НЕЗНАКОМКЕ |
***
Как жаль, что встреча не случилась
Не обнимала нас метель,
Душа в восторг не возносилась
Весенняя не радовала нас капель
Дождь не мочил слезой осенней,
И летний луч нас не согрел...
Как хорошо, что это не случилось!
Как благодатен сей пробел!
Е.Г. , 2009г.
Серия сообщений "Стишутки":Очччень несерьезные стишкиЧасть 1 - НЕЗНАКОМКЕ
Часть 2 - ТАК ПОЛОН ЛИ СТАКАН?
Часть 3 - От героя романа «Сны Духа» его автору с улыбкой:
|
БУДУТ ЛИ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ЧИТАТЬ КНИГИ? |
Тема кончины бумажных книг в России и в мире муссируется давно. Но в это как-то не верилось. Я помню благословенные семидесятые годы, когда в книжные магазины выстраивалась очередь при очередном «завозе». Помню какая страстная охота велась на определенное издание, о выходе которого появлялись слухи. А годовые подписки на серии «ЖЗЛ», «Всемирная литература», «Классики советской литературы…», литературные альманахи… В ту пору было престижно иметь домашнюю библиотеку с редкими или модными изданиями, с разделами классической и иностранной литературы. Любовь к книге была, поистине народной. Мы были самой читающей страной. Но вдруг все изменилось.
Мне на сайт на прошлой неделе пришел от пользователя странный, на первый взгляд, вопрос: «Что вы думаете по поводу сайта НЕВСТОЛ? (есть такой сайт для авторов современной литературы). Если честно, с большим интересом почитываю рассказики и историйки на сайте Несколько смущает сама концепция ресурса, "заточенная на то, чтобы автор, опубликовавший свое произведение, имел возможность получить за него немножечко денег, причем минуя издательства, редакции пр. С одной стороны, хорошо, а с другой, оправданно ли, если весь и-нет и без того завален халявой? Кто будет платить за хорошее, если можно бесплатно накачать сколько угодно пусть и менее качественного, но дармового? А, с другой стороны, как быть? Как еще намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица? Тоже ведь надо!»
Не знакомый ранее с этим сайтом, я на него зашел… Идея его действительно проста: дать автору возможность публиковаться, но читателю дать не все произведение, а только аннотацию к нему от автора же. Ну, а уж коли желающий захочет прочитать, то пусть платит малую копеечку за интерес.
Идея сайта "nevstol" сама по себе достаточно интересна. Ну какой бы автор отказался получить долю малую только за то, что его произведение кого-то заинтересовало?! И ведь сколько трудов, мечтаний, переживаний вложено в эти строчки, сколько бессонных ночей... Очень хочется любому автору признания, хоть чуть-чуть, ведь пишется для людей.
Но на фоне реалий дня, эта идея мне кажется более забавной, нежели интересной. Дело даже не в том, что за деньги, пусть незначительные (всего-то десять рублей с налогом), мало кто решится читать неизвестно что (рекламные предисловия, какими бы яркими они ни были, - не панацея), и в конце концов даже и не в деньгах дело, - все на много глубже, сложнее и, кажется (дай Бог ошибиться), безнадежнее.
Все дело в том, что сегодня почти перестали читать книги. Книжный рынок завален литературой на любой вкус и книжные магазины не спешат их закупать, у них только один "праздник" в году - базары учебников к новому учебному году. (!) Дальше - тоска... Относительным спросом пользуется только узкоспециальная литература, профессиональные, методические и учебные пособия. Но их доля, по отношению к литературе художественной, убийственно мала.
Серьезные издательства теряют прибыль да так стремительно, что начинают сокращать персонал, иногда целыми отделами, корректируют планы изданий, от сомнительных в прибыли отказываются однозначно, отодвигая их на лучшие времена, которые, скорее всего, уже не наступят; художникам и дизайнерам книг сокращают гонорарную сетку до минимума... Их экономические и финансовые отделы лихорадочно ищут какие-то пути решений, но их просто нет. Аутентичный книжный рынок умирает на глазах. И жить ему, по прогнозам, осталось не более пяти лет. Полгода назад издательский холдинг «Группа компаний РИПОЛ классик» объявила своим сотрудникам трехдневную неделю с соответственным денежным довольствием. В результате более половины сотрудников, грамотных специалистов, влюбленных в свою работу, ушли со своих мест на поиски случайных заработков...
Мы с вами, ныне живущие, вляпались по судьбе в эпоху глобальных перемен, да таких серьезных и неотвратимых, что скажи нам это лет десять назад, мы бы не смогли это принять, не только как реальность, но даже как возможность. Интернет и все проистекающие от него коммуникативные технологии, радикально меняют действительность со скоростью в несколько эпох на одну жизнь.
Я не могу сказать, что и как будет к концу этого столетия и будет ли вообще что-нибудь, но могу смело предположить, что уже через пятьдесят лет весь мир, со всеми его государствами и политическими системами, будут отличаться от нынешнего примерно так же, как сегодня отличается от компьютер от Тульского самовара.
И я не могу ответить, "Как еще намазать корочку хлеба творческого человека миллиметром-другим маслица?". И я не могу сказать, как творческим людям, с этим быть? Меня более смущает другой вопрос. А что будет с нашим «Великим и Могучим Русским Языком»? На каких духовных ценностях будут воспитываться наши дети и внуки? Каких Героев они выберут себе в спутники жизни? Чьим примером они будут строить свою жизнь?
За всю историю человечества, известную нашим мудрецам, мир пребывал в состоянии мира только 35 лет – всего!.. Другими словами, легко и просто на земле для человека никогда не было. Величайшие художники эпохи возрождения писали свои непревзойденные полотна при свечах, с оружием на поясе и с охраной из челяди. Хэмингуэй свои первые рассказы написал в Испании между боями, Лермонтов, хоть и погиб на дуэли, но был боевым офицером и тоже писал в свободное от службы время. Лев Толстой начал творчество с Севастопльских военных рассказов. Достоевский был просто каторжанином и в свои произведения вложил весь свой личный опыт... Но что они нам оставили!?
Мы что оставим?
Серия сообщений "Публицистика":
Часть 1 - МЫ НЕ РАБЫ? РАБЫ НЕ МЫ?
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - НИКОЛАЙ КОФЫРИН - о нашем телевидении с болью в сердце
Часть 10 - ПОТЕРЯ МОРАЛИ или жизнь без Бога
Часть 11 - БУДУТ ЛИ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ЧИТАТЬ КНИГИ?
Часть 12 - КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЯМ
Часть 13 - НА ЗЕМЛЕ ЖИВЕТ БЕССМЕРТНОЕ СУЩЕСТВО!
...
Часть 15 - Соединённые Штаты и Шестидневная война
Часть 16 - Тибетский монах уверяет, что конец света наступит 21.12.12
Часть 17 - Куда делся секс?
|
Экспромт |
(В соц-сетях)
"В полумраке вечернего блюза,
Ты и я в одночасье союза,
В небывало-красивом мотиве,
Четкость линий своих обнажили.
Не поймут нас все те, кто посмотрит
И прообраз подвоха усмотрит.
Но! Ты и я в одночасье союза,
В полумраке священного блюза."
ОТВЕТ НА ЭКСПРОМТ
Вечерний блюз, - осенний сон
Зимы мечтанье.
Весенних дней прольется звон
Души касанье.
Кружим в мотиве наших муз
И лет погасших
Мы в поиске соединенья уз
Среди листвы опавшей
Серия сообщений "Стишатки":Очччень маленькие стишкиЧасть 1 - Экспромт
Часть 2 - ЛИХО
|
КАЖДОМУ СВОЕ |
Летит пчела по своим делам. К ней присоединяется муха, спрашивает:
-Ты куда летишь, пчела?
-В поле, там цветы распустились, -отвечает пчела. -Слышишь, этот волнующий аромат? Я соберу пыльцу, сделаю из нее мед и накормлю своих детей.
-Да, трудная у тебя жизнь, -тяжело вздохнув, говорит муха. –И цветы пахнут отвратительно, и надо еще потрудиться, чтобы накормить детей, не то что у меня.
-А ты куда летишь, -спрашивает пчела. –Разве нам по пути с тобой?
-Конечно по пути, -отвечает муха. –Там, в поле, пасется стадо коров. Они наедятся твоих цветов и наделают много свежих ароматных лепешек, слышишь, как замечательно они пахнут? Я выберу самую свежую и теплую, сяду на нее, наемся до отвала и отложу личинки. Мои дети будут в тепле, сыты и никаких тебе забот.
|
Мария Семенова |
Серия сообщений "Стихи и стихищи.":
Часть 1 - Вопросы .
Часть 2 - Орёл.
...
Часть 9 - Лимерики-тупые.
Часть 10 - Петровские пирожки. 1.
Часть 11 - Мария Семёнова.
Часть 12 - Поэзия.
Часть 13 - Очень красивая сказка о сказке.
|
ОДНАЖДЫ... |
|
Однажды... |
|
Однажды... |
|
Новый дизайн Evernote |
|
Молитва к святой Матроне |
О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|