Как вернуть подоходный налог?
По закону при покупке квартиры можно использовать две формы получения налогового вычета: деньги на счет или увеличение зарплаты. К зарплате добавляются 13%, которые прежде уходили на налоги. Для использования льготы в такой форме нужно получить в налоговой инспекции специальное уведомление, которое вы сами передадите работодателю.
Большинство россиян выбирает «живые» деньги. Но бывает, в налоговой инспекции заявляют, что возможен только второй вариант: освобождение зарплаты от налога. Знайте: вас вводят в заблуждение! Вы вправе настаивать на получении на свой счет «живых» денег, ссылаясь на ст. 220 Налогового кодекса РФ — она дает налогоплательщику право выбора формы использования льготы.
Если вы обращаетесь в налоговую инспекцию на следующий год после приобретения жилья, то налоговый вычет будет распространяться на доходы, полученные вами в прошедшем году — году совершения сделки. Если ваш годовой заработок тогда составил 1 млн. рублей, то вы сразу сможете воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме и получить 130 тысяч рублей. Если же доходы за год менее 1 млн. рублей, то вам вернут 13% от суммы фактических заработков, а оставшуюся часть налогового вычета перенесут на следующий год.
Обращаться за уведомлением можно сразу же после оформления сделки купли-продажи квартиры, так что в этом случае воспользоваться налоговым вычетом удастся скорее.
Вот список документов, который нам дали в одной из районных налоговых инспекций города Челябинска:
- справки о доходах от всех источников выплат по форме 2-НДФЛ (выдается бухгалтерией организации);
- договор купли-продажи (оригинал и копия);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности (оригинал и копия);
- документы, подтверждающие оплату: квитанции, приходные ордера, платежные документы кредитной организации (оригинал и копия);
- копия паспорта (прописка);
- копии свидетельств о рождении детей (до 18 лет, студентов до 24 лет (справка с учебного учреждения).
Если квартира приобретается по договору участия в долевом строительстве, то можно получить налоговую льготу, не дожидаясь, пока будет оформлено право собственности на новостройку. При этом договор должен соответствовать федеральному закону 214 статья 14. Налоговый вычет предоставляется при подаче в налоговую инспекцию договора о приобретении прав на квартиру в строящемся доме и акта приема-передачи квартиры.
Такая форма удобна с учетом того, что одной из частых проблем при покупке новостройки является как раз затягивание регистрации права собственности новоселов.
Со всеми вышеперечисленными документами и заполненной декларацией вы должны прийти в налоговую инспекцию. Заполнить декларацию можно в электронном виде прямо на сайте налогового органа (адрес сайта вам подскажут в налоговой по месту жительства). При заполнении декларации не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
ВАЖНО!
Вам точно откажут в праве на возврат денег, если:
- вы купили квартиру за счёт других лиц (родственников, друзей и т.д.);
- федерального или местного бюджетов;
- работодателя;
- если сделка совершена между близкими родственниками.
Не стоит рассчитывать на получение налогового вычета, если вы оформляете покупку жилья на ребенка, пенсионера или безработного родственника, например, домохозяйку. Такие лица, как правило, не имеют доходов, с которых взимается налог, а потому и налоговые льготы на приобретение жилья для них не предоставляются.









Татьяна ШишоваЮвенальная юстиция или ювенальная диктатура?Беседа с актрисой Натальей Захаровой