-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Два мира -- два космоса, или Проехали

Среда, 21 Июля 2021 г. 12:09 + в цитатник
В колонках играет - Соломенные еноты - Як-истребитель
Собирался было запостить 12-го апреля по случаю Дня космонавтики, но не сложилось, так что дык. У замечательного сибирского фантаста Виктора Колупаева есть цикл из 12 небольших рассказов "Жизнь как год" (рекомендую, кстати). Так вот в одном из этих рассказов говорится о Контакте, причём с той стороны находится совершенно негуманоидное существо -- настолько негуманоидное, что оно способно вполне комфортно чувствовать себя в недрах звёзд. Казалось бы, чем могут поделиться друг с другом столь разные существа? Знаниями? Но зачем наши знания им, отличным от нас во всём (например, зачем устройство ракетного двигателя тому, кому он так же нужен, как рыбке зонтик), и что мы будем делать с их математикой, если, конечно, таковая существует? И всё же с точки зрения тов. Колупаева есть и точка пересечения наших параллельных прямых, и эта точка -- Красота (жена, кстати, сразу вспомнила фестивали народного искусства, помогающие в какой-то мере понять друг друга различным народам -- так почему бы этому не сработать и применительно к совершенно различным существам?). Такой вот вполне гуманистический посыл, свойственный нашей, советской фантастике.

Теперь вспомним рассказ тов. Лавкрафта "По ту сторону сна", где речь тоже идёт о Контакте с негуманоидным существом -- сверхсуществом, особенно если смотреть на него глазами йододефицитного горца, полуидиота Джо Слейтера, у которого тщетные попытки понять показываемую ему Красоту иного мира вызывают безумную агрессию, направленную на своих же односельчан и родственников. И дело тут не в том, что полуидиот всё же несколько отличается от инженера, следовательно, и его восприятие однозначно будет другим, не таким, как у героя колупаевской новеллы "Июнь", а в том, что же интересует этих самых сверхсуществ: если в "Июне" это стремление познать неведомое и немыслимое (а ведь для них наш земной мир полон тайн и загадок!), то у Лавкрафта -- прежде всего Месть, причём месть своему же сородичу, заточившему разум сверхсущества в тело дегенерата. Какие тайны, какие загадки, кому это всё нужно... Два мира -- два космоса: как-то так исторически сложилось, что в советской фантастике обитатели космических глубин чаще всего настроены вполне дружелюбно, ибо не может же высокоразвитое общество (как и отдельные составляющие его особи) руководствоваться целями и приёмами Ост-Индской компании, не так ли? А вот в западной фантастике в целом и у Лавкрафта в частности превалирует взгляд на космические глубины как на источник некоей хтонической 8-) опасности, чего-то кошмарного, в любой момент готового уничтожить человечество просто потому, что энтропийные процессы гораздо скорее породят Хаос из Порядка, чем Порядок из Хаоса, порождением коего и являются сами Древние. Как вариант -- пришедшая извне Ост-Индская компания галактического масштаба.

А при чём тут "Проехали!"? Да при том, что на постмайданной декоммунизируемой во все поля Украине разве что у бывшей головы Института Nazi-анальной памяти Вятровича 12 апреля вызывает судорожные спазмы того, чем он делает вид, что думает, многие же прочие сторонники Європейського шляху упорно пытаются примазаться к полёту Гагарина, размалёвывая и конструкторов ракеты, и самого Первого космонавта в жовто-блакитний кольор -- мол, они все были украинцами, а клятые москали всех и вся украли, переименовали, в общем, лишили Украину космоса, и теперь каждому свидомому только и остаётся, что тщетно задирать голову вверх. Но тут, как говорится, есть нюанс: собственное же стремление відокремітися від СРСР, комунізму та москалів и привело необандеровцев к тому, что место звёздного неба над головой у них заняли прогнившие доски вонючего схрона. Всё, проехали! Это действительно не ваш праздник, культисты Мазепы, Бандеры, Шухевича и "мясника в вышиванке" Романа Купчинского.

Вот и тащат эти полуживые мертвецы за собой под землю всю страну. И, разумеется, ни спутника, ни "Спутника V" здесь быть не должно: т.н. гідність, с кровью добытая на Майдане, властно требует повиноваться воле заокеанского и европейского Пана, который намерен разговаривать как с гуманоидами, так и с негуманоидами исключительно с позиции Силы ("Используй Силу, Люк!" -- вспомнилось почему-то. 8-). Примерно как у того же тов. Колупаева в повести "«Толстяк» над миром".
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Diabla_vonTeufelchen   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 13:18 (ссылка)
Сразу вспомнилось две вещи.
Во-первых, анекдот про заваривание кофе и "а у нас так размножаются". А во-вторых про танцевальное послание в "Туманности Андромеды".

Мысль про советский оптимистов и запаздных хтонистов, кстати недавно звучала на канале Клима Жукова.

А ещё вспомнился Польшар, который не может в Космос...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 14:14 (ссылка)
Diabla_vonTeufelchen, ты будешь смеяться, но Жукова я не смотрел: стало быть, идеи в воздухе витают. 8-)
Танцевальное послание плюсую, это ты хорошо подметила. Недавно было перечитывал "Час Быка" и собирался перечесть эту самую "Туманность Андромеды", но (внезапно) отвлёкся на "Люди как боги" Снегова и (не менее внезапно) таки асилел в отличие от первого подхода к снаряду. И несмотря на сцены грандиозных космических сражений общий посыл действительно вполне оптимистичен: достаточно вспомнить хотя бы тамошних разрушителей, которые при ближайшем рассмотрении оказались не такими плохими парнями, просто велосипеда у них не было режим был не тот. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 16:34 (ссылка)
Масштабно, иньересно)
Рад видеть
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 17:37 (ссылка)
zerg_from_hive, давно хочу перечитать Снегова, но боюсь, покажется по нынешней литературной зажратости слишком наивным) Но в восьмидесятые читал запоем)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 17:56 (ссылка)
Лезгафт, я всё-таки ещё соберусь с силами да напишу про Хольма ван Зайчика (Лора Паллна уже заранее одобряет. 8-)
Сим_Никин, шо мне в ём положительно понравилось, дык енто занятные консепсии работы людей будущего с пространством и временем: сразу чувствуется, что не просто так Снегов на одной зоне с Козыревым сидел, много полезного вынес. 8-)
Это первоначально мя было слегка пришибло снеговским ПАѲОСОМЪ и змеедевушкой с Веги: я ж тогда ещё не был знаком с мегапафосной вахой и кучей произведений по мотивам оной, а теперь-то меня уже вообще никаким пафосом не смутить. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим_Никин   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 18:38 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, если это и пафос, то пафос вдохновения коммунистическими идеями, которые в плане прогресса были не такие плохие. Почти все произведениятого времени были построены с таким пафосом. Та же Урановая Галконда Стругацких. И даже первая книга Мегомира Никитина.
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2021 г. 20:40 (ссылка)
А я бы Свера Гансовского перечитал бы
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2021 г. 08:47 (ссылка)
Сим_Никин, пафос -- это ещё и у Ефремова, причём в изрядной степени. 8-)
Кстати о пафосе у Стругацких: "Стажёры", например. Или "Магелланово Облако" у Лема тоже же не без того. А вот тот же "Понедельник" абсолютно не пафосен, хотя ИМХО и вполне крепок идейно.
Лезгафт, недавно вспоминал евонного "Демона истории", а "День гнева", например, по нынешним временам выглядит уже достаточно реалистичным.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Невзорова   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2021 г. 13:09 (ссылка)
Что-то я сразу вспомнила, хотя это и не совсем по теме
космос (656x700, 139Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2021 г. 13:46 (ссылка)
Наталия_Ермилова, это уж точно, тут и аметистам крыть нечем. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2021 г. 14:44 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, демона истории че-то не помню, надо почитать.
А вот "День гнева" сильная!вкщь, мне очень нравится.
Кстати советский фильм есть по мотивам, но УГ
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Невзорова   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2021 г. 16:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку