В колонках играет - Соломенные еноты - Як-истребительСобирался было запостить 12-го апреля по случаю Дня космонавтики, но не сложилось, так что дык. У замечательного сибирского фантаста Виктора Колупаева есть цикл из 12 небольших рассказов "Жизнь как год" (рекомендую, кстати). Так вот в одном из этих рассказов говорится о Контакте, причём с той стороны находится совершенно негуманоидное существо -- настолько негуманоидное, что оно способно вполне комфортно чувствовать себя в недрах звёзд. Казалось бы, чем могут поделиться друг с другом столь разные существа? Знаниями? Но зачем наши знания им, отличным от нас во всём (например, зачем устройство ракетного двигателя тому, кому он так же нужен, как рыбке зонтик), и что мы будем делать с их математикой, если, конечно, таковая существует? И всё же с точки зрения тов. Колупаева есть и точка пересечения наших параллельных прямых, и эта точка -- Красота (жена, кстати, сразу вспомнила фестивали народного искусства, помогающие в какой-то мере понять друг друга различным народам -- так почему бы этому не сработать и применительно к совершенно различным существам?). Такой вот вполне гуманистический посыл, свойственный нашей, советской фантастике.
Теперь вспомним рассказ тов. Лавкрафта "По ту сторону сна", где речь тоже идёт о Контакте с негуманоидным существом -- сверхсуществом, особенно если смотреть на него глазами йододефицитного горца, полуидиота Джо Слейтера, у которого тщетные попытки понять показываемую ему Красоту иного мира вызывают безумную агрессию, направленную на своих же односельчан и родственников. И дело тут не в том, что полуидиот всё же несколько отличается от инженера, следовательно, и его восприятие однозначно будет другим, не таким, как у героя колупаевской новеллы "Июнь", а в том, что же интересует этих самых сверхсуществ: если в "Июне" это стремление познать неведомое и немыслимое (а ведь для них наш земной мир полон тайн и загадок!), то у Лавкрафта -- прежде всего Месть, причём месть своему же сородичу, заточившему разум сверхсущества в тело дегенерата. Какие тайны, какие загадки, кому это всё нужно... Два мира -- два космоса: как-то так исторически сложилось, что в советской фантастике обитатели космических глубин чаще всего настроены вполне дружелюбно, ибо не может же высокоразвитое общество (как и отдельные составляющие его особи) руководствоваться целями и приёмами Ост-Индской компании, не так ли? А вот в западной фантастике в целом и у Лавкрафта в частности превалирует взгляд на космические глубины как на источник некоей хтонической 8-) опасности, чего-то кошмарного, в любой момент готового уничтожить человечество просто потому, что энтропийные процессы гораздо скорее породят Хаос из Порядка, чем Порядок из Хаоса, порождением коего и являются сами Древние. Как вариант -- пришедшая извне Ост-Индская компания галактического масштаба.
А при чём тут "Проехали!"? Да при том, что на постмайданной декоммунизируемой во все поля Украине разве что у бывшей головы Института Nazi-анальной памяти Вятровича 12 апреля вызывает судорожные спазмы того, чем он делает вид, что думает, многие же прочие сторонники
Європейського шляху упорно пытаются примазаться к полёту Гагарина, размалёвывая и конструкторов ракеты, и самого Первого космонавта в
жовто-блакитний кольор -- мол, они все были украинцами, а клятые москали всех и вся украли, переименовали, в общем, лишили Украину космоса, и теперь каждому свидомому только и остаётся, что тщетно задирать голову вверх. Но тут, как говорится, есть нюанс: собственное же стремление
відокремітися від СРСР, комунізму та москалів и привело необандеровцев к тому, что место звёздного неба над головой у них заняли прогнившие доски вонючего схрона. Всё, проехали! Это действительно не ваш праздник, культисты Мазепы, Бандеры, Шухевича и "мясника в вышиванке" Романа Купчинского.
Вот и тащат эти полуживые мертвецы за собой под землю всю страну. И, разумеется, ни спутника, ни "Спутника V" здесь быть не должно: т.н.
гідність, с кровью добытая на Майдане, властно требует повиноваться воле заокеанского и европейского Пана, который намерен разговаривать как с гуманоидами, так и с негуманоидами исключительно с позиции Силы ("Используй Силу, Люк!" -- вспомнилось почему-то. 8-). Примерно как у того же тов. Колупаева в повести "«Толстяк» над миром".