-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в YagoOdka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей: 70
Комментариев: 854
Написано: 1023

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(1)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Надежда Дурова-кавалерист-девица, ставшая прототипом Шурочки Азаровой из "Гусарской баллады"

Понедельник, 10 Июня 2024 г. 10:18 (ссылка) + в цитатник

Надежда Дурова – офицер Русской императорской армии, кавалерист-девица, участник Отечественной войны 1812 года, писательница, друг Александра Пушкина. 

Не подтверждено 785809 (700x524, 63Kb)

В реальной биографии Надежды Дуровой было гораздо больше противоречивостей и авантюризма, чем в романтической истории, снятой Эльдаром Рязановым в 1962 году и посвященной 150-летию начала войны с Наполеоном.  Именно Надежда Дурова – первая русская женщина, посвятившая себя военному делу, стала прототипом Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады». Ей пришлось преодолеть невероятные трудности, чтобы осуществить свою мечту и стать тем, кем хотелось. Первая женщина-офицер, кавалерист-девица – такой она осталась в истории России, женщиной, почти всю жизнь не снимавшей мужского платья и называвшейся мужским именем.

ДЕТСТВО
Дедушка будущей кавалерист-девицы – богатый полтавский помещик, души не чаял в своей дочери, и хотел выдать ее замуж за достойного состоятельного человека. Но шестнадцатилетняя девушка без памяти влюбилась в бедного офицера, пренебрегла родительским благословением и тайно обвенчалась со своим любимым.

17 сентября 1783 года в семье Надежды Александрович и гусарского ротмистра Андрея Дурова родилась дочь, которую решили в честь матери назвать Надей. Но и это не смягчило отношение матери к дочке, она ее просто возненавидела. А все дело в том, что молодая и страстно влюбленная в своего мужа, она хотела родить ему именно сына, наследника, а получила дочку – сильную, здоровую, но очень крикливую. Плач девочки настолько раздражал мать, что во время очередного переезда к новому месту службы супруга, Надежда просто выкинула годовалую малышку из кареты.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(1)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

Дублин из окна автобуса

Понедельник, 10 Июня 2024 г. 10:17 (ссылка) + в цитатник

                         Дублин из окна автобуса

4878453_ir_355 (700x525, 319Kb)

Улицы, дома, витрины, дублинцы и гости ирландской столицы.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Комментарии(6)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Четверг, 06 Июня 2024 г. 11:16 (ссылка) + в цитатник

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления. Он также был литературным критиком и теоретиком литературы, историком, публицистом, журналистом, редактором и издателем. Пушкин считается одним из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни поэта сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка. Вот одно из стихотворений Александра Сергеевича, которое и сейчас актуально. 

"Клеветникам России"

«Клеветника́м Росси́и» — стихотворение-ода А. С. Пушкина, опубликованное в 1831 году и написанное в связи с польским восстанием 1830—1831 годов. Непосредственным поводом для его создания стали призывы некоторых депутатов французского парламента к вмешательству в военные действия против русской армии на стороне польских повстанцев.
9f0c77d48419bcac1ee9232cba7b6f7e (644x700, 526Kb)

Стихотворение «Клеветникам России» было написано Пушкиным в Царском Селе накануне или во время осады Варшавы. Стихотворение явилось реакцией Пушкина на массовую кампанию во Франции за военное вмешательство в поддержку Польши. Эту кампанию возглавлял Жильбер Лафайет, ставший председателем Польского комитета; он, Франсуа Моген, генерал Максимилиан Ламарк и другие депутаты выступали в Палате депутатов с пламенными речами, призывая к выступлению против России.

Читать далее...
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(4)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

О жизни и творчестве композитора Евгения Птичкина

Понедельник, 03 Июня 2024 г. 12:12 (ссылка) + в цитатник

Евгений Птичкин родился 1 июля 1930 года в Москве. Музыкой увлекся довольно рано, так что в институт им. Гнесиных поступил вполне осознанно, без нажима. Окончив институт, пришел устраиваться на работу в государственный Дом радиовещания и звукозаписи, благо молодых композиторов сюда принимали очень охотно.

_IKgK5LmT4k (603x604, 179Kb)

Молодых можно было послать хоть на край света, в то время как «старички» не очень-то охотно покидали пределы Москвы. На долю Птичкина выпала целина, куда он неоднократно выезжал в творческие командировки. Целинники были людьми простыми, очень любили все то, что напоминало им прежнюю жизнь. Так что песни были, которые сочинялись на целинной земле, были всегда очень лиричные. Вот только одна беда была: жаловались постоянно парни на то, что заманить девчат на целину и на большие стройки в Сибирь практически невозможно. И нужно с этим как-то бороться… Евгений был человеком очень контактным, умел расположить к себе сверстников.

Песня "Даль великая"из фильма "Любовь земная"



Читать далее...
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Комментарии(4)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

По набережным Дублина

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 12:32 (ссылка) + в цитатник

        Набережные Дублина просты и по-своему красивы.

4878453_ir_155 (700x525, 335Kb)

Река Лиффи - самая крупная река, протекающая по территории города с запада на восток - разделяет его примерно на две равные половины: северную и южную.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(8)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Лев Львович Каменев-русский живописец-пейзажист

Пятница, 31 Мая 2024 г. 12:08 (ссылка) + в цитатник

Лев Льво́вич Ка́менев — русский живописец-пейзажист. Академик и один из учредителей Товарищества передвижных выставок,

img_user_file_55915a3094d14_3_12 (640x480, 87Kb)

В культурной жизни России второй половины девятнадцатого - начала двадцатого века выдающуюся роль сыграло Товарищество передвижных художественных выставок. Под уставом этого демократического объединения после В.Г. Перова и Г.Г. Мясоедова третью подпись поставил академик живописи Лев Львович Каменев.
Полна драматизма личная и творческая судьба художника. Местонахождение большинства его произведений неизвестно, и лишь немногие попали в музеи, картинные галереи. Мало сохранилось сведений о жизни живописца.

Л.Л. Каменев родился в 1833 году в Рыльске. Вскоре его отец, небогатый торговец, переехал с семьей в Астрахань. Настоящей купеческой хватки у него не было. На новом месте дела тоже складывались неважно. И Каменев - старший привлек к "делу" своего сына, оторвав его от учебы в гимназии. Знаменитый русский художник Константин Коровин вспоминает: "Мой дед, Михаил Емельянович Коровин, увидав что Л.Л. Каменев питает страсть к живописи, дал Каменеву пять тысяч рублей для поступления в Академию художеств в Петербурге.
d3bb2cc8bc8b50946e01d128cac63913 (700x483, 43Kb)Свой жизненный путь, не обещавший больших материальных выгод и славы, Каменев выбрал сознательно, вполне сформировавшимся человеком. Неизвестно, была ли попытка поступить в Академию художеств, но с 1854 года он занимается в пейзажном классе Московского училища живописи и ваяния - второго по значению художественного учебного заведения России.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям
Комментарии(3)
Перейти к дневникупро_искусствоizogradinka

Дублин. Ирландия.

Вторник, 28 Мая 2024 г. 10:22 (ссылка) + в цитатник

Дублин встретил нас не очень приветливо. Было холодно, ветрено и дождливо.

4878453_ir_062 (700x525, 282Kb)

Недаром ирландцы говорят, что у них за день сменяются все времена года.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(4)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Федор Михайлович Достоевский-русский писатель, мыслитель, философ и публицист

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 11:59 (ссылка) + в цитатник

Фёдор Миха́йлович Достое́вский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.

scale_1200 (700x700, 66Kb)

Автор романов «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженные и оскорбленные», «Братья Карамазовы».
При жизни творчество Федора Достоевского не нашло должного понимания у современников. И только после смерти его оценили по достоинству – он получил звание классика русской литературы и лучшего романиста в мировом масштабе.

ДЕТСТВО

Родился Федор Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве, в семье Михаила Достоевского и Марии Нечаевой. Отец мальчика принадлежал к роду шляхтичей Достоевских, местом его работы была Мариинская больница для неимущих, где и родился будущий классик русской литературы. Мать Федора была из рода столичных купцов.

Читать далее...
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(2)
Перейти к дневникупро_искусствоНина-Ник

Красивые парки мира и музыка Иоганна Штрауса

Суббота, 18 Мая 2024 г. 00:19 (ссылка) + в цитатник




Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: