-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюша_Попова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 402


Рецепты приготовления облепихового масла

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 08:08 + в цитатник

3557542_small_oblepiha (460x500, 37Kb)

Облепиховое масло готовят из цельных ягод или мякоти (жмыха, полученного после извлечения сока). Масло из семян облепихи иного химического состава, и для лечебных целей его не используют.

Первый способ. 0,5 кг промороженных (не измельченных) ягод и 0,5 кг любого растительного масла помещают в небольшую кастрюльку с крышкой, которую ставят в кастрюлю большего размера. В ней кипит вода, которая не должна заливать маленькую кастрюлю ( «водяная баня»). Сверху большую кастрюлю тоже закрывают крышкой. Через 30 минут отделяют ягоды от масла. Ягоды заливают частью отцеженного масла и снова кипятят 30 минут. Опять ягоды отделяют от масла, и снова, третий раз кипятят масло с ягодой на «водяной бане». После третьей «бани» жидкость отцеживают, переливают в банку и дают постоять сутки при комнатной температуре. Вверх всплывает легкое масло, окрашенное более интенсивно, чем растительное — это и есть «облепиховое» масло. Его осторожно сливают и хранят в холодильнике.

Второй способ. Если ягод много, то их делят на части (по 0,5 кг ягод и 0,5 кг масла), проделывают первую «баню», затем все соединяют в одной кастрюле и продолжают процесс как указано выше.

Третий способ. Выжимки, полученные после отделения сока, промораживают не менее двух суток. На 0,5 кг выжимок берут 0,5 кг растительного масла и 0,5 л воды. Эту смесь трижды пропускают через получасовую «баню». Трижды процеживают в одну миску, сутки отстаивают в стеклянной банке и всплывшее масло разливают по бутылочкам.

Четвертый способ. Промороженные выжимки помещают в широкую, но не глубокую кастрюлю, смешивают с растительным маслом (1:1) и добавляют третью часть воды. Смесь перемешивают и ставят на «водяную баню» на 48—60 часов. Температуру воды в «бане» поддерживают на уровне 60—70 градусов С. Затем дают смеси слегка остыть и процеживают. Через сутки смесь расслаивается, и облепиховое масло сливают в бутылочки.

Суворова Виктория

источник: http://www.wbc2t.ru/dom/kulinarija/3359/

Рубрики:  Здоровье/Народная медицина
Здоровье/Лекарстенные растения
Кулинария


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку