Строительство Калининского проспекта (60-е годы) |
Калининский проспект (в 90-е переименован в Новый Арбат) окончательно построен в начале 60-х, хотя работы по его проектированию и строительству начались ещё в 20-е годы (тогда же построен участок от Садового кольца до Калининского/Новоарбатского моста). Собственно, к этому участку все давно привыкли, да и прошёл он по районам, бывшим в те ещё года промышленными окраинами, потому и никаких споров он ныне не вызывает. В отличие от собственно Калининского проспекта, прошедшего от Арбатских ворот до Садового кольца.
Этот участок Калининского проспекта вызывает у меня очень противоречивые чувства. И не только у меня. С одной стороны, он пролёг через историческое сердце Москвы и ради его строительства словно раскалённым утюгом по живому заравнивали целые пласты московской истории и архитектуры. С другой, Москва получила в результате прекрасную и столь необходимую ей магистраль, торговый, деловой и культурный узел с чрезвычайно удобным расположением, а ещё - узнаваемы и довольно красивый архитектурный ансамбль, ставший визитной карточкой столицы и ярким памятником эпохи. И вообще, кто знает, насколько острее встала бы транспортная проблема в Центре, не будь Калининского проспекта?
Наверное это противоречие останется в веках и споры вокруг Калининского проспекта будут продолжаться пока стоит сама Москва.
Ну а теперь, собственно, само фото:
Да, внесу свою маленькую лепту в высококультурное обсуждение вопроса о названиях и переименованиях: Когда Калининский проспект проектировали, было выдвинуто множество вариантов как его назвать. А учитывая весьма долгий период проектных работ, то и вариантов было великое множество. В том числе и "Новый Арбат" тоже присутствовал. Не из первых предложенных, не из последних, хотя, надо признать, в народе оно одно время ходило и было популярно (помню, так называли стройку когда мне было лет 5 - 6). Но когда проспект был достроен, он сразу же получил имя Калининский проспект. Таким образом переименование его в Новый Арбат никакого отношения к "возвращению исторических названий" не имеет и носила чисто идеологический характер. Ну а то что по статусу он был низведён от проспекта до улицы тоже хорошо характеризует и самих переименователей и их цели.
Рубрики: | Прекрасная Эпоха 2.0 или Неповторимые 70-е |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |