-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zairi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Неизвестная_Планета БУДЬ_ЗДОРОВ Китай_Поднебесная_Империя Camelot_Club Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 16935
Комментариев: 50
Написано: 17173


Без заголовка

Среда, 14 Июня 2017 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Аэлита_54 Китайская чайная церемония и лепной фарфор

  

Китайская чайная церемония – это достаточно сложное действо и я даже не буду пытаться вникать в её тонкости. Это удел мастеров чайной церемонии. Я расскажу об общеизвестных правилах церемонии. А ещё я хочу предложить вашему вниманию десяток фото с изображением китайского лепного фарфора.

китайская чайная церемония и фарфор - 01


Начну с того, что китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его называли «ту». А так китайцы называли все и любые горькие травы.

А вот с восьмого века у растения появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча». Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».

Чайная церемония в Китае

Чайная культура в Китае – это настоящий букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика приготовления чая, и, используемая при приготовлении чая и при чаепитии посуда.

китайская чайная церемония и фарфор - 17

Нельзя говорить о китайской чайной церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область страны обладает своей традицией. Т.е. чайная культура центральных районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций. А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о чае и чайной традиции.

Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.

События могут быть самые разные. Я назову лишь некоторые:

  • Семейная встреча. Китайцы традиционно почитают семью, и «семейная встреча» – это повод собраться всем членам семьи вместе, чтобы дети и внуки увидели старших членов семьи и выразили им почтение.
  • В знак уважения. Такое чаепитие проводится для того, чтобы выразить уважение старшему (по возрасту или социальному статусу).
  • Как знак извинения. В соответствии с китайскими традициями человек, который просит прощения, должен налить и подать чай другому человеку, у которого он просит прощения. При такой церемонии, налить и подать чай – это знак смирения, покорности и раскаяния.
  • Единение семьи в день свадьбы. Такая церемония проводится для знакомства семей жениха и невесты в день бракосочетания. Такое чаепитие знаменует образование новой большой семьи (не только жених и невеста, но и все их родственники).

Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.

А в заключении я хочу вам рассказать об одном интересном обычае: если вам другой человек налил чаю, то вы, в соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность тем, что постучите, три раза, согнутыми указательным и средним пальцем по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.

Легенда гласит, что император Цяньлун решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито. Императору было интересно, что о нем думает простой народ и властитель зашел в трактир, и подсел к простым крестьянам, которые пили чай. Завел с ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне быстро поняли, кто перед ними, но, из вежливости, отвечали «незнакомцу».

В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором, крестьян должны были казнить.

Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем.
Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.

Я не буду пересказывать всю легенду. Дело в том, что с той поры два согнутых пальца означают (в Китае) – преклонение, или человека стоящего на коленях.
Легенда забылась, а традиция осталась. Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.

Вот, наверное, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать о китайской чайной церемонии.

А теперь давайте знакомиться с китайским лепным фарфором.

                                                                                                    

Фото китайского лепного фарфора

китайская чайная церемония и фарфор - 01китайская чайная церемония и фарфор - 02китайская чайная церемония и фарфор - 03китайская чайная церемония и фарфор - 04китайская чайная церемония и фарфор - 05китайская чайная церемония и фарфор - 06китайская чайная церемония и фарфор - 07китайская чайная церемония и фарфор - 08китайская чайная церемония и фарфор - 09китайская чайная церемония и фарфор - 10китайская чайная церемония и фарфор - 11китайская чайная церемония и фарфор - 12

http://svistanet.com/farfor_keramika/kitajskaya-ch...eremoniya-i-lepnoj-farfor.html

Аэлита 54

Рубрики:  вьетнам/китай

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку