урок литературы, или Жить не по лжи
|
|
Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 20:43
+ в цитатник
В колонках играет - Tristania/CircusКак-то так исторически сложилось, что учитель в советских фильмах, как правило, добр, мудр, опытен и осознаёт величие своей высокой миссии. А если он ещё молод и неопытен, то старается получить опыт, опять-таки осознавая величие (см. выше). Поэтому не совсем укладывается в такую канву "Урок литературы" -- фильм 1968 года об учителе-неудачнике, чувствующим себя в школе аки за решёткой в темнице сырой. В общем-то сложно чувствовать себя иначе, когда ученики ни в грош тебя не ставят, когда ты и сам не в состоянии донести до них пресловутое разумное, доброе, вечное, потому что не видишь точек приложения силы, а все ученики для тебя -- на одно лицо с достаточно общим выраженьем.
Вот и тянет за душу героя фильма необходимость каждый божий день тащиться к обалдуям, лоботрясам и тунеядцам, вот и опаздывает он на урок даже чаще своих воспитуемых, вот и лепит отмазки перед завучем -- замечательной женщиной, вся жизнь которой -- школа, и даже семьёй обзавестись по этой причине как-то не сложилось. И вот в один прекрасный (ой ли?) день он решает не врать -- ни окружающим, ни себе. Жить не по лжи, так сказать. И всё заверте...
В отдельных местах было полное ощущение, что к разработке мизансцен приложил руку Виктор Голявкин (кстати, отличный писатель, весьма рекомендую как его рассказы, так и крупные вещи -- "Арфа и бокс" и "Большие скорости"). А ещё там снимался Леонов. В общем, однозначно рекомендую.
Метки:
ссср
кино
литература
книги
школа
голявкин
леонов
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-