Гречка – всему голова !

По мнению диетологов, любая крупа обладает целебной силой, но сильнее всего такие свойства выражены у гречки. Кроме того, растение из которого получают крупу - гречиха является медоносным растением. Гречишный мед – верный помощник в борьбе с простудой и гриппом.

«Откуда есть пошла» гречиха?
Родина гречихи - лесные поляны в Гималаях, где она произрастает в диком виде до сих пор. Культуру начали выращивать еще задолго до Рождества Христова, постепенно слава об отличных вкусовых качествах, высокой питательности и полезности для здоровья этого продукта разошлась по свету. Гречиху стали успешно культивироваться в Средней Азии, потом в восточных странах (Японии, Китае и Корее), а затем и в Европе.В настоящее время россияне являются одними из самых активных потребителей гречневой крупы в мире. Из гречки готовят множество блюд,используют с лечебными целями, включают в диеты при различных заболеваниях. Даже худеют с помощью этой волшебной крупы.Неудивительно,что известный японский врач–диетолог Дж. Азава поставил гречневую крупу на первое место в списке самых полезных продуктов для организма человека.
Кладезь ценных веществ
.
Гречневая крупа, несомненно, высокопитательный продукт. Она богата белками и углеводами, содержит небольшое количество жиров. Помимо этого в гречке есть такие полезные микроэлементы как фосфор, йод,кальций,железо, а также витамины группы В и рутин.Содержание углеводов в гречке меньше чем в других крупах, но благодаря своему сложному строению они медленно усваиваются организмом, давая на длительное время чувство сытости. По количеству белка гречневая крупа может в некоторой степени служить заменой мясу. Белки гречневой крупы обладают хорошей усвояемостью. И самое главное, гречка является источником железа для нашего организма.Диетологи советуют чаще употреблять в пищу блюда из гречневой крупы людям, страдающим атеросклерозом, при болезнях печени, сердца, отеках различного происхождения, сахарном диабете, гипертонической болезни и анемиях. Включение в рацион гречневой каши с молоком способствует повышению уровня дофамина, помогая тем самым избавиться нам от небольшой депрессии.
Народная медицина «за» гречиху.
В народной медицине используются настои, отвары из листьев и цветов гречихи. Их применяют для уменьшения ломкости сосудов, для заживления ран и лечения заболеваниях бронхо-легочной системы, кори, краснухи,скарлатины и лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки объясняется ее богатым химическим составом, и, в частности,содержанием рутина.
Гречишный мед – признанный «лекарь», его применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний. Мед , собранный пчелам на цветах гречихи, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.Толченая крупа гречихи (в сыром виде) используется как проверенное средство для повышения гемоглобина. Каждый день для этой цели нужно принимать по 1 чайной ложке порошка из гречки.
Гречневая диета – комфортное похудение и очистка организма.
Для тех, кто хочет похудеть давно известна гречневая диета. Ее можно использовать в течение 7 дней каждый месяц. За одну неделю соблюдения этой диеты легко избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.Такая разгрузочная гречневая диета поможет в работе сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника, уменьшит нагрузку на суставы, улучшит состояние кожи.
Примерный рацион на 1 день.
Вечером 1 стакан гречневой крупы нужно залить 2 – 3 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром лишнюю воду слить - гречка готова к употреблению. Варить ее не надо, так в ней лучше сохраняются все питательные вещества.В течение дня употребляют в пищу крупу (сколько хотите) без соли и специй, и нежирный кефир (не более 1 литра). Количество жидкости ограничивать не следует (допускается несладкий чай, минеральная вода без газа).Во время гречневой разгрузочной диеты необходимо принимать поливитаминные препараты.Перед тем как начать использовать любую диету, в том числе гречневую,необходимо проконсультироваться с врачом.

Гречневая диета - для похудения и очищения организма, как похудеть на гречневой диете
Как специалистами, так и увлекающимися диетами дамами, гречневая диета признана одной из самых безопасных для здоровья и эффективных.Несмотря на то, что данная монодиета является достаточно жесткой и продолжительной (2 недели), ее редко сопровождают неприятные ощущения слабости.Эффективность метода обусловлена уникальными свойствами гречневой крупы – как ее богатым составом, позволяющим исключать из рациона животный белок, так и питательностью, дающей силы и чувство насыщения.
Гречневая диета – эффективность и легкость
Суть гречневой диеты заключается в регулярном двухнедельном приеме гречи, запаренной кипятком в термосе либо кастрюле, укутанной теплым одеялом. Метод исключает использование соли, специй и соусов, а также жиров (масла) и не ограничивает суточную дозу продукта. Важно: не рекомендуется есть за 4 часа до сна и употреблять не менее, чем два литра воды (кипяченой или родниковой) в сутки.Главная особенность запаренной гречневой каши, в отличие от вареной,максимальное сохранение необходимых питательных веществ, обладающих немалым целительным действием. Именно пареная греча используется монахами Тибета в качестве очистительного питания при постах и некоторых лечебных процедурах.Результат, которого достигает гречневая диета – укрепление ногтей,зубов, волос при быстром снижении веса. Стать красивой и сменить размер одежды на меньший – просто, всего лишь питаясь гречей, которая, кстати,не поддается генной модификации.Следует отметить отличную привыкаемость организма к новому рациону.Пройденный курс снижает возможность быстро набрать потерянную массу тела вновь, а чаще всего, данного возврата не происходит.
Греча + кефир = отличный результат
Гречневая диета для похуденияПри необходимости гречневая диета легко совмещается с кефирной, что позволяет сделать процесс похудания более комфортным, и минимизировать чувство голода и ряд неприятных ощущений.Если организму гречневая диета в чистом виде дается нелегко, можно себя побаловать литром обезжиренного кефира в день. Однако совмещение диет не означает одновременного приема двух продуктов – напротив, наилучший результат достигается именно при разновременном приеме гречи и кефира (с интервалом в час-полтора). За использование кефира при гречневом методе похудания говорит и то, что он отлично заполняет, смягчает желудок,успокаивая его желания и разрешается прием кефира незадолго до сна – на процессе похудания это скажется только положительно.
Нюансы гречневой диеты
Многие источники рекомендуют при гречневой диете одновременно использовать поливитамины для снижения общей слабости и предотвращения недостатка в организме необходимых минеральных групп,отсутствующих в гречневой крупе. На наш взгляд, это необязательно – эффективность метода не требует приема минеральных добавок. Мы бы также не рекомендовали добавлять соевые соусы, соки, сахара и прочее.
Однако одно исключение существует: сухофрукты.
Сразу оговорим, что сухофрукты, используемые при гречневой диете, не должны собой подменять эту самую диету. Основа гречневой диеты должна оставаться неизменной, а несколько сухофруктов (6-7) в день только добавят приятных вкусовых ощущений. Курагу, чернослив, изюм рекомендуется запаривать и тщательно разжевывать – это способствует значительному уменьшению голода и способствует лучшей усвояемости пищи.
Эффект гречневой диеты
Говоря о гречневой диете, можно утверждать, что это вкусный и не изнуряющий организм способ нормализации обмена веществ и потери балластного веса. Легко сбросить от 7 и более кг за неделю и приобрести бодрость, здоровье и цветущий вид!


Творог да каша – сила наша!
Продукты из кислого молока пришли к нам на стол из далекой древности. Интересно, что уже тогда их начали применять в лечебных целях. К примеру, творог всегда использовался как адсорбент для токсинов.
Кисломолочные продукты это кладовая полезных веществ и легко усваиваемого белка, который позволяет нам продолжительное время оставаться сытыми, не опасаясь за собственную талию. Потребление творога в натуральном виде логически обосновано, так как любая кулинарная обработка этого кисломолочного продукта влечет за собой использование жиров, муки, сахара или сметаны.
Соответственно, блюдо получается не только безумно вкусное, но и чрезвычайно калорийное.
Не менее интересным и питательным продуктом является каша. При существующем сегодня разнообразии круп, это блюдо вряд ли сможет быстро надоесть. Более того, правильно приготовленная каша не только снабдит организм всеми необходимыми веществами, но и окажет определенный «чистящий» эффект. “Правильная” каша всегда варится на воде, а не на молоке или бульоне. В ней нет сахара, а привычная щепотка соли должна быть чисто символической. Заправляется блюдо капелькой оливкового масла,а на выходе должна получиться сухая рассыпчатая каша.Есть ее можно в течение всего дня при малейшем намеке на чувство голода. При этом потолстеть вряд ли удастся.Если вы относитесь к категории почитателей нежного свежего творога и дымящихся ароматных каш, то эта диета для вас!
В течение недели вам необходимо будет ограничить рацион кашами, творогом, а также некоторыми фруктами и овощами.
К сожалению, запрещены яблоки и цитрусовые, но абсолютно не воспрещен чернослив и изюм. Идеальным симбиозом вышеперечисленных продуктов будет являться творожная масса с мелко нарезанными кусочками фруктов, салат из овощей с творогом, а также каши с изюмом и черносливом. Натуральный кофе и черный чай – исключаются.
Пить следует зеленый чай, минеральную негазированную воду и основательно разбавленные фруктовые соки. Естественно, что как и любую другую диету,эту так же следует сопровождать курсом активных физических упражнений и прогулками на свежем воздухе, благо за окном весна. Не лишним дополнением окажется сауна и легкий ненавязчивый массаж проблемных зон.
Примерный ежедневный рацион, который может быть дополнен, или откорректирован в соответствии с индивидуальными физическими особенностями и гастрономическими предпочтениями.
7-00 - Первый завтрак.
Овсяная каша с черносливом и чашка зеленого чая.
9-00 - Второй завтрак.
100 граммов несладкой творожной массы, смешанной с банановыми
дольками.
12-00 - Обед.

Гречневая каша без ограничения. Салат из помидоров, огурцов, зелени и творога, заправленный оливковым маслом. Разбавленный фруктовый сок.
16-00 - Полдник.
2 шт. плодов киви или небольшая горсть изюма. Если вы не голодны,полдник можно с чистой совестью пропустить.
18-30 – Ужин.
150 г. отваренного до полуготовности неочищенного риса. Небольшой ломтик отварной трески. Минеральная вода или зеленый чай на выбор.Отличной альтернативой обеденному салату из помидоров, огурцов, зелени и творога будут салаты из овощей, содержащих в избытке пектин и клетчатку.К таким овощам относится капуста, листья салата и тыква.Время приема пищи может быть изменено. Тем не менее, следует помнить,что последний прием не должен быть слишком поздним. Как правило,ужинают за 3-4 часа до сна. Необходимо придерживаться режима питания и не допускать существенных отклонений во времени. При диете,базирующейся на кашах и твороге, основная калорийность потребляемой пищи приходится на ту часть дня, когда мы максимально активны, т.е. на завтрак и обед.
Творожно-крупяная диета позволяет за неделю достичь неплохих результатов – потери 4-х, а иногда и более килограммов. Возможно, это и есть ваше оружие борьбе с лишним весом. Хотите быть в хорошей форме?
Отбросьте в сторону слабости и дурные привычки - садитесь на диету!

Гречневые котлеты с овощным соусом

Ингредиенты
крупа гречневая - 1,5 ст.
фарш мясной (из свинины и говядины) - 600 г
лук - 1 шт.
яйца куриные - 1 шт.
масло растительное - 1 ст. л.
для соуса:
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
масло растительное - 2 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
орегано - 1 щепотка
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Количество 10 порций
Процесс приготовления
Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Обсушить и обжарить на горячей сухой сковороде, помешивая, 5 мин. Всыпать гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варить 20 мин.Лук для гречаников очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин.Приготовить соус. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину.Нарезать лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжарить лук в сотейнике с разогретым маслом, 5 мин. Добавить морковь и перец,готовить еще 6 мин. Томатную пасту развести в 200 мл воды и влить в сотейник с овощами. Всыпать сахар, щепотку соли и орегано, перемешать и прогреть, 2 мин. Отставить.
Гречке дать остыть. Пропустить мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавить яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.Сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки, по 6–7 мин.Переложить гречаники в огнеупорную форму, залить соусом и запечь в духовке при 180 °С, 15–20 мин.
Приятного аппетита !

"Гречневый салат"

Ингредиенты:
отварная гречка рассыпчатая - 80 г
помидор большой и сочный - 1 шт
петрушка - пучок
оливковое масло - 2 ст. ложки
лимонный уксус - 1/2 ч. ложки
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1.Помидор порезать кубиками.
2. Зелень измельчить.
3. Смешать гречку, помидор и зелень. Заправить оливковым маслом с
лимонным уксусом, посолить, поперчить. Перемешать.

Оладьи из гречневой каши

Эти оладьи можно сделать из остатков гречневой каши. А можно сварить кашу специально для них - уж очень они вкусные. Если сравнивать с кашей,то оладьи даже немного выигрывают во вкусе и консистенции.
СОСТАВ
350г гречневой каши, 2 яйца, 1 ст ложка муки, 1 зубчик чеснока, сода на кончике ножа, щепотка соли
Яйца разболтать с солью и содой.Положить гречневую кашу, муку, продавленный через пресс чеснок;перемешать. (При желании вместо чеснока можно взять обжаренный лук.)Сковороду поставить на огонь чуть выше среднего, налить масло.Когда масло разогреется, выложить столовой ложкой массу.Обжаривать с двух сторон до готовности и до лёгкой корочки.

Каша "Праздничная".

Ингредиенты:
крупа гречневая - 2 стакана
вода - 3 стакана
морковь крупная - 2 шт.
перец сладкий разного цвета - 2 стручка
баклажаны небольшие - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 2 шт.
грибы вешенки - 100 гр.
масло кукурузное - 5 ст. ложек
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахарная пудра - 1 ч. ложка
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль
Приготовление:
Гречку переберите, промойте 2-3 раза в тёплой воде, обжарьте на слабом огне, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте. Залейте кипящей водой на 1 см выше уровня крупы, посолите и варите на слабом огне,медленно помешивая, в течение 40 минут. Затем снимите с огня, укутайте.Помидоры нарежьте дольками, удалите семена. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. У стручков перца удалите плодоножки с семенами,нарежьте его кольцами. Морковь нарежьте продольными ломтиками,вырежьте из них фигурки при помощи специальных формочек. Лук очистите, нарежьте кольцами, запанируйте в муке, смешанной с сахарной пудрой. Вешенки промойте, ошпарьте. Овощи и целые грибы обжарьте по отдельности в кукурузном масле. Поверх готовой каши разложите баклажаны, помидоры,лук, морковь, перец, вешенки. При подаче полейте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Каша гречневая, запечённая с грибами.

Ингредиенты:
крупа гречневая - 1 стакан
грибы - 300 гр.
вода - 1,5 стакана
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. ложки
томат-пюре - 2 ч. ложки
зелень петрушки
перец чёрный молотый,
соль по вкусу
Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки,на неё положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут. Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Дайтека
|