По традиции в пасхальную ночь мы собираемся с самыми родными людьми, наполняем корзинки продуктами и отправляемся в церковь. Чего только не кладут в пасхальные корзинки: куличи, яйца, мясо, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи перечень продуктов разный.
Мы предлагаем вам разобраться, что стоит класть в пасхальную корзину, а что лучше оставить дома. Оказывается, в вашей корзинке должно быть всего 4 основных элемента.
Также в корзинку можно поместить корень хрена и соль. Хрен символизирует неразрывную связь с родиной, а соль - семейный достаток. Обязательной составляющей пасхальной корзины считается свеча. Декорировать лукошко можно цветами, лентами и освященными веточками вербы.
Священники не рекомендуют нести на службу алкогольные напитки, поскольку никакого отношения к великому празднику они не имеют. В корзинке не место даже кагору, церковное вино подходит для причастия. Также не рекомендуют класть в корзинку нож.
А классический вариант пасхальной корзины состоит из следующих продуктов:
1. Кулич
Это обязательный атрибут Пасхи. Он символизирует воскресение и небесное царство. Более традиционными считаются пасхи пирамидальной формы, поскольку они символизируют Голгофу.
2. Яйца
Сваренные вкрутую яйца - символ новой жизни. Оказывается, традиция красить яйца имеет очень давние корни. Когда Мария Магдалена пришла к правителю Тиберию с вестью о воскресении Христа, принесла с собой в подарок яйцо. Но упрямый правитель отказался верить в услышанное, он сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых так же, как и белое яйцо не может стать красным. По легенде после этих слов яйцо стало ярко-красным.
3. Молочные продукты
Они символизируют чистоту самоотверженность и любовь Бога к людям.
4. Мясо
Иисус Христос отождествляется с жертвенным ягненком, который отдал свою жизнь за бессмертие человеческой души.
Не забывайте о том, что освященные продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Оставшуюся еду лучше раздать родственникам и нуждающимся. А крошки от пасхи нужно собрать и бросить птицам.
Сочное мясо, ароматные куриные ножки и картофель, запеченные в духовке. А что вы готовите на Пасху?
Рецепт буженины универсален и подходит как к свинине, так и к говядине. Для кого-то главной интригой станут куриные ножки в ананасовом соке и беконе, а кто-то соблазнится на запеченный картофель.
В любом случае, если вы остановитесь на этих рецептах, они станут шикарной основой праздничного меню.
Ингредиенты: Для буженины:
● 1,2 кг свинины или говядины
● 3 ч. л. соли
● смесь перцев горошком
● 2 зубчика чеснока
● 2 лавровых листа
● другие специи на ваш вкус
Для куриных ножек:
● 1 кг куриных голеней
● 200 гр грудинки или бекона
● 30 мл соевого соуса
● 150 мл ананасового сока
● 1 ч. л. специй на ваш вкус
● 1 ч. л. соли
1) В кипящую воду добавить соль, перец горошком лавровый лист.
2) Снять с огня, дать остыть и опустить в холодный отвар кусок мяса.
3) Достать мясо из жидкости, промокнуть салфеткой, натереть солью и специями для мяса.
4) Дольки чеснока разрезать на 3-4 части, сделать в куске небольшие надрезы и нафаршировать буженину чесноком.
5) Положить мясо в рукав для запекания, добавить 1 лавровый листик, сделать в рукаве несколько проколов зубочисткой и поставить в разогретую до 180°С духовку, на 60-80 минут.
Куриные голени:
1) Смешать соевый соус, сок, соль, приправы для курицы и замариновать в этом маринаде голени. Убрать в холодильник на 6 часов.
2) Обернуть куриные голени в тонкие ломтики бекона, оставив свободной косточку и выложить на противень.
3) Запечь в течение 30 минут при температуре 200°С.
Картофель в духовке:
1) Картофель отварить в мундире до готовности.
2) Разложить картофелины на противне смазанном маслом, каждый придавить донышком стакана так, чтобы он расплющился.
На каждую раздавленную картофелину положить по кусочку сливочного масла, посыпать специи для картофеля и тертый сыр.
3) Запечь в течение 20 минут при температуре 200°С.
4) Горячий запеченный картофель посыпать свежей зеленью. Обратите внимание: картофель и голени можно запекать одновременно, только противень с картофелем нужно достать на 10-15 минут раньше, чем курицу.
5) Сервировать на свое усмотрение.