-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Видео

Project Pitchfork - Beholder (2010)
Смотрели: 15 (0)
Anthrax - Indians
Смотрели: 48 (0)
UDO - The Wrong side of Midnight
Смотрели: 26 (0)
Amorphis - Alone
Смотрели: 10 (0)
Amorphis - Against Widows
Смотрели: 16 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в world_vision

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 44) Кулинарная_книга_Березки Фрекен_Бокъ Народные_советы Домашняя_Мастерская опекАй В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Стильные_аватары_и_дизайны Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Читальный_зал мир_бисера _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ Нефильтрованная_красота Расскажи_о_ЛИРУ Низкокалорийная_еда вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ Постные_рецепты Царство_Кулинарии Энциклопедия_красоты Цитируем_Тут Наши_любимые_рецепты СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Креатив Книжный_БУМ Вкуснотища_и_только Фото_и_Арт Yves-Rocher Anime_Manga Books enjoy_this DrawWell Прогулки_по_планете _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie Женские_секретики союз_хендмейдеров_Украины Я_-_МАСТЕРИЦА Мировая_Кулинария Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 24) Рукоделие_Оленьки63 Мои_Сундучки АРТ_АРТель ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Полезней_НЕ_Бывает Fashion_TIME_JM Food_and_Style MY_HIT Кино-Видео-На-Лиру Kowaii_tochka_ru novate pozdrav_ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya Celebrity_Style Wandelhalle WiseAdvice Work_of_art аспергер О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6801


Фокачча

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 18:17 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Вкусная традиция - фокачча.

Фокачча – плоский дрожжевой хлеб, который может приготавливаться как с начинкой на поверхности (топингом), так и без нее. Фокачча очень популярна в Италии и считается одной из самых старейших форм пиццы, хотя и напрямую к ней не относится. Разнообразие форм и способов приготовления фокаччи иногда просто поражают, поэтому, как правило, нельзя привести одного “классического” рецепта приготовления этого хлеба. Одной из самых популярных разновидностей фокаччи является фокачча с оливковым маслом и пряными травами.

Основными ингредиентами при приготовлении фокаччи является пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Итальянский колорит придают фокачче оливки и оливковое масло, а так же ни с чем не сравнимый ароматный базилик.
Характерной и отличительной чертой фокаччи является то, что ингредиенты, выкладываемые на поверхность лепешки перед запеканием, являются легкими, т.е. это травы, свежий сыр, лук, оливки, томаты и некоторые виды летних ягод (черешня, виноград, смородина). Пицца же обусловлена тяжелым набором продуктов в виде ветчины, колбасы, вяленого мяса и большого количества сыра. Иногда горячую фокаччу поливают маслом и посыпают травами и чесноком после запекания.

Современную фокаччу выпекают при температуре 230`С и подают сразу же после приготовления.

Рекомендации по приготовлению итальянской фокаччи.
Тесто для фокаччи замешивается всегда пресное, может быть как опарным, так и безопарным.
Вымешивается тесто долго, в самом конце подливается оливковое масло и тесто скатывается в шар.
Подходит тесто в течение двух часов. В это время следят и периодически тесто обминают (в процессе 2-3 раза).
Затем, в зависимости от количества, тесто делится на несколько частей, каждая весом 200 -250 граммов. Каждая часть раскатывается толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Выкладывается лепешка на противень, смазанный маслом. Форма придается любая: круглая, квадратная, прямоугольная или овальная. Тесто обязательно в нескольких местах продавливается деревянным черенком или просто накалывается вилкой, т.к. фокачча при выпечке местами "бугрится".
По желанию на лепешку выкладывается начинка. Очень вкусной получается фокачча с вялеными помидорами, маринованным молодым луком, свежими травами.
Перед выпечкой фокачча расстаивается 10-20 минут.
Выпекается лепешка в очень горячей духовке в течение короткого времени, т.к. температура задается изначально высокая. Время выпечки зависит от толщины лепки и вида начинки, выложенной на поверхности. Готовность можно определить по легкому карамельному цвету.
Фокачча подается горячей. Дополнительно поливается оливковым маслом и посыпается свежим базиликом, тимьяном или кервелем.




Фокачча с карамельными яблоками
Ингредиенты:
для теста:
кипяченая вода 200 мл
оливковое масло 2 ст. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
мука 350 г
сахар 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
для начинки:
яблоки кисло-сладкие 250 г
лимонный сок 1 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
ванильная пудра

Способ приготовления: В теплую воду всыпать соль, сахар, дрожжи, влить 1 ст л оливкового масла, всыпать муку, замесить тесто, в самом конце влить еще одну ложку масла. Тесто накрыть, поставить на 1 час в теплое место. Данного теста хватит на 2 лепешки. Яблоки очистить от семян. В сотейнике распустить масло, добавить порезанные кубиками яблоки, влить лимонный сок, всыпать 1 ст л сахарной пудры. Готовить на слабой мощности плиты до того момента, когда яблоки станут чуть прозрачными и мягкими. Начинку остудить.
Раскатать лепешку, выложить на нее яблоки без сока, присыпать щедро пудрой, запекать в духовке при 200 градусах примерно 30 минут. Фокачча изумительная. Хрустящая корочка с карамельными яблоками, что может быть лучше!

Фокачча с козьим сыром
Ингредиенты:
козий сыр 250 г
мука 2,5 стакана
масло оливковое 7 ст. ложек
соль по вкусу

Способ приготовления: Муку просеять, добавить масло (5 ст. ложек), перемешать, выложить на посыпанный мукой стол. Вымесить тесто, постепенно добавляя холодную воду (0,5 стакана). Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на час Еще раз вымесить тесто, разделить на два шарика и оставить на 5 минут. Шарики раскатать в очень тонкие лепешки. Козий сыр нарезать кубиками, выложить на одну лепешку, закрыть другой и защипать края. Кончиком пальца сделать на фокачче ямки по всей поверхности. Сверху посолить и смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить лепешку на противень, поставить в разогретую духовку (220°С) и выпекать 15 минут. Готовую фокаччу нарезать кусками и сразу же подавать.
Для фокаччи выбирайте свежий козий сыр. При покупке обращайте внимание на дату изготовления. Молодой сыр должен быть влажным и иметь чуть острый, но не кислый вкус. Плесень на поверхности козьего сыра говорит о том, что он зрелый. Такой продукт для приготовления итальянских лепешек лучше не брать.

Фокачча с молодым луком и тимьяном
Ингредиенты:
вода фильтрованная 200 мл
оливковое масло 3 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
мука пшеничная 2,5-3 стакана
зеленый лук
тимьян щепотка
оливковое масло 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
смесь перцев по вкусу

Способ
: Муку просеять с солью и всыпать в миску. Воду подогреть с сахаром до 40`С, развести в чашке с дрожжами, накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Опару влить в миску с мукой, добавить масло, замесить тесто, если понадобится, подсыпать еще немного просеянной муки. Тесто должно быть мягким. Смазать тесто ложкой оливкового масла и поставить миску в теплое место на 2 часа, каждый час хорошо обминать тесто. Пока поднимается тесто подготовить лук. Для этого его вымыть, отрезать тонкие части, разрезать пополам, выложить в широкую тарелку. Посыпать лук сахаром, перцем и тимьяном, полить маслом.
Круглую форму в d-30 см. смазать маслом, выложить тесто, растянуть руками, наколоть вилкой. Выложить лук, вдавливая его, полить остатками масла со специями.
Выпекать фокаччу при 200`C в предварительно разогретой духовке ровно 20 минут.

Разрезать хлеб на порции и подать к столу.

Фокачча с чесноком
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. манной крупы
1 ст. л. оливкового масла (дополнительно)
2 ч. л. мелкой морской соли
7 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 1/2 стакана муки
3/4 стакана чуть теплой воды
1 ч. л. соли
3 зубчика чеснока, толченых

Способ приготовления:
Смешать дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки и воду в небольшой миске. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10 минут или до появления пены. Просеять оставшуюся муку и соль в большую миску. Добавить чеснок и перемешать ножом. Сделать в центре ямку и влить дрожжи и оливковое масло. Металлической лопаточкой перемешать в плотное тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, месить 10 минут. Сделать из теста шар и поместить в большую смазанную растительным маслом миску. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут или пока не поднимется. Нагреть духовку до 210 градусов. Посыпать дно неглубокой формы манкой или сечкой. Месить тесто еще 2 минуты или до гладкости. Уложить в форму, сделать глубокие отверстия. Сбрызнуть водой и поставить в духовку Выпекать 10 минут, снова сбрызнуть водой. Выпекать еще 10 минут, затем смазать дополнительным оливковым маслом, посыпать морской солью и выпекать еще 5 минут. Подавать теплой или комнатной температуры, нарезав на квадраты.

Фокачча домашняя
Ингредиенты:
пшеничная мука 500 г
дрожжи 1 пакетик
сахар 2 ч. л.
оливковое масло 7 ст. л.
теплая вода 280 мл
лук репчатый 30 г
чеснок 1 зубчик
сальвии и pозмаpин (мелко порезанные) 2 ст. л.

Способ приготовления: Просеять мyкy через сито и смешать с дрожжами. Добавить соль, сахар и 2 ложки масла. Смешать все, добавляя понемногу теплую воду. Хорошо вымесить тесто. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема вдвое, несколько раз обмять тесто. Мелко нарезать лук, чеснок, перемешать их между собой. Вымешать тесто, добавляя понемногy лyк, чеснок, pозмаpин и сальвию (травы можно использовать сушеные). Раскатать тесто и пеpенести на пpотивень, пpедваpительно смазанный маслом. Сверху смазать фокаччy маслом и посолить по вкyсy крупной морской солью. Выпекать в дyховке, pазогpетой до 230 гpадyсов, пpимеpно 15 минут.

Фокачча ди Рекко
Ингредиенты:
200 г хлебной муки
100 мл воды
6 ст.л. ол.масла
соль
250 г страккино (очень мягкий свежий густой сыр, нечто среднее между моццареллой и маскарпоне)

Замесить тесто из муки, воды, масла и щепотки соли, хорошенько вымесить. Тесто долдно быть очень эластичным. Сформировать шар, положить в миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и отложить на 30 минут.

Разделить на 2 части, раскатать очень-очень тонко. Выложить одну часть на противень, смазанный маслом, сверху разложить кусочки сыра и покрыть второй частью раскатанного теста. Хорошенько защипать края. Сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать сверху оливковым маслом, размазав его руками по поверхности фокаччи, одновременно её выравнивая.

Выпекать в горячей (240-250*) духовке 6-7 минут, пока фокачча не зарумянится.

Фокачча с луком
Ингредиенты:
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1 ч. л. соли
300 г муки крупчатки
4 ст. л. оливкового масла
125 г непросеянной муки
1 ст. л. желтой кукурузной муки крупного помола
1 нарезанная тонкими кольцами красная луковица
2 ст. л. тертого пармезана
1 ст. л. свежего розмарина или 1 ч. л. сухого
1/4 ч. л. раздавленных горошин черного перца соль (желательно)

Способ приготовления: Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку соли и 150 г муки крупчатки. Вымешивайте тесто в миске 8 минут, постепенно подсыпая 75 г муки крупчатки. Закройте миску прозрачной пленкой и дайте постоять 15 минут. Смажьте жиром противень с бортами размером 33x20 см. Посыпьте его кукурузной мукой. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нем 2 ст. ложки масла и 225 мл воды. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость, взбивайте еще 2 минуты. Добавьте 75 г муки крупчатки. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте непросеянную муку, у вас должно получиться мягкое тесто. Выложите тесто в противень, разровняйте руками. Не забудьте об углах! Закройте прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте минут 30 до тех пор, пока не увеличится в объеме вдвое. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте лук, немного попассеруйтс. Нагрейте духовку до 200 градусов. Сделайте пальцем углубления в тесте на расстоянии 2-3 см друг от друта глубиной почти до дна противня. Побрызгайте оставшейся 1 ст. ложкой масла. Ровным слоем на тесто разложите лук. Посыпьте оставшимися ингредиентами. Пеките минут 20-25, пока фокачча не зарумянится. Охлаждайте 10 минут в противне на решетке. Подавайте на стол теплой. Можно вынуть из противня, полностью охладить и подавать позже.

источник

Картофельная фокачча
500 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
150 мл молока*
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Морская соль, рубленый розмарин
1 ст. л. оливкового масла
Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
Тщательно вымесить в течениe 10 минут
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)

ФОКАЧЧА С МАРИНАДОМ ПО - ПЬЕМОНТСКИ
2 ч. л. сухих дрожжей
500 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. маринада
330 мл газированной воды

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать тесто маринадом (1 ст. л) и сформировать руками шар, далее лепешку D-25-30 см, покрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Налить на тесто 2 ст. л. маринада, распределить по поверхности лепешки, сделав углубления в нескольких местах.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут или до появления румяной корочки и пустого звука при постукивании по фокачче.

источник

Фокачча с помидорами и розмарином
Ингредиенты:
600 г муки
7 г сухих дрожжей
4 ст. л. оливкового масла + для смазывания
250 г помидоров черри
1 веточка розмарина
цедра 1 апельсина
крупная морская соль
Приготовление:
Развести в большой миске дрожжи в 500 мл теплой кипяченой воды. Добавить 2 ч. л. соли и оливковое масло. Перемешать до полного растворения дрожжей.
Муку просеять в миску с дрожжами. Замесить мягкое тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол. Вымешивать тесто 10 мин., или до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чистую миску смазать маслом, положить в нее тесто. Накрыть и оставить на 1 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Тесто слегка обмять. Смазать руки растительным маслом и выложить тесто на смазанный маслом противень. Придать тесту форму правильного прямоугольника.
Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листики. С апельсина снять крупной теркой цедру. Помидоры вымыть, обсушить и слегка вдавить в тесто, располагая их с равными интервалами.
Присыпать тесто листиками розмарина, цедрой и крупной солью. Оставить еще на 30 мин. Слегка сбрызнуть фокаччу маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 мин. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить до подачи на стол. Подать, нарезав порционными кусками.

источник

Фаршированная фокачча
Ингредиенты
Мука 500 г
Свежие дрожжи 12 г
Репчатый лук 2 шт.
Цукини 2 шт.
Картофель 3 шт.
Выдержанный овечий сыр 200 г
Сушеная мята 1 ст. л.
Оливковое масло «экстра вирджин» по вкусу
Соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Для теста просейте муку в миску или на рабочую поверхность горкой, посолите. растворите дрожжи ы 1/2 стакана теплой воды (38–40˚С). Вылейте дрожжевую воду на муку и вымешивайте тесто до эластичности, при необходимости добавляя теплую воду. Тесто не должно быть слишком крутым. Накройте и оставьте в теплом месте подходить на 2–3 часа. Для начинки сварите картофель в мундире (30 минут), очистите его и раздавите вилкой. Мелко нарежьте лук и цукини. Натрите на мелкой терке сыр. Поджарьте лук в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5 минут. Добавьте цукини и поджарьте их вместе с луком, еще 5 минут. Переложите цукини с луком в миску, добавьте размятый картофель, сыр, мяту, перец и соль. Перемешайте начинку. Разделите тесто на 2 части. Одну из них скатайте в не слишком тонкий круг. На середину положите половину начинки. Потом вытягивайте края теста, как лепестки подсолнуха, и загибайте их к середине. Таким образом, у вас получится верхняя часть пирога, частично покрытая тестом. Пирог смажьте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 минут. так же приготовьте и вторую фокаччу.

источник

ФОКАЧЧА НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом ( комнатной температуры)
- 2 ст л свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
- 2 ч л соли
- 2 ч л сахар
- 7 г сухих дрожжей

- Развести дрожжи в небольшом колличестве воды ( или смешать с мукой), добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут
- Частями просеивая муку, замесить жластичное мягкое тесто, добавив в конце сольи растительное масло
- Тщательно вымесить в течении 10 минут, вложитьв смазанную маслом посуду , накрыть и дать подойти в течении часа
- Разделить тесто на 2 части
- На бумаге для выпечки, сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку вместе с противенем до 230 С
- Сделать на фокачче небольшие углобления пальцами, и смазать смесью из 3 ст л растительного масла и 1 ст ложки воды, посыпать крупной солью и розмарином ( по желанию)
- Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
- Выпекать в течении 13- 15 минут , до золотистого цвета.

источник

Фокачча из заварного теста
Ингредиенты:
350 г муки
300 мл воды
125 г сливочного масла (маргарина)
4 яйца
300 г сыра трeх видов

Приготовление:
Вскипятить воду и распустить в ней масло (маргарин), добавить немного соли.
Снять миску с водой и маслом с огня, всыпать часть муки и перемешать миксером. Постепенно добавить всю муку.
Подождать пять минут и по одному ввести яйца.
Сыр порезать маленькими кубиками. Я брала для этого блюда три вида сыра - Гауда, Пармезан и Ламбер. Можете взять любые сыры, очень неплохо добавить ещe и копчeный сыр.
Весь сыр разделить на три части. Две добавить в тесто, размешать.
Вылить тесто с сыром на противень (ничем противень смазывать не нужно), равномерно распределить тесто.
Посыпать сверху на тесто оставшийся сыр.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неe противень с тестом, выпекать 20 минут, далее огонь уменьшить до 180 градусов и выпекать 15 минут, далее огонь прибавить до максимума и запекать ещe 5 минут, до образования корочки.
Фокаччу достать, немного остудить и порезать на порции.

источник

"ПИКАНТНАЯ ФОКАЧЧА"
- 500 г муки
- 50 г (3 ст. л свинного жира)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 мл вода
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ч.л. - 2, 5 ч л соли
- 2 ч.л. патоки (сахар, мед)
- 2/3 ч.л. перца чили (в следующий раз поменьше положу)

Масло
- 3 ст л оливкового масла
- 3 ст л рубленной зелени (петрушка, розмарин. базилик, оригано, тимьян)

- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и дать постоять минут 5- 10
- Просеять муку , смешанную с чили и замесить эластичное тесто, добавив в конце жир, масло и соль.
- Выложить тесто в смазанную маслом миску накрыть пленокй и дать постоять 30- 40 минут в теплом месте
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около полусантиметра
- Побрызгать бумагу для выпечки оливковым маслом.. выложить тесто и разрезать на небольшие прямоугольники .
- Сделать проколы вилкой, накрыть пленкой и поставить подходить на 20- 30 минут.

- Разогреть духовку до 200 С вместе с противенем.
- Смазать слегка при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу и выложить вместе с бумагой на горячий противень
- Выпекать 20- 25 минут до золотистого цвета
- Смешать оливкоквое масло с зеленью и смазать несколько раз ним фокаччу и разделить на прямоугольники.

источник

ФОКАЧЧА С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ И СЫРОМ
ТЕСТО
Мука - 400 гр
Сухие дрожжи 2 ч ложки
Вода - 200 мл
Оливковое (растительное) масло - 12 ст ложек
Сахар - 2 ч ложки
Соль - 1 ч ложка

НАЧИНКА
Мясной фарш - 300 гр
Сыр - около 80 гр
1 - 2 шт лук
1 средних размеров паприка
Соль,
Перец черный свежемолотый
Сухой орегано
Зелень петрушки, сельдерея, базилика
Чеснок
1 средних размеров помидор


ГОТОВИМ ТЕСТО
Смешиваем муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Прибавляем масло и теплую воду, месим тесто 10 минут. Тесто получается очень воздушное и эластичное. Ставим в теплое место на 30 - 40 минут . Я всегда делаю так - наливаю в миску теплую воду около 40 градусов и в нее уже ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем, при надобности теплую воду добавляю.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Наливаем в сковороду пол-стакана воды, выкладываем мясной фарш, хорошенько смешиваем его с водой, закрываем крышкой и тушим до выкипания лишней жидкости. Затем на раст масле обжариваем лук, когда он подрумянится прибавляем и обжариваем порезанную соломкой паприку. Смешиваем обжаренный фарш, лук с паприкой, добавляем все остальные компоненты. Зелени должно быть много от этого зависит чудный вкус фоккачи.

ДЕЛАЕМ ФОКАЧЧУ
Обминаем тесто чтобы выпустить влздух и делим тесто на 4 части (получается 2 фокаччи
На смазанный раст маслом лист пергамента выкладываем тонко раскатанный круг-лепешку из теста, выкладываем на нее начинку, сверху выкладываем порезанный на пластинки сыр, закрываем второй лепешкой, делаем в центре дырочку (чтобы выходил воздух), соединяем прижимая пальцами края лепешек. Смазываем верх раст маслом, посыпаем зеленью и по желанию крупной солью. Даем подняться тесту еще минут 15 и выпекаем в заранее нагретой духовке при 190 градусах 15 минут. Не пересушите, очень зажаренную корочку не нужно делать.

источник

ФОКАЧЧА с розмарином и оливками.
Вода — 2 стакана
Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
Мука пшеничная — 4,5 стакана
Соль — 2 чайные ложки
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Оливки без косточек — 25 штук
Розмарин свежий — 1 столовая ложка
В миску налейте 2 стакана теплой воды и насыпьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте 4,25 стакана муки и соль и хорошо вымесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и, слегка присыпав мукой, вымешивайте еще 10 минут. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску, проверните, чтобы тесто смазалось, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1,5 часа. Обомните тесто, снова скатайте в шар и положите в туже миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 45 минут, пока не поднимется.
Смажьте противень 25х40 см 1 столовой ложкой оливкового масла, обомните тесто и переложите на противень. Распределите руками по противню, чуть меньше размером, и оставьте на 10 минут.
Смажьте сверху 2 ложками оливкового масла. Воткните разрезанные пополам оливки и посыпьте нарезанным розмарином. Оставьте фокаччу на 25 минут в теплом месте.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Пальцем несколько раз проткните тесто и выпекайте до золотистого цвета и хрустящего состояния примерно 20-25 минут. Подавайте теплой.

источник

СЫРНАЯ ФОКАЧЧА
Ингредиенты:
2 ч.л. дрожжей, 225 мл теплой воды, 400 гр. муки, 2 ч.л. сахара, 400 гр. сыра Филадельфия, 250-300 гр. любого сыра с голубой плесенью, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль.
Способ приготовления

Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить щепотку соли, сахар, просеянную муку и замесить тесто. Щедро смазать глубокую миску оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ и поставить в теплое место.
Через 45 мин. тесто надо обмять и затем снова накрыть и поставить в теплое место еще на 30 мин. Из этого количества теста у вас получатся две фокаччи. Взять половину теста и разделить на две части. Раскатать каждую часть, уложить друг на друга и еще раз раскатать. Выложить на круглую алюминиевую ФОРМУ ДЛЯ ПИЦЦЫ и выпекать 10 мин при 225°C. Пропеченную фокаччу разрезать вдоль пополам. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками и перемешать с Филадельфией. Половиной начинки намазать одну разрезанную часть фокаччи, сверху накрыть второй. Смазать поверхность оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и выпекать еще 5 мин.
Из второй половины теста и начинки сделать вторую фокаччу.

источник

Фокачча с селедкой
Духовку разогреть до 200 С

200 гр муки
5 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл теплой воды
70 мл оливкового масла
4 луковицы
20-25 оливок (черных) без косточек
Баночка селедки (маринованной, не засоленной) в масле (15-17 кусочков)
1/2 ч.л. сухого чабреца
7-8 долек чеснока
перец
морская соль
горсть порубленной петрушки (опционно) - можно посыпать готовую фокаччу в конце

Залейте дрожжи теплой водой. Когда они растворяться, всыпьте просеянную муку, сахар, 1/2 ч.л. соли, замесите тесто. Положите тесто в миску смазанную щедро оливковым маслом, затяните пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.

Затем добавьте 60 мл оливкового масла и замесить тесто еще раз.

Форму смажьте оливковым маслом.

После того как вы более удобным для вас способом разместили тесто в форме, нужно оставить его еще на полчаса. За это время оно еще немного поднимется, а вы успеете подготовить начинку.

Разрежьте оливки пополам.

Смешайте в подходящей емкости оливки, немного оливкового масла, перец и чабрец. Вместо чабреца можно использовать и какие-то другие травки, но он там действительно в месту. Так что если чабрец у вас в наличие - используйте именно его, если нет - не переживайте и творите по своему вкусу.
Разогрейте столовую ложку оливкового масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета.
Когда лук попадается особенно едкий, а нарезать его нужно много.
Порежьте селедку на более мелкие кусочки.
Когда тесто выстояло положенные полчаса, добавьте к зазолотившемуся луку оливки и селедку и перемешайте.

Половинку начинки выложите на тесто и выпекайте 15 мин. Затем выложите остальную начинку, сбрызните оливковым маслом и выпекайте еще 5 мин.
Готовую фокаччу можно посыпать петрушкой.

источник

ФОКАЧЧА С САЛЬСИЧЧЕЙ И ВИНОГРАДОМ
225 г муки
75 г муки из твёрдых сортов пшеницы (семола)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. ол.масла
170-180 мл тёплой воды
1-2 сальсиччи ( итальянские сырые колбаски из рубленной свинины)
горсть сладкого винограда
розмарин


Развести дрожжи в небольшом количестве воды с сахаром.

Просеять муку с солью, добавить тёплую воду, разведённые дрожжи и масло. Хорошенько вымесить.

Снять плёночку с колбасок и измельчить их руками в фарш. Мелко порубить немного розмарина.

Добавить сальсиччи и розмарин в тесто ( примерно четверть отложить) и ещё раз вымесить. Поставить подниматься на полчасика в тепло.

Затем сформировать фокаччу, сверху распределить остатки сальсиччи и вдавить виноградины.

Покрыть полотенцем и дать подняться ещё 30-40 минут

Выпекать в разогретой до 230* духовке 15 минут.

Подавать горячей или тёплой.

источник

Фокачча с шафраном
Ингредиенты:
1) мука - 300 г
2) свежие дрожжи (или 1/3 пакетика сухих) - 10 г
3) сахар - 1 ч. л.
4) моццарелла или другой мягкий сыр - 300 г
5) оливковое масло - 50 г
6) порошок шафрана - 1/2 ч. л.
7) свежий базилик - 1 веточка
8) соль по вкусу

Приготовление. В теплой воде (50 мл) размешайте свежие дрожжи, положите сахар и поставьте на 15 мин в теплое место.

Высыпьте на рабочий стол просеянную муку, сделайте в середине углубление. Вылейте в углубление дрожжевую смесь, добавьте оливковое масло, щепотку соли и месите до однородности эластичное тесто (при необходимости добавьте воды). Добавьте шафран, снова месите тесто.

Накройте шарик теста полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.

Разделите тесто на две равные части. Одну часть раскатайте и положите в круглую форму.

Листья базилика вымойте и разложите на тесте. Моццареллу нарежьте тонкими ломтиками и положите на базилик.

Вторую половину раскатанного теста положите сверху и залепите края.

Сделайте на фокачче углубления кончиками пальцев. Духовку разогрейте (200°С).

Фокаччу брызните оливковым маслом, выпекайте в духовке около 30 минут.

источник

Фокачча с сыром и базиликом
Ингредиенты:
- Базовый хлебный рецепт
- Оливковое масло
- 170г тертого сыра пармезан
- 200 г тертого сыра чеддер или любого другого, который легко плавится
- 140 г неострого сыра горгондзола, растертого
- 2 горсти листьев свежего базилика (в своем рецепте Джейми использует листья рукколы. мне больше нравится базилик, выберайте, что ближе вам)
- 1 горсть свежего майорана, только листья (в Ашанах продается обычно, но если не нашли, не страшно)
- соль и молотый черный перец
- по желанию: можете украсить свежим шалфеем или листьями тимьяна, я же посыпала жареным кунжутом

Приготовьте хлебное тесто .

Раскатайте из теста прямоугольник толщиной 1 см и выложите на смазанный оливковым маслом (или присыпанный мукой) противень, затащив на него только половину прямоугольника. На часть, которая оказалась на противне, сбрызните оливковым маслом, хорошо разотрите, добавьте сыры, листья базилика, майоран, поперчите и посолите. Пальцами слегка вдавите все это в тесто.

Накройте второй половиной сверху и прижмите края таким образом, чтобы начинка не вытекла в процессе выпекания. Подгибать края теста под основание - так и выглядит лучше. Сверху натрите лепешку оливковым маслом, при желании украсьте шалфеем, тьмьяном или кунжутом.

Отставьте в сторону. Когда тесто поднимется в два раза, запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 25 минут. Прежде чем подавать, выньте из духовки, накройте фольгой и полотенцем, и дайте постоять минут 20-30. Потом фольгу нужно убрать.
Готовый хлеб можно порезать, завернуть в фольгу и хранить в морозилке. Потом просто разогреть в духовке.

источник

ФОКАЧЧА С АРОМАТИЧЕСКИМ МАСЛОМ
Опара :
2 1/2 стакана белой муки
1 1/2 стакана воды комнатной температуры
1/4 ч.л. сухих дрожжей

Смешать все, накрыть пищевой пленкой и оставить до утра в теплом месте.

Ароматическое масло :

1 чашка оливкового масла
3 ст. л. сухих трав (или 1/2 чашки свежих). Я использовала розмарин,орегано, базилик.
Масло нагреть слегка и добавить травы. Перемешать и накрыть тарелочкой (теплое масло "поможет" травам отдать аромат.)

На утро замешиваем тесто:
опара
2 2/3 стакана белой муки
2 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. л. оливкового масла
3/4 стакана теплой воды
Смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и мало. Замешиваем тесто минут 10. Тесто очень липкое. Через 10 минут тесто должно быть менее липким и отделяться от стенок посуды.
Обильно насыпать муку на рабочую поверхность и вывалить тесто. Замесить еще раз тесто и придать ему квадратную или прямоугольную форму. Накрыть и оставить на 5 минут. Сложить тесто конвертом и хорошо смазать маслом, накрыть и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще раз.
Смазать противень маслом и выложить тесто. Вылить на тесто остаток масла (примерно половина нормы должно остаться). Пальцами обеих рук сделать углубления (очень приятный процесс) по всей поверхности теста. Накрыть и оставить на час. Перед тем как поставить в духовку присыпьте крупной солью. Время выпечки 20-25 минут при 230гр.

источник

ФОКАЧЧА С ЧЕРЕШНЕЙ
СОСТАВ:
350 мл теплой воды (20°С),
1 ч. ложка сухих дрожжей,
500 г муки высшего сорта,
50 мл оливкового масла,
50 г сахарной пудры,
1/2 ч. ложки соли,
1 кг черешни (вынуть косточки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Залить дрожжи теплой водой. Когда они растворятся, всыпать муку, соль и сахарную пудру, вымесить тесто, затем добавить оливковое масло. Месить тесто 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Из теста сформовать плоскую лепешку, уложить ее в форму. Из черешни вынуть косточки.
Выложить ягоды на тесто, слегка прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
Выпекать фокаччу в разогретой духовке 30-35 минут.

ФОКАЧЧА С БАКЛАЖАНАМИ
250г просеянной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
180 мл теплого молока
1 ст.л. оливкового масла
1 баклажан ( нарезать кружочками, посолить и дать постоять 30 минут, после чего обсушить хорошо)
соль для обсыпки баклажанов
небольшой кусочек ( грамм 80 ) сыра
сушенный базилик
любой острый соус ( у меня домашняя аджика)
Смешать все ингредиенты для теста ( если нужно разведите дрожжи в теплом молоке, у меня Dr. Oetker, которые не разводят). Дать тесту подойти в тепле 20 минут. В форму выложить тесто и руками растянуть по дну формы. Выложить натертый сыр, сверху баклажаны , полить соусом и присыпать базилик. Накрыть и поставить в теплое место на 30 минут . Запечь до золотистого цвета. Достать из духовки и присыпать немного сыром сверху. Накрыть и остудить.

источник

Фокачча с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
3 яблока,
225 г муки,
25 г пивных дрожжей,
100 г изюма,
1 ст. л. измельченной засахаренной апельсиновой цедры,
1 ст. л. сахара,
1 стакан молока,
1 стакан граппы (виноградная водка),
2–3 ст. л. оливкового масла,
2 ч. л. сахарной пудры.
Способ приготовления
Изюм замочить в граппе, отставить. Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Одно яблоко натереть на терке, остальные нарезать тонкими кружками. Муку смешать с обсушенным изюмом, апельсиновой цедрой и тертым яблоком. Добавить струйкой молоко и пивные дрожжи. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать в шар и оставить в холодном месте на 30 мин. Тесто разделить на шарики размером с мандарин, раскатать в лепешки диаметром 5 см. Выложить на салфетку, дать подняться в течение 5 мин. Масло разогреть в сковороде с высокими бортиками. Обжарить лепешки с двух сторон 5 мин. до золотистого цвета. Вынуть из сковороды шумовкой, дать стечь излишкам масла и выложить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой и подавать холодными или теплыми, выложив на лепешки кружки яблок.

источник

ФОКАЧЧА С ЦУККИНИ И ЧИЛИ
Ингредиенты: На 6 порций:
450 г белой муки
7 сухих дрожжей
4 ст л белого вина
4 ст л оливкового масла
1/2 маленькой луковицы, очищенной и мелко порезанной
1/2 маленького кабачка цуккини, очищенного и мелко порезанного
1 красный чили, очищенный от семян и порезанный тонко
1 ч л морской соли

Начинка для бутербродов:
160 г колбасы мортаделла (или обычной вареной колбасы)
2 помидора
6 ст л майонеза
листья базилика

Шикарный итальянский хлеб с ароматом цуккини и чили. Его сделать намного проще, чем кажется, и прямо из духовки его можно превратить в шикарный сандвич. Пошаговые рецепты находятся в мастер-классе.

1. Просеять муку в миску, приправить. Добавить дрожжи. Влить вино, 240 мл теплой воды и 2 ст л оливкового масла. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, и месить 5 минут.

2. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, или влажным полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте примерно на 1 час, пока не увеличится в два раза.

3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Снова замесить, месить 1-2 минуты. Раскатать в овал длиной примерно 28 см и толщиной 1 см. Переложить на противень, смазанный маслом. Пальцем сделать углубления на равном расстроянии друг от друга (см фото). Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин подниматься. Разогреть духовку до 200 гр С.

4. Пока тесто поднимается, обжарить лук в 1 ст л масла в течение 4х минут. Добавить цуккини и чили, обжаривать еще 3 мин. Побрызгать оставшимся маслом хлеб и запекать 10 минут. Посыпать сверху луковой смесью и солью и запекать еще 10-15 минут, пока не поднимется. Охладить и порезать на 6 квадратов. Порезать пополам горизонтально, наполнить колбасой, помидорами, майонезом и базиликом; приправить.

источник
85e72d8fdd4e (480x105, 44 Kb)
Рубрики:  Рецепты разные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку