-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в witch21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 5727
Комментариев: 58
Написано: 6229


Настоящий грузинский лаваш

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 13:07 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Когда слышишь слово «лаваш», так и представляешь себе горячий грузинский хлеб, намазанный маслом с кусочком соленого сыра.

Этот лаваш подойдет как к первому, так и ко второму блюду. А как вкусно поесть сациви или другой соус, макая в него горячий лаваш! Правда, купить свежий лаваш не всегда удается.

Но мы ведь с вами не лыком шиты, вот и попробуем приготовить этот хлеб в домашних условиях. Конечно, он будет несколько отличаться от того лаваша, что пекут в специальных печах, но все равно будет вкусным и аппетитным.

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации.
1096589_16696nothumb500 (500x373, 74Kb)


1096594_64434nothumb500 (500x373, 74Kb)


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мука — 1700 мл
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное (Растопить) — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Молоко — 700 мл
Дрожжи (11 гр) — 1 пач.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в миллилитрах а не в граммах.
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось "крутым". Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое


Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!!!
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.

На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

povarenok.ru

Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Хлеб
Часть 2 - Итальянский хлеб с оливками
...
Часть 20 - Белый хлеб на сыворотке
Часть 21 - Старомодный деревенский хлеб
Часть 22 - Настоящий грузинский лаваш
Часть 23 - Домашний хлеб
Часть 24 - Простой и вкусный домашний хлеб в духовке
...
Часть 28 - Деревенский хлеб на сковороде
Часть 29 - Ночной хлеб
Часть 30 - ВКУСНЕЙШИЕ ДОМАШНИЕ БАТОНЫ СВОИМИ РУКАМИ!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку