В колонках играет - Radio Roks/Никольский Константин - Зеркало МираЗанесло меня сегодня на сайтик казахской газеты "Наш мир", а там с ходу -- несколько занятных материалов. Попутно, правда, всплывут ассоциативные цитаты, но что ж поделать? 8-)
"Ливия является особой страной в отличие от других африканских стран, которые я знала. Следует отметить, что ливийцы были заблокированы в течение 30 лет санкциями, развивались автономно и самостоятельно выстраивали свою экономическую платформу, ориентированную на улучшение благосостояния народов (племён) населяющих страну. Все ливийцы достаточно образованные люди, так как обучение в школах и университетах по всей стране бесплатное, во всех городах Ливии. Это одна из особенностей этой великой страны, но эти достижения не признавались мировым сообществом, либо игнорировались мировыми СМИ.
В мировом информпространстве было «модно» демонизировать Ливию и её лидера - Муаммара Каддафи и эта кампания продолжается в течение многих лет. Общаться с жителями Ливии легко, потому что почти все ливийцы говорят на английском и большинство также знают итальянский и французский. Законы в Ливии одинаковы для мужчин и женщин, несмотря на мусульманское вероисповедание. Семья является самой важной ячейкой общества, и этот постулат стоит в приоритете государственной политики. Затем идёт поддержка племён, населяющих Ливию на принципах равноправия. Люди еще не вступили в процесс индивидуализации и приватизации, в котором мы все озабочены на Западе (и в России - ред.). Там до сих пор живут "для группы", то есть для семьи, для племени. Государство имеет все рычаги социальной поддержки такого уклада."
Это пишет испанская журналистка Леонор, которая и сейчас находится в Ливии. Полный текст тут:
http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45257
"Противостояние ливийцев навязанной им революции уже не кажется безнадежным.
В последние дни обстановка в Ливии приобрела настолько нехарактерный для нее вид, что нотки сомнений зародились даже в неколебимых доселе речах Европы, на плечах которой фактически тащится вся ливийская оппозиция. Глядя на разброд и шатание в стане мятежников, европейские политики начинают наконец видеть в Каддафи не просто легкую добычу, которую можно разделить чужими руками. Теперь к внутриполитической ситуации в Ливии с Запада приглядываются все пристальней и находят для себя немало новых открытий.
В победу НАТО верит уже не так много людей, как еще совсем недавно. Кое-кто даже, напротив, уверен, что противники Каддафи уже проиграли. Так, 4 августа на портале Russia.ru появилось интервью известного политического аналитика Анатолия Вассермана под заголовком «Каддафи одержал победу». По его мнению, лидеру ливийской Джамахирии удалось самое главное – убедить свой народ в том, что за противостоянием стоит не просто борьба за нефть и газ (что, вероятней всего, двигало отдельными участниками конфликта), а идеология. Нечто подобное в советской истории отражает фраза «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
«Даже шальная ракета, попавшая в полковника (Каддафи), им (НАТО) не поможет именно потому, что благодаря этому наглому вторжению большая часть ливийцев уже разобралась в своих идеологических предпочтениях и уже не отступит, даже если автор этой идеологии погибнет, поскольку она уже на практике доказала свою силу и востребованность», – говорит Анатолий Вассерман."
http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45267
Кстати, собственно заметку Вассермана можно почитать тут:
http://www.vz.ru/opinions/2011/8/4/512492.html
"Трудно сказать, почему президент Египта капитулировал перед толпой, представлявшей очевидно ничтожное меньшинство населения, а идейный вождь Ливии, не занимающий, кстати, никаких официальных постов, не капитулировал, несмотря на то что аналогичных бандитов поддержали уже не только деньгами и Интернетом, но и бомбами и ракетами. Думаю, дело тут именно в идеологии. Даже если сама по себе идеология, разработанная Муамаром Мухамадовичем, далеко не бесспорна, то она, по крайней мере, лучше, чем полное отсутствие идеологии или идеология, сводящая все побуждения к первому этажу пирамиды Маслоу – то есть к тому, как бы побыстрее набить себе брюхо. По крайней мере та часть идеологии западных государств, которая доводится до всех прочих стран, сводится именно к первому этажу пирамиды Маслоу. Хотя в самих странах достаточно много интересуются более высокими этажами, в том числе и чисто духовными.
То, что полковника в отставке Каддафи поддержала большая часть народа Ливии (в том числе и кочевые племена, с которыми, как показывает мировой опыт, можно справиться разве что путем полного поголовного уничтожения), как раз и показывает, что он смог предложить народу не только долю в нефтедолларах, получаемых в Ливии, но и долю в построении нового общества, устраивающего практически всех жителей Ливии. Кстати, есть серьезные основания считать, что заметная часть тех, кто сейчас открытым террором удерживает власть в Бенгази, – это выходцы из соседних стран, причем движимые не столько первым этажом пирамиды Маслоу, сколько идеологией. Просто идеология у них более отсталая, а потому и более уязвимая, чем та, которую предлагает Каддафи."
Жан-Поль Пугала, уроженец Камеруна, гражданин Швейцарии, профессор социологии и директор Женевского института геостратегических исследований: "«Свободная Ливия» придумана Францией":
"«Свободная Ливия» придумана Францией. Точнее, философом Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи. От него мы узнали, что Совет вообще есть, что там уже аж 35 членов (правда, 30 из них анонимны). А потом он заявил, что «Каддафи опирается на черных наемников», но даже не подумал сообщить, что южная Ливия населена чернокожими, недаром же многие послы Ливии в разных странах мира черные, совсем не похожи на арабов.
Расизм слепит. Ошибка месье Леви обусловлена европейским стереотипом, отделяющим черных африканцев и африканских арабов. Он надеялся на раздоры по цвету кожи, недаром же г-н Саркози обещал, что война не продлится более трех дней, потому что, сказал он журналистам, «вся армия Каддафи – 300 плохо подготовленных, слабосильных черных».
Впрочем, если вспомнить пример России, Бернар Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году, после нападения на Дагестан Шамиля Басаева. Тогда Леви рекомендовал Западу признать легитимность террориста Масхадова в Чечне. Ту же глупую ошибку повторил он в августе 2008 года, лично уговаривая Михаила Саакашвили развязать самоубийственную войну против России. Остальное мы знаем. Смешнее всего то, что Леви не хочет понимать, что политика есть наука, и ее, как и любую науку, нужно изучать всерьез, иначе ошибки неизбежны, особенно когда сознательно превращаешь мирные протесты в войну."
http://www.vz.ru/opinions/2011/5/26/494489.html
А вот и насчет неправильной России, весьма неудобной для цивилизованного Запада:
"Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.
Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.
Никакого производства, никакого сельского хозяйства - только торговля и добыча нефти.
Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления - минимальны.
Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.
Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.
Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран - начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддержки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.
Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.
Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии...
Ничего не напоминает?
Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы в Украину на заработки."
http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45260
И ведь хрен поспоришь же. То-то ультралиберально настроенные "реформаторы" из ИНСОРа и ВШЭ аж кипятком пИсают при одной мысли о том, что либерального же г-на Медведева сменит (данидайбох!) очередной Путин или кто там у них в консерваторах числится:
"...авторы послания настоятельно требуют у президента немедленно объявить о своём намерении остаться у руководства страной на второй срок, «перейти Рубикон». А не то случится страшное: к власти придет Путин, и тогда «…дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А ещё прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы».
Осталось только добавить, что реки потекут кровью, над Москвой выпадет дождь из жаб, потом все сожрёт саранча, а в самом конце в небесах появится гигантская медвежья задница и всех нас раздавит.
Гарантией же того, что этого не произойдет, может быть только немедленное самовыдвижение Дмитрия Анатольевича Медведева, который во вселенной авторов занимает место Ормузда в противоположность Ариману-Путину, на следующий президентский срок. "
http://www.imperiya.by/politics1-10243.html
Да, медвежья задница -- уж это-то серьезная перспектива, это поистине опасно. 8-)
И напоследок насчет списка стран-изгоев.
"Президент Барак Обама подписал указ, который запрещает въезд на территорию США лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека и геноциде.
По данным газеты, контролировать выполнение указа будет госсекретарь США Хиллари Клинтон, на которую возложены функции определять, какие именно граждане зарубежных государств не должны появляться на территории США."
http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45255
О, да, эта капитолийская волчица наконтролирует. Но и хрен бы с ней да со списком невъездных, никто же не мешает тем же странам-изгоям составить симметричный список граждан США, кои подозреваются в подготовке в смене режима и подобной антигосударственной деятельности. Дык есть ма-а-ахонький нюансец:
"Кроме того, Вашингтон создает Агентство по предотвращению злодеяний, которое займется предотвращением подобных преступлений в глобальном масштабе, а также выработкой ответных мер со стороны США вплоть до гуманитарной интервенции."
Опаньки. Получается, достаточно госдепу США через разнообразные "правозащитные" НПО замутить воду, раскрутить вечно недовольных, спровоцировать власть на жесткое подавление ВООРУЖЕННОГО бунта, после чего можно с чистой совестью (или что там у них вместо нее) посылать гуманитарных интервентов (Геббельс бешено вращается в гробу) куда угодно:
"Группа по предотвращению геноцида составила список из 33 стран, где есть опасность нарушений прав человека. В наиболее рискованную "красную" группу вошли Афганистан, Демократическая Республика Конго, Ирак, Мьянма, Пакистан, Сомали, Судан и Шри-Ланка.
В отношении этих государств группа рекомендует оказывать давление вплоть до отправки туда миротворческой миссии и военного контингента для защиты людей, утверждает "Коммерсант".
Еще 25 стран включены в менее рискованную "оранжевую" группу - к ним рекомендуют применять весь арсенал дипломатических мер, а отправку войск для защиты населения практиковать лишь в исключительных случаях.
В составе этой группы в 2009 году не было России, зато были близкие союзники США - Грузия и Израиль. Но в обновленном варианте этого списка Россия все же присутствует."
Вот так вот. Конечно же, США не враг России, по кр. мере до тех пор, пока Россия не пошла по стопам Украины и Белоруссии (превед Шушкевичу!), отказавшись от ядерного оружия. А и правда, нафига оно? Сплошная головная боль. Лучше пойти да
повеситься цивилизоваться, продолжая политику 90-х и сдавая все, что можно и чего нельзя. Только вот удивляет меня присутствие в красном списке таких стран, как Афганистан и Ирак: а шо ж там тогда делают миротворцы НАТО и США в частности, ежели там до сих пор есть "опасность нарушений прав человека"? То ли "миротворческий контингент" находится там, чтобы ликвидировать оную опасность ишшо в зародыше, то ли опасность столь сильна, что могут потребоваться и ковровые бомбардировки,
зачищающие защищающие мирное население и права
белого человека? Мутно как--то выходит. А посему Содружество Нерукопожатных Государств выглядит нынче более актуальным, чем когда бы то ни было.