-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Кончаловский -- Быкову

Среда, 26 Октября 2016 г. 17:20 + в цитатник
В колонках играет - Тэм Гринхилл/Нильфгаардец
...как Юстас -- Алексу. Правда, это не шифровка, но интервью, зато весьма симптоматичное, и весьма рекомендую прочитать его всем, ибо показательно. "Чем дольше он будет править, тем это лучше для России" -- это о Путине, и это Андрей Кончаловский, как ни странно. 8-)

В далёком 2005 году один умный блоггер написал (речь тогда шла об Орхане Памуке): "Вы замечали, какое приятное изумление испытываем мы всякий раз, когда, прочитав интервью с писателем, вдруг обнаруживаем, что "N-то, оказывается, умный человек!"" Вот примерно такое же приятное изумление я испытал, прочитав интервью, взятое у Кончаловского Быковым, в свою очередь испытавшим уязвлённое недоумение: как это так, ведь приличный же человек, деятель искусства, обласканный цивилизованным миром -- и вдруг заявить такое... "Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник."

Разумеется, темой политики интервью далеко не исчерпывается, там и о последнем фильме Кончаловского "Рай", и о новых творческих планах, и о кино как таковом. А также -- об опасности категорически ясной чёрно-белой картины мира (помните у Галича? "Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, Не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо!""), вроде той, что сформировалась у "поэта и гражданина" Быкова: "Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе. Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter»." 8-)

Лично мне очень понравилась нынешняя (и я не думаю, что сиюминутно конъюнктурная) точка зрения Кончаловского на капитализм как таковой: "Мне кажется, что революционный агитпроп Маяковского времен 20-х годов вполне отвечает реальности. Есть мировой капитал, «три толстяка», про которых все гениально угадал Олеша, — так и выглядит мировой империализм." Верхушка пирамиды, высасывающая все ресурсы из подножия и пытающаяся сохранить подобное положение вещей любой ценой, в том числе войнами, в том числе мировыми, и не терпящая неповиновения: "Так вот, вернемся к кризису англо-саксонского миропорядка — Путин совершенно четко дает ему понять, что доллар не должен управлять мировой экономикой. Все, кто осмеливались до него это сделать, были физически уничтожены. Кеннеди, Садам Хусейн, Каддафи... Де Голлю повезло — он умер своей смертью. Сегодня никто не осмеливается этого сделать, но Путин сделал."

Быков, судя по задаваемым вопросам и комментариям, до сих пор никак не может понять, что развитие (не будем пока говорить о величии) России (вместе с российским Крымом, кстати) не обязано следовать интересам "любіх друзів" т.н. "партнёров", особенно заокеанских. Его возмущает не только термин "геополитика", в котором ему мерещится конспирология, но и слово "англосаксы", отдающее сурковской пропагандой. Кончаловский парирует: "И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают. Первыми, как всегда, это сообразили англичане. Помнишь, в фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого?"

Ну, и напоследок о вертикали власти, Путине и голосе истории:
"Еще один ученый — Владимир Булдаков — очень интересно развил мысль Ахиезера, касающуюся тектонической плиты архаики, на которой покоится российская культура, а следовательно, государство. Не без иронии Булдаков замечает, что интеллигенции недоступно понимание того иррационального факта, что русский народ создает в своем обществе власть согласно своему представлению о власти, а не вследствие победы той или иной партии на выборах. Для меня это было огромное облегчение — понять неизбежность возникновения властной государственной вертикали.

Так вот, в 90-е года Запад находился в эйфории от ощущения, что Россия ослабла и не представляет более никакой опасности для ее полного захвата, и тут откуда ни возьмись вышел этот, невысокий, и сказал: «хватит, Россию я вам не отдам!»

Может быть и не он сказал, а через него история сказала, провидение! У него просто хороший слух, он услышал тихий голос истории, вот и все."


Казалось бы, зачем Кончаловскому петь дифирамбы Путину? А он и не поёт, он просто констатирует факт: Россия живее всех живых.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

nvy   обратиться по имени Кагбэ ой Среда, 26 Октября 2016 г. 17:45 (ссылка)
http://avmalgin.livejournal.com/6554838.html
Чисто для баланса.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2016 г. 17:55 (ссылка)
nvy, вот и я ж об том же ж: с чего бы Кончаловскому, живя там, одобрять Путина, не разделяя его взглядов на политику? Выходит, не корысти ради: не с путинской же руки он кормится. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2016 г. 18:44 (ссылка)
zerg_from_hive, я бы даже не назвала это - дифирамбами. Спокойный, вдумчивый анализ.
Ответить С цитатой В цитатник
Traeumerin   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2016 г. 04:17 (ссылка)
Исходное сообщение nvy
http://avmalgin.livejournal.com/6554838.html
Чисто для баланса.

Кстати, на тему. Не факт, что эти поместья стоят миллионы. Италия, как и Испания давно в кризисе и недвижимость там сильно упала в цене. Шикарные бунгало можно купить на побережье Испании за несколько десятков тысяч, не сотен тысяч. У нас многие немцы там по дешевке на море домики прикупили.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2016 г. 13:42 (ссылка)
Гражданка_Горыныч, дык насчёт дифирамбов я прежде всего о быковском восприятии картины. 8-)
Traeumerin, т.е. для местных содержание недвижимости дороговато выходит?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку