
Рецепт №1
Пекинскую карусту промыть, разрезать вдоль вилока,
поместить в эмалированную кастрюльку, залить подсолёной водой (на 3 литра теплой воды 5-6 ложек с горкой соли)
сверзу положить гнёт, чтобы капуста была полностью в рассоле и оставляем на 5-6 дней в теплом месте
приблизительно за сутки до окончания засолкии капусты делаем смесь, соединив молотый перец чили и чеснок и даём отстается смеси 1 сутки.
по истечению 5-5 суток капусту достаем с рассола и промываем и тщательно обмазываем смесью каждый листочек капусты
убираем капусту под гнёт, предварительно залив теплым рассолом, сверху ставим гнёт на один-два дня
разложить чимчу по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2
-
Капуста пекинская (средний кочан) — 1 шт
-
Перец чили (молотый) — 1 ст. л.
-
Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт
-
Чеснок— 4-5 зуб.
-
Имбирь (свежий 2 см)
-
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
-
Соль
-
Масло растительное — 1 ст. л.
-
 |
Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку. |
 |
Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола. |
 |
Через 2 дня готовим заправку для капусты. |
 |
Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли. |
 |
Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения. |
 |
Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно. |
Рецепт №3
капуста пекинская -2 шт(1,7кг)
чеснок-6 шт
перец чили-5 шт
вода-1,5л
соль-3,3 ст.л
сахар-1 ч.л
имбирь(корень)-50 гр
По желанию можно добавить дайкон, грушу, корень сельдерея, морковь, лук зеленый, но в процентном содержании капусты должно быть больше. Добавки нужно нарезать тонкой соломкой.
Для придания капусте истинного "корейского" вкуса обязательно нужно использовать корейский рыбный соус или креветочную пасту (1-1.5 ст.л.). Их можно приобрести у корейцев, торгующих своими соленьями.
Вместо перца чили можно использовать красный молотый перец (2-3ст.л.), но лучше заменить на острый перец в хлопьях (у тех же корейцев).
  |
Капусту очистить от поврежденных листьев и ополоснуть под проточной водой.
Со стороны корня, вдоль надрезать вилок на 1/3 высоты и раздвинуть половинки.
|
 |
Разрывая капусту дальше отделить половинки друг от друга, при этом не повредив верхние листья. |
 |
Можно нарезать листья капусты на квадратные кусочки, "на один укус". |
 |
Приготовить соляной раствор из воды и 3 ст.л.соли (соль должна полностью раствориться).
Залить капусту раствором и придавить гнетом, чтобы не всплывала (если добавляете другие овощи их так же нужно уложить в раствор вместе с капустой). Оставить на 5-7 ч, можно на ночь.
|
 |
Перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через пресс или вместе с перцем прокрутить в мясорубке.
Имбирь натереть на терке.
Смешать 0.5 ч.л. соли, сахар, чеснок, имбирь и перец, если есть - добавить рыбный соус или креветочную пасту. Все перемешать.
|
Приготовление кимчи
   |
После замачивания достать капусту, слегка отжать от рассола и выложить на стол.
Последовательно отворачивать листья и промазывать их острой начинкой.
|
 |
Когда все листья будут покрыты смесью собрать капусту обратно в вилок. |
 |
Уложить капусту и овощи в стеклянную или эмалированную емкость (нарезанную капусту можно уложить в банки). Залить небольшим количеством рассола, в котором солилась капуста. Поставить гнет. Уровень жидкости должен только покрыть придавленную капусту. Оставить кимчи на 4-5 суток при комнатной температуре.
Для еды капуста будет уже пригодна на 3-и сутки, для большего хранения необходимо выдержать все 5-7 суток.
Хранить в холодильнике или погребе.
|
 |
Подавать нарезанной как закуску или можно готовить с мясом. |