Среда, 29 Октября 2008 г. 11:23
+ в цитатник
Итак, сделала я тирамису вчера, сегодня выкладываю опробованный (вроде бы классический) рецепт, со своими пометками.
4 яйца
- 80 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 250 г печенья "Дамские палочки", по-другому "Савоярди", по-немецки Löffelbiskuits
![(700x525, 36Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/34/433/34433296_800pxBiskotten02.jpg)
- 350 мл холодного крепкого кофе (растворимого или лучше сваренного Espresso)
- порошок какао
- 2-3 ст.л. вина "Марсала", или рома, кофейного ликера, бренди, коньяка - по желанию, только тогда 2 ч. л., а то переборщите с алкоголем (я добавляла "Бейлис")
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром добела(деревянной ложкой).
- Добавить маскарпоне, перемешать все той же ложкой.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать снизу вверх.
- Кофе вылить в плоскую емкость (чтобы туда спокойно можно было окунать печенье), добавьте алкоголь.
- Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли, но и не моментальным, чтобы пропитались.
- В форму (на такое кол-во продуктов сгодится размером 17х25 см, 20х20 и т.п. Хотя лучше всего делать для каждого в индивидуальное формочке, для чего можно использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышками, печенки при этом можно разрезать на части.) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
- На палочки выложить половину крема, разровнять.
- Посыпать какао (лучше через ситечко, чтобы слой лег ровнее)
- На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
- На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
- Можно сразу посыпать какао, а можно - перед подачей на стол.
- Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Все делается очень легко, у меня ушло примерно 20 минут на все приготовления) Желаю удачи.
UPD: 1. Тирамису - это такое пирожное, нежное и вкусное) Дублирую фотку с поста от 27 октября.
2. Вместо печенья можно взять эклеры, причем форма выбирается по вкусу - можно тоже продолговатые, а можно и маленькие круглые. Их можно просто выкладывать пустыми, а можно наполнить тем же кремом. Только тогда крема побольше делать.
Метки:
еда
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-