
Наш организм нуждается в витаминах в любое время года. Большинство людей пытаются решить проблему просто и покупают в аптеках упаковки синтетических витаминов, не задумываясь о том, что длительный и бесконтрольный прием таких препаратов может негативно влиять на организм на клеточном уровне. Гораздо полезнее восполнять запас витаминов и минералов естественным способом и начинать свой день стаканом свежевыжатого сока.
Здоровая традиция употребления свежевыжатых соков известна давно и приобрела еще большую популярность, благодаря появлению современных . С их помощью путь от свежих фруктов и овощей к стакану живительный влаги стал быстрее и проще. Остается выяснить особенности воздействия соков на организм и подобрать для себя оптимальное «витаминное» меню.
ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ

Цитрусовые соки (из лаймов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов) насыщены витаминами С и Р, фолиевой кислотой, калием. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Употребление цитрусовых соков полезно при гипертонии и атеросклерозе, способствует эффективному лечению острых респираторных заболеваний.
От цитрусовых соков лучше отказаться при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатите или хроническом гастрите. Следует учесть, что грейпфрутовый сок вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому при проведении медикаментозного лечения его следует употреблять с особой осторожностью.
Свежевыжатые цитрусовые соки и коктейли на их основе пользуются большой популярностью – их с удовольствием пьют дома и чаще других заказывают в ресторанах и барах. Для их приготовления используют специальные соковыжималки для цитрусовых, в которых плод вначале разрезается и только затем поступает под пресс.
ГРАНАТОВЫЙ СОК

Гранатовый сок хорошо усваивается организмом, повышает уровень гемоглобина, регулирует деятельность желудка и возбуждает аппетит. Он обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок рекомендуется употреблять в сочетании со свекольным и морковным.
Гранатовый сок содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и способные разрушать зубную эмаль. Поэтому перед приемом его рекомендуется разбавлять водой. Гранатовый сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.
Для приготовления свежевыжатого гранатового сока применяют соковыжималки для цитрусовых, откуда выходит чистейший напиток, не содержащий кусочков семян и примесей мякоти.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК

В яблочном соке содержится витамин С, соли магния, фосфора, калия, железа, цинк, лимонная, яблочная и прочие органические кислоты. Он очень полезен для детей и людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, малокровии. Благодаря высокому содержанию органических кислот и сахаров, яблочный сок способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и содержит совсем немного калорий.
Яблочный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Виноградный сок - кладовая витаминов С, А, В1, В2, глюкозы, фруктозы, органических кислот, микроэлементов (магния, марганца, кальция, калия, железа). Этот сок, особенно темных сортов, благотворно влияет на сердечную мышцу, его регулярное употребление снижает риск развития инфарктов и образования тромбов. Виноградный сок способствует снижению артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, он обладает бактерицидным и мочегонным эффектом.
В лечебных целях виноградный сок пьют трижды в день, по полстакана, на протяжении 3-х недель. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Виноградный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете.
АБРИКОСОВЫЙ СОК

Абрикосовый сок содержит много калия, укрепляющего сердечную мышцу. Он способствует выведению лишней жидкости из тканей и очищению организм.
Людям, страдающим сахарным диабетом, от употребления абрикосового сока следует воздержаться, т.к. в нем содержится большое количество сахара.
ГРУШЕВЫЙ СОК

Сок из груш обладает бактерицидным и мочегонным воздействием. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения и почек. Кроме того, он богат на клетчатку и пектиновые соединения, которые улучшают пищеварение.
СЛИВОВЫЙ СОК

Сливовый сок полезно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он содержит много калия, способствующего выведению из организма воды и солей, поэтому сливовый сок рекомендуется больным, страдающим подагрой и ревматизмом.
АНАНАСОВЫЙ СОК

В ананасовом соке содержится бромелин - уникальное вещество, способное расщеплять белки, а также витамины А,В1, В2, В12, РР. Сок ананаса способствует пищеварению, помогает устранить воспалительные процессы в печени, избавляет от бессонницы. Он используется во многих очистительных диетах и в качестве средства для снижения веса.
Но людям с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать его с осторожностью - нечасто и понемногу.
ТОМАТНЫЙ СОК

В томатном соке содержатся витамин С, витамины группы В, каротин. Употребление томатного сока снижает риск развития онкозаболеваний и укрепляет сердечнососудистую систему. Он особо полезен беременным и кормящим женщинам. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять людям с избыточным весом.
Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он усиливает готовность желудка к перевариванию пищи. Томатный сок противопоказан при обострениях гастрита, панкреатите, холецистите и язвенной болезни.
КАПУСТНЫЙ СОК

В капустном соке есть витамины РР, С, легкоусвояемые углеводы, фолиевая кислота, аминокислоты, соли натрия, калия, магния, железа и кальция. Сок капусты - природный источник витамина U, обладающего противоязвенным действием. При воспалениях десен и стоматите рекомендуется полоскать рот теплым свежим капустным соком. Он также полезен при ожирении, так как замедляет процесс превращения углеводов в жиры.
В лечебных и профилактических целях сок капусты употребляют за полчаса до еды и несколько раз между приемами пищи. Подсаливать его нельзя, потому что это снижает его целебные свойства. Хоть капустный сок и оказывает заживляющее воздействие на слизистую желудка, пить его при обострении язвы или гастрита не стоит. А вот в период выздоровления он придется, как нельзя кстати.
МОРКОВНЫЙ СОК

Свежевыжатый морковный сок - чемпион по содержанию бета-каротина, кроме того, в нем много витаминов группы B и микроэлементов (калия, кобальта, кальция). Сок моркови очень полезен детям, людям с плохим зрением, проблемной кожей и слабым иммунитетом. Диетологи рекомендуют пить морковный сок не более 500 мл в день, 3 раза в неделю. Кормящим матерям рекомендуется употреблять ежедневно около 0,5 л этого сока для улучшения свойств молока.
Для нормального усвоения бета-каротина, он должен поступать в организм вместе с жирными кислотами. В этих целях в морковный сок можно добавить немного сливок или съесть перед его приемом салат, приправленный растительным маслом. Следует учесть, что избыток бета-каротина перегружает печень и может вызывать гиперкаротинемию (один из ее признаков - пожелтение кожи). Не рекомендуется принимать морковный сок при энтеритах и язвенной болезни.
ТЫКВЕННЫЙ СОК

В тыквенном соке содержится сахароза, соли кальция, калия, магния, медь, железо, кобальт и полезные пектиновые вещества. Он богат на витамины B1,B2, B6, C, бета-каротин. Сок из тыквы способствует желчеотделению и улучшает работу желудка. Он издавна рекомендовался людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, осложненными отеками. Тыквенный сок полезно употреблять при болезнях печени и почек.
Тыквенный сок не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Принимать его нужно по полстакана, один раз в день.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

В свекольном соке содержится много сахара, витамины P, C, PP, B1, B2, соли магния, железа, калия. Способствует улучшению состава крови (образование эритроцитов), обладает прекрасными очищающими свойствами.
Несмотря на всю полезность свекольного сока, он также содержит и опасные компоненты, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому перед употреблением его следует выстоять в открытой емкости на протяжении 2-3 часов в холодильнике.
В чистом виде свекольный сок не особо приятен на вкус. Рекомендуется употреблять его в смеси с морковным, яблочным или тыквенным соками. Такое сочетание обеспечит напитку отличный вкус и высокое содержание серы, фосфора и микроэлементов.
КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ – СОЧЕТАНИЕ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА
На основе свежевыжатых соков можно очень просто приготовить множество витаминных коктейлей. Фруктовые и овощные фреши отлично дополняют другу друга, обогащая напиток активными веществами и маскируя специфичный запахи и привкус отдельных компонентов. В результате смешивания соков удается получить очень вкусные и полезные коктейли, которые придутся по душе всем членам семьи.
ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ)

Выжать сок большого апельсина и половины лимона с кожурой. Добавить четверть стакана минеральной воды, перемешать. Этот коктейль является общеукрепляющим средством и прекрасно помогает при простудных заболеваниях.
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Рецепт 1. Смешать сок шпината и моркови в пропорции 3:5.
Рецепт 2. Смешать коктейль из сока огурца, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.
Рецепт 3. Приготовить сок из 2-х яблок и половины розового грейпфрута.
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

Рецепт 1. Приготовить сок из 1-го крупного огурца, 2-х стеблей сельдерея, 1-го зубчика чеснока и кусочка (1 см) корня имбиря. Чеснок и имбирь надо закладывать в соковыжималку вместе с овощами.
Рецепт 2. Приготовить сок из 2-х гроздей черного или зеленого винограда. Взбить в пюре 8 ягод клубники и смешать с виноградным соком.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА

Рецепт коктейля: 3 морковки, 1 среднее яблоко, половина свеклы с молодыми листьями, пучок петрушки, пучок черешкового сельдерея.
Приготовление коктейля:
-
Очистить и нарезать овощи. Молодую морковь и свеклу достаточно помыть щеткой.
-
Порезать сельдерей и петрушку.
-
Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку . Полученный коктейль перемешать.
ПЕРСИКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЙОГУРТОМ

Рецепт коктейля: 2 персика, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, 2 ст.л. сахара, кубики льда.
Приготовление коктейля:
-
С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и очистить от пленок. Выжать апельсиновый сок. При использовании профессиональной соковыжималки для цитрусовых разрезать плоды вручную не требуется.
-
Взбить в блендере порезанные персики, сахар, йогурт, апельсиновый сок.
-
Вылить в кувшин, добавить кубики льда, размешать и разлить коктейль по бокалам.
ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Рецепт коктейля: 200 мл свежего томатного сока, 1 огурец, 1 пучок укропа, черный молотый перец.
Приготовление коктейля:
-
Огурцы очистить от семян и кожицы, порезать на крупные куски. Укроп вымыть, нашинковать.
-
Огурцы с укропом измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
-
Добавить томатный сок, поперчить, перемешать и разлить по бокалам.
КОКТЕЙЛЬ БАНАНОВЫЙ

Рецепт коктейля: 2 банана, 2 кружка ананаса, 2 киви, ½ ч.л. меда, 1 ст.ложка лимонного сока, 150 мл минеральной воды.
Приготовление коктейля:
-
Бананы и киви очистить, выжать сок вместе с ананасом.
-
Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
-
Развести коктейль минеральной водой и разлить по стаканам.
АНАНАСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

Рецепт коктейля: 1 ананас, 2 яблока, 2 порезанных морковки, 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 лайм, 1 киви.
Приготовление коктейля:
-
С апельсина снять кожуру, оставив немного белой мякоти. Фрукты очистить от кожицы и нарезать дольками, сельдерей нашинковать кусочками.
-
Фрукты и овощи обработать в соковыжималке. Сок тщательно перемешать.
-
Добавить несколько кубиков льда и сразу же подавать к столу.
КОКТЕЙЛЬ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ (ОЧИЩАЮЩИЙ)

Рецепт коктейля: 2 свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, корень имбиря (1 см).
Приготовление коктейля:
-
Почистить свеклу и морковь. Молодые овощи достаточно просто промыть щеткой, оставив у свеклы немного свежей ботвы.
-
Лимон очистить от кожуры, с имбиря снять кожицу.
-
Из подготовленных овощей и фруктов отжать сок в соковыжималке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И УПОТРЕБЛЕНИЮ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ
Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты достаточной спелости. Недоспелые плоды дают кислый вкус, а сок из переспелых фруктов получается приторно сладким и быстро начинает бродить. Переспелые овощи придают соку затхлый запах и плесневый привкус.
-
Готовить сок следует непосредственно перед приемом, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества начинают разрушаться, буквально, через несколько минут после обработки. Исключение - свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать пару часов в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, вредно воздействующие на организм.
-
Сок пьют за 30-40 минут до еды. А вот после приема пищи сок лучше не употреблять, чтобы не вызвать усиленное газообразование в кишечнике.
-
В соках содержится большое количество органических кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому их лучше пить через соломинку, после чего прополоскать рот водой. Сразу после приема сока не следует чистить зубы.
-
Не рекомендуется пить в большом количестве чистые овощные соки, диетологи советуют понемногу добавлять их в соки из фруктов.
-
Соки косточковых фруктов (абрикоса, сливы, вишни, персика) лучше не смешивать ни с какими другими. Соки семечковых фруктов и ягод (яблок, смородины, винограда) отлично смешиваются с другими соками и превосходно подходят для приготовления коктейлей.
УМЕРЕННОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Все свежевыжатые соки насыщены биологически активными веществами, которые очень быстро, всего за 10-15 минут, всасываются в кишечно-желудочном тракте и оказывают мощное влияние на обмен веществ. Регулярное употребление соков в умеренных количествах полезно для организма, но пить соки литрами может оказаться небезопасным.
Особую осторожность надо соблюдать при проведении медикаментозного лечения. Как выяснилось, соки содержат вещества, которые при взаимодействии с лекарственными средствами способны непредсказуемо воздействовать на организм.
К примеру, нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, может снижать эффективность тех или иных препаратов. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие некоторых ферментов, которые разлагают лекарственные вещества в печени. Следствием этого может стать их избыток в организме и, даже, отравление.
Полезные свежевыжатые соки готовят из фруктов и овощей, выращенных без добавления химикатов и в экологически чистой среде. Несмотря на то, что при выжимании влаги основная масса «химии» остается в клетчатке, ее немалое количество может оказаться и в соке.
Бесспорен тот факт, что соки имеют целебные свойства и обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания. Однако, не следует считать их панацеей от всех болезней. С помощью одних только соков трудно победить заболевание, особенно серьезное, но можно поддержать иммунитет и предупредить появление многих недугов.

|