В мусор штатовских авторов-популяризаторов - взять одну идею, не раскрыть ее на 150 страницах, при этом натолочь туда благоглупостей... впрочем, наши популярные психолухи тоже с них пример берут... и всех их в болото.
Обойдусь без ссылок на книжжки.
При изучении разума проблема в том, что ученые до сих пор не построили не опровергнутой вскоре модели памяти (химическая оказалась результатом подтасовки, нейроцепей - опровергнута фактами восстановлением памяти после повреждений мозга, голографическая - возможностью определенными методами вытащить из памяти давнюю, "забытую" и при этом конкретную и точную информацию и т.п.), а разум не поддается моделированию способом "китайской комнаты", используемой всеми несостоявшимися создателями искусственного интеллекта.
За ними вшивой компанией, размахивая шандалами и мандалами, бегут эзотерики и веруны, восклицая: "Разум - это совершенное чудо, вышедшее из под рук Творца!111" Забывая при этом, что вообще непонятно, куда идет 90% энергии, которую тратит мозг. По ходу, на обои с рабочего стола... И почему свежие идеи вообще не посещают их верунские мозги, способные пережевывать только то, что уже прошло через корову, пардон, через каких-то там старцев, переписчиков и интерпретаторов, и не по одному разу.
Но это все присказка.
А вот и сказка.
Клудж - хреновый, избыточный и малофункциональный механизм, который, тем не менее, работает. Вроде всяких стимпанковских прибамбахов, которые скрипят, пыхтят, елозят... и под конец закрывают форточку или поджигают дрова в камине. Механизм, от 90% деталей которого стоило бы совсем избавиться, а оставшуюся десятую часть заменить более функциональными. Но зато он эстетичен, аутентичен и эпичен! Да...
А еще клудж получается, когда ты мастеришь то, что тебе нужно, из того, что у тебя есть. На шдудочках, звоночках, наспех кинутых соплях и моторчике от вентилятора. Вот это - уже ближе к эвристическому методу. Но оно - только маленькая часть, недостаточная для выявления сути. Потому что если подкопаться глубже, то оно на порядки эпичней.
Мы все - клуджи. Все живые организмы, их сообщества и целые экосистемы - малофункциональные, необоснованно избыточные, напичканные разнообразным мусором системы, которые, тем не менее, не так уж плохо работают. Но кпд у них не очень, да. Можно было бы и получше придумать. Так что, если там какой-то Творец и был, то он был безмозглым криворуким бросателем кубиков. Что с ним, что без него... впрочем, не о том речь.
Единственный способ создать новую информацию (когда у тебя ее нет, и взять абсолютно неоткуда) - это триада "случайность, рекомбинация, отбор". Но таким способом невозможно получить функциональный механизм, большая часть каждой системы, созданной подобным способом, будет мусорной, нефункциональной. Этот способ дает клуджи.
Потом, изучая получившееся нечто, можно найти принцип ее работы, построить модель процесса и сделать уже функциональный, красивый механизм с бОльшим кпд и вообще возможностями. Но не копировать клудж (бионика обычно нефункциональна). Но нужно иметь то, что изучать. Так что совсем без клуджа не выйдет.
Уточнение моделей и "вылизывание" конструктивных элементов дает приближение к асимптоте предела возможностей данной технологии/процесса, а дурацкий клудж дает возможность перепрыгнуть через нее.
Все первые машины, использующие новый на то время принцип - уродские клуджи. Но без них нечего было бы доводить до ума.