскопать вменяемую достаточно заумную статью, которая дает ответ, почему поднялась паника. Что там за "злые враги", и чем они так напугали девушек.
На самом деле, наукой о питании мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и домашней птицы отнесено к источникам пищевых белков первого класса, т. е. к продуктам питания, белки которых в значительных количествах содержат все незаменимые аминокислоты.
Почему в очерке о диетах отдавалось предпочтение отварному мясу и редко относились к диетическим блюдам супы, борщи на мясных бульонах? Основная причина этого — азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания, являющиеся непременной составной частью мышечной ткани —это креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, инозитовая кислота, свободные аминокислоты, просто водорастворимые и солерастворимые белки и пу-пнновые основания. Действие последних на обменные процессы имеет специфический характер, и потому пурины выделены как бы в отдельную группу экстрактивных веществ, которую, в частности, составляют гуанидин, ксантин, гипоксантин нуклеиновых кислот. Мякоть говядины всех этих веществ содержит примерно 0,35 г%. Если ее сварить по принятой технологии, в тарелке бульона окажется от 0,19 до 0,28 г% азотсодержащих экстрактивных веществ. Все они в той или иной степени обладают местным и общим раздражающим действием. Возбуждая железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, азотсодержащие экстрактивные вещества способствуют повышению аппетита, лучшему перевариванию и утилизации пищи, в первую очередь белков и жиров.
В то же время прямо или опосредованно они способствуют усилению процессов возбуждения в нервной системе, что неблагоприятно сказывается на динамике многих болезней органов кровообращения, пищеварительного тракта, почек и, разумеется, головного мозга и периферических нервов. Исподволь возникающие нарушения пуринового обмена проявляются задержкой в организме мочевой кислоты и отложением игольчатых кристаллов ее солей в различных тканях, но чаще всего в полости суставов. Очень неприятное заболевание подагра—это прямое следствие нарушения обмена пуриновых оснований.
С другой стороны, определенные количества азотсодержащих экстрактивных веществ — непременные участники жизненно важных процессов, непрерывно протекающих в организме человека, нуриновые основания, к примеру, входят в структуру каждой клетки, а гуанидин, кроме того, участвует в формировании рибонуклеиновой кислоты (РНК) генетического аппарата.
Есть еще один нюанс в приготовлении бульонов из современного мяса. Следует учитывать то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасныедля здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя.
Как всегда, все свелось к тому, что умеренность - лучший друг потребителя; качественные продукты - не прихоть, а суровая необходимость, потому что на здоровье не экономят.
(с) vita-mir.ru & www.medu.info
Рубрики: | Различные статьи Полезная информация |
Исходное сообщение последнее_желание:
все свелось к тому, что умеренность - лучший друг потребителя
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |