-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


обречённые на зло

Четверг, 24 Января 2019 г. 16:03 + в цитатник
В колонках играет - Банда Четырех/Абсолютный рассвет
"Если человек катится по крутой ледяной горке, вовсе не обязательно, что он при этом испытывает восторг. Может быть, конечно, что он ликует и визжит «ух ты, как здорово!». Но может быть – он пытается остановится, руками и ногами цепляется за лёд, хоть на льду и не за что зацепиться, кричит что-то вроде «Нет! Не хочу! Не надо! Я туда не поеду!». Но всё равно едет. Потому что есть на свете такие поверхности, скатывание по которым независимо от воли и желания человека. Капитализм и рыночная экономика – один из примеров такой поверхности…"

Это пишет В. Авагян в статье "Обречённые на зло". Оттуда же:
"Чистенькая и благополучная Европа – всего лишь лыжник, шедший по лыжне, проложенной советским первопроходцем. Идти за кем-то всегда легче, и жертв меньше: ведь не ты ставишь рискованный эксперимент, ты лишь изучаешь его результаты. Ты берёшь у первопроходца всё, что у него вышло удачно, и избавляешься от всего, что у него вышло неудачно. Ты учишься на чужих ошибках – вместо того, чтобы делать свои…

Но с крахом СССР, того ледокола, который взламывал инфернальность общественных отношений, вскрылась и вся концептуальная нищета Европы. Её "нищета философии".

Она не донор смыслов, она их получатель. Она их не генерировала сама – никогда. Демонтаж социального государства с его жёсткими нормами всеобщего благополучия, которые гарантированы государством, прижавшим хищников – начался почти сразу, как только развалился Советский Союз."


А вот тут цитируют пост практически о том же:
"Те,кому за 40 понимают, или на уровне интуиции догадываются, что у нас украли будущее,или правильнее, развернули историю вспять.Те, кому чуть более 30 и меньше уже этого не понимают."

И, собственно, нечто вроде вывода:
"Есть такая версия что Сверхсообщество очаровано жизнью элиты Средневековья и осознавая свои возможности хочет эту идеальную жизнь восстановить.А "быдло"загнать в стойло".Как загнать? Через страх, страх потерять работу, страх присутствия рядом инородцев, страх непрогнозируемого физического насилия, страх перед беззаконием."
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

nepal   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 16:20 (ссылка)
да, именно так - 30 и меньше лет они (как правило) даже не понимают что происходит. Нет, они видят и понимают что цены растут, что это не хорошо для них... но сути не могут увидеть. 14 часовой рабочий день для многих уже норма.
Впрочем и среди 40+ таких полно, оказывается.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 16:26 (ссылка)
nepal, у них есть универсальная отмазка: "Ну ведь весь мир так живёт, а коммунистическая идеология дискредитировала себя и актуальна только для тоталитарных людоедских режимов вроде Северной Кореи..."

"Вы хотите оставить 8-часовой рабочий день, но в Южной Корее 12-часовой рабочий день, и что с этим делать?!"
В Южной Корее, не в Северной. В образцовой антикоммунистической Южной, Карл!
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 16:49 (ссылка)
а чем там в средневековье дело кончилось? ведь кончилось же?
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 16:52 (ссылка)
Сдача, еще бы определиться, что мы подразумеваем под средневековьем - временнОй отрезок, или "общественный уклад"...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 16:59 (ссылка)
Сдача, в том средневековье дело кончилось победой буржуазии и приходом капитализма, но есть мнение, что при повороте вспять новое средневековье закончится как минимум новым рабовладельческим строем.

nepal, ИМХО феодальный общественный уклад в данном случае.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, сомневаюсь я насчёт рабовладельчества. это примерно как человека обратно в обезьяну запихать. в говно - легко, а в облизьяну не-а.
а и лакомое средневековье не создашь, если только модернизированное подобие. в отдельно взятых имениях.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

nepal, по-моему, ни то, ни другое не потянут. это как в здоровенного лба обратно пустышку вставить и слушаться заставить. тем более... скока там? сотни тыщ здоровенных лбов?
я боюсь, не взорвалось бы от таких потуг.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 17:36 (ссылка)
Сдача, дык новое срендевековье будет зело высокотехнологичным-с. Помнишь "Князя Света" у Желязны? Ну вот что-то в этом роде.
Фантасты на то и фантасты, чтобы вбрасывать в широкие народные массы возможные варианты будущего, а вот какие-нить спецаналитики могут отслеживать реакцию этих ширнармасс и рекомендовать т.н. "элитам" оптимальный маршрут к пункту назначения.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, оки. и скажи мне, кудесник, любимец богов, в общих чертах, как оно будет выглядеть в плане социума?
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 18:00 (ссылка)
Сдача, ну как оно будет... пользующиеся всеми благами высоких технологий практически бессмертные боги (не сразу, но в перспективе) -- всемогущая элита, узкий круг их прислуги и обслуги, которым тоже перепадают кой-какие крохи цивилизации и научно-технических достижений -- так сказать, новые жрецы, в т.ч. программисты и наладчики автоматических производств и систем жизнеобеспечения, и широкие народные массы Диких Земель, где человек человеку волк и даже простое выживание -- не совсем простая задача: неисчерпаемый источник рабской рабсилы и подопытных кроликов. Естественно, что любые попытки бунта дикарей будут безжалостно подавляться молниями богов с ударных беспилотников, поэтому почтение к богам будет накрепко вбито в подкорку Одичалых. Как-то так, наверное.

Другое дело -- энтропия, которую никто не отменял, и неизбежно вытекающая из этого деградация инфраструктуры + (предположительно) потеря интереса к фундаментальной науке в т.ч. у техножрецов, и тогда придётся заниматься не столько развитием, сколько банальным поддержанием уже достигнутого уровня, а ить расширенное понимание гедонизма -- весьма опасная штука. 8-)

Кстати, вот тебе ещё одна социотехнологическая иллюстрация на эту тему -- т.н. "кимеки" из мира хербертовской "Дюны". У них тоже какое-то время всё шло хорошо, пока их банально не задавили массой восставшие человеки, убить которых не получилось. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 19:29 (ссылка)
Исходное сообщение zerg_from_hive
"задавили массой восставшие человеки, убить которых не получилось."

к тому же "узкий круг прислуги и обслуги" - и новые жрецы, однако! - имеют тенденцию плодиться, не хуже быдла, столько кроликов элите не нужно, сброшенные в быдло затаивают зло за себя, равно как и оставшиеся в приближении к элите предки за сброшенных отпрысков, ну и... прислуга вкупе со жрецами втихую гадят элите, активно радеют о своих из быдла (в т.ч. делясь технологиями)… гражданская бойня.
в семнадцатом ведь тоже быдло поднялось и своротило, не?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку