мечеть Парижской Богоматери
|
|
Среда, 27 Июля 2016 г. 18:33
+ в цитатник
В колонках играет - Primordial/No Grave Deep EnoughНа днях во Франции (снова эта Франция...) произошёл очередной теракт исламистов:
"Во Франции, в городке Сент-Этьен дю Рувре, рядом с Руаном, двое вооруженных ножами мужчин, ворвались в местную церковь и захватили в заложники пять человек – кюре, двух монахинь и двух прихожан. Священник был убит; 86-летнему мужчину поставили на колени и перерезали горло. Момент убийства террористы снимали на видео." А сегодня я всё-таки решил прочитать "
Мечеть Парижской Богоматери" Елены Чудиновой, книгу, написанную ещё в 2004 году, и буквально в самом начале наткнулся на строки, как будто иллюстрирующие события года 2016-го:
"Да и вообще все внимание ваххабитов было занято Патрисом Левеком, вставшем на их пути со смехотворным оружием в руках – палкой с крюком, ею обыкновенно поправляли высоко расположенные драпировки. Двоих или троих он оглушил по головам, кого-то отбросил колющими ударами. Всего схватка длилась не более нескольких минут, а затем дед, с перерезанным от уха до уха горлом, упал, обагрив кровью подножие Божьей Матери, той, что, говорят, протягивала Младенцу каменную лилию. (Теперь уже, когда статуи разбиты, и не узнаешь, вправду ли Младенец тянул ручки к цветку Франции, или сочинилось для красоты после)."
В общем, весьма рекомендую прочитать. Пожалуй, единственное, что можно отнести к несбывшимся предсказаниям автора -- это Крым, отхваченный Турцией, всё же остальное выглядит весьма правдоподобно. Как и "Эпоха мертворождённых" Глеба Боброва, которая поначалу тоже казалась многим читателям невероятной фантастикой, а нынче выглядит практически документалистикой. И разве можно не согласиться с уже вполне очевидным фактом, констатируемым автором в послесловии?
"Европа, в которой происходит действие моего романа, в минувшем столетии позволила себе хорошо поспорить со Священным Писанием и с Отцами Церкви, сказав, что все религии – сестры, все ведут ко спасению, но каждая – своей дорогой. Прекрасно, сказали новообретенные сестры, дай нам равные права с собой, сестричка наша Церковь христианская, докажи права человека на деле.
И все развивалось по сценарию сказки про лисичку со скалочкой. Пусти меня на порожек, пусти меня в сени, пусти меня за стол, пусти меня на полати, пошла вон из дома, дура-хозяйка!"
И погибает, но не сдаётся, как некогда миноносец "Стерегущий", бывшая мечеть, снова ставшая собором Парижской Богоматери. Отслужена последняя месса среди живых и мёртвых, и церковный корабль застывает в ожидании взлёта на Небо:
"Таймеры ровно отщелкивали оставшееся собору время. И молодой священник продолжал свои молитвы, а старая женщина внимала, едва ль не впервые в жизни по своему движению души преклонив колени. Они не знали, хотя оба спрашивали себя, страшатся ли того, что через считанные минуты их души, вырванные из телесной оболочки в непредставимой, но недолгой муке, взовьются вверх сквозь исполинский смерч камней и пламени."
Метки:
литература
книги
религия
христианство
ислам
католицизм
европа
франция
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-