В колонках играет - Hypnos 69/The AntagonistУ нас тут в городе как-то забастовка маршрутчиков и таксистов случилась, по поводу жизненной необходимости поднятия цен за проезд. Мол, так жить нельзя, расходы столь велики, что доходов и не видно. А попутно некая таксоконторка наехала на конкурентов, обвиняя их... в нечестной конкуренции и демпинге, потому что у тех существуют машины т.н. "эконом-класса" с вытекающими отсюда весьма демократичными расценками. А посему, мол, эти редиски, нехорошие люди, должны (!) свернуть свою эконом-программу и не выпендриваться, сбивая цены всем нормальным людям.
На местном форуме по этому поводу разгорелся небольшой срач, в ходе коего таксоконторе поступило предложение: раз уж она не в силах бороться с невидимой рукой рынка, расставляющей всё по местам, и устоять в конкурентной борьбе, то пусть обиженные займутся чем-нибудь другим. Скажем, воду возят.
А вспомнил я эту историю под влиянием новости из цивилизованной России:
"«Эксмо» подало в Мосгорсуд раздельные иски к сайтам Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org. Все три сайта претендуют на пожизненную блокировку, сообщает РБК.
Мосгорсуд удовлетворил претензии «Эксмо», и Роскомнадзор начал блокировки ресурсов. Следующим шагом издательства стало предъявление исков, чтобы «обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия «Эксмо», для чего сайты могут быть заблокированы пожизненно в соответствии с действующим с 1 мая 2015 года обновленным антипиратским законодательством."
Т.е. некая книгоконторка наехала на конкурентов, обвиняя их... в нечестной конкуренции и демпинге, потому что у тех существует практика бесплатной раздачи книг в электронном виде (хотя бы в формате plain text). А посему, мол, эти редиски должны предварительно испрашивать у "Эксмо" согласия за определённую сумму (напоминаю: ни Флибуста, ни Литмир, ни рутрекер не получают прибыли от раздачи книг, но платить должны). Эти деятели тоже, судя по всему, не верят в невидимую руку рынка, под ногами у которой не должно путаться государство, и прибегают к админресурсу для борьбы с конкурентом. Сейчас, правда, не в моде доносы с политическими обвинениями, а то можно было бы и на этой ниве разгуляться. Вот я и думаю: а не пора ли продемонстрировавшему свою полную неконкурентоспособность издательству заняться чем-нибудь другим, не имеющим отношения к книгам?..
Только вот воду, наверное, им всё-таки лучше не возить, иначе косяком пойдут жалобы на водопроводчиков и тех, кто пользуется услугами оных, ибо недополученная прибыль налицо.