-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


набла квадрат

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 16:44 + в цитатник
В колонках играет - Summoning/Nightshade Forests
Помнится, с лёгкой руки Танички нашей яхонтовой, которая Красный_яхонт, прочитал было я занятную книжицу -- "Набла квадрат" Петра Воробьёва (1992 год). Начинается всё достаточно стёбно и весело: "Системы сканирования пространства сканировали пространство, роботы для ремонта швов между бронеплитами ремонтировали швы между бронеплитами, криогенераторы охлаждали сверхпроводящие контуры, в средней части корпуса начала отмерзать и вонять всякая всячина." Это, стало быть, расконсервируется то, что осталось от космического корабля главного героя -- в какой-то мере гуманоида по имени Горм, озабоченного своей местью космического викинга. А дальше чего там только не было... Там и зловещие мертвецы, и перепончатокрылые "птицы" из сундукообразного фанерного звездолёта с механическим компьютером в лучших традициях стимпанка, и привет из холодного лета 1953-го, и военное дело чукчей в комплекте с "Парнем из преисподней", и много всяческих намёков и полунамёков, хотя по словам самого автора "Все персонажи и события, описанные в книге, – подлинные, но к Земле не имеют никакого отношения. Поэтому всякое сходство изображеных в романе лиц с землянами, живыми, мертвыми, или еще не рождеными, является чисто случайным". 8-)

Данный "опыт в жанре романтического некрореализма" я вспомнил после того, как в разговоре с тов. Ken-Aurica о португальских и не только первооткрывателях и завоевателях речь зашла о фантастической расе Хищников, занимавшихся практически тем же, чем и конкистадоры, а попутно припомнился небольшой рассказ Стругацких "Первые люди на первом плоту", где хозяйство лесника подверглось набегу дикарей с летающей ладьи -- эдаких викингов космоса:
"А что касается голых дикарей... Сто тысяч лет назад, Пал Палыч, наши предки, такие же вот дикари, сколотили первый плот и поплыли на нем вдоль берега. Они тоже не знали, почему плот плавает, почему дерево не тонет. Сто тысяч лет оставалось до Архимеда, да что там – многие не знают этого и сейчас. А предки плавали, строили плоты, потом лодки и – плавали. Ведь закон Архимеда понадобился только для тех, кто строил железные корабли, а деревянные прекрасно плавали и без закона. Так и эти... Им наплевать, почему этот материал летает по воздуху. Построили корабль, набились в него и пошли добычу искать."

Вот тут-то я и вспомнил этого Гарма из "Набла квадрат". Хиханьки хаханьками, но не зря же слово "хохма" переводится с иврита как "мудрость": местами среди шуток юмора и ржачных социоисторических параллелей встречаются более чем серьёзные мысли, заставляющие призадуматься о многом, в т.ч. и о популярном ныне представлении будущего как прошлого, и о перспективах т.н. "демократии", ну и, разумеется, о той самой экспансии как смысле существования социума, о которой некогда говорил известный правозащитник академик Сахаров и в концепцию которой прекрасно вписываются и завоевательные походы -- как викингов, так и конкистадоров. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк.

"Космическая экспансия – дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!"

Ответ же на вопрос, почему космос -- дело варваров, а не т.н. "цивилизованных", находится совсем рядом с вышеприведённой цитатой практически в самом начале:
"Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством – обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход – цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще – повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант – войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам."

Ну вот просто не в бровь, а в глаз, хоть тресни. Всё это, конечно, можно высказать и короче, словами из интервью тов. Брэдбери: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы". Но в данном случае воробьёвский Горм выразил эту же мысль пусть и многословнее, зато наглядно и образно, понятно даже для фаната iPhone.

Но, конечно, сильнейшее впечатление оставляет разговор Горма с одним из местных жителей планеты, скатившейся в новое варварство. Вот уж чего действительно не хотелось бы для Земли, так это подобного описанному:
"...Отправив людей собирать помет, я полез вверх - заглянуть в кратер вулкана. Не пройдя и лиги, я достиг гребня. Предо мной была огромная чаша, наполненная туманом. Долго стоял я на ее краю, пока северный ветер не начал уносить туман и внутренность чаши не открылась. И я увидел.

Могучие и прекрасные, стояли, заслоняя друг друга, звездные галеры. Остроносые, бескрылые, с блестящей обшивкой. Они стояли там уже целые века, но, казалось, были готовы к взлету. Я насчитал штук сорок - от больших до самых маленьких, размером в четыре наших корабля.

Я не могу их толком описать - в нашем языке исчезли слова, относившиеся к звездным галерам. Я стоял и смотрел, пока два матроса из моей партии не поднялись за мной и не увели меня насильно. И там, на гребне, я понял, в какую бездну мы пали. Туда, откуда наши предки устремлялись за золотом звезд, мы ходим за дерьмом. Вы видели звезды, рыцарь?

- Приходилось.

- Значит, и вы уже очень немолоды. Уже пятьдесят лет, как не расходятся тучи. Нынешние молодые люди знают о звездах только понаслышке, а через поколение-два люди о них и вовсе забудут. А я стар. Я родился очень давно, но хотел бы родиться еще раньше, когда мы летали к звездам. Мы потеряли больше, чем планету. Мы потеряли Вселенную. И никто из ныне живущих не понимает этого. Все мои друзья умерли. Уж много лет я один во мраке. Мне некому было рассказать, вот почему я был так рад, что встретил вас. Вот и все."


Вот и всё.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 18:10 (ссылка)
это потрясающе... потрясающе совпадает. И это ужасно.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 18:12 (ссылка)
Странник-52, 1992 год, однако. "Святые 90-е" как поворот от звёзд к дерьму.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 18:15 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

именно!
... и хорошая новость: дерьма - много! (с)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 18:16 (ссылка)
Странник-52, точччно. Бессмертный анекдот.
Ответить С цитатой В цитатник
Ken-Aurica   обратиться по имени Пятница, 29 Декабря 2017 г. 09:08 (ссылка)
Обалдеть. Очень глубоко и верно.
Но в погоне за комфортом деградируем не только как планета, но и как отдельные личности.
Срочно надо куда-то выбраться, где будет неуютно, а зато интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Декабря 2017 г. 09:46 (ссылка)
а этот автор еще что-нибудь написал за прошедшие 25 лет?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 29 Декабря 2017 г. 10:14 (ссылка)
Ken-Aurica, кстати, именно этим можно было бы объяснить послереволюционную и послевоенную активность масс. По крайней мере тогда никто не пропагандировал воспитание "квалифицированного потребителя" (в кр. сл. какого-нить "криэйтора") в противовес человеку-творцу.
Аноним, а вот тута же:
https://fantlab.ru/autor6963
"Горм, сын Хёрдакнута" (2011)
"Разбой" (2014)
(я, правда, ентих романов ишшо не читал, но подозреваю, что оне должны быть ничуть не хуже, чем "Набла квадрат")
Ответить С цитатой В цитатник
Ken-Aurica   обратиться по имени Вторник, 02 Января 2018 г. 09:02 (ссылка)
С Новым годом! )))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 02 Января 2018 г. 12:32 (ссылка)
Ken-Aurica, взаимно! 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку