-Метки

90-е covid-19 xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка аэрофотосъёмка безопасность благодатный огонь большевизм брикс великобритания видео возлядовская воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография день россии дети детство европа евросоюз ес женщина живопись жизнь жития святых здоровье здравоохранение зерновая сделка изобразительное искусство индейцы интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино китай коронавирус космос крым культура ленинград либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет мнение москва мужчина музыка нато новосибирск нытики о нас о себе образование общество отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча пропаганда психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс рисунок родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь сирия события советский союз современная россия социальные службы спорт статистика стихи сша такер карлсон теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина философия финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


Страстная Пятница - Великий Пяток

Пятница, 03 Мая 2024 г. 17:53 + в цитатник

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический
Слова в Великий Пяток

Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе да помышляет! Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным.
(Песнопение на литургии в Великую субботу)

Вот поучение Церкви на все настоящие дни! "События, ныне воспоминаемые, — как бы так говорит она, — выше слова человеческого; сам ум не может вместить их. Итак, оставим всякое разглагольствие, удалим все земные помыслы, будем стоять в безмолвии со страхом и трепетом духовным; будем смотреть, внимать и поучаться".

Повинуясь этому гласу Церкви, и я, братья, не отверз бы слабых уст своих, если бы не видел нужды и не имел целью привести и вас, и себя ближе к этому вожделенному безмолвию духа и тела, которого требует Церковь. О, как оно нужно здесь! Как нужно, чтобы мы, окружая гроб нашего Спасителя, заставили умолкнуть в себе все плотское, возвысили ум и сердце над всем земным! Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклать себя. Мы ли будем рассеянными зрителями его заклания? Закланный, Он хочет дать Себя в снедь верным: тут ли место воплям плоти и крови? О, да исчезнет теперь из ума нашего все земное и да останется един Иисус с Крестом Своим! Разве мало Его для нашего ума? Разве не довольно Его для нашего сердца? Каких чудес, каких тайн не сокрыто в этих язвах! Смотри! Видишь ли, как Бог есть правда непреложная, для которой грех нестерпим до того, что она поражает даже единородного Сына, понесшего на Себе грехи наши? Видишь ли, как Бог есть премудрость непостижимая, какие пути столько же отстоят от путей наших, как небо от земли? Кто мог ожидать спасения миру со Креста? Кто мог думать, что живот вечный будет заключен в гроб? Видишь ли далее, как Бог есть любовь совершенная, никогда не отпадающая (см. 1 Кор. 13, 8), преследующая любимых ею до глубины самого ада и соделывающаяся за них жертвою? Видишь ли, наконец, как все свойства в Боге суть едины: любовь есть та же правда — милующая, и правда есть та же любовь — очищающая и врачующая!

Это ты можешь видеть сквозь эти язвы, зря горе — к Богу. Посмотри сквозь них же долу, на мир, — и тебе откроются тайны бытия мира и человека. Тут изъяснение всего прошедшего, ибо из чего сделан крест? — Из древа познания добра и зла. Чья рука сделала его? Та, которая простерлась к плоду запрещенному. — Тут изъяснение нашего настоящего. Мы все под крестом, обременены различными бедствиями: для чего? Дабы, подобно Голгофскому Страдальцу, совершивши поприще страданий, взойти через них в первобытную славу. Тут изъяснение нашего будущего. Гроб Иисусов празден почему? — Потому что и все гробы некогда опустеют, отдав мертвецов своих. Преподобному не дано видеть нетления (см. Деян. 2,31), для того, что и все, подобные Ему, облекутся некогда в блаженное бессмертие. Не напрасно в час смерти Его сотрясалась сама земля, помрачилось само небо, раздиралась завеса, мертвые восстали из гробов: на Голгофе решалась судьба не только человечества, но и всего мира; там искуплена вся тварь в свободу славы чад Божиих!

Сколько тайн во гробе Иисуса для веры и надежды: менее ли для любви? Хочешь знать, как должно любить Бога и ближнего? — Не спрашивай об этом никого: взгляни на распятого Господа и познаешь, что значит любовь истинная. Хочешь ведать, до чего следует простираться терпению, смирению, преданности и незлобию? Не умствуй много об этих добродетелях: взгляни на распятого Господа и увидишь, где им предел и какая мера. Ищешь побуждений к покаянию, средств к тому, чтобы согреть оледеневшее от греха сердце! Обними мыслями живоносное Тело: если оно не согреет твоего сердца, то ему остается один пламень адский. Все найдешь во гробе Спасителя, всему научишься у Креста: только предстань этому гробу, заставь умолкнуть в себе все земное, удали от себя суеты и заботы, расстанься с миром, останься один с Иисусом. Ах, останься! Ужели не можешь пребыть с Ним единым и единого часа? И для чего пребыть? Дабы принять от Него оставление грехов, дабы услышать: ныне же будешь со мной в раю (Лк. 23,43), — оправдания, дабы потом быть и в раю вечного сожительства. Без этого что пользы от стояния у Креста, от поклонения гробу? С рассеянными мыслями тотчас рассеются и благие впечатления, здесь полученный огонь небесной любви, возжженный от гроба, скоро погаснет от наглого дуновения страстей; вопли плоти и крови не замедлят заглушить тихий глас пробудившейся совести. Святая Церковь видит эту опасность и поэтому-то так заботливо предостерегает от нее.

Да умолкнет, братья, да умолкнет всякая плоть человека, и да стоит здесь со страхом и трепетом, и ничто же земное в себе да не помышляет! Аминь.

Источник.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку