-Музыка

 -Цитатник

неизвестное имя, но как любит людей! - (2)

Фотограф Владимир Ролов, добавить нечего... Жизнь в советское время, там был фотограф Владимир Ро...

4 года назад всех предупреждали! - (1)

Esquire Янв 2008. Письмо. Иртеньев/Путин Игорь Иртеньев, поэт, 60 лет, Москва. То, как прошла ...

Приблизь весну ... Купи скворечник! - (0)

Приблизь весну ... Купи скворечник! Скворечниковый проект плавно перетекает в новый сезон. Сейчас...

John Lennon. 70 лет. - (0)

Джон Леннон 9 октября 1940, Ливерпуль - 8 декабря 1980, Нью-Йорк Свободен как птица

Топаем по топам - (0)

№7 Те же, и там же. И кто же у нас под 7м номером в Rolling Stone? The Beatles - While My...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YuO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2005
Записей: 1686
Комментариев: 7683
Написано: 11883


Мальчики кровавые в глазах… Углич!

Четверг, 21 Сентября 2006 г. 12:13 + в цитатник
Начало: http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post19271863/



Сайт города:
http://www.uglich-grad.ru/


Итак, через 40-50 минут после Калязина без каких либо приключений (дорога хорошая) мы прибыли в центр г.Углич.. Уверены, что у большинства это название ассоциируется исключительно с невинно убиенным царевичем Дмитрием, последним из Рюриковичей. Однако история города значительно длиннее!


Углич - один из самых древних городов Верхней Волги. Местные жители относят его основание к 937 году, когда посланец и родственник киевской княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Город возник на обжитом месте. В окрестностях Углича археологами найдены следы древних поселений.

Первое письменное упоминание о городе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом, где город именуется "Угличе поле". До 1218 года Углич зависел от Ростова Великого, а в 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами.

Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, но самостоятельность свою угличские князья отстоять не смогли и вошли в подчинение сначала ростовского, а затем с 1329 года московского князя Ивана Калиты. С тех пор Углич, находившийся под московским влиянием, не раз в период феодальных распрей подвергался нападению князей, враждующих с Москвой. В 1371 году на город напали тверчане, которые сожгли и полностью разорили его.

Но к XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином, настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету.

Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого, который, по словам историков, являлся незаурядным политическим и военным деятелем своего времени. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города.

15 мая 1591 года трагическое событие потрясло город, когда погиб, играя в саду, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии - царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого "Смутного времени" в русской истории.

Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. Летописец об этих трагических событиях повествует: "Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет, и кто не возрыдает о убиенных любезных наших граждан, кто не поболезнует сердцем, кто не воздохнет?" Возможно, в память об этих событиях на территории монастыря в 1628 году и была воздвигнута Успенская церковь.

В результате многократных опустошений город пришел в жуткое запустение (в 1620 году в Угличе было всего 47 дворов). В последующие годы, уже при династии Романовых, город начал застраиваться и развиваться сызнова. Правда, в первые десятилетия XVIII века из-за мобилизации работных людей на строительство Петербурга и в рекруты, экономика Углича была несколько подорвана, но уже к середине века в городе начинают работать фабрики по выделке кожи и бумаги, развиваются и другие ремесла.

В течение всего XVIII века город застраивался деревянными зданиями. По городской описи 1776 года в Угличе было деревянных жилых домов - 986, а каменных - только 51, из них 21 церковь и 30 - дома купцов и административные здания. В 1774 году во время царствования Екатерины II для Углича, как и для других городов России, был разработан генеральный план, по которому старые улицы спрямлялись и расширялись, разбивались новые площади, кварталы приобретали прямоугольную планировку. Ветхие дома сносились, а новые должны были строиться строго в ряд, образуя "фасад улицы". Эти предписания выполнялись неукоснительно, таким образом, к середине XIX века город приобрел "регулярную" планировку и стал застраиваться каменными двухэтажными особняками, некоторые из них стоят и поныне.

При постройке Угличской ГЭС взорван и ушел под воду древний Покровский монастырь с уникальными памятниками 15-17 вв. Половина церквей Углича была снесена, разобраны ограды монастырей, что разрушило их ансамблевую целостность. Усилиями реставраторов удалось вывести из аварийного состояния и спасти от гибели десятки объектов старинной архитектуры, казалось, непоправимо утраченных. Возвращен к жизни в своем первозданном виде архитектурный ансамбль Воскресенского монастыря (1674-77) Углича.

Самый большой праздник в городе - Царевичев день - отмечается в Угличе 28 мая. Вот что пишут в издании 1912 года об истории праздника:
" Угличский праздник - Царевичев день - отмечался ежегодно 15 мая (по старому стилю 15 мая 1591 года - день гибели царевича) и отличался он глубокой торжественностью. В этот день после литургии "вокруг царевичева дворца" совершался крестный ход несением плащаницы, вышитой матерью царевича, и одра, на котором были несены его святые мощи из Углича в Москву. Под плащаницу или одр угличские граждане - все без различия званий и состояний, почитали непременно своей обязанностию подвести или поднести своих детей, начиная с грудных и до восьмилетнего возраста. В этот майский день вся кремлевская площадь города Углича была наполнена тысячами радостных детей со своими матерями, кормилицами и няньками. Для них в великом множестве организовывались радостные развлечения, игры, гуляния в городском саду. Царевич Димитрий олицетворял собой отрока, не сделавшего никому зла и ставшего символом "жертвы непорочной". Святым мучеником, представшим перед Всевышним и Святой Церковью. Глубокая вера людей, обращающихся с молитвой к царевичу, жаждущих надежды и помощи, превращает это некогда ужаснейший день в светлый радостный праздник. "День убиения царевича - есть день небесной радости, и свою небесную радость он сообщает детям пришедшим на его праздник. Мы не знаем , есть ли где-нибудь еще на свете подобный праздник."



Достопримечательности – перечень:

Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году московским митрополитом Алексием, расположен в юго-восточной части старого посада на небольшом холме, носящем древнее языческое название “Огнева гора”. Успенская “Дивная” церковь монастыря сооружена после польского разорения в 1628 году.

Воскресенский монастырь За пределами кремля, по границам средневекового посада, располагались монастыри, ансамбли которых и в наше время определяют облик исторической части города.

Николо-Улейминский монастырь, основанный в XV веке, единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль угличской округи. Никольский собор (ок. 1674), Введенская церковь с трапезной и покоями настоятеля (1695) и редким крыльцом “ на два всхода”,

Троицкая церковь на Дивной горе Еще один лепесток из венка монастырей - Троицкая церковь на Дивной горе (1674- 1694). Окруженный лесами и лугами невысокий холм удивительно органично венчает замечательный храм построенный по заказу двух ростовских владык - Ионы и Иоасафа .

Церковь Корсунская (1730), в архитектуре которой слились элементы зодчества Ростова и “нарышкинского” стиля. Ее колокольня аналогична по композиции колокольне кремля. Другой действующий храм Царевича Димитрия “что на поле”, построен на месте прощания с царевичем в 1606 году. В нем провинциальный зодчий облек в классические формы традиционную трехчастную церковь.

Богоявленский собор (1853) - образец русско-византийского стиля, спроектирован автором проекта храма Христа Спасителя Константином Тоном.

Церковь Царевича Димитрия "на крови" (1692 г.) воздвигнута на месте гибели восьмилетнего царевича. Это памятник московской школы архитектуры, обильно украшенный, как и все постройки этого времени. Красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора и напоминает о происшедшем здесь событии.

Спасо-Преображенский собор - крупнейшее здание кремлевского ансамбля, построено в 1713 году на месте древних соборов. Его интерьер расписан в 1810-1811 гг. известным на Верхней Волге мастером-академистом Тимофеем Медведевым. На стенах и сводах 59 композиций на сюжеты Нового Завета. Они являются копиями работ европейских мастеров эпохи Возрождения и Борокко. Храмовая фреска "Преображение" воспроизводит ватиканскую композицию Рафаэля.

Церковь Михаила-Архангела "в бору" (1787), когда-то здесь располагался монастырь, известный еще с XV века. Сейчас у стен храма на старом погосте, среди глухого леса - братская могила, в которой похоронены триста мирян, игумен Михаил и сорок монахов павших при защите монастыря от польских интервентов в начале XVII в

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1690) построена в память трагически погибшему отроку Иоанну Чеполосову. Это одно из лучших творений XYII века в Угличе. За обильным декором отнюдь не теряются ясность и целостность общей композиции, изящество и красота отдельных частей храма


А собственные впечатленния и фото будут ниже – в комментариях 8о)
А продолжение - в Ярославле!
Рубрики:  РОССИЯ остальная. Не столицы.
Метки:  

bjernhona   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 12:54 (ссылка)
В городе Калязине
Нас девчата сглазили.
Если бы не сглазили,
Мы бы с них не слазили :)))
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 12:56 (ссылка)
Доехали мы из Калязина на удивление быстро - минут за 20 (остальное время заняла езда по окраинам обеих городов). Дорога очень даже хорошая! Но вот по какой дороге мы ехали, так и не поняли... Судя по качеству и по внешнему виду - это та дорога по которой мы ехали из Углича в Сергиев Посад три года назад - т.е. жирная красная федеральная трасса. Но выезжали то мы вроде бы на 104-ю, и ехали уж очень недолго.. может они обе такие хорошие?? Ну, про 104 мы ещё напишем в следующей "главе", было у нас на ней маленькое приключеньице. вот тут вот кадрик с той поездки из серии чернухи-разрухи:



Но на сей раз всё было замечательно. Долетели до Углича и решили там поесть. Сдуру сделали это в самом центре, в, как бы ресторане, при гостинице на центральной площади. Еда там терпимая, но ждать пришлось как в лучшие годы развитого социализма!

кроме того рядом с нами сидела большая компания таких, как бы это сказать... тёток! Гопниками вроде обычно всё таки мужиков зовут, а тут вот.. и по манере громко "базлать" друг с другом и по одежде - гопники! Но женского полу.

Тут надо отметить, что в Углич мы попали одновременно с двумя круизными корабликами, набитыми иностранцами - весь городок был взбудоражен процессами изъятия у них денег. видно, что это одна из основных статей дохода местного населения.

Ну вот, пожилая немка из этих иностранцев бродила по веранде ресторана, довольно беспардонно пытаясь выдернуть из под кого нибудь стул. И в этих попытках добралась до соседней гоп-компании, у которой два пустых стула стояло. Каково же было наше удивление, когда эти гоп-тётки заговорили на уверенно хорошем французском! Правда немке это явно не помогло и стула ей так и не дали 8о) Дальше эта компания пустилась в длинные лингвистические воспоминания, с частыми упоминаниями цитат из различнейших художественных произведений (от классики до современных авторов) на обоих языках - француском и русском. Это была компания переводчиков-экскурсоводов с этих корабликов. Ну вот, Постепенно разговор сместился в сторону воспоминаниями этих "гидов", кто и когда и при каких обстоятельствах больше всего нагадил, в прямом смысле. Напоминаем, дело происходит в ресторане, очень громко и в процессе еды. Воспоминания о кучах дерьма периодически прерываются лингвистическими изысканиями на те же темы, с цитатами из литературы.

первый раз столкнулись с такой невообразимой смесью формальной образованности и полного отсутствия воспитанности. Шок не шок, но покоробило.
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 12:58 (ссылка)
Ratatosk
секс туризм - не наша стезя, мы даже в Патайю вместе ездили 8о))
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 13:01 (ссылка)
Кстати о сексе! наблюдали в Угличе прогуливающуюся парочку:



Что бы это значило? Две тётки лет по сорок фланировали в толпе иностранцев в таком вот виде. Для проституток вроде бы даже перебор, но с "лица" снимать не рискнули, дабы не получить за это от возможных сутенёров.
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 13:05 (ссылка)
да я не о секс-туризме... просто вспомнилось... генеральский стишок из "Особенностей национальной охоты"
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 13:14 (ссылка)
Да, пока мы ожидали еды на город наползли таки облачка и стало не то что бы мрачно, но как то "не светло". Мы всё таки походили поснимали немного.

1.


2.


3.


4.



5.


6.


7.


8.
Туристы с мыльницами как обычно не желали уходить из кадра, но иногда принимали фотогеничные позы 8о)


9.


10. Детишки у церкви вовсю резвились и даже стояли на голове, но при виде камеры сразу затихали 8о(


11.


12.


13. ГЭС, из за которой всё вокруг затопили
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 21 Сентября 2006 г. 13:16 (ссылка)
Ratatosk 8о))
Ответить С цитатой В цитатник
Sunnymoon07   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2007 г. 19:22 (ссылка)
Красивые церкви - если бы еще люди также красиво жили:)
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2007 г. 09:58 (ссылка)
утопизм
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку