Рецепты первых блюд |
Суп с кальмаром, рисом и молоком
500 г филе кальмара, 1 яичный желток, небольшое количество молока, 5 столовых ложек индумского риса, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, цедра одного лимона, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль.
Филе кальмара отварить с овощами, как указано в предыдущем рецепте. Затем вынуть их из бульона, заложить в него промытый рис и варить в течение 5 минут. Вареного кальмара дважды пропустить через мясорубку, овощи протереть сквозь сито, цедру лимона натереть на мелкой терке и положить все в суп. Яичный желток взбить с молоком, медленно вылить в суп, вынуть из печи и подержать под закрытой крышкой 5-7 минут.
Окрошка с кальмаром
1,5 л хлебного кваса, 500-600 г филе кальмара, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, З яйца, 5 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка готовой горчицы, сахар, соль, зелень петрушки или укропа.
Кальмара сварить в небольшом количестве воды при средней мощности в течение 2-3 минут. Вареное филе кальмара, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Три четверти нашинкованного зеленого лука, четверть вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью и сахаром. Четверть зеленого лука растереть с солью, все соединить с квасом и перемешать. Оставшиеся яйца мелко нарезать. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свекольник холодный с кальмаром
1,5 л хлебного кваса, 300 г свеклы, 500-600 г филе кальмара, 150 г моркови, 500 г свежих огурцов^ яйца, 100-150 г зеленого лука, пол стакана сметаны, соль, сахар, столовый 3%-ный уксус, зелень петрушки или укропа.
Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, черешки — кусочками длиной 2-3 см, влить воду, столовый уксус и припустить при малой мощности. В конце припускания добавить нарезанную на 3-4 части свекольную ботву, довести все до готовности и охладить. Хлебный квас заправить как для окрошки (см. предыдущий рецепт) и смешать со свеклой и ботвой. При подаче на стол в тарелки положить нарезанные так же, как свекла, отварные морковь, филе кальмара и яйца, свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук, залить заправленным квасом, смешанным со свеклой и ботвой, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Щи зеленые с кальмаром
По 300 г щавеля и шпината, 250 г филе кальмара, 400-500 г картофеля, 125-150 г зеленого лука, 150-200 г свежих огурцов, 2-3 яш<а, 100-150 г сметаны, сахар, соль.
Щавель и шпинат тщательно вымыть и припустить по отдельности (щавель припустить в собственном соку) при самой малой мощности, протереть сквозь сито, развести горячей водой, довести до кипения, заправить солью, сахаром и охладить. Кальмара сварить в небольшом количестве воды при средней мощности в течение 2-3 минут. Свежие огурцы нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать, сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки или четвертинки, вареное филе кальмара нарезать мелкими Кубиками. При подаче на стол в тарелки положить все нарезанные продукты, залить охлажденными зелеными щами, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
В зеленые щи также можно положить вареный картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Уха из кальмара
500 г филе кальмара, 1,5 л воды, 5 картофелин, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, V/г столовой ложки сливочного масла, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень петрушки, соль.
В посуду положить нарезанного кальмара, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около 3 минут при средней мощности. На сливочном масле обжарить лук с томатной пастой при средней мощности.
В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полу-готовности, добавить обжаренный лук и варить до готовности. Перед подачей на стол уху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |