С Новым Годом! |
Метки: Алиса |
Старинные Рождественские открытки |
Рождественские открытки, особенно старинные - совершенно особый вид иллюстрации.
Моя бабушка собрала маленький альбомчик, там почти такие же. Это было такое удовольствие, разглядывать их. Мне альбомчик давали в руки только когда я болела (и правильно делали). Потому и сохранился.
Как нибудь отсканирую и опубликую.
А пока - вот.
Я брала открытки из разных адресов, например, отсюда: http://allday.ru/2007/12/24/vintazhnye_rozhdestvenskie_otkrytki_proshlogo_veka.html#
И отсюда: http://history-life.ru/post61605088/
Метки: Рождественские открытки |
Лебединое озеро... ну почти |
Метки: LE BALLET TROCKADERO |
Танцующий какаду |
Этого попугая принес в приют для животных незнакомый мужчина. В придачу к птице он отдал компакт-диск с записями Backstreet Boys.
http://www.yakhnov.ru/go/video/2007/11/02/snowball-dancing-cockatoo/
А теперь потанцуем под Майкла Джексона
Метки: попугай какаду |
Расскажи (CoverVersion) Ани Лорак |
Метки: жако попугай |
Люди или... |
Все ли на земле люди?
Чистая и сильная душа, не обремененная страхами, создает для себя мирный и легкий переход через порог умирания. А что за ним?
Метки: классы существ |
Строчки, которые мне запомнились |
Есть у меня любимые стихи, из которых я помню одну строчку. Сегодня я попробовала их найти и вот:
ЛЕОНИД МАРТЫНОВ
Мне кажется, что я воскрес
Я жил. Я звался Геркулес.
Три тысячи пудов я весил
С корнями вырывал я лес.
Рукой тянулся до небес.
Садясь, ломал я спинки кресел.
И умер я... И вот воскрес
Нормальный рост, нормальный вес
Я стал как все. Я добр, я весел.
Я не ломаю спинки кресел...
И все-таки я Геркулес.
Английская эпиграмма в переводе С.Я.Маршака (моя любимая)
НАДПИСЬ НА КАМНЕ
Здесь я покоюсь — Джимми Хогг.
Авось грехи простит мне бог,
Как я бы сделал, будь я бог,
А он — покойный Джимми Хогг!
<1946>
Метки: Поэзия |
Как я приобщалась к Трансцендентальной медитации |
Я в 1989 году, как и многие пошла на пару занятий, они только появились и это было преподнесено как психологический тренинг. Мне было смешно, но я знаю тех, кто воспринял это всерьез.
Там тренер -гуру каждому свою мантру дал и строго предупредил, чтобы никому -никому. Ну мы, конечно, сразу друг другу сказали - у всех была та же - "Ширим".
Главное я ему- мудаку, говорю: "это на твоем английском ничего не значащее слово, а на моем армянском очень конкретно shirim - МОГИЛА. Я на могилу медитировать не буду". Сидит, тупо улыбается, кивает головой и повторяет как заведенный: "ширим, ширим".
Я взяла с "алтаря" несколько апельсинов и ушла. Мы с подругами поржали и забыли.
Только потом прочла, что это оказывается - тоталитарная секта.
Вот некоторые мантры из этого страшного “секретного” списка: прошедшему пуджу в возрасте от 4 до 10 лет от роду дается мантра “Инг”, от 16 до 18 — “Айнг”, от 18 до 20 — “Айм”, от 20 до 22 — “Айнга”, от 22 до 24 — “Айма”, от 24 до 30 — “Ширинг”, от 30 до 35 — “Ширим”, от 35 до 40 — “Хиринг”, от 40 до 45 — “Хирим”, и так далее.
Все это — имена и эпитеты индийской богини смерти Кали, которая обычно изображается с высунутым кровавым языком, в ожерелье из черепов и с мужскими, женскими и детскими трупами, висящими у нее на поясе. В руках она держит секиры, с которых стекает кровь. Именно эту богиню, сами не зная того, призывают медитаторы, произнося свою мантру.
Заканчиваются все эти духовные эксперименты как правило плохо: многие бывшие “медитаторы” рассказывали, что во время упражнений переживали страшные бесовские видения. Другие говорят о каталепсии, отключении сознания, психических срывах.
http://prischestvie.ru/meditacia.html
Медитация, неоиндуизм, богиня Кали
Метки: Трансцендентальная медитация |
Первоисточники |
Совершенно случайно нашла потрясающий сайт, где переводы самых разных средневековых источников !!!!!!!!!
Здесь список переводов: http://vostlit.info/common/perevod.htm
Карты: http://www.vostlit.info/common/karten.phtml?id=108
Армянские источники: http://vostlit.borda.ru/?1-4-0-00000019-000-0-0-1270077845
Метки: Первоисточники |
Скульптура Еревана |
Скульптуры в Ереване много и она разная, есть и очень интересная, талантливая, есть и забавная и просто бездарная
Всякая есть и это хорошо. Вот две работы Меркурова. Их уже нет. Сталина я не помню. Не его месте сейчас стоит "Мать Армения" Ара Арутюняна.
А Ленина сняли недавно. На этом месте ничего нет, только газон. Иногда там оказывается экран с рекламой, потом его снимают. Жаль, что не могу найти хорошей фотографии, тем более с той точки, откуда очень интересно торчал палец левой руки. На этой фотографии нет флага из красного гранита, который располагался прямо под подстаментом. Подстамент был роскошный, с тонким резным узором по базальту.
Ереван. Памятник В. И. Ленину на площади Ленина.
Скульптор С. Д. Меркуров, архитекторы Н. Перемузова и Л. Вартанов. 1940 год:
Монумент И. В. Сталина в Ереване.
Скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Р. С. Исраэлян. 1950 год:
Метки: Скульптура Еревана |
Ламази кали |
Найти эту ссылку было непросто. Одна из самых прелестных песен, посвященных женщине из тех, что мне известны. Слушаешь и улыбаешься. Тоже чувствуешь себя ЛАМАЗИ КАЛИ, даже спина как-то выпрямляется.
http://video.vefire.ru/Trio_Hangi_-_Lamazi_Qali_(1997)-v4002724869.html
Метки: песни |
Леонид Невлер -- КУЛЬТУРА ХАМСТВА |
Небольшое предисловие.
Почему я печатаю эту статью в своем дневнике?
Очень просто, потому что считаю ее одной из лучших культурологических статей, смысл и значение которой далеко выходит за пределы собственно приведенного материала и советской эпохи, поскольку психология человека, особенно человека-массового, на самом деле нисколько не изменилась.
В принципе можно считать эту статью Невлера продолжением “Восстания масс” Ортеги -и –Гассета.
http://www.cornelius.ru/GB/viewsm.php?id=218960
Эта статья, написанная в 1968 году, тогда же была принята к публикации, но из-за вмешательства бывшего оргсекретаря Союза художников ей пришлось пролежать в портфеле редакции до наших дней [до 1987 года - Ф.].
Леонид Невлер -- КУЛЬТУРА ХАМСТВА
"Летом 1956 года на главной площади города Переславля появился маленький цементный слон с поднятым хоботом. Говорят, он сразу стал поливать себя водой, словно призывая переславцев несмотря ни на что следовать его примеру. Скоро городские власти решили, что держать такого несознательного слона в административном центре вроде как неудобно, симпатичный фонтанчик снесли к реке, а площадь оставили пустой: так приличнее.
Я серьезно советую начинать осмотр города именно с этого слона. Не потому, что он представляет собой шедевр монументального искусства (вовсе нет), а потому что со временем он приобрел способность выражать настроение и мысли тех, кто на него смотрит. Мне, например, показалось, что слон поднял хобот, чтобы призывно затрубить, что-то возвестить людям, но так и остановился, внезапно осознав бессмысленность этого занятия.
Еще мне про переславского слона хочется сказать вот что: от времени он пострадал, но как-то не до конца. У него отбит зад, обломаны клыки, выщерблен хобот.
Конечно, мысль, что кто-то не успокоился бы, не доведи он слона до такого состояния, а потом уже перестал его трогать, решив, что все в порядке,– такая мысль может показаться дикой. И все же, оглядевшись вокруг, вы замечаете, что именно в этом виде произведение монументального искусства как нельзя лучше вписывается в окружающий пейзаж. Одна скамейка перевернута, другая стоит. Не исключено, что если бы и вторую перевернули, кто-нибудь поставил бы ее обратно на ножки, потому что это уже воспринималось бы как беспорядок. Не только на берегу Трубежа, а и во всем городе по-осеннему грязно. Но приглядевшись, вы замечаете, что как-то не совсем грязно, но ровно настолько, чтобы были испачканы ботинки. С этой целью, например, шоссе заасфальтировано, а боковые дорожки лишь кое-где присыпаны камешками. Потом, погуляв по городу, вы убеждаетесь, что тут не увидишь прямого забора, гладкой стены, ровной крыши; что все, что вас окружает, носит на себе какой-то ровный налет морально-физического износа (заглянув в магазин, я убедился, что и новые вещи сделаны с таким расчетом, чтобы не разрушать этого впечатления); что всюду непостижимым образом поддерживается общий среднестатистический уровень отклонения от идеального образца. Так что если бы какой-нибудь архитектор решил во что бы то ни стало построить здесь первоклассное «европейское» кафе и даже протащил свой проект через все инстанции, каждый строитель и маляр невольно постарались бы снизить чуждый их сердцу идеал до того же среднего уровня. А если бы наш мифический архитектор проследил буквально за всем, сам доставал краски и составлял колеры,– то и в этом случае обслуживающий персонал и посетители общими усилиями, хотя, конечно, неосознанно, привели бы интерьер в соответствие со своими представлениями о культурной норме и тогда уже стали бы поддерживать его в нужном качестве.
Метки: культурология Невлер |
Секретные кабинеты |
Метки: эротика |
El Condor Pasa |
Мне нравится именно это исполнение, хотя есть и другие удачные. Вот и решила поставить сюда ссылку, чтобы потом не искать.
http://www.youtube.com/watch?v=hchTdQVAig8
Метки: Condor Pasa |
Притча про БЕЛУЮ ВОРОНУ |
Василий Ливанов
МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН
Я эту повесть читала в юности, она очень трогательная. Тем, кто не читал, рекомендую
Потом по ней сняли плохой фильм.
Этот маленький отрывок - своего рода притча про Белую ворону.
Помню, я прочла ее вслух по просьбе Валентина Подпомогова (в его мастерской) для Генриха Игитяна.
Игитян сказал: "Валя! Белая ворона - это мы!"
РАССКАЗ АЛИСЫ ПРО БЕЛУЮ ВОРОНУ
Давно это было. До войны. Но я все хорошо помню. Отец повел меня в зоопарк. Меня очень влекли птицы. В птичьем павильоне кроме нас с отцом ходил еще какой-то старик: белая борода, широкополая соломенная шляпа и большой альбом под мышкой. Старик мне очень понравился, я все гадала, что у него в альбоме такое? А старик заметил, как я на него поглядываю, и подошел.
— Как тебя зовут? — спрашивает.
— Алиса.
— А на кого ты похожа?
— На папу.
— Нет, — говорит старик, — ты похожа на маленькую цветную свечку, которую зажгли в темной комнате на новогодней елке.
Я почему-то очень смутилась, а старик опять спрашивает:
— Как ты думаешь, — говорит, — какая птица самая красивая?
— Не знаю, — говорю, — наверное, лебедь?
— Нет, — старик покачал головой.
— Тогда павлин.
— Нет. Никогда!
— Но ведь не попугай же?
Старик смеется:
— Нет, конечно. — А потом говорит: — Самая красивая на свете птица — белая ворона.
Метки: Притча про БЕЛУЮ ВОРОНУ |
дагерротип, сделанный в 1840 году |
Посмотрите на вот этот дагерротип, сделанный в 1840 году.
На нём в первом ряду слева старушка в чепчике, на фотографии она в 78-летнем возрасте.
Кажется невероятным, но это - вдова МОЦАРТА
Констанция фон Ниссен (1762 - 1842), в девичестве Вебер, вдова Моцарта.
Она намного пережила великого супруга, вторично вышла замуж за датского дипломата Георга Николая Ниссена, почитателя и биографа композитора, и после его смерти довершила работу над биографией первого мужа, которую не успел закончить Ниссен, а незадолго до кончины, навещая своего друга композитора Келлера, минутку посидела перед фотокамерой.
Через 2 года после съемки она умерла, а дагерротип был найден всего 7 лет назад в баварском городе Альтёттинге.
В год смерти Констанции фон Ниссен, в Зальцбурге установили памятник Моцарту как раз на площади, которая тогда еще называлась Михаэлисплац и на которую выходили окна её дома. Автор памятника скульптор Людвиг фон Шванталер, а площадь сейчас, конечно, носит имя Моцарта.
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?p=1747003#post1747003
Метки: Моцарт |
Саят Нова |
Сегодня мне удалось пополнить свою коллекцию еще одним экспонатом.
Саят Нова, фаянс, но может и фарфор низкого качаства. 23 х 13 см.
Автор: Хачатур Мириджанян.
Метки: армянский фарфор и фаянс |
Фарфоровые котята |
Сегодня купила четырех фарфоровых котят, на дне одного из них этикетка JAPAN/
Спросила продавца: "Откуда?", он ответил: "Из дома". Так и не узнала ни изготовителя, ни времени создания. Но они мне нравятся
Метки: Фарфоровые котята |
Толерантность и знаки зодиака |
Этот текст гуляет по астрологическим сайтам, начало не найти, но актуальность остается.
Когда раздавали толерантность, первым пришел Скорпион. Спросил, что такое толерантность и можно ли ею пытать. Услышав ответ, помрачнел, записал что-то в черный блокнот и ушел, помахивая хлыстиком.
Козерогу было как-то несолидно толкаться в общей очереди, и он прислал курьера - Стрельца. Стрелец взял полный рюкзак толерантности, но на обратном пути увлекся, уехал в другую страну, там потерял рюкзак, написал Козерогу, что такие задания дают только козлы рогатые, и поехал дальше налегке.
Метки: знаки зодиака |
ЕРЕВАН |
Ереван, город в котором я родилась. Я помню его таким, каким он был в поздний советский период. Я, как и большинство старых ереванцев не согласна с архитектурным беспределом, который сейчас у нас происходит (кажется, это общая беда столичных городов бывшего Союза). Но иногда, на него стоит посмотреть изменив точку зрения.
Автор этой фотографии Светлана Лурье из Петербурга. Фото из ФБ.
Я словно увидела Ереван чужими глазами.
Он прекрасен.
Я в нем живу.
Ночной Ереван - фото взято отсюда:
http://www.odnoklassniki.ru/profile/516869407124/album/375460783508/375720675988
Ереван. Сумерки.
фото: Ваана Баласаняна
Метки: ереван |