-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


параллельные миры: защита Лужина как апология Ходорковского

Среда, 01 Июня 2011 г. 20:51 + в цитатник
В колонках играет - Король и Шут/Как в старой сказке (2001)/Похороны панка
Вот не помню, у кого из советских писателей упоминался некий идеологически подкованный приятель, переписывавший "Войну и мир" на новый лад, заменяя наполеоновское вторжение гитлеровским, а графов и князей -- секретарями обкомов и проч. "Потрясающие параллели вырисовываются!" -- утверждал товарищ. 8-)
Попробуем и мы пройти его путем. Недавно перелистал было "Преступление и наказание" и удивился, насколько точно описание г-на Лужина, успешного дельца и self-made-man'а, подходит к экс-"узнику совести" (в Amnesty International таки отказали ему в праве именоваться подобным титулом) г-ну Ходорковскому. Просто сравним кое-какие высказывания одного и другого.

Ходорковский: "Мы создавали и создали МЕНАТЕП не для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса. Нас интересовала - и в первую очередь! - собственная выгода... Нам хотелось свободы, независимости, раскрепощенности для полного самовыражения, а свобода, не подкрепленная материально, - из области болтовни."
"Нас уже называют эксплуататорами, толстосумами, хищниками, акулами. Мы не обижаемся: это же говорит зависть к удачливому...
Естественно, мы и получаем - по труду. Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Такой вопрос мы слышим часто, задается он и в средствах массовой информации (о чем уже говорилось), иногда даже в такой форме: каково спится вам, зажравшимся? Так вот: спится - хорошо, угрызений совести не предвидится...
Рвать на себе рубаху, делиться последним - не собираемся. Больше того, считаем это просто вредным."

"Кончилось время НАШЕГО, пришло время СВОЕГО. Плохо лежит - поднимем, неэтично этого не сделать. И хватит об этике, для нас один критерий - выгода."
"Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!!! Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку..."
Лужин: "Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? Выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться..."
ИМХО более чем схожие консепсии "разумного эгоизма". А к чему ведет такая позиция, прекрасно сформулировал другой герой романа -- Разумихин:
"Извините, я тоже неостроумен, — резко перебил Разумихин, — а потому перестанемте. Я ведь и заговорил с целию, а то мне вся эта болтовня-себятешение, все эти неумолчные, беспрерывные общие места, и всё то же да всё то же, до того в три года опротивели, что, ей-богу, краснею, когда и другие-то, не то что я, при мне говорят. Вы, разумеется, спешили отрекомендоваться в своих познаниях, это очень простительно, и я не осуждаю. Я же хотел только узнать теперь, кто вы такой, потому что, видите ли, к общему-то делу в последнее время прицепилось столько разных промышленников, и до того исказили они всё, к чему ни прикоснулись, в свой интерес, что решительно всё дело испакостили. Ну-с, и довольно!"
Он же -- о чрезмерно "деловых людях", резво подхвативших нэповско-перестроечный лозунг "Обогащайтесь!": "А что отвечал в Москве вот лектор-то ваш на вопрос, зачем он билеты подделывал: «Все богатеют разными способами, так и мне поскорей захотелось разбогатеть». Точных слов не помню, но смысл, что на даровщинку, поскорей, без труда!"
"— Да об чем вы хлопочете? — неожиданно вмешался Раскольников. — По вашей же вышло теории!
— Как так по моей теории?
— А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать...
— На всё есть мера, — высокомерно продолжал Лужин, — экономическая идея еще не есть приглашение к убийству..."

ИМХО мы уже за 20 лет вовсю насмотрелись уже не в романе, а в реальности, каким боком поворачивается к народу "экономическая идея" лужиных-ходорковских, как бы ни отмазывались наши "олигархи". Достоевский прекрасно описал этот тип людей в следующей характеристике г-на Лужина, "успешного приобретателя":
"Петр Петрович, пробившись из ничтожества, болезненно привык любоваться собою, высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале. Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его."
Ну разве не прелесть? Разве не образец для подражания? Вот и Ходорковский было тоже так подумал. Только неправильный народ почему-то его не понял, но это же банальная зависть уксуса к шампанскому. "Ведь вы одеты и обуты? А вам, чтоб каждый был одет? Так это зависть пешехода, вражда того, кто без дохода, как древле говорил поэт..." 8-)
Метки:  

free_account   обратиться по имени Re: параллельные миры: защита Лужина как апология Ходорковского Среда, 01 Июня 2011 г. 21:01 (ссылка)
Ненене..
Ходорковский уж давно икона, и жертва режима и узник совести.
Только сел он по недоразумению, что собсна не делает чести его умственным данным.
Ухитрился попасть под раздачу в годы наибольшего благоприятствования, хы. Ну да пусть лепят иконы из кого хочется. Из юродивых частенько святые случались.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 21:19 (ссылка)
free_account, так совсем недавно же в Amnesty International заявили, шо Ходор таки НЕ узник совести, а дело ЮКОСа -- НЕ политическое дело. А уж что там в зубах у наших либералов застряло, это уже их проблемы: "цивилизованный мир" за ту же Ливию и Ходора сольет, и Абхазию признАет. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
free_account   обратиться по имени Re: Ответ в zerg_from_hive; параллельные миры: защита Лужина как апология Ходорковского Среда, 01 Июня 2011 г. 21:59 (ссылка)
как-то дорого обходятся стране их "косяки". А что сдадим в обмен за "список Магнитского"?
- Йа, йа, Кемска воласт!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
chuss92   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:30 (ссылка)
А писатель ведь Савицкий!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку