Лазая по своим снам, я долго наблюдала за первой фазой медленного сна - гипногогическими образами, теряя на середине процесса знание, что происходящее - сон, а, вместе с этим, и способность к полноценному наблюдению. Но и в этом неполном наблюдении нашлось немало интересного. Занимаясь допреж того перепросмотром, я хорошо прочувствовала, что это за процесс и каковы ощущения, его сопровождающие. Картины, проходящие перед внутренним взором спящего, особенно в начале сна, в общем случае аналогичны тем, что возникают при перепросмотре, с такими же несколько утрированными чувствами-ощущениями и чувствами-эмоциями. Они следуют одна за другой почти без системы, иногда "цепляясь" друг за друга незначительными деталями, будящими дополнительные ассоциации. Чем дальше, тем этих странных ассоциаций больше, и они "страннее". Еще интереснее и страннее чувства, возникающие при этом. Они, даже если проснуться из этой фазы, неописываемы никакими словами, и быстро забываются. Зато, если не просыпаться, кажутся понятными, простыми, так же, как и цепочки невероятных ассоциаций. Чем сильнее углубляется сон, тем естественнее они кажутся. На этом этапе начинают появляться также архетипические образы - великаны и карлики, "мать" и "отец", ощущение нахождения в пещере или блуждания по лабиринту. И это бывает как приятным, "ясным", так, иногда, и весьма противным, а самое гадкое - когда лабиринт или какое-то действие-картинка зацикливается, повторяясь бесчисленное количество раз. Если не прекратить "кружение" волевым путем, наступает настоящая паника, "загон". Но и его можно пережить. Обычно после "загона" следует короткая темнота и легкое "подбуживание", можно даже проснуться без особых усилий. Если не просыпаться, снова пойдут гипногогические образы, словно кто-то запустил программу с самого начала. Кажется, будто кто-то отлаживает программу, написанную по дневным впечатлениям. "Загонов" во сне может быть много, если это так, то, даже проснувшись только утром, помнишь это "бессмысленное кружение". Оно, конечно, не такое уж бессмысленное, но ужасно противное. Не все задачи даже во сне решаются "на раз".
Спасибо сальвии дивинорум за то, что она научила меня ускорять наступление самой глубокой фазы сна, ее еще называют дельта-сном, а я называю сном "черным", т.к. в нем отсутствуют картинки, звуки, слова и чувства-ощущения, а чувства-эмоции и чувства-мысли становятся абсолютно неописуемыми. Чтобы "провалиться" в нее из фазы гипногогических образов, не потеряв осознайства, надо дождаться ощущения падения (обычно снится в это время, что подскальзываешься или оступаешься), и слегка "потянуть" себя назад, за спину и затылок (воспроизвести "сальвийное заваливание"). Получится: чернота, ощущение уюта/покоя и четкого понимания всего-всего, что знаешь. Если сможешь сформулировать вопрос, сразу получишь ответ. Но это сложно, как и запомнить ответ. Именно на этой фазе практически невозможно сохранить осознайство достаточно долго - чтобы, не теряя его, перейти к быстрому сну.
Вот быстрые сны мы запоминаем хорошо. При достаточной тренировке запоминается, в среднем, один-два сна за ночь. Что бы ни говорили об их фантастичности, а они имеют достаточно логичные сюжеты, распознаваемый дневным сознанием антураж и образы, хорошо вписывающиеся в нашу "картину мира". Да, конечно, там есть фантастические допущения и невозможные, пока что, в реальности, действия, но, в целом, они "посюсторонние", это хорошо поймет тот, кто может вспомнить образы, предшествующие "темному" сну или ощущения под сальвией. При этом они в достаточной степени фантастичны, чтобы, при желании и "предсонной установке", понять, что это сон. Осознанный же сон становится, чаще всего, намного более реалистичным в воспроизведении деталей антуража и сюжетов сновидения. Но. ОС, в своем классическом виде, довольно скучная картина: бродишь и видишь механистически движущихся "неписей" и повторяющиеся "фоны". Всматриваясь, можно различить даже "пиксели изображения". Пограничное состояние с ОСом, мое любимое: знаешь, что сон, но сюжет забавляет и ты в нем участвуешь. По желанию - как только что-то выходит за рамки желательного, это, в общем случае, можно изменить. В нем удержаться намного проще, чем в ОСе.
И что я подумала... Перетаскивая "дневное сознание" в сон, добиваясь "осознания", мы отстраняем от управления нашу "ночную сторону", подсознание, "тень". Хорошо ли это? Днем ей не пикнуть - не пукнуть: рассудок удерживает все ведущие позиции. А что он может-то? Как машина Тьюринга: "складывать и сдвигать двоичные числа"... Выводить логические цепочки "из пункта А в пункт Б"... Даже аналогии возникают не без помощи подсознания, что же говорить о более продуктивном творчестве? А ведь мы в нем нуждаемся.
Как мы с одним знакомым нарассуждали, любая инфосистема может делать четыре вещи: принимать информацию, анализировать, синтезировать и выводить результат, причем, в двух видах: модели (записи) и структуры (конструирования работающего объекта из материала внешней среды). В реале мы делаем то и другое, как мы предполагаем, дневным сознанием... Ан нет, не только им. Практически все наши "прорывы" в область неизведанного, удачные модели, помогающие достичь какой-то цели конструкции выросли из ночной, подсознательной, или бессловесно-безОбразно-понятийной, над-сознательной, части личности. Если ей целенаправленно мешать, рассудок начнет "загоняться" не хуже, чем сознание в гипногогическом "лабиринте", и бродить вокруг решения, когда достаточно сделать один шаг поперек этого потока. Так что, задумываясь над проблемой, не забывайте прерывать "концентрацию" и отпускать рассудок на "обеденный перерыв", а сознание пусть гуляет, где хочет. Самое продуктивное - отключить на это время "словомешалку" и пойти погулять. "Дурной голове" ноги помогают думать.
А может, ну его нафиг, ту-ворчество это, одни от него проблемы. Нафига вам эти сны и сказки?
Не выйдет. Потому что.
Потому что инфа к нам все равно приходит - ну, иначе мы не можем быть - по эту ли сторону жизни, по другую ли, по третью... И перерабатываться она все равно будет - сознательное можно прекратить, а вот бессознательное и надсознательное - вряд ли. И получится... и получится, что вывести кое-что все-таки надо. Вот вы же едите? Перевариваете?
А сортир вы посещаете регулярно???