-Метки

анимация бабочки банты батик библиотека бисер вкусности вкуснятина вода все о рунах всегда под рукой вязание вязание крючком вязание спицами гигиена гимнастика глина голодание гороскоп долголетие духи ега желания женщины живопись животные жизнь здоровье зрение интересно интерьер искуство история исцеление йога канзаши классы книга кнопки коды цвета для текста кожа красота красота тела куклы кулинория кундалине йога лента лечение лицо магия мантра маски для лица массаж мастер мастер класс мастер классы мастика медитация мироволновка мои стихи молодость монтаж музыка на кухне надо знать наша жизнь нетрадиционные методы лечения полезные советы новогодние открытки новый год нужно знать обои омоложение открытки оформление ошо пальчики оближешь переход пирожки питание полезное понять поэма правила предсказание принять природа притчи цитаты психология психология жизненного успеха рамочки рецепт рисовать розы рукоделие руны салаты сказка сказки советы соленое тесто сон спици стекло стихи танец творение тело тибетские чаши торты украшение упражнения уроки уход за волосами уход за ногами уход за телом фоны форфор фото фотографии холодный форфор цветоделание цветы цветы из ткани чистка шапки энегетика юмор

 -Цитатник

Делаем прекрасные букеты. - (0)

Очень интересная книга по изготовлению цветов. Заходим по ссылке и читаем: http://www.e-reading.or...

Пинетки зефирки - (0)

> 2) https://nazarca.com/bebek-patik-modelitimsah-sirti-orgulu 3) 4)Пинетки - "Ёжи...

заготовки *кнопки-переходы* png - (0)

КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ МЫСЛЬЮ. - (0)

КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ МЫСЛЬЮ. Мысль заключает в себе материальную энергию, так как является результ...

На СЕГОДНЯ - Не старайтесь преуспеть во что бы то ни стало. Не торопите события. Лишь благоразумие приведет к успеху... - (1)

На СЕГОДНЯ - Не старайтесь преуспеть во что бы то ни стало. Не торопите события. Лишь благоразумие п...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87826 место)
За все время набрано баллов: 4 (53110 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
17:13 16.09.2012
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в XMELY-9

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2504


Как славяне праздновали Солнечное Рождество?

Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:25 + в цитатник
Цитата сообщения angreal Как славяне праздновали Солнечное Рождество?

Стань у наших у ворот,
Разгони Сварог потемь,
Верни на Русь
красный день,
Огнем возгори
Коло воздыми
Води Коло горе,
а свету преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись,
Красное, разожгись,
В дорогу выезжай,
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!


Отгадаете загадку: «К вечеру умирает, поутру оживает»? Ну, так и быть, подскажу: это день. Световой день, как известно, отличается по долготе в разные времена года. Но в студеную декабрьскую пору, когда власть Карачуна заканчивается, это имеет особый смысл, потому что приходит Коляда – праздник прибавления света, т.е. постепенного удлинения дня, который называется Солнечным Рождеством.

Кто же он такой, этот Коляда? Увы, в славянской мифологии, если не считать Велесовой книги, подлинность которой признают далеко не все исследователи, ничтожно мало сведений об этом таинственном персонаже. Зато в европейских источниках встречаются упоминания о нем как о Боге – управителе времени.

И действительно: кто еще может обеспечить нарастание светового дня, укороченное, пущенное вспять злобным богом подземного мира Карачуном? Только тот, кто облечен соответствующими полномочиями. И имя Коляды вовсе не случайно. Ведь издревле солнечный диск, которому поклонялись славяне, назывался Коло (как тут не вспомнить, что скифский царь Колоксай был солнечным царем, и былинный князь Владимир звался Красным Солнышком).

Наши далекие предки считали, что нарождающееся в ночь с 24 на 25 декабря Солнце – это младенчик, которого крадет ведьма и превращает в волчонка (потому и обряды колядские полагалось начинать волчьим воем, который издавал не абы кто, а почитаемый кудесник).

И лишь когда по весне снимут с Коляды звериную шкуру и сожгут ее на огне, он предстанет во всем своем величии и блеске. В ожидании этого часа был обычай отправлять «Солнце» (т.е. его изображение) на санях в южную сторону или же вкатывать горящее колесо в гору, непременно при этом приговаривая: «В гору катись, с весной воротись».

У празднеств в честь Коляды, длившихся с 25 декабря по 6 января, было любопытное название: «воробьиный скок» – потому что день прибывал понемногу, аккурат на расстояние, доступное для одного прыжка этой славной пичуги.

Глубоким смыслом был исполнен и обряд колядования. На первый взгляд, это всего лишь веселые игрища, в которых ряженая молодежь ходила по домам односельчан, собирая всевозможные угощения. Но на самом деле в этом действе совершался серьезный обмен, взаимное дарение: старшее поколение делилось с юным накопленным материальным достатком, а то передавало ему молодую силу духа.

На Коляду гадали, используя воду, снег и лед. Девушки, например, ходили ночью к колодцу и гляделись в него, пытаясь узнать будущую долю. А потом приносили оттуда воду в ковшике и плескали на девятый венец дома: считалось, что, коли попадешь, то в новом году выйдешь замуж. Кроме того, перекидывали сапожок через амбар: если он перелетал, то не сомневались в скором замужестве.

 

* * *

С течением времени многое забывается и, как ни парадоксально, даже то, что связано с его управителем – Колядой. А хорошо бы помнить!..

 

Валентина Пономарева

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку