Любопытные факты о лошадях |
Лошадь - священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
10 место: Самое короткое слово, обозначающее лошадь, это «Ук». Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени мицран. «Оквила упара кламару коалу накла ната» означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».
9 место: Самая распространенная клича лошади в мире - Чжу-хань. Китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев.
8 место: У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.
7 место: Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.
6 место: По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от удара подкованной ноги.
5 место: Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.подобрать коктейли, которые помогу клиенту расслабиться, при этом не позволив «перебрать».
4 место: Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.
3 место: Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.
2 место: У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.
1 место: В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» - ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»
|
Помнишь, как это было раньше... |
Помнишь, как это было раньше...
- Помните, как стирали полиэтиленовые пакеты? Сейчас это кажется смешным, но ведь стирали. Попробуйте постирать современный, он не то, что стирку не переживет, он не доживет до того, что бы испачкаться.
- А еще раньше мы протирали тройным одеколоном или спиртом головку звукоснимателя в бобинном магнитофоне, а потом и в кассетном. Запах стоял после этого «все алкаши сюда», и магнитофон, откликаясь на этот запах «пел» лучше. И техника, видать, спирта хотела.
- А также склеивали лаком для ногтей зажеванные пленки. Сейчас склеивать нечего. Пленок уже нет. Зато диски на стекло машины как антирадар вывешиваем. Как будто радар ГАИ-шника очень боится этого диска.
- Мы просматривали телепрограмму, и подчеркивали то, что было нам интересно.
- Раньше штопали колготки, что бы еще один раз одеть их, а когда и это не помогало, то резали их на губки для мытья посуды, или лук в них хранили зимой. Это только Задорнов смеется с этого способа хранения лука, но ведь вся страна хранила, и лук сохранял свежесть и не вял в такой таре.
- Помните, молоко в треугольных пакетах? Удобная штука была. Наливать удобно, ставить в холодильник. Это сейчас их в пластик разливают. Откроешь его, и носишься потом с этим пакетом – все не выпьешь, а поставить на стол опасно.
- Сейчас ни кто не набирает горячую воду в чайник, что бы быстрее закипела.
- А еще раньше одевали комбинацию под платье. Хорошо, что сейчас мода убрала этот атрибут белья. Представляете, вроде бы и раздел человека в ответственный момент, а там еще одно «платье».
- Раньше ходили за хлебом в «булошную». И на такси туда не ездили…
- Помните этот требовательный крик из окна: «Сирооожа! Домой, кушаааать!». Сейчас этот самый Сережа сидит дома и либо в чате, либо проходит очередной уровень.
- Раньше мы каждый вечер заводили часы и будильник. Причем будильники были ого-го какие. Мертвого поднимали своим трезвоном. Прикроватная тумбочка тряслась так, что слышали этот будильник даже соседи.
- Когда гладили, то разбрызгивали воду изо рта.
- А еще, что бы почистить уши мы наворачивали вату на спичку.
- Теперь ни кто не чистит ковры первым снегом.
- Никто уже не помнит чем отличается синяя стерка от красной. Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.
- А эти отрывные календари – непременный атрибут любого коридора. И полезные советы в них, которые мы с жутким рвением коллекционировали.
- Сейчас никто уже не пытается собрать кубик Рубика по инструкции из "Техники молодежи."
- Никто сейчас уже и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
- Раньше ходили в фотоателье чтобы сделать семейный снимок, или занимались этим сами. Помните этот красный фонарь, запахи реактивов, глянцеватель, и огромные альбомы, которые можно было использовать в качестве средств самозащиты, или баррикады из них строить. Продумывали дизайнеры альбомов их двойное назначение, прямо как тракторные заводы, выпускающие танки.
- Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.
- Помните передачу «Спокойной ночи малыши» с Хрюшей и Степашей? Иногда там появлялся Филя. Нормальная собака, но все, почему-то, любили именно Хрюшу и Степашу.
- Помните квас в бочках? Покупали в бидончики и представляли что это пиво.
- А еще были эти треники, аля балерун, только колени вздутые.
- А еще делали чертиков из капельниц.
- Были дипломаты пластиковые – последний писк моды. Ходили с ними в школу, даже девочки. И еще умудрялись кроме учебников и тетрадей спортивную форму в них запихивать. Как они не взрывались от такого напряжения.
- Были рапорты о достижениях по каждому предприятию: «В этом году наше ЖЭУ обеспечило дома 2032-мя электроплитам, что ровно на 2032 электроплиты больше чем за поточный период 1830-го года».
- И были письма, которые писали от руки, не на компьютере набирали, не на печатной машинке, не электронной почтой отправляемые, а именно от руки, с обязательным ритуалом слюнявить почтовый конверт.
|
Знаете ли вы что....(факты из истории) |
...самым дорогостоящим среди современных танков является французский «Леклерк», стоимость которого - около 8 миллионов долларов США.
...у Африки тоже был свой Александр Македонский: в середине 19 века Чака (по-другому - Шака), вождь племени зулусов, сумел покорить почти весь южноафриканский суб-континент, тем самым создав самую большую в истории «черной» Африки империю. Основной ударной силой его армии - как и армии Александра Македонского - были воины с большими щитами и прочными длинными копьями.
...при каждом выстреле израильского танка «Меркава» по позициям Хизбуллы из ствола 120-миллиметровой пушки этого танка вылетает как минимум полторы тысячи долларов.
...в королевские времена во французском военном уставе было написано, что при встрече двух офицеров первым отдает честь тот, у кого меньше воинское звание, а при встрече двух офицеров с одинаковым воинским званием, - тот, кто лучше воспитан.
...настоящее имя Чингизхана было Темучин. В юности этому великому завоевателю пришлось некоторое время помаяться в рабстве.
...одна из предполагаемых причин непобедимости монголов во времена Чингизхана заключается в том, что они никогда не мылись и натирали свое тело жиром, поэтому от их многотысячного войска исходил такой смрад, что их враги не выдерживали и бросались наутек. Аналогичное предположение можно сделать и в отношении того, почему, будучи сравнительно немногочисленными, викинги довольно долгое время терроризировали почти всю Западную Европу: как-никак, одним из любимейших продуктов питания у викингов был лук...
...Леклерка - французского военачальника времен Второй Мировой войны, в честь которого назван самый современный французский танк («Леклерк») - на самом деле звали Филипп де Отклок (Philippe de Hautecloque).
...собираясь отправиться в поход на соседнее государство, древнерусский князь Святослав заранее отправлял туда гонца с известием «ИДУ НА ВЫ», чтобы вражеские силы в ожидании его нападения собрались все вместе и чтобы он мог разбить их в одной решающей битве, не ввязываясь в затяжную войну.
...при совершении 100-километрового марша в горной местности механики-водители танков Т-55 и Т-62 теряли до нескольких килограммов веса.
...знаменитая фраза Юлия Цезаря «Жребий брошен!», произнесенная им перед тем, как он с подвластными ему легионами пересек реку Рубикон и, вступив на территорию Италии, начал войну с римским сенатом за установление своей единоличной власти в Риме, была придумана вовсе не Цезарем: он всего лишь зацитировал одного из греческих философов, причем сделал это на языке оригинала - на популярном тогда среди образованных римлян греческом языке.
...великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что любого человека после года работы интендантом можно смело вешать - не ошибешься.
...при выстреле 155-мм гаубицы развивается мощность, сопоставимая с мощностью небольшой электростанции.
...на юге Северо-западной Пограничной провинции Пакистана есть город, который называется «Танк».
...согласно древнеиндийским Законам Ману, воины («кшатрии») занимали в социальной структуре общества второе место, уступая лишь брахманам.
...служившие в г. Завитинске Амурской области офицеры говорили, что в СССР три больших города на «М»: Москва, Минск и Мать-его-завитинск.
...согласно преданию, двенадцать сыновей скандинавского конунга Канута (также называемого Кнудом и Кнутом) были такими свирепыми, что другие норманны – тожеНу, так... кроткие – отказывались плавать с ними на одном корабле: боялись.
...английский танк «Челленджер-2» является единственным в мире танком, в конструкции которого предусмотрена кофеварка. Готовить кофе и потчевать им экипаж – обязанность заряжающего.
...аббревиатуру Забайкальского Военного Округа «ЗабВО» шутники расшифровывали как «Забытый Военный Округ».
...существует поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».
...Практически во всей британской бронетехнике есть чайники, начиная с Палладина 60-х. Любят они чай. А что, полезное устройство.
...прусский король Фридрих II разрешал своим рядовым солдатам – но отнюдь не офицерам – называть его по имени и на «ты».
...в советских войсках, дислоцировавшихся в Венгрии, процесс увольнения солдата из армии называли не «дембелем», как во всех остальных военных округах, а «демобой», а самого увольняющегося солдата – опять же не «дембелем», а «демобником». Поэтому самая популярная среди советских солдат поговорка в Венгрии звучала несколько иначе, а именно: «Демоба неизбежна, как крах империализма».
...свою широко известную репутацию человека, способного заниматься несколькими делами одновременно, Юлий Цезарь приобрел лишь благодаря тому, что во время военного похода диктовал четыре письма одновременно, причем и он, и писцы ехали верхом.
...«Меркава» (название израильского танка) означает «боевая колесница».
...существует поговорка «Чем больше в армии «дубов», тем крепче оборона».
...среди советских офицеров, служивших в Монголии, ходила поговорка «Курица – не птица, Монголия – не заграница».
...«танковой столицей» Китая является город Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия), где в послевоенные годы при помощи Советского Союза был построен танковый завод.
...чтобы взбодрить перед битвой воинов, Юлий Цезарь рассказывал им пошлые анекдоты и на чем свет хулил противника, с которым предстояло сразиться.
...древнерусский князь Святослав первый раз принял участие в битве, когда ему было всего три года, и при этом даже первым во всем войске, сидя на коне, бросил копье. Правда, оно, как отметил летописец, всего лишь «пролетело у коня между ушей и упало у его ног».
...Екатерина Вторая говорила своим генералам: «Доверяйте только тем, кто имеет мужество вам перечить».
...крестоносцы воевали преимущественно на жеребцах: жеребцы больше годились для манеры ведения боевых действий крестоносцев – выхватить меч и броситься в самую гущу битвы, – потому что жеребцы были более смелыми, чем кобылы, и не боялись лязга железа и бешеных криков сражающихся. Противники крестоносцев – турки (а точнее, тюркские племена – далекие предки нынешних турок) – воевали преимущественно на кобылах: кобылы больше годились для манеры ведения боевых действий, применяемой турками – обстреливать противника из луков издалека и хвататься за сабли только тогда, когда противник уже обратился в бегство, – потому что кобыла более спокойная, чем жеребец, и с нее легче стрелять из лука на скаку. Когда во время первого крестового похода войско крестоносцев и войско турок впервые встретились на поле боя, битвы как таковой не было: крестоносцы первые пошли в атаку, и «турецкие кобылы», испугавшись бешеного натиска такого огромного количества жеребцов, бросились наутек, так что турецкое войско попросту рассеялось.
...существует поговорка «Обидеть военного – все равно что обидеть ребенка».
...спартанцы с пренебрежением относились к луку как к оружию. Они называли его «веретеном» и считали стрельбу из лука «занятием для баб», ибо, как они полагали, настоящий воин сражается со своим врагом лицом к лицу, а не стреляет в него издалека.
...один белорус - это партизан, два белоруса - это партизанский отряд, а три белоруса - это партизанский отряд, в котором есть предатель.
...«отцом» американского танка «Абрамс» считается Филипп Летт (Philipp Lett).
...в российской армии танкисты дразнят артиллеристов «шнурками», а артиллеристы танкистов - «траками» и «мазутой».
...точность стрельбы противотанковой пушки сопоставима с точностью стрельбы снайперской винтовки.
...военнослужащие, служившие в Белорусском военном округе, говорили, что Белоруссия – это «страна дождей, б...дей и воинских частей».
...Наполеон в молодости просился на службу в российскую армию, но как-то не сложилось... А если бы сложилось, то, может, стал бы великим русским полководцем.
...в войске Чингизхана активно применялось так называемое «объективное вменение»: войско делилось на десятки, сотни и т.д., и если в битве в бегство обращался хотя бы один воин из десятка, то после битвы казнили весь десяток; если же в бегство обращался хотя бы один десяток из сотни, то казнили всю сотню. Благодаря таким драконовским мерам Чингизхан сумел установить в своем войске жесточайшую дисциплину.
...Кемаль Ататюрк говорил, что он не из тех, кто раздумывает, тратить деньги на армию или не тратить, потому что деньги у Турции могут быть, а могут и не быть, а вот армия должна быть обязательно.
...«танковой столицей» Индии является город Ченнай (раньше он назывался Мадрас), где в течение долгих лет производили танки Т-72, а теперь пытаются производить Т-90С.
...в одном из указов Петра Первого было написано: «Офицер есть отродье хамское, но для дела Государева зело полезное. Посему жалование ему платить исправно, в кабаках и девках ему не отказывать!»
...вопреки расхожему мнению, родоначальниками банковской системы в Европе были не евреи, а рыцари-тамплиеры. Так что рыцари не только вышибали мозги своим врагам и друг другу, но и развивали европейскую экономику.
...накануне развала СССР в 1991 году у него имелось 77 тысяч танков.
...существует поговорка «Кто воевал – имеет право у тихой речки посидеть».
...«предметом особой гордости» создателей танка Т-80УД может считаться тот факт, что из танков именно этого типа в 1993 году стреляли в Москве по «Белому Дому», в котором забаррикадировался «взбунтовавшийся» российский парламент.
...Наполеон говорил: «Народ, который отказывается кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Аналогичное высказывание приписывают также немецкому военному теоретику Карлу фон Клаузевицу (“Страна, не желающая кормить свою армию, обречена кормить армию противника”) и многим другим любителям «поумничать».
...во время событий в Чехословакии в 1968 году туда ввели войска все страны Варшавского договора, кроме Румынии. Самыми первыми «навели порядок» в выделенной им зоне войска ГДР: немцы не стеснялись в случае необходимости стрелять даже по женщинам и детям.
...когда одному известному советскому генералу-танкисту на военно-технической выставке сказали, что вот, дескать, приехавшие на выставку американцы интересуются, почему модернизированный вариант данного советского танка называется именно так, он, нахмурившись, ответил: «Не их собачье дело».
...что 10 сентября - т.е. во второе воскресенье сентября - все бывшие советские танкисты и им сочувствующие отмечали День танкиста.
...в Древней Греции в классический период самый лучший флот был у Афин, самая лучшая пехота – у Спарты, а самая лучшая конница – у Фессалии.
...В Древнем Египте отличившихся воинов награждали золотыми мухами (египтяне были большими анималистами). Эти мухи назывались "Золото доблести".
..."Леклерк" - единственный в мире танк с силовой установкой "Гипербар". Надув дизеля происходит не от выхлопных газов (турбонадув) а приводом от отдельной турбины. Благодаря данной прогрессивной конструкции французы получили отличные тяговые характеристики, экономичность и малые размеры МТО. Как с надежностью не знаю.
...во времена первого крестового похода, захватив небольшой город в трехстах километрах к северу от Иерусалима, до предела изголодавшиеся крестоносцы съели жителей этого города. Предпочтение отдавалось детям, которых крестоносцы поджаривали на вертелах на кострах.
...В одной из историй про викингов рассказывается о том, как один из них, который попал в плен и был приговорен к смерти, попросил палача во время отрубания головы придержать длинные волосы, чтобы они не мешали делу. Во время удара он неожиданно дернулся и палач отрубил себе руку. Викинга все равно казнили, но зато сложили о нем песни.
...что Отто фон Бисмарк говорил: «Никогда не воюйте с Россией, потому что на всякую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью...»
...узнав об изобретении пулемета, датский король пришел в ужас и сказал, что этим оружием «можно уничтожить мое королевство всего лишь за полчаса стрельбы».
...главный танковый полигон Греции находится у подножия Олимпа, и когда танки стреляют, снаряды ударяются в подножие горы, на которой когда-то сидели боги.
...по западным оценкам, у 12-15% танков возникают те или иные поломки во время выхода из района сосредоточения к линии непосредственного соприкосновения с противником. Данные цифры не включают те 5-10% танков, которые находятся в небоеспособном состоянии (боеготовность танкового парка даже самой лучшей танковой части колеблется между 90 и 95%). Таким образом, при объявлении боевой тревоги до 25% танков не смогут доехать до линии непосредственного соприкосновения с противником.
...выражение «Пиррова победа» (т.е. победа, доставшаяся слишком дорогой ценой) обязано своим происхождением сражению при Аускуле в 279 г. до н. э., в ходе которого армия эпирского царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и одержала победу, но потери при этом были такими огромными, что Пирр сказал: «Ещё одна такая победа - и я останусь без войска».
...слово «солдат» происходит от латинского слова Soldus. Этим словом называлась монета, которою платилось жалованье римским воинам времен Северия (воины эти назывались Solidarius). Отсюда произошло французское слово soldat, позаимствованное затем и другими языками.
...Когда Александр Македонский пошел войной на Дария III,тот нписал ему :"Знай,Дарий не один,нас семьдесят тысяч".Этим он хотел испугать Александра .Тот же послал ему такой ответ :"Знай,мясника не пугает обилие баранов".
...что в природе существует закон: чем больше мужчин в отсутствие женщин собираются в одну кучу, тем более дикими они становятся. Не верите? Послужите в армии!
...в течение долгого времени спартанцы были непобедимы на суше. Они сохраняли свое превосходство вплоть до 371 года до н.э., когда их победили фиванцы в битве при Левктрах. Это был конец военного величия спартанцев.
...что самая лучшая военная победа – это та, которая одержана без единого выстрела.
...что конкистадору Франсиско Писарро удалось повалить империю инков с отрядом всего лишь из нескольких десятков головорезов.
...несколько лет назад во время проведения военно-технической выставки в Париже был организован фуршет для участников выставки в презентационном зале Лувра. В самый последний момент перед отъездом из гостиницы в Лувр у одного из отечественных представителей - «технаря» - вдруг развалилась туфля. Кроме рабочих сапог, никакой другой обуви у него в запасе не имелось, а купить новую обувь было негде (гостиница находилась в пригороде) и уже некогда. Пришлось ему ехать в сапогах, заправив голенища под штанины – и, наверное, со времен фашистских оккупантов он был первым, кто топтал Лувр солдатскими сапогами.
...по одной из версий, отдание воинской чести (так называемое «козыряние») стало традицией с 1588 года, когда пират Дрейк, встречая на борту своего корабLя английскую королеву Елизавету I, как бы заслонил глаза ладонью, показывая тем самым, что ослеплен красотой королевы.
...в обороне Фермопильского прохода от персов участвовали не только триста спартанцев во главе со своим царем Леонидом, но и около пять тысяч других греков, однако в историю попали только спартанцы. Одна из версий, почему так произошло, заключается в том, что первым, кто описал этот подвиг, был спартанский поэт Симонид Кеосский, который, естественно, старался превознести своих соотечественников. Он и прославил спартанцев, а об остальных как-то «забыл».
...великий китайский военачальник Сунь-цзы писал в трактате о военном искусстве: "Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска".
...Чингисхан говорил: "Я не завоевывал мир, я иду туда, куда идут мои кони".
...в армии существует поговорка: "Пути господни неисповедимы, а мудрость командира не знает предела".
...в армии существует поговорка: "Пути господни неисповедимы, а мудрость командира не знает предела".
...В древнейшем литературном памятнике – индийском эпосе «Махабхарата» – упоминаются публичные женщины, сопровождавшие, наряду с торговцами, войско в походе.
...в войске Александра Македонского были специальные части «несражающихся», куда входили слуги, историки, философы, поэты и «просто женщины».
...в 1917 году в российской армии был создан «Женский батальон смерти».
...македонский царь Филипп II (отец Александра Македонского) говаривал: «Осел, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».
...Александр Васильевич Суворов говорил, что «солдат учение любит, было бы коротко, да с толком».
...Наполеон считал, что умные люди никогда не становятся большими начальниками (себя Наполеон в этом смысле причислял к исключениям).
...японские самураи считали, что только трусы могли придумать огнестрельное оружие.
...Во время одного из самых известных сражений Столетней войны между Англией и Францией - битвы при Айзенкуре английская армия почти поголовно была без нижней части одежды. Это было вызвано тем, что за пару недель до этого вся армия заразилась дизентерией и у них просто не было времени постоянно снимать штаны.
Этот факт не помешал англичанам обержать одну из самых впечатляющих в истории побед. Вооруженные луками англичане, численностью в несколько раз уступавшие французам (среди которых был весь цвет французского рыцарства), почти полностью уничтожили французскую армию. Они даже пленных перебили, потому что не имели достаточного количества людей, чтобы их охранять.
...вождь гуннов Аттила, терроризировавший Западную Европу в V веке нашей эры и прозванный там "бичом божим", умер на брачном ложе
...Принципиальным отличием монгольской армии времен Чингизхана от более поздней армии времен Тамерлана было то, что в первой воины никогда не мылись, а во второй были походные бани и мытье было общим правилом.
Наверное, поэтому Тамерлан не смог повторить успеха Чингизхана?
...Великое переселение народов V века, которое привело к крушению Западной Римской империи, было вызвано нашествием гуннов, которое в свою очередь спровоцировало восстановление и расширение Великой китайской стены.
...слово гусар имеет венгерское происхождение, причем первоначально оно означало "бандит с большой дороги".
...что древняя китайская мудрость гласит, что "искусный полководец побеждает без боя, а величайший воин - не воюет".
...Веллингтон говорил, что «ужаснее поля проигранной битвы может выглядеть только поле битвы выигранной».
...великий японский полководец Такэда Синген не знал горечи поражений, потому что он всегда всё знал о каждом шаге своего противника, причем главными его информаторами были... шпионы-женщины.
...Наполеон говорил, что роль счастья, роль случая на войне существенна, но истинно великие дела все-таки зависят от личных качеств полководца, от работы ума, знаний, способности к методическим действиям, от дара комбинации, от изобретательности и находчивости.
...во время московского пожара 1812 года (во время нашествия Наполеона), наблюдая издали горящий город, атаман Платов официально заявил своим донцам-молодцам: «Если кто-нибудь, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, — за того выдам замуж дочь свою!»
...узнав о своем производстве в фельдмаршалы, Александр Васильевич Суворов начал прыгать через спинки стульев, называя при этом фамилии генералов: «И через такого-то я перепрыгнул, и через такого-то!..»
...генерал Вельяминов, отличившийся в войнах с Наполеоном, никогда не говорил даже ближайшим офицерам, куда он намерен отправиться в поход, — он просто шел впереди колонны.
...Чингиз-хан говорил, что воин в походе не должен быть сытым: от сытой собаки на охоте нет проку.
... Георгий Константинович Жуков считал, что все, начиная с командующего и кончая солдатом, должны непрерывно извлекать уроки из боевого опыта и учиться воевать не только при подготовке операции, но и в динамике боевых действий
...древний китайский полководец Сунь Цзы говорил, что война - это путь обмана. Он считал необходимым обманывать противника не только своими маневрами, но и любыми другими средствами, в том числе и своей кажущейся трусостью.
...существует военная поговорка: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
...китайский военный теоретик Сунь-цзы писал, что, когда солдаты считают смерть в бою неизбежной, они действуют решительно и, как правило, остаются в живых.
...жизненная программа Тамерлана была предельно ясной: он считал, что миру нужен только один владыка, и что этим владыкой должен стать он.
...во время Отечественной войны 1812 года Кутузов говорил, что заставит французов жрать конское мясо.
...великий английский полководец герцог Веллингтон считал наивысшими достижениями своей жизни победу над Наполеоном при Ватерлоо и изобретение сапог с высоким голенищем специально для лисьей охоты.
...во время Великой Отечественной войны советским военнослужащим положено было иметь нагрудный медальон с указанием его имени и адреса, чтобы в случае его смерти и порчи документов (например, от влаги) можно было определить личность погибшего. Однако у солдат существовало странное поверье: если «схитрить» и не указать в медальоне имени и адреса, то «смерть адреса и не найдет», и, значит, человек останется жив.
...адмирал Макаров говорил, что унылые люди не годятся для такого бойкого дела, как морское.
...Юлий Цезарь говорил: «Можно найти много людей, согласных убивать за деньги, но нельзя найти людей, согласных умирать за деньги».
...Александр Васильевич Суворов писал: "Начальник на войне не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро".
...маршал Жуков говорил: «В армии командую я и сержанты».
...что в китайской армии во времена Мао Цзе-дуна у офицеров не было погонов, и старшинство определялось количеством карманов на пиджаке.
...норма ежесуточного потребления сухого риса китайским солдатом составляет 500 грамм.
...Наполеон Бонапарт говорил: "Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак".
...когда у Наполеона спросили, в чем феномен его непобедимости, он ответил, что победа имеет три составные части: деньги, деньги и деньги.
...Джон Кеннеди как-то сказал: "Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством".
...Уинстон Черчилль говорил: "В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи".
...Амброз Бирс говорил, что война - это способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку.
...Герберт Гувер говорил про войну, что ее объявляют старики, а умирать идут молодые.
...Конфуций как-то сказал, что посылать людей на войну необученными - значит предавать их.
...Хорхе Луис Борхес пошутил по поводу британско-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова, что это была драка двух лысых из-за расчески.
...В древнегреческой армии было подразделение (точно не помню, но размерами около роты) античного спецназа, их очень боялись все противники. В состав этого подразделения входили исключительно воины нетрадиционной ориентации.
И не спешите смеяться, дело здесь в том, что любовь тогда была не просто словом, а за гибель или ранение любимого данные СПЕЦНАЗОВЦЫ мстили с особой жестокостью и дерзостью, сами при этом не боясь умереть...вот
...Военно-морские ботинки "прогары" не имеют шнурков, а на корабLях все ходят исключительно в таполчках, в первую очередь для того, чтобы при падении за борт в воду их было легко скинуть одним движением ноги...
...Военно-морские брюки "клёш" имеют такую форму штанин исторически, т.к. матросам удобнее было закатывать штанины при мытье палубы...
...Морские брюки имеют хитрую структуру клапана отстёгивающегося спереди, чтобы "просунув руки в карманы" можно было поправить форменную фланку(рубашку)...
...бLяха на военном ремне солдат и матросов как правило медная, для того чтобы её постоянно чистить, это носит психологическо-воспитательный характер и воспитывает уситчивость, прилежность и послушание...
...Военно-морская тельняшка обязана своим появлением парусному флоту: раньше матросы носили зеленоватые бушлаты и их было плохо видно при работах на рее на фонах неба и парусов, поэтому была придумана тельняшка, которая была всегда контрастна фону, что значительно сократило количество гибели матросов при такелажных работах...
...Роба (рабочее платье), впрочем как и фланка у матросов имеют глубокий вырез на груди, не для того, что бы выпячивать тельняшку как военно-морской символ, а для того что бы её было так же легко снять при падении в воду...
...Гюйс (морской воротник) появился из-за традиции носить парики. Он был кожанный и защищал одежду от крахмала которым они посыпались...
...Три белых полоски на гюйсе появились во времена становления Российского флота когда проводились соревнования по шлюпочным гонкам между флотами (азовским, черноморским и балтийским). И что бы лучше разглядеть с пирса, кто возвращается первым (а гребцы на шлюпке сидят спиной по ходу движения), каждому флоту было присвоено свое количество полос. В последствии оставили три, как наиболее красивое сочетание
... Есть и менее правдоподобная версия о трех великих битвах:при Гангуте, Чесме и Синопе; но великих сражений у нашего флота было куда больше
...Бесподобная бескозырка...Сначала был берет (он досих пор сохранился у многих морских держав), он был "сломлен" не как у современных спецов на бок, а назад от встречного ветра. Морякам, уходившим в море в долгое плавание, родственники повязывали на лоб ленточку с молитвами, что бы они вернулись обратно живыми и море не "взяло" их. (такие ленточки и сейчас можно встретить в церквях, а ретуал повязывания используется при проводах в последний путь). Позже ленточка стала неотемлемой частью с беретом и на ней писалось название корабLя, с советских времен на ней пишется название флота...
...О нарукавных нашивках: В военно-морском флоте они пошли от Петра-1. На флот брали грамотных людей невзирая на их чины и сословия. И, дабы какой нибудь мужик в офицерском звании при иностранцах не посрамил чести Государевой вытерев нос рукавом по привычке, на рукав пришивались стальные рифленые пластины. Эффект соответствующий... и чем выше звание, тем больше пластин...
...В армии на время проведения утренней зарядки открывают окна и делают у кроватей откидки, что бы проветрить не только помещение, но и кровати; все что за ночь, пардон, напотели и напердели солдаты...
...Публий Корнелий Тацит говорил, что во время гражданских войн солдатам позволено больше, чем полководцам.
...Клемансо сказал, что война - это серия катастроф, ведущих к победе.
...Морис Дрюон говорил: "Фуражка деформирует голову".
... Уинстон Черчилль как-то сказал: "На Западе армии были слишком велики для здешних стран. На Востоке страны были слишком велики для армий".
...Бисмарк считал, что выбор момента для начала войны является одной из решающих предпосылок успеха – нужно только суметь, по соображениям политическим, формальную ответственность за ее возникновение перенести на противника.
...первый в мире танковый автоматический механизм заряжания пушки был установлен на советском танке Т-64.
...Тамерлан требовал, чтобы во время войны конные воины имели для похода лук, колчан со стрелами, меч или палаш, пилу, шило, иглу, верёвки, топор, десять наконечников для стрел, мешок, кожаный мешок, употребLяемый для возки запасной воды по безводным местам и для переправ, две лошади. Кроме того, каждые восемнадцать человек должны были иметь кибитку из войлока
|
Улыбнитесь!!!И хорошее настроение, не покинет больше вас!!! |
Сидит в трамвае молодая будущая мать с большим животом. Юбки са-авсем не видно, только голые ноги. Проходит старик на выход, улыбается ей:
- Сын будет у вас.
Она вся сияет и спрашивает:
- А откуда вы знаете?
- Бороду видать.
- Дорогой!! Просыпайся!!! Просыпайся!
- Что случилось? Три часа ночи!
- Голова прошла!
В чём разница между женскими трусами и мужскими?
- В мужские трусы лезут ногами а в женские руками.
- Ты нашел себе новую работу?
- Да. Зарплата, правда, маленькая. Но зато работа легкая, хорошо знакомая.
- А кем ты работаешь?
- Донором спермы
Деревня. Ночь. Стог сена. В стогу - Ваня и Маня. Лежат. Маня замечает гуляющих вдалеке лошадей.
- Смотри, Вань, конь с кобылой гуляют.
- Угу...
Тут конь запрыгивает на кобылу и начинает ее пользовать.
- Вань, а Вань, а откуда конь знает, что кобыла хочет?
- Так по запаху.
Проходит минут пять.
- Вань, у тебя что, насморк?
|
Полоцк.Борисов камень. |
Борисов камень.
Этот камень когда-то лежал на дне Западной Двины - близ собора. И появлялся из воды только в засушливые годы. Вот и ходил народ молиться к этому камню. А это все же язычество - поэтому и повелел князь Борис высечь на нем крест и сделать надпись: "Спаси нас господи!" (может быть там и другие слова - попробуй прочитай - надпись практически стерлась за много веков, но смысл ее таковой). В советские времена камень подняли на гору и разместили поблизости от собора Св.Софии. Как ни странно, но практически каждый турист считает своим долгом прикоснуться к этому камню.
Существует поверие,что если прикоснуться к камню и загадать желание,оно исполнится.
|
Полоцк.Софийский собор. |
Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси. Расположен собор на самом высоком берегу Западной Двины. Современник соборов Киева и Новгорода. Храм возводился в середине 11 в. Для строительства собора полоцкий князь Всеслав Брячиславич пригласил из разных стран профессиональных зодчих.
Фрагменты древней кладки Софийского собора открыты в зондажах западной и восточной стен, которые сохранились с середины 11 в. Софийский собор был поставлен на мощный фундамент, который сохранился до наших дней. Фундамент, алтарные апсиды и фрагменты фресок 11 в. можно увидеть сегодня в Музее, который рассказывает об истории архитектуры Софийского собора.
Вместе с городом храм пережил много драматических событий, разрушений и пожаров, множество значительных перестроек. После последней из них собор стал представлять собой трехнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 57 м поднялись две симметричные башни. Собор получил и новое решение интерьера. Кроме арочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа трехъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. От росписей на алтарной преграде сохранились копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и «Спас Нерукотворный». В 1983 г. в Софийском соборе был открыт концертный зал камерной музыки. Первым музыкальным событием было исполнение ансамблем «Кантабиле» произведений из «Полацкага сшытка» (16 в.).
Сейчас в Софийском соборе можно послушать органную музыку, посетить музей с коллекцией старинных монет и просто почувствовать величие и красоту самого здания архитектуры.
|
В Полоцке празднуют День памяти Святой Евфросинии Полоцкой |
В день памяти преподобной Евфросинии в Полоцк стекаются тысячи паломников.
Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала “плод молитвы”. Мудрости ее “чудился” не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.
Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и начала просить пострига. Возраст Предславы (ей было тогда 12 лет) и необыкновенная красота казались игуменье несовместимыми с монашеством. Однако глубокий разум княгини, ее молитвенная настроенность скоро переубедили игуменью. Несмотря на возможный гнев отца Предславы, игуменья благословила племянницу на постриг.
При постриге Предслава получила имя Евфросиния. Некоторое время новопостриженная была на послушании в обители. Но даже строгая монастырская жизнь не удовлетворяла ее стремления к духовному подвигу. По благословению Полоцкого епископа Илии она удалилась в затвор, поселившись в “голубце” — особой келье при Софийском соборе города Полоцка. Здесь она проводила время в молитве, бдении и переписывании духовных книг, насыщаясь премудростью из книг соборной библиотеки. “Евфросиния сердце свое напояла Божией Премудростью”,— пишет автор жития преподобной. Труды и подвиги ради собственного духовного возрастания были неотделимы для Евфросинии от деятельной любви к людям. Переписанные книги она дарила тем, кто жаждал духовного просвещения.
Святитель Димитрий Ростовский отмечает, что Евфросиния уединилась в келье Полоцкого Софийскою собора “в подражание тех древних Иерусалимских дев, среди которых была и Пречистая Дева Богородица, живших при Соломоновой Святая Святых церкви в особых комарах, при стене церковной на то устроенных”.
Когда духовные силы юной монахини укрепились, она получила откровение оставить затвор. Трижды являлся ей ангел, открывая будущее место обители, которую предстояло основать: “Ты должна пребывать здесь, ибо Господь желает через тебя на сем месте наставить многих на путь спасения”. С тем же наставлением ангел явился и Полоцкому епископу Илии. “Почивает Дух Святый на ней”, — сказал ангел и указал поставить Евфросинию игуменьей новой обители в местечке Сельцо под Полоцком. Исполняя волю Божию, епископ Илия собрал князей и бояр и, передав им о видении, сказал: “Вот я в присутствии вас даю Евфросинии место при церкви Святого Спаса на Сельце, дабы был там монастырь девический. Пусть никто не препятствует и не отнимает у нее то, что я дал ей”.
Оставив келью Софийского собора, Евфросиния поселилась при церкви Преображения для основания женского монастыря. Произошло это около 1128 г. В Сельцо Евфросиния взяла только книги, “ими же, — по ее словам, — утешает ми ся душа и сердце веселит”. Евфросиния стала наставницей и руководительницей для многих избравших иноческий путь. Год за годом Спасо-Преображенский монастырь расширялся и укреплялся. Здесь приняли монашество родная сестра Евфросинии — Градислава (с именем Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава (с именем Евпраксия).
Сестер обители Евфросиния “с радостию и прилежанием” обучала грамоте. “Аз веселым сердцем подвизаюся учити”, — говорила она. В обители преподобная создала женскую школу — одну из первых на Руси: “Собравши же младых девиц несколько, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным ремеслам, да от юности навыкнут разумети закон Божий и трудолюбие”. Эта школа способствовала быстрому росту монастыря.
Свой духовный опыт и свет одухотворенного молитвой знания Евфросиния несла всем ищущим их. Для многих она стала духовной матерью.
Как в незамутненном стекле отразилось ее влияние в душе двоюродной сестры Звениславы (в иночестве Евпраксии): “Презираю все красное в мире, а что имею, то отдаю в Церковь Спасителя, и сама желаю соединиться с Ним духовным союзом, подклонить главу мою под благое и легкое иго Его”. Звенислава отдала в обитель “все свои вещи золотые и многоценные ризы”, и вместе с сестрой и наставницей своей “начали они жить в монастыре в единомыслии в молитвах к Богу; и были словно единая душа в двух телах”.
Однажды в монастырь пришел любимый ее брат Вячеслав с супругой и детьми. После беседы с братом она сказала, что хочет оставить в монастыре двух его дочерей — Киринию и Ольгу. Родители очень огорчились такому решению игуменьи. “Однако ни Вячеслав, ни его супруга, безутешно плакавшая, не осмелились противиться словам блаженной Евфросинии, так как принимали слова ее, как бы слова Самого Христа, и знали, что она была истинной рабой Христовой и достойным вместилищем Святого Духа... Ибо, — продолжает составитель жития, — блаженная Евфросиния имела такой дар духовный, что на кого взирала очами своими, тотчас узнавала, есть ли в нем дух добродетели и может ли он быть сосудом избранным для Господа. Таким-то образом она и знала наперед, что те две юные отроковицы, дочери брата ее, добродетельною жизнью своей угодят Христу”. Обе отроковицы остались в монастыре и впоследствии приняли постриг. Кириния — с именем Агафия, а Ольга — с именем Евфимия.
Древний жизнеописатель передает обращенные к сестрам слова преподобной, призывающие их к подвижничеству: “Вот я собрала вас ради имени Господа, подобно тому, как птица собирает птенцов под крылья свои; я собрала вас как овец Божиих на луг божественный. Паситесь же на заповедях Господних, возрастайте в добродетелях от силы в силу, чтобы я с радостию, а не с печалью заботилась о спасении вашем и чтобы я возвеселилась духом, видя духовные плоды трудов ваших. Вот вы видите сами, со сколь великими трудами стараюсь я сеять в сердцах ваших слова Божии; но сердечные нивы ваши иногда остаются как бы не созревающими, по преуспевающими в добродетели; время же жатвы приближается. Вот ужо лопата на гумне, она отделит плевелы от пшеницы. Страшусь, сестры мои, как бы среди вас не нашлись плевелы, которые будут преданы огню неугасимому. Старайтесь же, молю вас, сохранить себя невредимыми от греховных плевел, чтобы вы могли избежать огня геенского. Приготовьте себя чистую пшеницу Христову, измельчитесь в жерновах смирения, трудами постническими, чистотою, любовью, молитвой, и тогда вы приготовите из себя хлеб приятный Богу”. Мать-игуменья так молилась Господу о вверенных ей сестрах обители: “Сотвори их овцами двора Твоего и будь им Пастух и Дворник, дабы ни едина из них не была украдена волком — губителем диаволом; будь им, Господи, оружие и забрало, да не сойдет на них зло, да не приблизится рана к телам; но погуби нас с нашими беззакониями, ибо на Тебя полагаем упования наши — на Бога для знающих Тебя; Тебе возносим хвалу до последнего нашего вздоха”.
В 1161 г. усердием преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор — одна из жемчужин древнерусского зодчества. Храм в перестроенном виде сохранился до наших дней. Строитель — мастер Иоанн, сам пришел к Евфросинии, наставленный Духом Святым, повелевшим ему принять участие в постройке собора. В житии Евфросинии рассказывается о том, как кирпичи, которых недоставало для постройки храма, чудесно являлись по молитве игуменьи. Просыпавшиеся утром строители видели печь, полную обожженной, готовой к укладке плинфы, услышав при этом слова святой девы, молящейся Спасителю: “Ты, даровавший нам большее, даруй нам и меньшее”. В этот храм преподобная пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Господа. Внутри Храма, по сторонам хоров, были устроены две небольшие кельи, в одной из которых жила преподобная Евфросиния. Здесь хорошо были слышны слова Богослужения и пение сестер, а сквозь небольшое окно в стене открывались ее взору поля и древний Полоцк с его храмами.
Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, построила в нем каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы, украсила ее иконами и передала инокам. Воспользовавшись родством с Византийским императором Мануилом Комнином (1143-1180 гг.), она обратилась к нему, а также к патриарху Константинопольскому Луке (1156-1169 гг.) с просьбой прислать для обители одну из величайших святынь — икону Божией Матери Ефесскую, написанную по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой. Евфросиния отправила им дары, и в 1162 г. икона прибыла на Русь вместе с благословенной патриаршей грамотой Полоцкой игуменьи. Икону везли через Корсунь (Херсонес), где по просьбе жителей она пробыла около года, получив название Корсунской, и наконец прибыла в Полоцк. В 1239 г. дочь Полоцкого князя Брячислава — Александра, выходя замуж за великого князя святого Александра Невского (1263 г.; память 23 ноября (6 декабря)), взяла икону как благословение и подарила ее городу Торопцу, где состоялось венчание княгини.
В трудный век раздробленности Руси преподобная Евфросиния непрестанно молилась о единстве Русской земли, о победе над “тьмой разделения”. Благодатным словом наставления, которое было ей “даром Бога”, как повествует жизнеописатель, она примиряла многих князей, бояр и простых людей. Она “всех хотяше имети яко единую душу”.
На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. Оставив монастырь на попечение сестры своей Евдокии, она вместе с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в далекий путь. Во время пребывания в Константинополе преподобная, “войдя в великую церковь Святой Софии, помолившись и поклонившись всем святым Божиим церквям, получила благословение от патриарха, купила многоразличные фимиамы и золотую кадильницу и пошла в Иерусалим”. Величайшей святыне христианства — Гробу Господню — преподобная Евфросиния жертвует драгоценную кадильницу — первый дар русских жен, вставший в единый ряд с лампадой, возжженной несколько десятилетий назад игуменом Даниилом “от всея Руськыя земли”.
Дар преподобной был принят Господом. Знаком этого явилось исполнение ее желания быть погребенной на Святой Земле. Во время тяжелой болезни ей было возвещено ангелом о близкой кончине. Она прославляла Бога за милость Его и с радостью ожидала указанного срока. 24 дня провела она на одре болезни в одном из монастырей Иерусалима и скончалась 24 мая 1173 г., причастившись святых Христовых Тайн, посреди молитвы. Предание сохранило последние слова молитвы преподобной: “Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим”. Тело почившей, согласно завещанию ее, было погребено сопровождавшими ее родственниками в обители преподобного Феодосия, на паперти храма Пресвятой Богородицы — там, где покоились матери преподобных Саввы н Феодосия, святого бессребреника Феодотия и многих святых жен. Давид и Евпраксия, возвратившись в Полоцк, принесли весть о блаженной кончине и погребении преподобной Евфросинии. С тех пор в день кончины ее ежегодно совершалось поминовение. Началось благоговейное почитание той, которая стала небесной покровительницей града Полоцка.
3 октября 1187 г. Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в пятидесятидневный срок покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь. Монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой святые мощи русской княгини —игуменьи и принесли их в Киев, где они были положены в дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в нише пещерного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Так преподобная Евфросиния стала первой из русских жен, погребенных в великой обители.
К половине XIII века литовцы завоевали Полоцк, и Полоцкое княжество перестало существовать как самостоятельное. К XIV веку Полоцкая земля окончательно входит в состав Литовско-русского государства. В это время Православие и русская культура в Белой Руси сохранялись. Более того, к XVI веку Полоцк был едва ли не крупнейшим городом государства — население его превышало 100 тысяч жителей. Согласно Люблинской унии 1569 года Литва и Польша объединились в единое государство — Речь Посполитую. Пробыв несколько лет (1563 — 1579 гг.) и (1654 — 1657 гг.) под властью Московских царей, Полоцк оставался владением Польши до 1772 года. Наступили трагические времена для Православия.
В 1579 г. польский король Стефан Баторий призвал в Полоцк иезуитов и отдал им православные церкви и монастыри города. Полоцкая епархия — одна из древнейших на Руси — перестала существовать.
В 1596 году в Бресте был созван собор, на котором провозгласили Унию католической и православной Церквей. Православные западной Руси не признали решения собора. Тогда началось насильственное обращение в унию с использованием всей мощи государства. Пошли в ход самые изуверские методы — аресты, истязания, мучения, убийства. Всякий, кто осмеливался поднять голос в защиту Православия, объявлялся врагом Отечества. Относительно “схизматиков”, как называли православных, было дозволено все. В 1676 году правительство Польши решило окончательно истребить православную веру в Западной Руси. Уния была провозглашена единственной законной церковью, кроме католической, в пределах Речи Посполитой. Началось тотальное преследование Православия. На Унию в Польше смотрели лишь как на переходную ступень к католицизму.
Православие казалось навсегда изгнанным из земли Полоцкой, “дети умирали без крещения, а мужья с женами жили без благословения”. Но даже в те годы, когда “Православие и русская народность Белоруссии казались погибшими навсегда”, память о святой жизни преподобной Евфросинии “православной по вере и русской по происхождению”, давала жителям земли Полоцкой силу “сохранить свою православную веру и русскую народность”.
Господь не допустил уничтожения Православия на Древней Русской земле. Русские войска пошли в Польшу, и после трех разделов ее территории в конце XVIII века все православные области, кроме Галиции, присоединились к России.
В 1833 г. восстанавливается Православная Полоцкая епархия. Храм Спаса, построенный преподобной Евфросинией, был возвращен православным. Тогда жители Полоцка впервые обратились в Синод с просьбой о перенесении мощей преподобной Евфросинии в обитель, основанную ею. Великой радостью для всех православных стало возвращение в храм Спаса креста с мощами, принесенного в дар преподобной Евфросинией. С 1579 по 1841 год крест хранился в Полоцком Софийском собора. То, что крест сохранился, было настоящим чудом, так как иезуиты старались истребить все памятники, напоминающие о древностях православных в западной Руси. 77 лет жители Полоцка не оставляли попыток возвратить мощи преподобной. Шесть раз в течении ХIХ века они обращались в Синод, но их усердие ни к чему ни привело. Лишь в 1871 г. в Полоцк была перенесена частица мощей. Мысль о перенесении всех мощей не встречала сочувствия Синода и Киевской митрополии. Потребовались многие годы молитв почитателей преподобной, доклады на Всероссийском миссионерском съезде, в Святейшем Синоде, резолюция государя Николая II.
700 лет помнили и с любовью почитали верующие люди Белой России свою святую, несмотря на все религиозные и исторические превратности Белорусского края, несмотря на сопротивление духовных властей и молчание Синода в течение всего XIX века. И вот на третий день Пасхи 22 апреля 1910 г., после Божественной Литургии, мощи святой были переложены из старого гроба в обновленную кипарисовую раку, вынесены из Киевских пещер и установлены в Великой Лаврской церкви на возвышении. В Киев прибыло более 20 тысяч богомольцев.
Святая Лавра Киевская прощалась с Полоцкой княжной, почивавшей здесь более семи веков. В Лаврской церкви весь день шло поклонение мощам, затем всенощное бдение. Утром — Литургия, молебен, грандиозный крестный ход с мощами вокруг храма — и к Днепру на пароходную пристань. Весь город пришел прощаться со святой.
Ослепительно белый пароход, украшенный зеленью и цветами, увозил раку со святыми мощами преподобной. Еще три парохода сопровождали святыню. Плавание по Днепру продолжалось 12 дней с остановками в Любече, Речице, Рогачеве, Быхове, Могилеве и Орше. Во всех местах остановки флотилии совершались торжественные богослужения, на носу парохода была сооружена часовня с зеркальными окнами. Темными украинскими ночами пароходы сверкали огнями сотен свечей. На берегах, у самой воды, паломники разжигали костры, стояли со свечами. Дни шествия великой славянской святыни по водам Днепра стали поистине днями общей молитвы, торжеством славянского единства.
Во время остановки и празднования в Речице Минский епископ Михаил в проповеди произнес слова, поразившие всех. И как они подходят к событиям наших дней! “За долгие годы наша Белая Русь чего не пережила, чего не испытала. Осилили ее враги, отторгли от единства с Великой Россией. И начались со стороны врагов притеснения... издевательства не только над живыми, но и над умершими православными предками нашими, тела и кости коих вырывались из земли и предавались поруганию. И многие тогда малодушные из наших соотечественников, особенно бояре и дворяне, не устояли в Православной вере своих отцов. И было время, что казалось, край этот погиб... Спасла тогда Белоруссию только вера Православная, о насаждении и укреплении коей пеклась преподобная Евфросиния. Теперь помыслы врагов наших, врагов России направлены на эту силу, на Церковь Православную... не щадят для этого ни ума, ни средств. Вот предстательница наша пред Богом и возвращается к нам, чтобы встать на охране Православия в своем родном крае...” От Орши святыню с крестным ходом понесли в Витебск, а затем в Полоцк. Полоцкие торжества длились три дня. Прибыли высокие гости, обер-прокурор Синода, высшие иерархи юго-западного края, наместники и игуменьи ближних и дальних монастырей и десятки тысяч паломников. Мощи преподобной были положены в раку, сооруженную на пожертвования всего края. Но самым значительным и торжественным стало возвращение святых мощей преподобной Евфросинии в свою обитель.
Во время крестного хода в процессии следовали королева эллинов, великий князь Константин Константинович, великая княгиня Елизавета Феодоровна. Раку внесли в монастырский собор, а на следующий день — в Спасский храм, основанный самой преподобной.
Воспоминания современников сохранили для нас память об одном из первых чудесных исцелений, совершенных после перенесения мощей преподобной в Полоцк. В Спасском монастыре жила монахиня, страдавшая тяжелым заболеванием желудка. Врач лишился всякой надежды снасти больную; тело ее было в пролежнях, а боль ослабляли наркотиками. Сестры, выполняя желание больной, привели ее в храм и подняли на помост, где она приложилась к открытым мощам преподобной Евфросинии. После этого монахиня почувствовала такой прилив сил, что смогла подняться и идти без посторонней помощи. Наутро доктор встретил больную во дворе безо всяких заметных признаков недуга.
Но недолго пробыла в своей обители преподобная. Согласно постановлению “народного комиссариата юстиции РСФСР” 13 мая 1922 года рака с мощами преподобной Евфросинии была вскрыта.
В заключении “врачебно-научной” экспертизы указывалось, что “труп мумифицировался вследствие благоприятных почвенных условий”. При вскрытии мощей нашли записку иерея Клавдия, в которой было написано: “...Мы не дерзали никогда раскрывать святое тело преподобной матери нашей Евфросинии, только тогда, когда свидетельствовали ея”.
После вскрытия мощи отправили на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в Витебск, где их держали в качестве экспоната местного краеведческого музея. Драгоценная рака была реквизирована вместе с другими ценностями обители.
Во время немецкой оккупации верующие перенесли нетленные останки преподобной в Свято-Покровскую церковь Витебска, а 23 октября 1943 года мощи возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский собор. Один из участников этого события вспоминает: “Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии. Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам... проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб — колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: “Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй земля Полоцкая”.
На следующий день состоялось перенесение мощей из Софийского собора в церковь Спаса... Фронт находился в 36 километрах от Полоцка... Поэтому вначале комендант позволил, чтобы процессия состояла из двух десятков человек... позже согласился на большее. Вместо многочисленных священников шли в своих пасхальных ризах только отцы Антоний и Модест. Небольшой девичий хор Софийского собора пел: “Днесь светло красуется данный град Полоцк”.
Верующих, даже в полуразрушенном войной Полоцке, собралось больше, чем ожидалось, среди них шли я и моя мать, время от времени шептавшая: “Позволил Господь и мне, грешной, сопутствовать тебе, славная матерь наша Евфросиния...”
Когда мы подошли к монастырю,... то увидели, что по старинному белорусскому обычаю дорожку к церкви Спаса выстлали льняной тканью, а навстречу нам шли монахини Евпраксия и Леонила. Их поддерживали под руки, а они со слезами голосили: — “Домой возвращаешься наша мать игуменья. Благодарствуем Тебе, Господи Иисусе Христе, что позволил нам дожить до этой радости”.
25 октября 1943 года впервые после 25-летнего перерыва у мощей преподобной в основанном ею монастыре была отслужена Божественная Литургия. Но еще не скоро был возобновлен монастырь. Лишь в 1992 году выселили последних жителей из братских корпусов, началась реставрация соборов монастыря, посажен был фруктовый сад над огромной братской могилой, в которой лежат тела расстрелянных, им же несть числа... Полоцкая обитель преподобной Евфросинии восстанавливается на земле, политой кровью новомучеников Российских.
Приехав поклониться в монастырь, можно выйти на речку и, прямо с камня, на котором умывалась преподобная, полюбоваться красотой этих мест, можно подойти к Спасскому собору, где до сих пор цела келейка преподобной с остатками древней росписи на стенах. В нее ведут очень крутые ступени винтовой лестницы (как преподобная к старости могла подниматься по ним?). Внизу, слева от алтаря, покоятся чудотворные мощи преподобной. И везде, где бы вы ни были, ощутится живое присутствие преподобной Евфросинии. Этот опыт живой встречи со святой — необыкновенный, незабываемый дар Полоцкой обители.
Образ преподобной Евфросинии внутренне созвучен образу святой Ольги, обретающей святость в деятельном, активном служении вверенному ей народу. Как и святая Ольга, преподобная Евфросиния избрала путь духовного материнства и продолжает его, утверждая этот путь для тех, кто в служении Богу видит цель своей жизни. Преподобная Евфросиния — невеста Христова, обретающая спасение и жизнь вечную в аскетизме, уходе от мира. В ее образе мы видим истовость, духовную ревность, внутреннее горение — черты, которые особенно сближают ее с апостолом Павлом.
Преподобная Евфросиния стала матерью женского монашествa и всех жен русских, избравших путь духовного совершенствования и аскетизма. Она — первая русская игуменья, “матушка Русской земли”. Она первой из святых русских жен воплотила и раскрыла для других русских женщин путь святости преподобных как главный в делании Святой Руси. Жизнь ее — полнота преподобнического подвига. Она стала первой наставницей русских женщин в таинствах духовной жизни.
Духовный подвиг первых из святых жен — святой Ольги, преподобной Анны Новгородской и преподобной Евфросинии Полоцкой связывается в единое духовное звено. Святая Ольга и преподобная Анна участвуют в строительстве храмов святой Софии — Премудрости Божией, а преподобная Евфросиния обитает в Полоцком храме Святой Софии, научаясь премудрости Слова Божия доброделанием и молитвой, — и из кельи Софийского храма была она призвана ангелом на свое главное служение — преподобнический подвиг. Теперь русские жены могут приходить для окормления и научения пути духовного к матушке Русской земли — преподобной Евфросинии Полоцкой.
Имя преподобной до крещения — Предслава — символично: “перед славой” русских жен воздвиг Господь и Пречистая Его Мати первую из русских игумений, ставшую покровительницей не только русского женского монашества, но и всех, избравших монашеский путь ко Христу. Она предстательствует за них Царице Небесной, не раз являвшейся святым в монашеском облачении и возвестившей, что она — игуменья всех монастырей Афона — первого Ее вселенского Жребия.
Знаменательно и то, что преподобная Евфросиния родилась и прославилась в самой западной из русских земель, скончалась и была погребена на Святой Земле, а святые мощи ее были положены в колыбели русского монашества — Псково-Печерской Лавре. Через нее утверждается связь русской женской святости со святостью Православного Востока и всего Вселенского Православия. (Не случайно при перенесении мощей присутствовала королева эллинов).
Промыслом Божиим мощи ее вернулись в родной город Полоцк — и это событие открывает нам сегодня особое служение преподобной. Ибо преподобная мати Евфросиния как воин Христов на страже охраняет крайний западный рубеж Русской земли молитвой и любовью. Происхождением своим Евфросиния обязана Малой России. Малой называли древние землю-родительницу, родоначальницу. Малая Россия — Pycь изначальная — стала матерью Великой России.
По земному своему рождению преподобная принадлежит Белой Руси, Белоруссии (а “белыми” издревле назывались западные земли Руси между Двиной, Днепром и Друтью. Вспомним и то, что Государь всея Pycи Иван III, перечисляя свои владения, назвал свое государство Белой Россией.). Но, принадлежа земному своему отечеству, преподобная Евфросиния стола воистину членом Православной соборной церкви Великой России и, наконец, Вселенской Православной Церкви, знамением чего стала ее кончина и погребение во Святом Граде. Преподобная Евфросиния Полоцкая соединяет невидимыми духовными узами Великую Россию, Малую Россию и Белую Россию, не позволяя раздирать единую Церковь Русскую Православную.
Вместо со святой равноапостольной Ольгой она укрепляет сегодня православных Украины и Белоруссии в стоянии до смерти за веру и Церковь Православную и в противостоянии “тьме разделения”, покрывающей ныне Россию.
Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает “Радость”. Имя это станет одним из самых распространенных на Руси. Имя Евфросинии носили пять святых жен Руси — в этом сокрыт глубокий духовный смысл: вся духовная жизнь России и, в особенности, служение русских женщин озарены радостью. Радость духовная — первый из семи благодатных даров Духа Святого человечеству. Сама Пречистая Матерь Господа именуется Всерадостной Радостью нашей, и благодатная радость духовная — это и Ее дар русским женам. Они хранят этот дар в самых трудных обстоятельствах — без радости духовной невозможно было бы им нести тяготы жизненных невзгод, горестей и печалей земных.
Преподобная Евфросиния первая из русских жен явила прекрасный лик духовной радости, и благодарные жители Полоцка не случайно написали на одной из икон монастыря, основанного преподобной: “Гряди, радосте наша — преподобная Евфросиния”.
|
Как вы проводите выходные? Я таким образом...:-) |
|
Вот уже и воскресенье! |
.Добрый день,мои дорогие постоянные читатели и Вы- очаровательные женщины!!Спасибо вам,что вы уменя есть и вас интересует не только информация,но и общение.Давайте знакомиться поближе.Дневник,как я понимаю,это не только информация,которая тебе интересна,но и твои мысли.Что можно рассказать о себе.Я из Витебска.Здесь родился,учился и отсюда отправился странствовать по морям и океанам.Вернулся опять сюда же.Есть у нас песня в Белоруссии."Мой родный кут,як ты мне милы,забыть тябе не маю силы..."Это про меня.Где бы не был, возращаешься домой с тёплым чувством-это твой дом.
|
Необычные факты |
Четырехмесячный человеческий зародыш вздрагивает и отворачивается, если навести свет фонарика на живот матери.
Ухо Дионисия - гигантский грот в скалах у Сиракуз действительно похож на человеческое ухо и знаменит своим эхом. Шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины грота пушечным выстрелом.
В Антарктиде найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.
На востоке США есть вид цикад, личинки которых проводят 17 лет под землей. Однажды все личинки одновременно выходят на поверхность, превращаются во взрослых насекомых, откладывают яйца и через несколько недель умирают.
В 17 веке термометры наполняли не ртутью, а коньяком.
В 1938 г. журнал Time признал Адольфа Гитлера "человеком года".
Два самых высоких коэффициента интеллекта IQ, когда-либо зафиксированных человеком, принадлежали женщинам.
Абсолютно слепой хамелеон по-прежнему может принимать цвет окружающей его среды.
Писатель Редьярд Киплинг мог писать только когда в его ручку были залиты чернила черного цвета.
В азбуке глухонемых есть жест: кисти рук принимают одинаковое положение и разворачиваются навстречу друг другу. Одно из значений этого слова – Пятигорск, второе значение – дуэль.
Согласно статистике 75% населения мира в состоянии алкогольного опьянения пишут СМС или звонят своим бывшим половым партнерам.
Коалы и люди - единственные представители животного мира, имеющие уникальные отпечатки конечностей. Отпечатки коалы нельзя отличить от отпечатков пальца человека.
Наибольшее количество букв - 72 - содержится в кхмерском алфавите, наименьшее - 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) - в языке ротокас с острова Бугенвиль (Папуа - Новая Гвинея). В гавайском алфавите 12 букв.
Автор "Фауста" Гёте, умирая, в бреду выкрикнул "Посмотрите на эту прекрасную головку женщины в темных локонах на черном фоне!".
Название googleii - вышло из-за ошибки основателей. В действительности, планируемое название было "googolii" - 10 в десятой степени (именно такое количество объектов они планировали проиндексировать в сети).
Раньше карточная масть пики называлась лопатами, клушами и винами; масть червей - копытами; масть бубен - ботями и звонками, а треф - жлудями.
У Лорда Байрона было четыре домашних гуся, которые везде следовали за ним, даже на общественных собраниях.
Парацетамол - один из ядовитейших препаратов на современном фармацевтическом рынке. В европе на его использование наложен запрет.
С неработающим правым полушарием мозга человек не в состоянии определить, кто из группы собеседников обратился к нему с вопросом, если только он не смотрел в этот момент ему в глаза.
125 децибелл - такую силу голоса продемонстрировала на соренованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричав взлетающий самолет "Боинг".
Скифы в боях предпочитали кобыл, так как те на бегу умеют опорожнять свой мочевой пузырь.
Первые визитки были в Китае 2500 тысячи лет назад у чиновников. На визитке красного цвета была написана должность чиновника и его имя.
Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским композитором Петром Щуровским.
Хозяева гостиниц в средневековой Англии с целью отбить аппетит у лошадей своих постояльцев мазали им зубы свечным салом и таким образом экономили на корме. Пить за здоровье возлюбленной, закусывая свечными огарками, считалось среди модников того времени высшим проявлением рыцарской преданности даме сердца.
Изображение для обертки карамели, которое в несколько измененном виде сегодня узнаваемо как логотип "Чупа-Чупс", придумал в 1961 году художник Сальвадор Дали по просьбе Энрике Берната, владельца компании "Чупа-Чупс".
Граненый стакан создала в 30-е годы прошлого столетия знаменитый скульптор Вера Мухина,по совместительству автор монумента "Рабочий и колхозница". В то время в среде архитекторов сильно было увлечение гранями. Граненый стакан до сих пор популярен, так как он как нельзя лучше подходит для измерения объема жидких и сыпучих продуктов и вычисления их массы (если налить в стакан жидкости до ободка -- получится ровно 200 миллилитров, с ободком -- 250).
Однажды швейцарского инженера Жоржа де Мистраля озарило во время рутинной операции - когда он вынимал репей из шерсти своей собаки. После этого он 13 лет (!) работал над идеей застежки-липучки.
Несмотря на то, что количество состояний Кубика Рубика превышает 4,3Ч10 в 19-ой степени, любое из них можно перевести в «собранное» не более чем за 29 ходов.
Пол Томас
Исполнитель роли апостола Петра в фильме "Иисус Христос - Суперзвезда" участвовал в создании более полутысячи порно-фильмов, таких, например,как "Дракула Сосет" или "Лучшее из Пойманных сзади —2".
Карл VI, прозванный Карлом Безумным,правил Францией с 1380 по 1415 год. Временами ему казалось, что он сделан из стекла и может разбиться, для предотвращения чего он вставлял в одежу железные прутья.
В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
Жрецы галлов приносили богам жертву, чтобы в случае опасности быстро собрались все воины, а именно - последнего из пришедших сжигали.
Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире.
Очень интересно крысы перетаскивают куриные яйца: одна из крыс ложится на спину, вторая вкатывает ей яйцо на грудь и потом тащит ее за хвост, а влекомая таким образом крыса крепко держит лапами яйцо, чтобы не выронить его и не разбить.
Однажды в гостях у Фредерика Шопена Жорж Санд (Аврора Дюдеван (в девичестве Дюпен)), спросила: смогли бы вы описать музыкой поведение моей собаки? Так был рожден «собачий вальс».
В 1964 году в американском штате Индиана приняли билль, по которому число "пи" было решено считать равным 4.
Длина тела самого крупного КУЗНЕЧИКА, пойманного на границе Малайзии и Таиланда, вид которого не удалось определить, составляла 25,4 см, и он совершал прыжки длиной 4,6 м.
|
Улыбнитесь!!! |
Молодая семейная пара, ожидая прибавления семейства, пришла на консультацию к врачу.
Муж:
- Доктор, а как на счет секса, при беременности?
Врач:
- Во время первой трети срока - никаких проблем, во второй трети - только в собачьей позе, а в третьей - в волчьей.
Муж:
- Это как?
Врач:
- Лежишь около норы и воешь.
Двое в постели:
- Раздвинь ноги шире. Шире, еще шире, шире...
- Ты что, и яйца туда вставить хочешь?
- Нет, вынуть!
Мужчина, загорающий на нудистском пляже, во избежание солнечных ожогов прикрыл свой самый важный орган шляпой. Проходящая мимо дама ехидно заметила:
- Если бы вы были настоящим джентльменом, вы бы приподняли шляпу в присутствии дамы.
- Мадам, если бы вы были настоящей леди, она приподнялась бы сама!
-Девушка, Вы танцуете?
- Нет.
- Тогда не будем терять времени...
Звонок в дверь.
- Здравствуйте, я ваша соседка.
- Сверху или снизу?
- Что, вот так сразу
|
Чайный гриб |
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб (он же называется японский гриб, а в народе его именуют «медузой»), завезён солдатами в Россию после русско-японской войны, одно из лучших средств для лечения ангины, заболеваниях печени, жёлчного пузыря (гриб повышает активность пищеварительных соков) и печени. Эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагаются бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), натуральные ароматические вещества, небольшое количество витамина С. Также удивительное творение природы вырабатывает витамины С, В1, Р и немного антибиотиков!
По количеству кислот он близок к обычному квасу. Чайный гриб был особо популярен в конце 80, когда каждая 3 старушка разводила его в банке. В середине 90 гриб потерял былую славу, но он также остаётся хорошим средством для лечения или просто для утоления жажды.
Приготовление чайного гриба и уход
Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для приготовления чайного гриба необходим раствор чая с сахаром. На 1 литр идет 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки. В отдельной ёмкости растворите чай (чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ) и сахар. Когда смесь остынет, залейте ею гриб. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог его слизистой оболочке. В результате он погибнет. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Вместо крышки используют марлю, сложив ее в несколько слоев. Когда напиток настоится, раствор сливают и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения или отдать родственникам и знакомым.
Оказывайте всяческий уход за чайным грибом. Оптимальная температура для чайного гриба – 25 градусов. На него оказывают вредное воздействие прямые солнечные лучи, поэтому его лучше держать в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Этот гриб любит заботливых хозяек, за ним нужен регулярный уход. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкормки этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту. На теле чайного гриба появляются дыры. Он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
|
Анекдоты |
Две старушки беседуют у дома. Первая:
- Слухай, а ты со своим дедом ночью балуешься?
Вторая:
- Да ты что, старая, 80 лет уже, какой там...
Первая:
- А мы вот балуемся...
Вторая:
- Как???
Первая:
- Ляжем рядышком, поднимем кверху и глядим - в чью сторону упадет, тому завтра за хлебом идти.
Звонок в милицию:
- Алло, милиция? Срочно приезжайте, меня пытаются изнасила...ла...ла... ладно не приезжайте.
Армянин сдает экзамен по анатомии в мединституте. Вытягивает билет "Строение полового члена". Готовится за столом. Профессор ему:
- Студент Акопян! Прекратите подглядывать в шпаргалку!
Разговаривают две проститутки:
- Горло болит...
- Простудилась?
- Нет, натёрла.
Любитель охоты познакомился с красивой девушкой. Обнимая и лаская ее, он спросил:
- У тебя есть заповедники?
- Нет, можешь охотиться и стрелять на всей территории.
|
Традиции и обычаи цыган |
Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.
• Одно из самых интересных цыганских понятий – это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.
• Только 1% российских цыган кочует.
• Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.
•Медицине неизвестны случаи заболевания лепрой в среде цыган. То есть, цыгане не болеют проказой.
• Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.
• У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.
• Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.
• Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.
• Слово «лавэ́» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ́» (цыгане не «акают») и значение «деньги».
• Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.
И ещё о цыганах...
Слово «цыгане» у многих ассоциируется с такими понятиями, как свобода, вольность. На самом деле в цыганской семье царят довольно строгие нравы.
Цыгане, выходцы из Индии, где бы ни появились, вели обособленный образ жизни – они везде чужаки. Но те, кто задерживался надолго в той или иной местности, с годами перенимали обычаи коренного населения. В России живут в основном русска рома (русские цыгане) и сэрвы (украинские цыгане). Цыгане-мадьяры из Западной Украины и среднеазиатские цыгане-люли приезжают в Москву в поисках работы.
Цыгане различаются по вероисповеданию – в России и Украине в основном проживают православные христиане, но встречаются мусульмане и католики.
НИКАКИХ ДИСКОТЕК!
Браки у цыган заключаются довольно рано: старшие боятся, что молодежь «разгуляется и испортится». К тому же более юная девушка быстрее привыкает к укладу семьи мужа.
У цыган не принято ходить на свидания, на дискотеки. Обычно молодежь знакомится на свадьбах родственников и других торжествах. Родители, разумеется, присматривают будущих супругов для своих детей, но чаще выступают в роли советчиков, а не диктаторов. Каждому отцу, каждой матери хочется, чтобы семья, с которой предстоит породниться, была уважаемой, благородной и порядочной. А если богатой – еще лучше. Но насильно никто замуж не выдает.
Жизнь среди своих предполагает информированность обо всем. «Цыганская почта» знает, где подросла красавица и куда можно засылать сватов. Как только сын намекнул родителям о своем выборе, начинается приготовление к сватовству.
Иногда это отдельное праздничное действо со своими канонами – кому что говорить, где сидеть и так далее. А если семьи договорились, готовится свадьба.
СВИДЕТЕЛИ ЦЕЛОМУДРИЯ
Цыганские свадебные торжества похожи на театрализованные представления. Например, к приготовлению праздничного каравая допускаются только те женщины, чья семейная жизнь удалась. Обязательно благословение жениха и невесты иконами – у христиан, разумеется.
А уж целомудрие невесты – непременное условие. Жениха и невесту торжественно провожают в отдельные апартаменты с песнями, танцами, потом так же торжественно встречают. В знак непорочности девушки гостям прикалывают на грудь красные цветы. Над головами жениха и невесты раскрывают свадебное покрывало, чтобы гости могли удостовериться в невинности невесты, молодым поют другие, уже «взрослые» песни и частушки. Девушка надевает новый наряд, на голову ей повязывают платок.
В некоторых группах цыган-крымов за невесту еще платят калым. А на свадьбах цыган-ловарей не дарят подарки, считается, что любой может прийти и просто порадоваться счастью молодых.
Легенды о том, что цыгане воруют невест, имеют под собой реальную основу. Это происходит и в наше время, если родители не одобряют выбор детей. Но в таких случаях свадебные пиршества, как правило, не устраиваются. Все проходит тихо и скромно.
«БАРО РОМ» И ЕГО ЖЕНА
Молодые в большинстве случаев остаются жить с родителями жениха. Потом, со временем, перебираются под собственную крышу. Только самый младший сын со своей семьей должен остаться с родителями – надо же кому-то за ними ухаживать.
Невестка встает раньше и ложится позже всех. Она выполняет все домашние функции под руководством свекрови. Цыганка никогда не перечит мужчине, не вступает в мужской разговор, пока к ней не обратятся. О верности цыганских женщин ходят легенды, они умеют уважать мужчин, ухаживать за ними, а главное – берегут честь семьи. Никогда вы не услышите, чтобы цыганка позорила мужа при посторонних или говорила о том, что он должен делать. Сама безмолвно пойдет и сделает. Сама заработает и никогда не упрекнет мужа, что он не принес денег.
Однако в большинстве своем цыганские мужчины чувствуют ответственность за семью, детей, родственников. Это в них воспитано с малолетства.
Иногда мужчины, конечно, позволяют себе полениться, полежать на диване перед телевизором. Обожают покрасоваться в обществе в шикарной одежде, пустить пыль в глаза: он большой человек, «баро ром»!
Все мужчины влюблены в лошадей. Перстень с изображением конской головы или подковы – достойное украшение для цыгана. Если уж нельзя иметь в собственности лошадь, то хоть выковать ее изображение на воротах дома! Многие мужчины коллекционируют фигурки этих животных. Сейчас на смену коням приходят автомобили, и любой цыганенок назовет вам десятки лучших иномарок.
«ВОЛИ ХОЧЕТСЯ!»
Уровень жизни многих цыган очень низкий: это самострой без воды, канализации и газа. Такие места есть по всему постсоветскому пространству. Но в Европе, как, впрочем, уже и у нас, некоторые цыгане живут вполне достойно: путешествуют в уютных вагончиках с прицепом.
Генетика – вещь упрямая. Поэтому в многоэтажных домах цыганам душно, трудно, воли хочется. Они стараются жить ближе к земле – в частных домах или по крайней мере на первых этажах.
Свое жилье цыгане украшают коврами, лепниной, любят дорогую посуду. Еды всегда готовят очень много – мало ли кто заглянет на огонек. Цыганка никогда не выпустит из дома человека, не напоив его хотя бы чаем. Кстати, чай заваривают крепко, добавляя в него дольки лимона и яблока, и пьют из хрустальных стаканов.
Современные цыганки, конечно, не надевают по 12 юбок, как горьковские или толстовские персонажи. Но одежда их часто отличается от того, что носят другие. Больше всего, конечно, цыганки любят черный цвет. Но неравнодушны и к ярким тонам – красному, белому, бирюзовому, золотому. Излюбленные ткани – шифон, бархат, гипюр. Длина – макси или миди, короткие юбки носят разве что городские девушки, и то редко. Обувь в быту – без каблука, но праздничная очень шикарна! Украшения цыгане любят золотые, да чтобы бриллиантов побольше. Любимые камни – бирюза и кораллы.
ЧЕЙ ТЫ, КТО ТВОЙ ОТЕЦ?
У цыган не принято говорить вслух о любви, нельзя прикоснуться к чужой женщине даже в танце. Если ты настоящий мужчина, умей управлять своими эмоциями. Понравилась другая цыганка – не подавай виду, ну разве что в песне или танце выплесни свою страсть. Горячий темперамент мужчин иногда приводит их в объятия чужих, не цыганских женщин. Общество к этому относится снисходительно, хотя и не приветствует.
Смешанные браки тем не менее случаются. И если жена другого роду-племени, она постепенно «оцыганивается»: принимает цыганскую культуру, обычаи, язык. Если супруг иной национальности, то цыганки иногда пытаются взять верх, чтобы построить жизнь по-своему. В конечном итоге так и получается: быт ведь зависит от женщины. Крайне редко происходят в цыганских семьях разводы. Но если мужчина уходит, то он, как правило, заботится о детях или забирает их в новую семью. При знакомстве цыгане спрашивают друг друга: «Чей ты? Кто твой отец?»
Гадание – исконно цыганское мастерство, передаваемое из поколения в поколение, – и радость, и горе для гадалки. Если ты видишь беду и не можешь ничего сделать – это тяжело! Со стороны может показаться, что все просто – глянул на карты и озвучил. На самом деле – тяжкий труд для души, для ума. Чтобы увидеть прошлое, настоящее, будущее, надо настроиться, войти в определенное состояние и сосредоточиться. А после сеанса следует восстановить силы. Но когда тебя благодарят люди, нашедшие свою любовь или победившие недуг, ро дившие малыша или достигшие успехов в бизнесе, – разве это не счастье?
ВНЕ ВРЕМЕНИ
Но настоящее цыганское счастье – это быть ребенком в таборе. Тебе – самое вкусненькое, ты всегда с мамой, тебя все любят, целуют, дарят подарки, балуют. Поэтому если кто-то из «чужих» в вагоне или на улице отказался цыганенку дать монетку, он не огорчится, и его самооценка от этого уж точно не пострадает. Ну а если обидят, то в таборе всегда найдется кто-то – сестра, брат, тетя или крестная, которая утешит, успокоит.
К сожалению, свою задачу цыганская мать видит только в том, чтобы ребенок был сыт и здоров. Необходимость образования понимают далеко не все. Да и трудно цыганским детям учиться в обычной школе. Мешает плохое знание местного языка – малыши просто не понимают, чего от них хотят. К тому же для цыган не существует категории времени, из-за этого научиться приходить на урок вовремя для них не под силу.
Социальные условия тоже иногда против учебы – не во что одеться, обуться, нет места в доме, где делать уроки. Кроме того, у цыган существует предубеждение, что в школе более раскрепощенные сверстники научат их детей чему-нибудь плохому.
Но тем не менее иметь образование становится уже престижным. И многие поощряют учебу своих детей. Из вузов цыгане предпочитают институты культуры и… туристического бизнеса – вот где она проявилась, тоска по кочевью!
ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ СТРАННИКА
Для того чтобы выжила цыганская семья, требуется чуть больше усилий, чем коренному населению. Яркая, характерная внешность иногда препятствует устройству на работу. Стереотипы («цыган украл – и поет и пляшет!») мешают относиться к человеку объективно. Поэтому семья для цыгана – прибежище, где его выслушают, накормят, приголубят, развеселят. Жизнь вне родины научила моих соплеменников держаться вместе, не оставлять в беде своего брата. Президент Международного союза цыган Стахиро Станкевич однажды сказал: «Если не-цыган приехал в чужую страну, он ищет гостиницу, чтобы поселиться. А цыган найдет другого цыгана, который даст ему и еду, и кров».
Наталия Варакута
|
Мудрые советы |
Три вещи никогда не возвращаются обратно:
Время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять:
Спокойствие, надежду, честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны:
Любовь, убеждения, дружба.
Три вещи в жизни никогда не надежны:
Власть, удача, состояние.
Три вещи определяют человека:
Труд, честность, достижения.
Три вещи разрушают человека:
Вино, гордыня, злость .
P.S. но иногда пока все поймешь, пройдет целая жизнь
И ещё 21 мудрый совет:
1. Давай людям больше, чем они ожидают,
и делай это с радостью.
2. Возьми себе в супруги того, с кем тебе всегда есть о чём поговорить.
Когда ты станешь старше, его/её способность к общению будет так же важна, как и всё остальное.
3. Верь не всему, что слышишь, отдавай всё, что имеешь и спи столько, сколько хочешь.
4. Если ты говоришь 'Я люблю тебя', имей ввиду именно это!
5. Если ты говоришь, 'Мне очень жаль', смотри человеку в глаза.
6. Будь помолвлен/а как минимум полгода, прежде чем вступать в брак.
7. Верь в любовь с первого взгляда.
8. Никогда не смейся над мечтами других.
Люди, которые не имеют мечты, имеют не много.
9. Люби глубоко и страстно. Возможно, твоё сердце будет разбито, но это единственный путь испытать жизнь полностью.
10. При разногласиях спорь справедливо.
Не допускай оскорблений.
11. Не суди о людях по их родственникам.
12. Говори медленно, а думай быстро.
13. Если тебе задали вопрос, на который ты не хочешь отвечать, улыбнись и спроси, 'Почему ты хочешь это знать?'
14. Помни о том, что большая любовь и большие успехи несут в себе большой риск.
15. Говори «Будь здоров!», если слышишь, что кто-то чихает.
16. Если ты проиграл, извлеки из этого урок.
17. Помни три важные вещи:
Собственное достоинство;
Уважение к другим;
Ответственность за все свои действия.
18. Никогда не позволяй маленькой ссоре испортить большую дружбу.
19. Если ты обнаружил/а, что совершил/а ошибку, тут же исправь её.
20. Улыбайся, когда отвечаешь на телефонный звонок.
Позвонивший заметит это по твоему голосу.
21. Проводи время сам с собой.
|
Улыбнись! |
Дед с бабкой решили заняться любовью на старости лет. Бабка спрашивает:
- Ну как там у тебя?
- Да ни фига не получится - старый я уже совсем.
- Ну ты его поверти, покрути, как-нибудь, авось встанет.
Дед уходит в другую комнату, через пять минут возвращается и кидает что-то перед бабкой на кровать:
- На, мать! Покрутил... повертел...
Мальчик говорит маме:
- Мама, ты только посмотри: каждый раз, когда я даю собаке печенье, у нее поднимается хвост!
Мама, вздыхая:
- Сынок, оставь, пожалуйста, немного печенья папе.
Приходят два друга в бордель. Денег почти нет. Прейскурант посмотрели, хватает только на лыжницу и то на двоих. Ну делать нечего, заплатили, их отвели в комнату, они разделись, легли на одну кровать. Тут заходит здоровая, бабища, ложится между ними, хватает за члены:
- Ну что нищета, погнали!
Продает на базаре молдованин мед. Ну не идет у него торговля и все тут! Рядом с ним торгует лимонами здоровенный грузин:
- Слюшай дарагой иди в магазин, купи двэ бутылки водки, пока прийдеш я продам твой мед и дэнги пополам!
Молдованин сначала заартачился, но дело к вечеру делать нечего, побежал в магазин. Вернулся уже все продано, деньги поделены, на прилавке закуска приготовлена. Врезали по сто грамм вдруг подлетает подруга:
- Мужики вы не знаете, кто тут продавал противозачаточный мед?
Грузин:
- Ми, но он уже закончился!
- Ну мне хоть капельку, хоть грамулечку...
Наскреб ей грузин чайную ложечку, та рассчиталась и спрашивает, а как им то пользоваться?
- Э-э дарагая, такая большая, а не знаишь. Намажь на член и аблизивай - никогда беременный не будешь!
|
Тайны женского тела |
Женское тело – сплошная загадка. Испокон веков мужчины пытаются найти малюсенькую "точку G" и далеко не всем это удается. Однако отчаиваться не стоит – есть масса способов доставить удовольствие любимой и без этой точки. Главное – знать тайны женского тела и женской физиологии, утверждают специалисты.
У НЕЕ КРУПНЫЙ НОС
Нос мужчины - это почти что мерило его мужского достоинства и указывает на хорошего любовника. По мнению физиономистов, крупный нос также обличает в женщине страстную натуру.
7% женщин недовольны размерами своего носа, что, по мнению психологов, вызвано их подсознательным желанием спрятаться от сексуального влечения. Кстати, когда уменьшившая нос женщина становится более раскованной и кокетливой, она просто разрешает своей натуре наконец-то взять верх. И еще: запахи эфирных масел розы, жасмина и герани - исключительно женские афродизиаки.
ПОПЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, ПОПЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ
Мужчине всегда надо помнить, что 20% женщин переживают из-за того, что у них якобы чересчур толстая попа. Поэтому надо как можно чаще втолковывать женщине, что с ее пятой точкой все в полном порядке. Выразить это можно не только словами, а еще и подкрепить их делом.
• В отличие от других эрогенных зон, ягодицы прекрасно реагируют не только на нежные прикосновения, но и на довольно чувствительные воздействия - даже на ощутимые шлепки.
• Сверху между ягодицами находится несколько квадратных сантиметров, которые можно гладить с нажимом круговыми движениями - такая ласка приближает оргазм.
• А чуть выше ягодиц на коже находится акупунктурная точка, массаж которой вызывает приятное расслабление ягодичных мышц.
КАРАНДАШНЫЙ ТЕСТ
Провести его весьма просто: если подложенный под женскую грудь карандаш не падает на пол - значит, грудь висит.
ИЗУЧАЙ ЕЕ МЕСЯЧНЫЕ
Хотя бы для того, чтобы знать, когда она может разразиться злобной тирадой. Яичники женщины вырабатывают гормоны, которые руководят критическими днями. За три дня перед месячными женщина часто превращается в необъяснимую с точки зрения логики злючку, а все оттого, что так захотели ее яичники! Заведи тайный календарик ее месячных. Период овуляции (дней, когда яйцеклетка выходит из яичника и женщина может забеременеть) занимает неделю в середине цикла. Тогда-то презерватив и нужен стопроцентно.
В остальные дни вероятность беременности очень низкая. Этот метод предохранения называется физиологическим. Правда, подходит он только тем женщинам, у которых месячные приходят через равное количество дней.
ХОЧЕТ ОДНОГО - ЗАХОЧЕТ И ДРУГОГО!
В 10 сантиметрах под пупком есть одна интересная точка. Если на нее нажать пальцем (довольно крепко), девушка испытает сексуальное возбуждение, когда ей немножко хочется в туалет по-маленькому. Это происходит оттого, что наполнившийся мочевой пузырь под давлением извне "прижмет" нервные окончания, отвечающие за половое влечение.
ОКРАСИЛСЯ ВЫРЕЗ БАГРЯНЦЕМ...
О сексуальном возбуждении и приближении оргазма можно судить по покраснению кожи женщины в области щек, а еще - шеи и верхней части груди. Женская кожа - очень нежный и чувствительный орган, в котором почти вдвое больше нервных окончаний, чем в коже мужчины. Именно поэтому женщины очень любят прикосновения таких тканей, как шелк и бархат, любят, когда по коже водят мехом или хотя бы перышком от подушки. Самые перолюбивые зоны: спина, нижняя часть живота, внутренние поверхности бедер, руки - от кистей до плеч (со всех сторон).
ВЫПИТЬ, ЧТОБЫ ПОРАЗИТЬ
Если мужчина хочет от партнерши чего-то особенного, то лучше всего угостить ее не мартини со льдом или сладким ликером, а небольшой рюмочкой хорошего коньяка. Только он мягко и бережно расширяет сосуды и дает нужный тонус всему организму. Однако нужно следить за мерой! Много пить женщине возбраняется - ее печень в отличие от мужской вырабатывает гораздо меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому дамы пьянеют в полтора-два раза быстрее кавалеров.
ЗАГЛЯНИ ЕЙ ПОД КОЛЕНКУ
Там снизу, в глубине подколенной ямки, находится очень важная точка. Если надавливать на нее в течение 8-10 минут, женщина начинает испытывать ощущение покоя и психологического комфорта. По материалам Speed-инфо
|
Улыбнитесь!!! :-) |
Вовочка приходит грустный из школы домой. Отец:
- Что опять двойка?
- Ага.
- По какому предмету?
- Да по хоровому пению.
- Ну ты же поешь громче всех. Лучше Кобзона и Лады Денс!
- Я и пел громче всех в хоре, особенно куплет: "И подруга не узнает, какой у парня был конец".
- Ну и что! Все же пели, а почему только тебе одному двойка?
- Ну так я еще и показывал.
Мальчишник. Трое мужиков в сауне с одной девушкой. Один сзади пристроился, другой спереди, третий устал ждать и спрашивает:
- Может, сменить кого-нибудь?
Девушка, вытаскивая член изо рта:
- Меня, блин, смени
Пришёл врач домой, расположение духа - отличное, день удался. Принял ванну, и в постель к жене, а та:
- Дорогой, у меня так болит голова...
- Милая, я как раз после душа посыпал член анальгином - и ты можешь принять его как орально, так и вагинально!
Сидит Шерлок Холмс дома с друзьями, пьет чай. Тут кто-то у него спрашивает:
- Холмс, вы уже немолодой человек, а живете без женщины. Почему вы не испытываете никаких неудобств по этому поводу?
Шерлок, улыбаясь:
- Ну, это элементарно...
Вся компания, в ужасе:
- Ватсон?!
|