Экологическое сознание... Часть 3. |
Экологическое сознание: Философские и научные основания
Часть 3
Продолжение репортажа о Научной конференции в МГУЛеса
Во 2-й части поста (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post282375991// ) говорилось о размышлениях участников конференции над историческими и теоретическими истоками экологического сознания
Слушая доклады в рамках 1-й секции, участники и гости конференции погрузились в глубинные основания или...
...обратились к высшим истокам экологического сознания.
А кто-то и не терял связи с Высшим.
"Хватит витать в облаках, пора переходить к практическим вопросам экологического сознания!" - предлагает автор основного доклада А.Н. Кочергин.
Вопросам формирования экологического сознания и его прикладным аспектам были посвящены доклады, включённые в программу 2-й секции конференции
Т.И. Крылова - канд. пед. наук, ст. преподаватель Военно-технического ун-та Миобороны РФ, выступила с докладом "Ценностно-психологический компонент как основная составляющая экологического сознания", подготовленный в соавторстве с К.В. Хайбулиной - учителем биологии Мытищинской СОШ № 31, аспирантом кафедры методики преподавания биологии, географии и экологии Московского гос. пед. областного ун-та.
"В структуре экологического сознания можно выделить три основных компонента: 1. познавательно-концептуальный, 2. ценностно-психологический и 3. организационно-практический, - считают авторы доклада. - Среди трех основных компонентов экологического сознания основным является ценностно-психологический компонент. Постоянная ментализация происходящих событий, интеллектуализация быта и чувственная разобщённость у людей, даже в масштабах семьи, приводят к общей потере заботы и внимания по отношению к окружающему миру и к природе особенно. А экологическое мышление может быть достоянием только таких людей, которые понимают единство и целостность всего существующего в мире, и в природе".
А.В. Клементьева - педагог-психолог, научный сотрудник Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного центра Рерихов, соискатель кафедры дошкольного образования МГПУ представила интересный, вызвавший оживлённую дискуссию доклад "О проблеме детей нового сознания: от мифа к реальности", в котором говорила о необходимости особо бережного отношения к детям с необычными способностями: это важно для экологии духа и экологии человека, а также для формирования экологического сознания. Она предложила, в частности, такие меры, как
"Создание специального духовного пространства (гуманно-личностный подход) и специализированной среды, способствующей развитию творческих способностей, воспитанию духовно-этических интенций, формированию эстетического вкуса, отношения к миру".
Аспирант кафедры гуманитарных и социально-политических наук МГТУ Гражданской Авиации по специальности "Социология управления" А.И. Паршков выступил с докладом "Роль экологических движений в формировании экологического сознания и природоохранной деятельности". Предмет знаком автору из практического участия в таких движениях: он является активистом Народной Партии - "Альянс Зелёных".
Отметив, что в нашей стране экологические движения появились намного раньше, чем на Западе, докладчик определил их предназначение:
"Роль новых экологических движений - повлиять на решения правительств и муниципальных властей, заставить их проводить последовательную экологическую политику, путем привлечения мнения общественности на митингах и пикетах. «Зеленые» движения выполняют роль экологического социального контроля в обществеи формируют экологическое сознание, против потребительского подхода".
С необычным докладом "Апокалипсис прогресса", сочетающим эмоциональную, поэтически-публицистическую энергетику с требованием точного математического подхода, выступил В.А. Скорняков - канд. технич. наук, с. н. с., доцент кафедры вычислительной техники МГУЛ, член Союза писателей РФ.
Рисуя в своей поэме апокалиптические картины Конца Света, приближаемого безудержным техническим прогресом, докладчик отметил:
"В постановке и поисках путей решения проблем экологического сознания явно недостаёт целостного, концептуального видения, математически строгого системного подхода".
На участников и гостей конференции, в частности, студентов, доклад произвёл сильное впечатление.
Но молодых учёных не запугаешь ни апокалиптическими пророчествами, ни сложными математическими построениями.
Е.В. Смагина, аспирант кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МГУЛ, поставила вопрос в духе В.С. Соловьёва:
"Страшно кажется возлагать на красоту спасение мира, когда приходится спасать саму красоту".
В своём докладе "Усадьба как исторически-культурная база формирования аспектов эстетического и экологического воспитания в России" молодой дизайнер показала, как сегодня осуществляется на практике спасение красоты культурных и природных ландшафтов и, тем самым, происходит формирование экологического сознания.
А ветеран кафедры истории и культурологии МГУЛ С.А. Синявская в своём докладе "Созидание гармонии в среде обитания человека" сделала акцент на том, что
"Человек может и должен творить гармонию в окружающем мире в соработничестве с Богом, ибо промысл Божий есть синергия воли Бога и воли человека. Поэтому важно учиться жить и действовать не по принципу: "Так думаю, так хочу", а на основе распознавания промысла Божьего в жизни человека".
Подводя итоги конференции, участники приняли рекомендации, в том числе - о проведении в 2014 году в МГУЛеса Международной научной конференции на тему: "Экологическая культура: современный кризис и пути его преодоления".
Излагая тезисы выступлений и, особенно, мысли участников, я допускал некоторые вольности, за что прошу прощения у тех, кому приписал своё толкование их позиции.
Настоящим постом не заканчивается обзор конференции. О докладах, представленных заочно, разговор будет продолжен в следующем сообщении:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post282726136/ .
@vlad_falco
© В. Фалько, 2013
Фото - мои (выделяются худшим качеством, т.к. снимал на мобильник, да и не фотограф) и
И.Г. Белокопытовой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |