
Рождественский стол беден без сладостей. Предлагаем приготовить оригинальный десерт, который не только понравится сладкоежкам, но и зарядит энергией и порадует глаз. Яркий апельсиновый десерт в бокале оживит темную рождественскую ночь.
Продукты (на 6 порций):
6 больших апельсинов (по возможности без косточек).
150 гр.сахара.
2 пакетика ванильного сахара.
Молотая корица.
Приготовление:
Хорошо промыть и обсушить апельсины. Аккуратно снять оранжевую кожицу, стараясь не захватить при этом белую, та как она дает горечь.
Нарезать тонким хворостом апельсиновую кожуру.
С апельсинов аккуратно удалить белую кожуру, чем меньше её останется, тем лучше.
Нарезать очищенные апельсины кружочками (не очень тонко).
В небольшом ковшике смешать сахар, ванильный сахар и 5 столовых ложек воды.
На сильном огне дать карамели закипеть, не перемешивая ложкой, но периодически помешивая движением ковша. Карамель должна стать интенсивного коричневого цвета. Подготовить большую миску с очень холодной водой и когда карамель готова, поставить в миску ковш, чтобы прекратить кипение.
Кружочки апельсинов выложить в бокалы, выделившийся сок слить в чашку.
В карамель по стенкам ковша добавить 3 столовых ложки воды и апельсиновый сок, хорошо перемешать.
В карамель выложить апельсиновые корочки и готовить на небольшом огне 10-15 минут, помешивая.
Выложить цукаты вилкой на апельсины, полить карамелью, посыпать корицей и поставить в холодильник на 2 часа до подачи на стол.
Десерт особенно выигрышно смотрится в свете рождественских свечей!