-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9597


Детские игрушки: какими они должны быть

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 15:11 + в цитатник
L_e_n_u_s_y_a все записи автора На сегодняшний день в магазинах находится множество разнообразных и ярких детских игрушек от российских, китайских или европейский производителей. Но, по словам врачей и педагогов, детские товары, такие как эти заводные машинки, пластиковые конструкторы, длинноногие куклы, вовсе не полезны в развитии ребенка.

Детям очень нравятся те детские игрушки, которые двигаются. Поэтому машинки остаются на протяжении нескольких веков самыми любимыми среди игрушек, как девочек, так и мальчиков. Но те пластмассовые машинки с металлическими деталями, которые сегодня продаются на всех рынках, совсем не безопасны для детей. Игрушки должны быть из натуральных материалов. Поэтому лучше, если машинка будет деревянной, а для совсем маленьких детей – можно и без колес. Машинки с магазина, в которых продуманы все детали (руль, двери, зеркала), можно покупать ребенку в возрасте от шести лет. Именно тогда у них появляется потребность иметь игрушку, напоминающую настоящий предмет.

Педагоги считают, что самая популярная на сегодняшний день кукла Барби, не приносит никакой пользы для развития детей. Во-первых, с ней не поиграешь в дочки-матери, потому как ее неудобно заворачивать в пеленки, в своих шикарных платьях она никак не будет готовить, или стирать. Подружкой для девочек она тоже не станет. Поэтому производители Барби придумали еще одну куклу Кена – друга Барби. Играя с ними, дети стараются копировать взрослые отношения, в том числе и сексуальные.

Те куклы, которые предназначены для игр с самыми маленькими детьми, не должны иметь никаких половых признаков. Иначе ребенок прежде времени начнет интересоваться половыми вопросами.

На сегодняшний день идеальные детские игрушки не существуют. Поэтому лучшим вариантом будет, если вы сделаете ее сами. Например, куклу можно пошить собственными руками из хлопка. Для очень маленьких детей можно не вырабатывать все части тела куклы, можно сделать только голову, руки и ноги. Белоснежную улыбку тоже совсем не обязательно выделывать. Все равно ребенок сам решает, когда его кукла плачет, а когда улыбается. Когда ребенок подрастет, можно делать куклу с более точными контурами и деталями. Теперь даже можно шить одежду для таких кукол.

Еще одной популярной на сегодняшний день игрушкой считаются пазлы. Но психологи твердят, что и пазлы приносят вред развитию ребенка. Так как большинство из них предлагает малышу сложить картинку с кусков. Например, собрать собачку по частям. Такой вид игр нарушает представление ребенка о целостности объектов. Но существуют пазлы, которые предлагают другой подход этой проблеме. Например, пазлы, на которых нужно собрать собачье семейство. То есть, на каждом кусочке пазла нарисован собачка (полностью). Все, что нужно сделать найти правильное месторасположение этих животных друг с другом. Такие детские игрушки, как правило, изготовлены с натуральных материалов (дерево), и не нарушают представление детей о целостности предметов.

Вы не замечали, что дети в возрасте до шести-семи лет практически никогда не просят вас покупать ту или иную новую игрушку. Хотя эта возрастная граница зависит от самых родителей. То есть, в то время, когда родители уделяют своему чаду много времени и часто с ним играют, оно не нуждается в дополнительных средствах для игр. Но как только родители прекращают это делать, ребенок сразу же начинает устраивать скандалы в детских магазинах, требуя все новые и новые игрушки. Часто родители не задумываются над этой проблемой, покупая всякие безделушки, при этом уверяя себя, что это необходимо их ребенку. Но на самом то деле, дети нуждаются во внимании и заботе со стороны родителей, и если этого их не хватает, приходится компенсировать это новыми игрушками.

Как должна выглядеть идеальная игрушка? Во-первых, она должна быть изготовлена из натуральных природных материалов. Если это кукла, она должна быть из хлопчатобумажной ткани, наполнена шерстью. Если это машинка, то она должна быть деревянная. Синтетические материалы, из которых сделаны детские товары, передают ребенку неправдивую информацию о внешнем мире. Так, к примеру, пластмассовый кубик может быть очень большой, но в то же время, очень легкий. Это дает малышу искаженное представление о реальном измерении и соотношении веса и объема. Другое дело предметы из природных материалов, они как правило гармоничны. К тому же, натуральные материалы дают ребенку информацию о мире: дерево – шершавое, песок – сыпучий, вода – жидкая, камень – гладкий. А какую информацию получает ребенок, играя с холодными пластмассовыми игрушками? Ученые установили, что пользы для развития ребенка такие детские игрушки не приносят вообще.

с сайта http://www.kindereducation.com/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любите смотреть фильмы всей семьей? Смотрите бесплатные фильмы онлайн и проводите время приятно!
Рубрики:  Полезные статьи
Метки:  

Процитировано 3 раз

timemechanic   обратиться по имени Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 17:12 (ссылка)
Статья интересная и спорная!

Правильно показаны психологические моменты и при этом шаблон рассуждений о материалах и функциях игрушки.

Начнём хотя бы с засилья машинок. У всех практически производителей игрушек и у родителей их покупающих.
Да, детям нравятся подвижные игрушки, но забивать мальчикам головы одними машинками и на долгие годы там уже ничего не приживётся ...? А это реальность и статистика их развития.
Подвижность игрушки может быть и в работе её как механизма с крупными деталями ( карусель, часы, мешалка, лабиринт-аттракцион и т.д. ) и как часть спортивной игры.

Что касается функционирования, то ненадо как раз упрощать до "0". С 2,5 лет уже детям понятно что дверцы должны открываться , а колёса крутится и кран должен работать как ему положено.

Странное предложение делать деревянные машины в свете рассуждений о натуральности материалов. Уж тогда логичнее их делать из металла и прочными. Куклы и др. мягкие персонажи - можно и из ткани, пластиков и шерсти ... тут понятно. Дома игровые из деревянных брёвен или балок - реальность побеждает.

Только вот современные технологии позволяют использовать качественные пластмассы и это часто лучше натуральности материала из-за прочности и безопасности. Зачем специально делать игрушки дороже и нефункциональнее? Меру надо знать в своих требованиях.

По Барби - всё правильно. Девочка играет в куклы как будующая мама.
По этой причине и мальчикам необходимы конструкторы и игровые наборы с инструментами - руки для мужской работы только так и выращиваются.

Пазлы оценены неверно.
Смысл в развитии геометрического мышления, наблюдательности, логики, умения составлять из частей целое. И чем сложнее, тем лучше. Просто сами мамы боятся и "непонимают", вот и предлагают в 5 лет пазлы для ребёнка 3-х лет. Не надо тут сюсюкать и упрощать - очень это вредно для детей.

В целом правильная статья и действительно ребёнку игрушки не заменят общение с родителями.

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
laborera   обратиться по имени Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 19:45 (ссылка)
"Синтетические материалы, из которых сделаны детские товары, передают ребенку неправдивую информацию о внешнем мире. Так, к примеру, пластмассовый кубик может быть очень большой, но в то же время, очень легкий. Это дает малышу искаженное представление о реальном измерении и соотношении веса и объема. Другое дело предметы из природных материалов, они как правило гармоничны." -
бредовое утверждение, имхо. Так как у каждого вещества свои свойства. Что это за "реальное соотношение веса и объема"? Где оно "реальное": у ваты или у железа? Почему вдруг так плох пластик (конечно, при условии, что он безвреден)?
Да и остальное - про машинки, куклы из хлопка - тоже звучит очень надуманно. Как говорит мой знакомый, это какая-то эко-религия новая.
Ответить С цитатой В цитатник
AliceFar   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 02:39 (ссылка)
Не буду углубляться, но до знакового периода (изучения цифр и букв) ребенок находится в сензитивном периоде. Сезитивный от слова сенс - чувство, ощущение. В этом периоде ребенок должен знакомиться как можно с большим количеством фактур, обемов, материалов... Здесь ему нужно подсовывать как можно большее количество материалов: дерево (оно теплое, как оно звучит при постукивании...), пластмасса (мягкая, хрупкая..), железо (твердое, холодное, прочное)... Ребенок должен знать, что бумага, как и ткань бывает гладкой, шероховатой, ворсистой, гофрированной итп. Именно это его мозг готов сейчас усвоить, надо только помочь ему с подачей материалов. Но спросите любого психолога, они подтвердят, что именно деревянный конструктор из разноцветных кубиков, пирамидок, шаров и призм, способен развить в ребенке такую высокую мыслительную деятельность, какой никогда не добьешься пластмассовыми конструкторами. Дерево в этом периоде основа творчества и развития мышления. Пластмасса тоже нужна. Пирамидки из нее и ярче и легче. Они доступны ребенку в возрасте даже до года (из 3х колец и шарика). Пусть складывать такую пирамидку будет помогать мама, но принцип ребенок усвоит. А после годика ему нужно дать классическую деревянную с большим количеством колец. Всему свое время и место.
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2010 г. 11:02 (ссылка)
AliceFar,
Спасибо за такое правильное и умное пояснение.
Увы мне редко приходится с таким встречаться у взрослых и педагогов ... хотя и работаю-общаюсь с детьми от 3-х лет в ДК"Зодиак" ( + ЛЕГО-игровое конструирование от 4-х лет ).
Раньше был специалистом-экспертом по товарам для развития детей в компании "Бэби-Бум", занимался и разработкой игр и игрушек.
Прекрасно осознаю связь между материалом и образом игрушки. Но подобрать действительно нужное учитывая индивидуальность восприятия и возраст ребёнка всегда трудно = производители часто далеки от реальности!
Я научился совмещать несовместимое, но это возможно при живом общении.

Хотел Вас спросить о необходимости изготовления игрушек в домашних условиях, так ли это нужно и кому больше - маме с папой или ребёнку? Не уводит ли это всё в сторону ( родители тоже заигрываются ... ) от того что действительно необходимо усвоить ребёнку в определённом возрасте?

Приятно было пообщаться.
Мастер Идей.
Ответить С цитатой В цитатник
AliceFar   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 09:33 (ссылка)
timemechanic, ой, ну что вы, я нисколько не претендую на истину в последней инстанции. Это просто мое личное мнение, основанное на собственном опыте. А роль совместного творчества детей и родителей неоспорима. Такое творчество возможно не только в совместных поделках. Это и совместное приготовление каких-либо блюд на кухне, с папой вместе тоже можно что-то мастерить. Ключевой и важный аспект в совместном творчестве - свободное время. Его так мало, потому совместное творчество нужно "творить" постоянно.

У детей основная форма деятельности это игра. И в игре нужно передавать навыки, которые вы хотите привить ребенку. А уж будет ли это вырезание/склеивание/собирание каких-либо игрушек или совместное украшение торта или салата на кухне это уже не важно. Как тут можно заиграться? Внимания, как и любви, не бывает много. Ими испортить ребенка нельзя. А вот недостаток того или другого обязательно скажется на формировании личности.

А по поводу "заигрывания" есть один пример. Молодого человека обеспеченные родители пристроили на теплую должность налогового инспектора. Его хобби было авиамоделирование. Он много тратил денег и времени на склеивание самолетиков. И еще он много пил. Работа тому немало способствовала: ежедневная рутина и куча подаренных бутылок с алкоголем. Жене не нравились ни самолетные, ни алкогольные пристрастия мужа. Они расстались, детей не было. Родители думали, что совсем потеряют сына. Он же напротив, наконец-то нашел себя в любимом деле. Открыл магазин по продаже тех самых моделей самолетов для склеивания. Сам стал ездить по миру, участвовать в соревнованиях подобного рода, и даже занимать призовые места! Авиамоделирование оказывается популярно во многих странах. И он вообще не пьет. Не за чем. Он счастлив. Теперь вопрос: что лучше - быть серьезным человеком и погибать на нелюбимой работе или играть в любимые самолетики и быть счастливым? Скорее всего он просто недоиграл в детстве.

У взрослых все пристрастия всегда растут из детства. Все эти мужкие коллекции оружия, тату и пирсинги по всему телу, пристрастия к машинам... Недоиграли просто в детстве! Поэтому если мои дети хотят детских татушек или наклеек на тело, так уж будьте добры не поштучно, а с головы до ног и во все удовольствие! И чтобы пистолетов был целый ящик! Новую модель машинки? Запросто, ведь такой у нас и правда еще не было! Поверьте, очень скоро накопительство машинок и оружия пройдет, и в детских магазинах ребенок будет проходить мимо них. Мы сейчас ассортимент Детского мира знаем наизусть и нисколько не рвемся туда. По-настоящему хороших игрушек там ведь мало. Нужно дать детям наиграться. Тогда и перекосов во взрослой жизни ни с чем не будет. Это тоже мое личное мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_u_s_y_a   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 14:37 (ссылка)
timemechanic, возможно Вы имели ввиду машинки на управлении? У нас машинки не сколько двигаются-ездят, сколько разговаривают друг с другом. Есть еще минус - "летают", как в Тачках)) Но это уже влияние мультика.... А вообще, любимые игрушки машинки, далее книги и журналы детские, паззлы и настольные игры, а потом уже все остальное. Вот решили посудку купить ,чтобы играл в кафе и кушать готовил))
На счет Лего - согласна, давно пора купить. Но все пока денег нету потратить сразу 800 гривен на нормальный набор Лего. Вот и берем пока по 15-25 гривен попроще наборы дешевых производителей... Но ребенку все-равно нравится!!! Уже пытается сам соорудить мотоцикл или машинку без помощи родителей и что называется "с головы"))
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_u_s_y_a   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 14:40 (ссылка)
laborera, у каждого свое мнение))

AliceFar, мы пирамидку из 5 колец складывали до годика))
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_u_s_y_a   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 14:44 (ссылка)
Исходное сообщение AliceFar
timemechanic,
У взрослых все пристрастия всегда растут из детства. Все эти мужкие коллекции оружия, тату и пирсинги по всему телу, пристрастия к машинам... Недоиграли просто в детстве! Поэтому если мои дети хотят детских татушек или наклеек на тело, так уж будьте добры не поштучно, а с головы до ног и во все удовольствие! И чтобы пистолетов был целый ящик! Новую модель машинки? Запросто, ведь такой у нас и правда еще не было! Поверьте, очень скоро накопительство машинок и оружия пройдет, и в детских магазинах ребенок будет проходить мимо них. Мы сейчас ассортимент Детского мира знаем наизусть и нисколько не рвемся туда. По-настоящему хороших игрушек там ведь мало. Нужно дать детям наиграться. Тогда и перекосов во взрослой жизни ни с чем не будет. Это тоже мое личное мнение.


Ой как хорошо ты сказала!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Заголовок Вторник, 09 Марта 2010 г. 15:41 (ссылка)
user=L_e_n_u_s_y_a],
Я имел ввиду когда играем только в машинки и больше ничего нам не интересно ...
И наиграться тут сложно, т.к. велик океан фирм машинки и гаражи производящих ...
Поверьте я много разговариваю с детьми разного возраста и часто немогут объяснить что собственно машина должна делать, какая у неё профессия - первый урок такого однобокого развития при сборках из ЛЕГО не по инструкции = имеем телегу и всё.
Вот почему на мой взгляд так необходимо разностороннее знакомство с окружающим миром и по фильмам и по книгам с крупными иллюстрациями. И мальчикам особенно важно знать архитектуру и др. технические моменты связанные с геометрией и механикой.
Да и в костюмах-форме любимых героев разбираться надо.
-----------------------------
Что касается покупки большого набора ЛЕГО - то можно попробовать сложить детали ранее купленных наборов помельче - делаем модели миниатюры ( см. в моём дневнике ). Хвалю и горжусь мастером работающим "с головы". Удачи!

Можно использовать и продукцию компании "MEGA BLOKS" - так будет экономически доступнее и детали с ЛЕГО совместимы. Только учтите что там материал хуже и одевать детали туже ...
Мне сегодня в продукции "MEGA BLOKS" очень нравятся серии:
PROBUILDER
DRAGONS
PIRATES
Ответить С цитатой В цитатник
AliceFar   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 16:00 (ссылка)
Исходное сообщение L_e_n_u_s_y_a

AliceFar , мы пирамидку из 5 колец складывали до годика))

А у нас матрешка из 10 или 12 куколок поперла месяцев в 8-9. Марк, стоя в ходунках, на журнальном столике их складывал. Мы в шоке были. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку