Продолжаем развенчивать мифы о планетах и космосе, которые довольно распространены, несмотря на то, что их легко опровергнуть. На самом деле, такая ситуация стала возможной потому, что все мы в первую очередь доверяем не очень серьезным газетам и ТВ. А ведь вряд ли у кого из журналистов есть высшее техническое образование, связанное с астрономией, правда? В любом случае, некоторые мифы стоит развенчать как можно быстрее.
Коперник. Этот ученый, сделавший очень много для превращения закостенелого средневековья в то, что мы имеем сейчас, все же не был первым человеко, который предложил, что Земля вращается вокруг Солнца. До него такие предположения делали античные ученые, кроме того, такое предположение было найдено еще в древних индийских документах на санскрите.
Темная сторона Луны. То, что Луна не вращается - такой же миф, как и все остальные. Она вращается, но очень медленно, причем так, что для наблюдателя с Земли кажется, что Луна все время обращена одной стороной. Все это миф, который астрономы развенчали довольно давно - расскажите всем, что Луна таки вращается.
Газовые гиганты. Несмотря на распространенное мнение, Юпитер не является просто шаром газа. Газовые гиганты Солнечной системы, вроде Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, имеют весьма плотную атмосферу, которая по мере приближения к центру, сначала трансформируется в жидкость, а затем - в твердое состояние. Например, ядро Юпитера, как считают ученые, состоит из металлического водорода.
Альфа Центавра. Эта звездная система действительно находится ближе других к нашей Солнечной системе. Однако ни Альфа Центра А, ни Альфа Центавра B не являются ближайшими к нам звездами. Ближайшая звезда - Проксима Центавра.
Великая Китайская стена. Частенько туристам, которые собираются посетить Китай, рассказывают о том, что Великая Китайская Стена - настолько крупный объект, что его видно из космоса. На самом деле, это не так. Зато из космоса видно некоторые другие созданные человеком объекты - например, мосты и дамбы.