Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами |
Пожалуй, ни один недуг не вызывает столько вопросов, как вегето-сосудистая дистония. Оно и понятно, ведь даже само определение этой болезни весьма туманное. Ее может вызвать много различных причин. Она характеризуется множеством проявлений, начиная от нарушений работы сердечно-сосудистой системы, заканчивая различными психоэмоциональными расстройствами. Но, пожалуй, самой важной особенностью этого заболевания является то, что протекает оно достаточно благоприятно.
Чтобы правильно понимать, что это за болезнь, нужно иметь хотя бы небольшое представление о строении нервной системы человека. Не вдаваясь в глубокие подробности, достаточно сказать, что существует специальная сеть нервных волокон, которая называется вегетативной нервной системой, или иначе – парасимпатической.
Ее роль заключается в постоянном непроизвольном контроле над работой внутренних органов и даже регуляции их деятельности, если вдруг возникает такая необходимость. Вот как раз с нарушениями работы этой системы и связана вегето-сосудистая дистония.
До сих пор не раскрыта истинная причина ВСД. Считается, что спровоцировать развитие этого заболевания могут следующие факторы:
Считается, что одного фактора недостаточно для того, чтобы спровоцировать развитие заболевания. Должно присутствовать как минимум два. Только тогда формируется соответствующий фон, способный внести расстройство в работу вегетативной нервной системы.
Общепринятой дифференциации вегето-сосудистой дистонии пока не существует. Но российские авторы, в своем большинстве, придерживаются одной классификации этой нозологической формы, основанной, прежде всего, на различиях в этиологии, преобладании клинического синдрома, разновидности вегетативного криза, фазе и тяжести заболевания.
По этиологической форме:
По преобладанию клинического синдрома:
По варианту вегетативного криза:
По фазе:
По степени тяжести:
Данное заболевание наиболее характерно только для молодого возраста. Болеют, в основном, дети, девушки и юноши. Чаще заболевание возникает у лиц женского пола. Данные факты объясняются большой лабильностью нервной системы у детей и подростков и выраженными гормональными перестройками женского организма в пубертатном периоде (во время полового созревания).
Для вегето-сосудистой дистонии характерны следующие симптомы:
Нужно заметить, что это далеко не полный список проявлений этого заболевания, и очень редко бывает у пациентов присутствие всего лишь одного какого-то признака. Чаще всего имеется их совокупность. Именно поэтому такая большая вариабельность очень затрудняет диагностику.
Врачи, прежде всего, стараются исключить серьезные проблемы с сердцем или с головным мозгом, а уже потом задумываются о более благоприятной патологии. Доктор может прийти к постановке верного диагноза далеко не сразу, особенно учитывая тот факт, что подтвердить ВСД каким-то конкретным лабораторным тестом просто невозможно.
В большинстве случаев при обследовании больных с ВСД можно найти следующие изменения:
Очевидно, что абсолютно достоверных лабораторных признаков заболевания нет. Диагноз врач выставляет на основании характерной клиники и наличия хотя бы нескольких из перечисленных выше признаков.
Для лечения вегето-сосудистой дистонии из медикаментозных средств обычно используют:
Все эти препараты подбираются строго индивидуально с учетом формы заболевания, и принимать их самостоятельно, без назначения врача, крайне опасно.
В связи с благоприятным течением вегето-сосудстой дистонии ее лечение народными средствами имеет очень большую популярность. Использование традиционных методов всегда несет в себе большой риск развития побочных и аллергических реакций, а у растительных средств этот риск существенно меньше. Также существуют весьма эффективные упражнения и комбинированные народные рецепты для лечения ВСД.
Начинать лечение следует с регулярных прогулок на свежем воздухе. Речь идет не о том, когда человек на бегу домой или на работу пройдется по парку, а о целенаправленном походе на улицу не меньше чем на час в какое-нибудь безлюдное место. Совсем не обязательно, чтоб это была парковая зона, главное в выборе места – это удаленность от автомобильных дорог и других источников загрязнения воздуха.
Что касается упражнений при ВСД, то тут нет ничего сложного. Все их можно выполнять в домашних условиях, без особой подготовки. На начальном этапе подойдет обычная утренняя зарядка. Главный упор нужно делать на разминку мышц шеи, дыхательную гимнастику и подвижность позвоночного столба. Какие-то специальные упражнения лечебной направленности нужно проводить в специальном зале под контролем врача-ЛФК.
Также из спортивных дисциплин будут весьма полезными:
ВСД можно лечить с помощью очищения организма от шлаков глиной. Для такого лечения надо пить каждый день в течение одной недели, раствор глины с водой: одна столовая ложка глины на один стакан теплой воды. Причем каждый день уменьшаем количество глины. К последнему дню приема ее надо добавить в воду всего чайную ложечку.
Глину для лечения лучше всего покупать в аптеке, это будет самый безопасный вариант, так как накопанная самостоятельно глина, будет содержать грязь и разные примеси, и в этом случае ее надо будет хорошо промывать.
Если у вас ВСД с головными болями, то можно воспользоваться следующим народным способом лечения:
После этого надо выпить успокоительный чай, и вы почувствуете себя намного лучше.
Чай с коньяком от головной боли
Если при ВСД болит голова и низкое давление утром, то рекомендуется пить крепкий чай с добавлением в него одной чайной ложечки коньяка.
Лечение свеклой и овощными соками
Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии, естественно, не могут обойтись без применения трав и других растительных средств. Их мягкое воздействие как нельзя лучше подходит для терапии этого заболевания. Наиболее эффективными для лечения будут:
При ежедневном приеме трав улучшение состояния происходит довольно скоро, через 2 недели. Однако стоит учитывать, что лечение травами нужно проводить довольно длительное время.
Дозы приема травяных отваров и настоев в день, для разных возрастных групп:
Сбор для мужчин:
Сбор для женщин:
Приготовление:
Применение для лечения:
Доза приема одна треть стакана, три раза в день.
Лечение ВСД травами следует проводить курсом в течение 6–8 недель.
Лечение вегето-сосудистой дистонии народными средствами зависит от симптомов, которые преобладают в клинике этого заболевания. Например, для гипертонического варианта ВСД лучше подойдет боярышник, а для гипотонического барбарис. При смешанных формах широко используются различные комбинации трав (хмель, фенхеля и др.).
Что касается продуктов питания, полезных при ВСД, то необходимо обязательное присутствие в рационе:
В этих продуктах содержатся вещества, благоприятно влияющие на работу вегетативной нервной системы. Важно помнить, что чрезмерное употребление какого-то одного вида продуктов может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно, чтобы ингредиенты были гармонично сбалансированы. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный эффект этих продуктов.
Хоть и однозначной причины вегето-сосудистой дистонии пока не найдено, все врачи единогласно сходятся во мнении, что профилактика стресса позволит избежать появления этого заболевания. Нужно максимально снизить вероятность эмоционального перенапряжения. Здоровый образ жизни, сбалансированное и правильное питание, занятия спортом, также являются частью профилактики ВСД.
Очень важно, чтобы рационально был составлен режим дня. Время на отдых и сон должно быть достаточным (в совокупности не меньше 8-9 часов в сутки). Обязателен регулярный прием пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. Все эти достаточно простые рекомендации помогут не только избежать недуга, но и, в общем, укрепят ваше здоровье.
Какими бы ужасными ни казались симптомы ВСД, это заболевание практически в 100% случаев имеет хороший прогноз. Для постановки верного диагноза могут помочь инструментальные методы исследования и анализы, но в целом заболевание выявляется на основании характерной клинической картины. Применение народных средств для лечения ВСД вполне оправдано в силу ее благоприятного течения. Терапия обязательно должна быть комплексной и включать не только растительные средства, но и диету и применения лечебной физкультуры. При неэффективности народных средств, прибегают к медикаментозному лечению. Применять препараты без назначения врача крайне опасно, поэтому перед применением лекарств от ВСД нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |