Я попробую собрать здесь у себя все, что нашла в сети о Седраке Рашмаджяне
Краткая биография
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=64731
от Nara
Рашмаджян Седрак Тигранович (1907-1978)
Живописец. В 1927 году окончил Художественное училище в Ереване, а в 1931 Всероссийскую Академию художеств (Институт пролетарского изобразительного искусства). Заслуженный художник Армении.
Статья из единственного прижизненного каталога 1966 г.
http://artru.info/ar/35410/
Рашмаджян Седрак Тигранович
художник
(1907-1978)
Биография
Живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Армянской ССР.
Дипломная работа в ВАХ выполнена. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено звание художника массово-бытовой живописи.
Альтернативная биография
***
В начале 30-х, говоря о будущем изобразительного искусства Армении, связывая его перспективы с успехами молодых талантов, имя Седрака Рашмаджяна неизменно упоминалось в числе наиболее обнадеживающих художников.
В его первых же работах ощущалось столь значительное начало, что дальнейшее развитие творчества этого оригинального живописца обещающее привести к серьезным достижениям, не вызывало сомнений у самых требовательных знатоков искусства.
Первые же работы, выполненные Рашмаджяном, ярко свидетельствовали о том, что в искусстве Армении пришел художник, от которого можно было ожидать значительных творений.
В работах Рашмаджяна весьма ощутимо чувство современности, глубокая связь с жизнью, родной землей.
Здесь вполне уместно отметить, что Рашмаджян принадлежит к плеяде тех художников - патриотов, которые стремятся обдуманно обогатить наше искусств, продолжая здоровые традиции реализма классиков армянской живописи - Овнатаняна, Агаджаняна и т. д.
Еще одно весьма существенное качество отличает искусство Рашмаджяна, это то, что будучи воспитанным на традициях классического искусства, вобрав в арсенал средств выражения многие положительные особенности разных современных школ, он сумел превратить их в средства , отражающие сущность нашей страны, окружающей среды, конкретности образов и только через это стремясь обрести черты общечеловеческого, никогда не впадая в космополитизм.
Полотна Рашмаджяна , их живописный строй рождены непосредственно нашей землей -суровыми горами и мягкими лугами, стройными тополями, нежно склонившимися над бурными реками, ивами и буйно выбивающимися из скалистых расщелин дикими кустарниками.
Кажется, в красках Рашмаджяна подмешаны и игривые соки нашего густого вина и ароматы персика, - короче, его живопись щедро пропитана запахами нашей земли.
(текст добавил: Karen Yeremyan)
***
Путь, избранный Рашмаджяном , говорил о широком диапазоне его интересов.
Как гражданина и художника, о серьезных профессиональных навыках и большом творческом потенциале. Этому он обязан не только отличному воспитанию, полученному в детстве от родителей (его отец -Тигран Рашмаджян был одним из старейших педагогов республики), но и многосторонним знаниям, приобретенным в период учебы в Московском Лазаревском институте, Ереванском художественном училище, во ВХУТЕМАСе, Ленинградской Академии художеств, которую он окончил в 1931 г.
Его учителями были Ахикян, Аракелян, Агаджанян, С. Герасимов, Осмеркин, Фальк, Фаворский, Машков, Дейнека, Уитц. Не в меньшей степени он обязан трудолюбию, чему способствовала огромная физическая выносливость, которой не менее, чем талантом, одарила его природа.
Разбирая образно-художественные особенности некоторых из полотен, таких, как "Литейщик Арам", "Гаянэ", "Портрет Хачикяна", "Передовой литейщик", четко заметна определенная тенденция: в интерпретации художника изображенные персонажи не пыжатся предстать перед зрителем в облике гиперболизированных нарочитых героев; они не изображены в мимолетных позах иллюстрирующих тот или иной трудовой процесс; внешне нет никакой динамики. Однако, ни один из холстов не оставляет унылой статичности. Наоборот, внимательно вглядываясь в эти полотна, ощущаешь внутреннюю мощь сжатой пружины, огромный духовный и физический потенциал подлинных богатырей, способных в жизни, а не на театральных подмостках вершить гиганские дела. Здесь обыденное доведено до значительного через внутренний мир человека.
Последняя выставка Седрака Рашмаджяна (при его жизни )состоялась в 1966 году. Думается, что те, кто был знаком с искусством Седрака Рашмаджяна и те, кому предстояло ощутить радость первой встречи с его задушевными творениями, безусловно испытывали чувство общения с чем-то очень земным и родным.
Нет сомнения, что настоящая выставка и общение ее автора со зрителями, послужила большим стимулом для его дальнейшего плодотворной работы на благо искусства нашей страны.
(Автор текста Армен Вартанян)
далее по этому же адресу приводится фрагмент из моей статьи "Гамбургский счет Седрака Рашмаджяна"
Ниже я привожу ее полностью
ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ СЕДРАКА РАШМАДЖЯНА
Читать далее...