Давно готовил этот пост и, по-моему, пришло время ему «выстрелить». По возможности до конца прочитайте его и вам откроются многие тайны человечества.
Причиной тотального омифологизированности мозгов граждан испокон веков был дилетантский подход к получению любой информации. Верят на слово друзьям и знакомым, популярным телевизионным передачам и книгам, написанным неспециалистами.
Мало того, что верят, так еще и несут эти фальшивые знания в массы, отстаивают свою заведомо ошибочную точку зрения. Приведу навскидку несколько примеров таких вот мифов, в которые верит подавляющее большинство.
+++
Египетские пирамиды строили из огромных глыб, которые таскали сотни тысяч рабов. Байка, которую из десятилетия в десятилетия проносят журналисты, режиссеры кино, документалисты… И обыватели свято верят, что так оно и было, что сотни тысяч людей гибли на этой стройке века, а фараоны поголовно были сволочами и извергами.
Зверств в те времена, конечно, хватало, но гробить ни за что про что тысячи людей – это, скажем так, экономически невыгодно. (я будущий экономист, вы не забыли?) А ведь еще в начале 70-х годов было научно доказано, как на самом деле было построено большинство пирамид. Лишь самые мелкие из них строились из каменных глыб, которые могли перетащить на деревянных стержнях 10-20 человек. Крупные же пирамиды, делались из бетона.
Практически на всех крупных пирамидах найдены следы опалубки, а состав блоков не оставляет сомнения – это древний, довольно примитивный, но необычайно крепкий бетон. Ставили деревянный каркас, выкладывали его пальмовыми листьями (отпечатки которых сохранились на пирамидах) и заливали смесью песка, глины, воды и меловой крошки. Рецепт полностью восстановлен, хоть сейчас бери и строй новые гробницы для современных олигархов и прочих ценителей огромных денег.
+++
Гравитация в космосе отсутствует. Повсеместное заблуждение, которое подпитывается вполне проверяемым фактом – в космосе невесомость. Вот только не все понимают, что ощущение невесомости, скажем, на околоземной орбите обусловлено вовсе отсутствием гравитации, а тем, что все объекты постоянно падают на Землю.
+++
Аналогична ситуация и с вакуумом. На Земле, в пробирке, близкую к абсолютному вакууму среду получить значительно проще. Открытый же космос заполнен самыми различными атомами и молекулами, но расстояние между ними больше, чем в атмосфере Земли.
+++
Все привыкли к фразе, что «мозг человека работает только на 20-30% от своих возможностей». И все, кроме медиков, нейрофизиологов и биологов, свято верят в эту белиберду. Во-первых, посчитать, насколько мозг «работает», теоретически невозможно, потому что нет единицы измерения. Во-вторых, в мозге постоянно задействованы все нейроны, во всех идут химические реакции. Тему мозга я касался в предыдущем посте.
+++
Водяная воронка в раковине в северном и южном полушарии вращаются в разную сторону из-за разнонаправленности вектора скорости вращения Земли. Да, такое было бы возможно в идеальной геометрической системе. Но в реальных условиях на направление вращения воронки влияют еще форма раковины, шероховатость поверхности, угол поворота крана – все эти факты в сотни тысяч раз сильнее влияют на направление вращения воронки, чем вращение воронки. Все это чистейшей воды байка.
p.s. И таких мифов сотни. Про куриц, бегающих с отрубленными головами; про монетку, которая убивает человека, если ее уронить с небоскреба; про то, что волосы и ногти продолжают расти после смерти (этой байке даже некоторые студенты-медики верят, пока не проходят курс судебной медицины). Продолжать можно до бесконечности. Человеческая цивилизация выросла на мифах, и никуда нам от них не деться.
p.s.2 А какие еще мифы знаете вы, товарищи?
Настроение сейчас - Утреннее, еще никто не успел его испортить)))В колонках играет - Nirvana - SomeThing In The Way