Вселенная-25: Пути и формы дегенерации |
В последнее время очень много говорят о демографии. Естественная рождаемость во всех т.н. "цивилизованных странах упала ниже планки естественного воспроизводства (в среднем 2.1 ребёнка на одну женщину детородного возраста), причём тенденция эта охватила и страны, бывшие "локомотивом" естественного прироста: исламские страны и Юго-восточную Азию. Проблема вымирания человечества становится поистине всемирной. Почему это происходит и что делать? Ну, вопрос: "Что делать?", обсудим отдельно, а вот одну из причин раскрыл многократно осуждённый гуманиздами и пидерастами всех мастей эксперимент "Вселенная 25".
В течение 1968 – 1972 годов, выдающийся американский этолог (специалист по поведению животных) Джон Кэлхун провёл уникальный эксперимент, который обсуждают до сих пор. Особенно много споров вызывают попытки перенести наблюдения и выводы этого эксперимента на современное человеческое общество. Суть опыта состояла в том, чтобы дать популяции мышей возможность неограниченного размножения на ограниченной территории. Результат опыта получился страшным: такая популяция неизбежно вымирает.
Как только результаты опыта были опубликованы, гуманизды всех мастей и пошибов взвыли и принялись орать, что, мол, вот к людям всё это не относится, что в человеческом обществе всё не так и это невозможно. Увы и ах, но сегодня мы ярко наблюдаем в европейском и американском обществе все признаки терминальной стадии той несчастной мышиной колонии. Но и в России тоже проступает, хотя, пока ещё, не столь ярко.
Давайте сегодня изучим этот эксперимент и посмотрим параллели в нашем обществе. А в следующей статье попробуем разобраться в причинах такого, с позволения сказать, развития.
Началось всё с того, что 4 (прописью: четыре) пары мышей поселили в ящик 2х2 метра и полтора метра высотой. В ящике были оборудованы кормушки, поилки, комфортная для мышей температура, его регулярно убирали.
Ну тут аналогии с человечеством относятся к весьма старинным временам. Так что пока оставим.
Началась с появления первых детёнышей. Собственно, тут тоже всё шло вполне естественно и особого интереса не представляет: популяция росла стремительно, удваиваясь каждые 55 дней. А вот дальше началось уже интересненькое!
Мышей наплодилось уже много, сложились мышиные иерархии и стал сказываться недостаток единственного ограниченного в этом опыте ресурса: территории.
Вот тут-то и начались проблемы. Образовалась группа мышиных изгоев: значительная часть популяции была оттеснена в центральную часть бака, подальше от оборудованных гнёзд и кормушек (правда бак был организован так, что всем всё равно хватало, но это, похоже, стало элементом мышиного статуса). Эти изгнанные мыши были легко узнаваемы по вечно покусанным хвостам и мордам. Ну и кучковались они в одном и том же месте, по центру бака.
Человеческие аналогии:Трущобы всегда были обязательным спутником больших городов. Они могут быть классическими трущобами, как в городах Латинской Америки или более-менее цивилизованными бедными кварталами, как странах ЕС и США, но их всегда отличает одно: безысходность. Жители трущоб практически отгорожены от любых социальных лифтов и живут с осознанием невозможности что либо изменить.
Но и кроме откровенных трущоб, социальное расслоение порождает тех самых пролетариев, которым нечего терять кроме своих цепей. В этом промежуточном слое ещё действуют какие-то социальные лифты, но попадание на такой лифт зависит больше от удачи, чем от личных качеств.
На этой фазе появляется и начинает нарастать гендерно-девиантное поведение. Нет, я пока не про пидоров и лесбиянок. Я вот про что: среди этих отверженных, а их, как вы понимаете, большинство, самцы начинают терять мужские качества. Они перестают конкурировать за самок, защищать территорию, защищать свою самку. А самки наоборот, начинают выполнять мужские функции: сами защищают гнездо и своё потомство. Как результат – растёт агрессивность самок, в том числе и по отношению к самцам.
Человеческие аналогии:В больших городах всегда возрастает социальная активность женщин, однако в западном обществе, примерно с середины XIX века появилось интересное явление – организованное феминистское движение. Она возникло прежде всего в среде фабричных работниц (в центре бака, ХА-ХА!). Вот эти самые феминистки разлива позапрошлого века сыграли заметную роль в революционных событиях века XX.
А вот среди мужчин в низших слоях общества наоборот, распространяется пьянство и социальная апатия.
Что касается до агрессии, направленной непосредственно на самцов, вспомним последний скандал по поводу сексуальных домогательств, разразившийся в Голливуде.
Однако, этим дело не ограничивается. Самки начинают проявлять агрессию к собственному потомству, вплоть до убийства и каннибализма, некоторые самки (репродуктивного возраста!) полностью отказываются от спаривания и начинают весьма агрессивно отгонять от себя самцов.
Человеческие аналогии:Та самая шизофреническая борьба с сексуальными домогательствами.
На этой фазе скорость размножения, естественно, начинает резко падать.
Эта фаза начинается с появлением в популяции особой категории особей, которых Кэлхун назвал "красивые", ну а мы будем говорить по научному – нарциссы. Эти мыши репродуктивного возраста не пытаются конкурировать за самок, за территорию, они только питаются и ухаживают за своей шкуркой. И всё!
Человеческие аналогии:У человека, конечно же, гораздо больше возможностей чтобы выключиться из социальной жизни. В смысле, форм такого ухода больше. Вспомним как пример битников и хиппи в странах Запада.
Но больнее всего это бьёт по развитым азиатским странам, где традиционно высокая плотность населения, а давление социума экстремально. Прежде всего помянем японских хикикомори, или, как их у нас сокращённо называют, хикки – люди, которые годами ведут затворнический образ жизни, не работают, редко выходят из дома. По официальным данным, в Японии сейчас порядка 700 000 хикки (это таких, которые не выходят из дому по пол года и больше. И ещё порядка полутора лямов на грани (не выходят из дома от меяца и больше). Самым старым из официально диагностированных хикки сейчас 40+ лет, так что проблема начала формироваться лет 25 (+/-) тому назад.
Однако хикками всё не ограничивается. Японский национальный институт населения и исследований социальной безопасности (Japan’s National Institute of Population and Social Security Research) привел данные о том, что 61% холостых мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте 18-34 лет не состоят в каких-либо романтических отношениях (цитировано отсюда). И вообще, сходите по ссылочке, прочитайте. Там полно интересных цифр. Так что хикки это даже не вершина айсберга. К сожалению, публикаций об аналогичных исследованиях в Европе и США Я не нашёл.
Ещё одно интересное явление из той же Японии – Бесполый Кей. Это вообще полная калька с "красивых" из Вселенной-25.
В эксперименте этих мышиных нарциссов пытались отсаживать в отдельное помещение (бак аналогичный тому, в котором проходил основной эксперимент), но там их поведение не менялось. Впрочем, тут остаётся открытым вопрос: Как на них повлияет ситуация, когда придётся прикладывать усилия чтобы добывать еду? Это, на самом деле, вопрос важный, потому как позволит ответить на вопрос о принципиальной обратимости такого поведенческого дефекта.
С появлением нарциссов популяция оказывается обречена. Их количество постоянно нарастает и в конце концов скорость размножения сходит на нет. Популяция вымирает. Вся!
Человеческие аналогии:Все без исключения городские цивилизации страдают от падения рождаемости. Всегда наступает момент, когда поддерживать численность населения без притока мигрантов (из окрестных ли деревень или дальнего зарубежья) оказывается невозможно. Как выяснилось, в азиатских мегаполисах, где на площади немногим больше современной Москвы согнано несколько десятков миллионов человек, проблема приобретает катастрофический характер.
Как видите, что бы там не подвывали гуманизды, но в человеческой популяции, в условиях аналогичных условиям Вселенной-25, включаются те же самые механизмы, приводящие к дегенерации и гибели всего сообщества. И это очень серьёзный звоночек для всей современной цивилизации.
А вот этим вопросом мы займёмся в следующий раз. Равно как и вопросом "Что делать?".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |