о ницшеанской психопатологии
|
|
Пятница, 18 Августа 2017 г. 18:36
+ в цитатник
В колонках играет - Accept/HellfireШёл я вчера домой, и вдруг внезапно вылетает мне навстречу чувак с рюкзаком. Вроде бы и ничего эдакого, но весьма своеобразные движения наталкивают на мысль о какой-то болезни, возможно, и психической
на всю голову. Посторонился я, разумеется, он пролетел мимо, и слышу я за спиной грохот. Ну, думаю, дверь головой вышиб, не иначе. Оборачиваюсь и вижу: сидит это чудо жопой на клавиатуре банкомата, как на Железном Троне, и радостно ржёт. Здобув, стало быть: непредсказуем и невинен, как дитя, что бы ни пришло ему в голову. Один такой непредсказуемый некогда (конкретный город уже и не вспомню, но случай нашумевший) зашёл было во двор, пырнул ножом ребёнка, вымыл нож под краном да и ушёл по своим делам: что взять с психа?
Помните этот момент у Стивенсона? Рассказ "Олалла":
"Фелип, ловкий и быстрый, поймал на верхушке дерева белку. Он был далеко, но я видел, как он спрыгнул с дерева и, присев, кричал от восторга, точно ребенок. Его чистая, наивная радость умилила меня, я прибавил шагу, и вдруг жалобный визг белки, как ножом, полоснул меня по сердцу. Я много слыхал о жестокости мальчишек, особенно деревенских, и многое видел, но то, что происходило сейчас перед моими глазами, привело меня в неописуемую ярость. Я отшвырнул Фелипа в сторону, вырвал из его рук несчастного зверька и добил его, чтобы избавить от мучений."
Вот тут-то мне и вспомнился
пост тов.
руда_стевряка о стерилизации как превентивном методе ликвидации подростковой жестокости: достаточно часто бесчувственная и бессмысленная патологическая жестокость -- следствие психических отклонений или откровенного дебилизма. И подумалось: а не эту ли сторону человеческой психики -- торжествующий дебилизм, освобождающий от нечистой совести -- имел в виду и Ницше в своей "Генеалогии морали"?
"Здесь они смакуют свободу от всякого социального принуждения; в диких зарослях вознаграждают они себя за напряжение, вызванное долгим заключением и огороженностью в мирном сожительстве общины; они возвращаются к невинной совести хищного зверя как ликующие чудовища, которые, должно быть, с задором и душевным равновесием идут домой после ужасной череды убийств, поджогов, насилий, пыток, точно речь шла о студенческой проделке, убежденные в том, что поэтам надолго есть теперь что воспевать и восхвалять."
Чем это не дуболомы Урфина Джюса? Или не задумывающиеся о последствиях своих действий вечные "онижедети", свободные от химеры совести.
Метки:
человек
психология
психиатрия
ницше
стивенсон
жестокость
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-