Уникальный бесплатный сервис от DorogaTV включает
пробки города, маршрутки онлайн (GPS) и более 100 вебкамер на дорогах.
Начало
Ромуланцы вылетают на огромнейшем корабле из дыры в пространстве, корабль звёздного флота не выдерживает огневого контакта, чернокожий капитан летит на переговоры, назначив вместо себя старшего помощника по фамилии Кирк. "Где Спок?" - интересуется главный ромуланский агрессор. "Какой, нафиг, Спок?" - в свою очередь интересуется чернокожий капитан. Его тут же убивают, а корабль звёздного флота доламывают.
Новоиспечённый капитан Кирк отдаёт распоряжение об эвакуации. Сам он вынужден остаться на корабле. А его глубоко беременная жена в исполнении доктора Кэмерон ака Дженнифер Моррисон отправляется на спасательном челноке к звёздам. Тут, пожалуй, я закончу лёгкое ёрничание, так как оно может создать совершенно неверное представление об описываемом эпизоде. А ведь он восхитителен. Я бы снял перед создателями шляпу, но правила приличия не позволяют сидеть в помещении в головном уборе (если только вы не Михаил Боярский). Баланс динамики и драматизма - моё почтение и два поясных поклона. Диалог капитана Кирка и его жены, которая вынуждена рожать прямо на челноке, понимая, что её мужу осталось жить всего несколько минут, заставляет вжаться в кресло и покрепче ухватиться за подлокотники. "Как мы назовём его?" - спрашивает капитан, направляя обречённый корабль на таран. "Тиберий, в честь твоего отца?" - отвечает плачущая жена. "Тиберий?" - смеётся он. - "Ты серьёзно? Давай лучше в честь твоего - Джеймсом". Так, родился и получил имя один из главных мифических героев современности Джеймс Тиберий Кирк.
О сериале
Так как до следующего эпизода должно пройти 15 лет, у нас есть время, чтобы прогуляться по "Звёздному пути". Моё собственное знакомство со "Звёздным путём" случилось в 1989 году, когда родители взяли в прокате кассету с одним из полнометражных фильмов. Фильм, откровенно говоря, вызвал стойкое отторжение - тёмные тона, мало динамики. Просмотренные тогда же "Звёздные войны" ("Возвращение джедая") оставили гораздо более положительное впечатление - большая часть действия происходит при дневном свете, кто-то бегает, что-то взрывается, джедаи опять же. Надо признать, что те десять полнометражных фильмов "из вселенной Star Trek", что были сняты до последнего времени, хоть и сделали неплохую кассу, но оказались менее успешными, чем "Звёздные войны". Так что я был не одинок в своём отношении. "Звёздный путь" остался мною заброшен на долгие годы. Но так уж получается, что спрятаться от этого сериала решительно невозможно, если ты хоть немного увлекаешься фантастикой. Ну, или если тебе нравится сериал "Футурама". Или твоя научная руководительница - поклонница "Звёздного пути". Так что знакомиться с сериалом пришлось. И он того стоил.
Сериал "Звёздный путь" не просто старожил телеэкранов, он бодрый глубокий старик, он Конор Маклауд среди сериалов. Пилотная серия под название "Клетка" была снята в 1964 году, то есть, простите, старичку уже порядка 45 лет. Первый цикл, так называемый TOS (The Original Series) вышел на телеэкраны в 1966-ом. Он продержался три года и в 1969 году... благополучно сдулся. Был запущен анимационный сериал, который был дешевле в производстве, но и он продержался недолго. Сейчас забавно об этом говорить, но TOS включает в себя всего 80 серий - он самый короткий из пяти циклов "Звёздного пути". Забавно по той причине, что именно его персонажи являются наиболее известными и почитаемыми. Именно этот цикл оказался той бомбой замедленного действия, которая взорвала мозг миллионам людей по всему свету. Но для этого пришлось подождать почти десять лет - до 1979 года, когда был выпущен первый полнометражный фильм про Кирка, Спока и всех-всех-всех.
Трудно сказать, почему TOS оказался воспринят с некоторым опозданием. Могу предположить, что большую роль сыграли телевизоры. Из с каждым годом становилось всё больше, они дешевели и в конце концов завоевали аудиторию больше, чем аудитория радио. Телевидение вошло в каждый американский дом, сформировалась культура просмотра телепередач и всё такое прочее. А между тем "Звёздный путь" продолжали показывать - то на одном канале, то на другом. Второй, на мой взгляд, важный фактор - это пафос сериала. Замечу, что если бы Иван Ефремов родился и вырос в США, то именно он бы придумал "Звёздный путь" и его героев. Об этом не говорится в открытую, но мир "Трэка" подозрительно коммунистический. Там нет денег, нет безработных, люди думают о высоком - научных исследованиях, покорении космоса, укреплении дружбы между расами. Кажется, что очередной миссией "Энтерпрайза" станет спасение экипажа, оказавшегося на железной звезде. А консультантом пригласят Дара Ветра. А это, знаете ли, привлекает, когда вокруг тебя Карибский кризис сменяется топливным, ты живёшь с ощущением приближающейся атомной войны, а по телевизору идёт сериал, в котором показывается, что будущее прекрасно, что человечество живёт в мире и семимильными шагами идёт к знаниям и новым вершинам. Что характерно, в сериале даже есть умный русский. Честный труженик, талантливый специалист и равноправный член команды!
Именно к этим персонажам чаще всего обращались в полнометражных фильмах - 6,5 из 10 (ещё 3,5 были отданы для "Нового поколения"). В начале 2000-ых съёмки новых эпизодов (цикл "Энтерпрайз") решено было прекратить - падение рейтинга и тому подобное. Поклонники сериала встрепенулись и начали собирать деньги для продолжения съёмок. Удалось собрать, если не ошибаюсь, что-то около пары миллионов в американской валюте, но киноделы оказались непреклонны. И тут - новый, одиннадцатый полнометражный фильм. Да какой - вновь о Кирке, Споке, Чехове, Ухуре, Скотти и всех остальных, дорогих сердцу персонажах.
Неправильный фильм
Начинается кино неправильно. Кирк-старший не погибал в столкновении с ромуланцами, он должен был вырастить сына, повлиять на его выбор профессии. Кирк-безотцовщина не слоняется по кабакам, дожидаясь, пока Кристофер Пайк не пнёт его в Звёздный флот. Это уж не говоря о том, что Ухура целуется со Споком, а не с Кирком! Собственно, к чему это я. А к тому, что перед нами не продолжение оригинального сериала, не предыстория и не, чур меня, пересъёмка старой песни на новый лад. Это всё вместе: и продолжение, и предыстория, и пересъёмка. И это супер. Понятное дело, что невозможно снять блокбастер, опираясь на антураж кино 60-х, невозможно на полном серьёзе смотреть, как космические волки переключают рубильники, разглядывают рисованные портреты и следят за показаниями на электро-лучевых мониторах. ДжейДжей Абрамс и не стал этого делать. Все артефакты подверглись дизайнерской ревизии, но при этом сохранили "тот самый" стиль. Кстати, дизайнерам стоит поаплодировать (может быть даже слегка привстав с кресел) - хотя бы за пальто пожилого Спока. Оно выглядит в меру инородно и функционально. Отечественным мастерам кульмана и ниток стоит поучиться у коллег, чтобы не сооружать фигню как в "Обитаемом острове".
Знаете, Геракл действительно мог одновременно попасть на Олимп и сойти в Аид. Это специфика мифа - он может наполняться разными событиями, может добавлять или убирать персонажей, может даже бессовестно обрастать прямо противоположными концовками. Он - миф. Главное - это, чтобы Геракл был силён, чтобы он был сыном Зевса и совершал подвиги. Новые мифы ничем не хуже. Они тоже могут отращивать концовки, размножать персонажей и множить события. Здесь же главное, чтобы Кирк был капитаном, Спок - первым помощником, чтобы они дружили и находили выход из везвыходных ситуаций. Объяснения пожилого Спока - почему получилось так, а не иначе, они просто легитимируют изменения в мифе. Что не отменяет того простого факта, что появление Леонарда Нимоя - этот как тот момент, когда Йода выхватил световой меч, тут нужно встать и аплодировать (который раз за фильм?). Миф пересказан Абрамсом заново, потому, пожалуй, неоправданно присваивать этому "Звёздному пути" порядковый номер. Путь начался заново и первый его шаг выглядит превосходно. Но в порядке интертекстуальной составляющей так и лезет цитата из "Футурамы": "Вечность с идиотами - Star Trek начинается заново!" Но это не чтобы обидеть поклонников сериала в лучших чувствах, а чтобы не заканчивать на чрезмерно пафосной ноте о пути в тысячу ли, который начинается с первого шага. Ведь первый шаг начинается с хорошего пенделя.
"Звёздный путь" и повседневность
"Звёздный путь", да будет вам известно, повсюду. Поднимите руки те, у кого когда-либо был телефон форм-фактора "раскладушка". Отлично, можете опустить. Первый телефон данного форм-фактора был разработан фирмой Motorola. Он был представлен 3 января 1996 года Аппарат по внешнему виду очень напоминал коммуникатор (!) из сериала. И дабы официально подчеркнуть преемственность Motorola дала модели название "StarTac". Модель стала бестселлером (всего было продано около 75 млн аппаратов) и породила армию подражателей, с неё началась эра функциональных миниатюрных телефонов, которые можно было положить в карман рубашки. А уж владельцы устройств класса "коммуникатор" смело могут отращивать остроконечные уши, складывать пятерню в "трёхпалое" приветствие и вместо "до свидания" вслед за Споком говорить: "Живи долго и процветай".
Тот же сериал оказал влияние и на создание одного из первых компактных ноутбуков. Устройство GRiD Compass 1100, дизайн которого был разработан ещё в 1979 году, появилось на рынке в 1982ом. Из-за высокой стоимости ($ 8000) оно оказалось доступно в основном государственным учреждениям. В том числе и NASA. На официальном сайте Космического агентства можно увидеть фотографию космонавта, держащего в руках этот ноутбук. На экране устройства хорошо различимо изображение того самого Спока, первого помощника с корабля "Энтерпрайз". Кстати, тот факт, что большая часть сотрудников NASA решила выбрать работу, связанную с космосом, из-за "Звёздного пути" - уже стал притчей во языцех.
Показателен также случай, произошедший со всемирно известным физиком профессором С. Хокингом, популяризатором науки, автором книги "Краткая история времени" и т.п. Его пригласили сняться в одной из серий "Звёздного пути" в роли самого себя. На экскурсии по декорациям корабля "Энтерпрайз" С. Хокинг заинтересовался макетом некого устройства и попросил объяснить, что это. После того, как ему ответили, что декорация изображает реактор, в котором с помощью аннигиляции антивещества добывается энергия для гиперпространственного перемещения, профессор заметил: "Я работаю как раз над этим". В статье "Я над этим работаю" из журнала «Компьтерра», в которой описывается этот случай, автор добавляет интересное наблюдение, что хотя существуют различные исследования физиков, в которых математически описываются гипотетические способы межзвёздных путешествий, но массовая культура давно в общих чертах описала большинство этих способов. Например, один из наиболее интересных способов, описанный в 1994 г. в статье «The Warp Drive: Hyper-Fast Travel Within General Relativity» М. Алькубьерре, «был изложен ещё за шестнадцать лет до него доктором Йеско фон Путткамером, технологическим консультантом съёмочной группы "Звёздного пути". И на закуску: пользователи "Гугл", узрите страницу поиска на клингонском языке!
Ах да, живите долго и процветайте!
P.S. А вы знали, что за движением маршруток
можно следить по GPS датчикам?. Уникальный в своем роде сервис, причем абсолютно бесплатно! Сайт:
http://www.doroga.tv/