Такие "плацынды" я тоже иногда жарю (чтоб кефиру не пропасть, когда залёживается). А коренные молдаване на кефире не делают плацынды.
Насколько мала Молдова, но и здесь в разных районах приготовление варирует. Суть одна: простое тесто - мука/соль/вода/чуток масло растительное (на любителя теста попышнее добавляют дрожжи). Замешивается тесто не крутое до стадии "пока перестанет прилипать к рукам". Оставляют отдыхать тесто.
За это время, например, готовят начинку. В творог доваляют соль и яйцо (размешивают). Картошку чистят и тонкими ломтиками нарезают, добавляют лук полукольцами, яйцо опять же, соль и чёрный перец (всё сырое). Капусту с луком поджаривают. Если брынза овечья - больше ничего (если она чересчур солёная, разбавляют творогом). Обычно такого рода плацынды не делают сладкими, то есть начинка не бывает яблочной или из других фруктов...
Отдохнувшее тесто делится на нужные фрагменты. Раскатывается круг (зависит от размеров сковороды), не толстый, укладывается начинка, достаточно много (кроме брынзы, а то будет слишком солоно). После добавления в начинку соли и яйца, появится сок. Не бояться!))) Эту сочную начинку распределяем по кругу, оставляя где-то 1/3 по краям (или даже 1/4). Оставшиеся края по кругу надрезаем ножом на сигменты ( я делю на 8) и эти образовавшиеся лоскуты, что ли, аккуратно вытягиваем до середины (вот и тесто отсюда - "вытяжное"). С противоположных краёв. Так закрываем начинку. А в это время на сковороде уже подогрелось масло, много, так, чтобы плацында и с бочков окунулась в него. Аккуратно руками берём нашу плацынду со стола и - в сковороду.
Как в любом деле - приспособиться надо. Поначалу, эта сырая плацында мягкая, и надо наловчиться её в кипящее масло опускать. С картошкой, например, надо жарить на очень медленном огне (чтоб сырая картошка и лук "дошли"). Всё прожаривается, остаётся сочным. В горячем виде - это особенно вкусно. Ну - и стаканчик нашего винца под плациндочку))) Это - свято)))
Опять же. В разных местностях разные начинки делают: где-то картошку отваривают изначально... Но, по моему вкусу, как я выше описала - самое ТО))).
Это - про жареные плацынды... Ну а про печёные (то есть те, что в духовке или печке пекут) немного по-другому. Тесто у таких плацынд получается как слоёное.

Ой, накалякала я много... Трудно так вникать, без фотографий...
Извините, если что не так)))